Контроль над прошлым. Часть 2. Глава 4

Материк Магмар. Остров Бранбурн. 22 день месяца оскальдус 1299 года 14-10.

«Этого не может быть!» - мысль в голове охотника пульсировала в такт биению сердца. Колдун в хитоне жив?! Или это что, было привидение? Или просто показалось?
После того, как конники скрылись, толпа почти успокоилась и понемногу начала шевелиться. Несколько женщин просто поспешили по домам, мужики, их было гораздо больше, втихую заводили мелкие разговоры о бандитах, но прежде всего о главном – что и кому делать с трупами.
Заметив старосту Киллина, занятого разговором с крестьянами, Харс не стал его окликать, просто осторожно протиснулся ближе, полагая, что старик сам найдет время поговорить. И не ошибся. Краем глаза увидев знакомое лицо, Киллин кивнул ему, не прекращая беседы с группой мужиков.
 - Значицца, того наемника ушастого и тож закопаете вместях с разбойниками… Знамо где – на погосте. Однако ж не на нем самом, а на краю. Охранничков да горемык наших – вот их на погосте схоронить надобно. А вот господина энтого… Надобно бы пока в поруб, там прохладно, пущай полежит… Всем все понято? Тады за дело!.. А, Харс, приветствую тебя. Каким ветром тут?
 - Попутным. Надо побеседовать. Только нам с тобой.
Лишь только глянув на мину охотника, Киллин понял, что его привело в Пороги совсем не личное дело, как бывало ранее. В подобном настроении охотник появился здесь впервые.
 - Тады пройдемся, пока дожж не зарядил. Вишь, какая тучища прет? Не иначе гроза будет, - старик немного поежился. Харс это заметил.
 - Все еще побаиваешься?
 - Ничего не могу с собою сделать. Что ни сполох – то у меня аж ноги подкашиваются, веришь – нет. Токмо в избе мне страху-то и не видать… Лады, об чем говорить-то хотелось?
 - Кто это были? Ты их знаешь? – начал Харс, как только они отошли на достаточное расстояние от места боя. И от лишних ушей.
 - Ты об энтих бандитах в балахонах что ль? Да пес их ведает, – пожал плечами старик. -  Явились уже опосля того, как из бандитов один энтот лысый токмо и остался.
 - А другие тела чьи? Я говорю не о стражниках. Да и вообще – что у вас тут произошло?
Старик нервно почесал седую бороду.
 - Дык одно на одно и выходило. Сызначала три энтих бандита в харчевню заявились, стало быть, штоб роздых взять да пожрать чего. Михнил балакал, што навроде бы чинно себя вели, поелику враз казали, штоб не боялися их, никому зла не будет сделано. Мол, оне за все заплотют, токмо попотчевать их надобно. Ну, вот все покамест и попритихли, а опосля того как лысый серебро-то выложил, дык враз и успокоилися.
 - Ага… Понятно. Стало быть, стражники прибыли в село после них. Вместе с тем бородатым дворянином, верно?
 - Ну да, твоя правда.  Токмо энто был пристав судный от графства, коий при себе имел бумагу касаемо как раз энтого лысого бандита. Сабара, кажись так он его величал, покуда не полег на песке. За евонную голову и дружков тож наградные были немалые, ну вот стража вместях с приставом и попыталась их сцапать, да токмо не сумели. Об награде пристав обмолвился при всех наших, а опосля как один лысый-то остался, он же его и зарубил своим топоришшем.
 - А остальные кто? Кто-то из ваших, видимо, ежели по одеже судить.
 - Ага. Один оказался наемником, бывал тута проездом. А два других – наши обормоты, - Киллин с чувством неприкрытой досады пнул попавшийся на дороге камешек. – На золото падкие. Об награде как услыхали, так враз як буде ум им и отшибло! Вот в драку и полезли, на свою голову… Эх, жаль Валгета в селе не было, он бы хочь своего здоровяка образумил!
 - А, так один из погибших – Валгетов подмастерье? – догадался Харс.
 - Ага. Вот пущай я как леший обрасту, ежели так не станет. Валгет возвернется и узнает обо всем энтом – до другого лета никого к себе более брать не станет, помяни мое слово.
 - Да уж, он на этого-то не сразу соглашался. А лысый-то, Сабара, что, сбежал?
 - Чего?.. Да нет, ты не понял. Дружков евонных стражники прибили, а лысого эти чужаки с собою забрали.
 - Забрали? Знакомцы, что ль?
 - Я конешным делом так и смекнул. Опосля того, як один из их лысого прибил. Николи такого не видал, веришь – нет. Прям колдун какой-то…
Услышав последнее слово, Харс слегка вздрогнул. Неужели и правда он?
 - С чего это ты решил?
 - Дык он лысого-то не просто забил, - Киллин явно находился под впечатлением, поскольку подкреплял свои слова активной жестикуляцией. – Ежели б он ему башку снес, я бы токмо споспешествовал. Ан нет. Руку свою к нему протянул, а бандюга просто возьми да и рухни как подкошенный…
Тут, наконец, и сам староста сообразил, что дело-то не простое, раз даже лесник обеспокоен.
