Обмани себя. Часть 1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Большинство из нас живет неосознанно, не понимая, почему в жизни происходит то, что происходит.
Мы с вами обладаем самым уникальным, мощнейшим компьютером на Земле – нашим мозгом,  и при этом толком не умеем им пользоваться.
Почему?
Наш мозг – замечательный исполнитель команд. Используя его для принятия решений, мы не умеем создавать собственные  правильно работающие алгоритмы и формировать нужные команды.
А что такое принятие решений, правильные алгоритмы? Это - наша  счастливая и богатая жизнь! Богатая всем! И духовными, и материальными ценностями.

Попытаемся в рамках данной статьи  исправить положение и познакомиться с  некоторыми уникальными свойствами нашего мозга. Попытаемся  научиться пользоваться своим великолепным мозгом, используя знания его уникальных свойств себе во благо. Следует сказать, что слово «мозг» в данной статье  означает некую условность. Потому, что разделить психику человека, его духовное состояние, эмоциональное состояние и мозг невозможно. Но поскольку все эти состояния интерпретирует в нашу жизнь мозг, будем считать его главным в рамках данной статьи.

ОБМАНИ СЕБЯ
(виртуальное воображения реализуется в реальности)

Можно ли обмануть свой мозг?
Не заставить думать, так как хочет человек, а обмануть так, чтобы он не заметил обмана? Наверное, нет, подумают многие. Мозг - логическая машина, как компьютер, его обмануть нельзя. 
Но, на самом деле можно. Например, если человек представит, что во рту у него кусочек лимона, то рот наполнится слюной, как будто бы кислое и вправду лежит во рту. Или точно также, если подумать о том, как человек ласкает любимую – тело наполнится ответной реакцией. И в первом, и во втором примере мозг отреагировал так, как будто все было реально. Но ведь было нереально, а мысленно! Что это?
Это уникальнейшее свойство мозга:
– мозгу все равно, откуда пришла информация: из реальности, из прошлого,  или из виртуального воображения какой-либо ситуации.
– Действительно! Как интересно получается! Ну и что, какая в этом польза?
Польза огромнейшая! Но, поговорим вначале о вреде. 

Пример.
В каком-то фильме герой заходит в комнату, а там его девушка сидит и плачет.  Минуту назад, когда он выходил из комнаты – девушка улыбалась, и он с удивлением спрашивает:
– Что произошло?
Она отвечает:
– Я подумала, что вот мы поженимся. У нас родится сын. Он вырастет,  его заберут в армию. Там он совершит подвиг, но погибнет и его наградят посмертно.

Выслушав свою подругу, лицо парня   отобразило состояние возникшей ситуации. Здесь важно то, что на виртуальное представление негативной ситуации, мозг отреагировал самыми настоящими реакциями. И  какими же? Точно такими же – негативными!
Что это означает? В данном случае то, что свидание у этой пары разрушилось. Предполагались ласки, поцелуи и клубничка, а вместо этого после воображаемого девушкой спектакля, - утешения, слезы, сопли, носовые платки и никакого секса.

Точно также будет, если человек вспомнит негатив из прошлого. В реальности в нем вспыхнут чувства, соответствующие негативному сценарию  и реальность будет испорчена вспыхнувшими негативными эмоциями.

Этим мы  выявили вред для человека от реакций мозга на виртуальное негативное представление или негативное воспоминание из прошлого, тем, что мозг все отобразил в сознании реального дня негативными эмоциями.
Слова перекликаются, сливаются, но если внимательно читать, то понять можно, о чем сказано.
Но вот убедительный пример того, как это может работать в жизни человека.
Человека оскорбили, унизили, нанесли крупную обиду. Прошел час, два, восемь. Наступила ночь и новый день. Обида осталась во вчерашнем дне и яркость красок должна была померкнуть, негативные чувства притупиться, человек должен был понемногу прийти в спокойное состояние. Но этого не произошло. Человек не знал свойства мозга, что вспоминая обиду, мозг буде реагировать так, будто она произошла секунду назад. И человек вспоминал, вспоминал и вспоминал. Инфаркт прервал эту круговерть воспоминаний и мыслей о мщении. Жизни не стало.

– Ничего себе уникальность, - скажет кто-то. - Человек сам себя довел до финиша, что же это за уникальность? Это отвратительность!
Но не будем торопиться. Мы то уже знаем об этом свойстве мозга и нам не грозят подобные ситуации, потому что своим знанием мы не позволим развиться похожему сценарию. У всего есть две стороны. Поговорим о второй стороне этого свойства мозга, приносящей человеку благо.
...
Полный вариант читайте в электронной книге Автора "Властелин выбора:
http://www.ysa.com.ua


Рецензии
а ведь и вправду... все плохие прогнозы сбываются, а почему тогда хорошим прогнозам не сбыться?
вроде все понятно,то есть известно, но...
самое трудно - управлять собой

Василина Иванина   27.09.2015 21:49     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Василина! Многие люди склонны думать плохое, прогнозировать неудачи и неприятности. Думаю, что нужно самопрограммироваться на хорошее. И тогда ему некуда будет деться, только как сбыться. У него просто не будет другого выхода.
С уважением,

Сергей Алексеевич Юрченко   05.10.2015 18:53   Заявить о нарушении
Вы такой оптимист, Сергей Алексеевич, что отобщения с Вами спокойней на сердце становится ) С уважением

Василина Иванина   05.10.2015 19:50   Заявить о нарушении