Юная Клеопатра

Клеопатра-  КЛЕОПАТРА VII - царица Египта, последняя правительница в македонской династии, основанной военачальником Александра Македонского Птолемеем ...  Клеопатра была одной из дочерей царя Птолемея XII.
Она стала царицей в 18 лет и до самой смерти (в 39 лет ) оставалась легендарной и таинственной.
Ещё при жизни она была, без сомнения, самой знаменитой из всех женщин античности.
История жизни Клеопатры, её любви и трагической смерти остаются до конца не разгаданными. Более двух тысяч лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны...
Клеопатра VII Филопатор* — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев...
Птолемей I - Сотер** был одним из ближайших сподвижников Александра Македонского...
Он попросил у полководца в награду за службу и преданность Египетские земли. Когда Македонский умер,  то Сотер забальзамировал его тело и переехал в Александрию – город,  названный так в честь самого завоевателя. Именно там и была основана знаменитая библиотека. В ней было собрано множество трудов выдающихся ученых, поэтов и философов ... Клеопатра с юных лет пользовалась этой сокровищницей знаний. Она стала очень образованной женщиной своего времени. И это прекрасное образование в соединении с её природным умом дало превосходные результаты. Она стала настоящей царицей - полиглотом, владея:  греческим, египетским, латинским, арамейским, эфиопским, персидским, древнееврейским.
Многие историки говорили о Клеопатре, как о замечательном ораторе. Она обладала приятным голосом, умела увлечь своими речами... Её чарующий шарм и открытость, несомненно, сильно влияли на собеседников. Обаяние царицы, как говорил Плутарх, заключалось не только во внешности, но и в интеллекте, манерах, умении вести диалог...
Отношения с отцом у будущей царицы были очень хорошими. В 51 году до н. э. царь тяжело заболел. Чувствуя свою близкую кончину, он назначил Клеопатру своей соправительницей. В это время ей исполнилось всего лишь 18 лет. Получив титул царицы, девушка начала именоваться Клеопатрой VII...
С юности Клеопатре пришлось жёстко бороться за власть и за саму жизнь...
Вероятно, внешность царицы была пленительна, что в соединении с острым умом, харизмой, обаянием и смелостью позволяло влюблять в себя не только самых влиятельных мужчин своего времени, но и на долгие века оставаться символом красоты и женской притягательности...


          


Стихотворение из цикла "Клеопатра".
      
Юная Клеопатра



Душны так египетские ночи!
  Над дворцом сгустилась тихо мгла.
Звёзды светят дерзко прямо в очи.
  Факелы во тьме горят,  чадя.

Клеопатра юная вздыхает...
  Колдовала,  знает наперёд -
Счастья боги ей не обещают.
  Радости Изида*** не даёт.

Видит всё в магическом кристалле.
  Знает,  что судьбы не обмануть.
Боги в звёздах путь ей начертали.
  До чего же сложен этот путь!.

А пока она в судьбу глядится,
  Светятся кошачии глаза.
Словно роза,  страстная царица.
  Лишь коснись, в колючках вся рука.






Филопатор*- "любящий отца" в переводе с греческого

Сотер** - "спаситель" в переводе с греческого

Изида*** ( Исида ) - одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта.  Изида почиталась, как богиня-волшебница, ведающая заклинаниями, знающая тайное имя солнечного бога Ра и ключи к загадкам Вселенной, целительница,"чьи уста владеют тайной возвращения к жизни". Египетские ученые считают Изиду изначальной высшей жрицей магии. Благодаря тому, что Изида оживила мертвого мужа, а также тому, что она сопровождает всех мертвых, она считается Владычицей Преисподней. На египетских саркофагах вырезали ее защитные крылья, которые символизировали способность Изиды возрождать души умерших.

Иллюстрация - Репродукция картины египетской художницы Галлы Абдель Фаттах.


Рецензии
Хорошие стихи, Елена. До сих пор она остаётся загадкой даже для современных мужчин, ну на то вы и женщины. Жаль, что она так и не нашла своего нормального женского счастья, а если оно и было, то всего лишь мимолетным. Да и может ли оно быть у человека с таким грузом ответственности и обязанностей?

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   20.03.2017 01:06     Заявить о нарушении
Да, таинственный и волнующий мир Древнего Египта!!! Фараоны, пирамиды, загадки...
Во всём живёт история и поэзия... Спасибо за понимание и интересную рецензию, Андрей!!!

Елена Жукова-Желенина   20.03.2017 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.