 - Ты-то сам чего такой дерганый? Видал што ль их раньше?
 - В том-то и дело. Не просто видал, старина, - задумчиво произнес Харс. – А довелось увидеть собственными глазами, как колдун этот в хитоне, о коем ты рассказываешь, в кострище сгинул! А тут получается, что он жив-живехонек? Вот еще что – он был чем-нито вооружен? Может, каким необычным оружием?
 - Нет, не видал. Однако ж под одежей можно утаить все, что душе угодно.
 - Верно… А скажи-ка мне, старче, не было ли в их поведении что-то странное? Или говорили что непонятное тебе?
 - Знаешь, Харс, - старик усмехнулся, пошевелив седыми усами. – Тебе надобно было ведуном аль знахарем родиться. Как в воду глядишь! Обронил их колдун фразочку, доселе не пойму накой энто ему сдалось. Людей многих знавал я, токмо ранее не встречалися таковые, кои подобные речи болтают. Тех кого видал, в обратку желали, штоб ни единая душа не узнала. Вдругорядь бывало, што и …
 - Что за фраза-то? – не выдержал Харс.
 - А?.. Ах да, чего это я. Дык вот, пожелал ентот конник, коий лысого с собою умыкнул, чтоб об нем узнал господин граф, веришь – нет. Аж грозился, ежели, мол, не узнает, то село наше об энтом пожалеет.
Харс помолчал немного. Надо было определиться, как быть. С одной стороны, пока делишки этого подозрительного субъекта не касаются Мрачного Леса и не наносят ему никакого вреда, охотник не станет вмешиваться. Но с другой – если колдун и вправду жив, он может продолжить разыскивать полиск для своего оружия или с какой-либо иной целью. А это значит, целью снова может стать Змеиный Кряж и спрятанные там запасы уже добытого кристалла. Но тогда кто же сгорел во вчерашнем костре? Кто-то другой? Харс не видел его лица ни вчера, ни сегодня. И все его спутники носят одинаковые одежды, чтобы…
 - Граф, говоришь? – охотник отрешенно смотрел в сторону. - Ну, что ж, будь по ихнему. Сам сообщишь?
 - Нет нужды, лесник. Токмо вначале надобно барону про все энто узнать, как думаешь. А уж он птицу к графу сам отправит. А наш-то гонец уже в пути, не сумлевайся. И я так мыслю, што уже близко к цели. Ибо лучшего наездника в селе боле не сыскать.
 - Наездницы, ты хотел сказать?
Киллин усмехнулся.

                *                *                *               

Ночка мчала во весь опор, неслась почти что сломя голову, летела словно пущенная из лука стрела.
Кирейе не было нужды подгонять ее, поскольку она приучила кобылу к особому, понятному только ей слову. Если возникала необходимость скакать со всей доступной скоростью, не нужно было давать лошади шпоры и орать во всю глотку, как это делали армейские кавалеристы. Дочь коновода просто-напросто произносила то самое слово кобыле на ухо и легонько хлопала по боку, тоже один раз. И тогда Ночка разгонялась и мчалась так, что ветер свистел в ушах.
Секрет крылся в необычном прикорме, который Кири держала в тайне даже от своего отца. Ничего опасного в нем не было, просто столь необычной кобыле вдруг пришлась по нраву столь же необычная трава в особом сочетании с древесным листом. А как результат – блестящий черный волос, густая холка, мощные ноги. Любой наездник, рыцарь, коневод, который хоть что-то понимает в лошадях, взглянув однажды на Ночку, не пожалел бы ничего, чтобы заиметь такую красотку.
И находились такие, большей частью приезжие, кто желал приобрести именно эту кобылу, лишь случайно заглянув в хозяйство коневодов. Торговались, предлагали любые возможные деньги, обмен на любых условиях. Отец уже успел заметить, что Кирейя нашла себе подругу из числа питомцев, а поскольку любил свою дочь, постольку и был непреклонен – Ночка не продается.
Была и другая сторона медали – случаи конокрадства, когда под покровом ночи кобылу чуть было не увели. Тогда конокрадам не повезло потому, что одного из них Ночка саданула копытом в плечо, обеспечив вывих. Во второй раз воров было уже трое, видимо, затем, чтобы наверняка. Но результат был все равно один и тот же. Первому достался укус в правую руку, второго кобыла лягнула и впечатала в перегородку стойла. Третий сразу же набрался ума, увидев, как напарники лишились пальца на руке да сознания в голове, и не стал искушать судьбу. Выяснилось еще одно качество в характере лошади. Она совершенно никого к себе не подпускала, если рядом не было кого-либо из хозяев. Кроме тех, кому сама хозяйка разрешала к ней приближаться.
«Кири, шибчей скачи к барону, он в сей час должон быть у себя в замке. Дорогу ты знаешь. Перескажи ему аккурат, што видала, особливо описанию бандитов внимание удели. Давай, дочка, выручай!» - быстро сказал ей староста Киллин, едва появились всадники в хитонах. Кири не нужно было повторять дважды.
С дороги, что шла от Причала через Пороги, она свернула на Сельский тракт, по которому можно было добраться до развилки. А влево от нее как раз и уходила дорога, ведущая к замку Форж, родовому поместью наместника Ранавира. Кири уже пользовалась этой дорогой месяц назад, но не верхом, а на двуколке. Тогда путь до замка занял у нее весь день, а сейчас да еще и на Ночке он обойдется всего лишь в пару часов.
«Интересно, откуль старик узнал, что барон в это время у себя в замке?» - между делом подумала Кири, когда они с Ночкой пронеслись мимо поваленного бука, росшего почти рядом с дорогой. Что еще интереснее, она не понимала, почему вдруг вообще в голове возник этот вопрос. По всей видимости, староста знал барона лучше, чем кто-либо в Порогах. Или же она сама знала старика не так хорошо, как думала.
Окраина Мрачного Леса изгибалась правее, неким полукругом, в то время как дорога в этом месте уходила влево. По другую сторону дороги на пологом склоне отдельной рощицей раскачивались несколько берез вперемешку с молодняком, а рядки кустов жимолости, словно живая изгородь, прикрывали выпиравшие из земли корни. До дороги, ведущей к поместью барона, оставалось всего каких-то полмили, как Кирейя краем глаза успела заметить какое-то движение в роще. И это на приличной скорости со свистом ветра в ушах.
Интуиция сработала моментально, но опоздала всего лишь на миг. А короткий звонкий щелчок прозвучал чуть раньше, как раз из-за жимолостных кустов, где она и заметила движение.
Мгновенно натянувшаяся поперек дороги, от кустов до леса, пеньковая нить преградила путь на уровне ног лошади. На такое препятствие, тем более на высокой скорости, кобыла и наездница среагировать просто не успели, и Ночка, споткнувшись, сбросила с себя Кири, а затем, протяжно заржав, завалилась на бок сама. Перелетев через голову кобылы, Кири больно стукнулась бедром о небольшой камень у края дороги и еще несколько раз перекатилась по земле.
 - Славный выстрел, Шуга! – услышала она голос справа, с окраины леса. – Ребята, а ну-ка быстро за работу, покуда лошадь не вскочила! И не калечить!
Низкий и хриплый, будто простуженный, голос принадлежал невысокому полноватому мужчине, сразу показавшемуся из леса, как только лошадь оказалась на земле. Вслед за ним из леса выскочили трое крепких парней и немедленно набросили расправленную на ходу сеть на не успевшую подняться кобылу, пытаясь прижать ее к земле. Еще один бандит, огромный гоблур, подоспел чуть позже и стал вколачивать в землю длинные крючки, зацепив их за края растянутой сети. Трое же его дружков, пыхтя и чертыхаясь, удерживали сеть растянутой, не давая лошади подняться.
Кирейя еще не совсем пришла в себя. Головой не ударилась, но тело почему-то отказывалось подчиняться, удавались лишь волевые попытки пошевелить конечностями. Болело ушибленное бедро, но она забыла об этом, как только услышала голос, показавшийся ей подозрительно знакомым. Кири повернула голову, желая увидеть его обладателя, но в поле зрения попали только четверо бандитов и прижатая сетью к земле ее красавица.
Бандитам, наконец, удалось обездвижить брыкающуюся через сеть кобылу, и один из них стал стреноживать ее, начав с передних ног. Все эти действия сопровождались громким ржанием, Ночка словно звала на помощь свою хозяйку, только той тоже было не по себе. Численное превосходство и сила вскоре сделали свое дело, ловчие даже дополнительно обезопасили себя, завязав ей морду.
 - Готово, господин. Теперича не убегет, - бросил гоблур, сматывая оставшуюся пеньку в кольцо.
 - Вот и славно. Стерегите, а я покамест с хозяйкой побалакаю, - снова заговорил толстяк, приблизившись к пытающейся подняться Кирейе. – Ну, что, девка! А лошадь-то все одно моя!
Еще одно усилие – и Кирейя перевернулась на спину. Теперь она увидела организатора засады, и сразу узнала его. Узнала эти узенькие щелочки бегающих глаз, эту постоянную ухмылку на лице, не сползавшую даже когда этот хриплый толстяк в десятый раз услышал «нет» в ответ на предложение продать ему кобылу. А эту бородавку на виске, похожую на птичий помет, забыть было невозможно.
 - А… Старый знакомый, - подрагивающим от злобы и досады голосом проговорила Кири. – Теперича до конокрадства опустился, Грамир?.. Ничего ты этим не добьешься, жирный урод… Не будет Ночка твоей!
 - Будет, будет! – сладко пообещал Грамир. – Особливо рядом с тобой. Ты ведь не думаешь, что тебя я так просто отпущу? Дабы твой папаша к барону побег, а тот на меня своих «летучих» спустил? Я не так глуп. А ну, взять ее!
И тот час же Кирейя была схвачена за руки и плечи огромным гоблуром. Сопротивляться не стала – смысла не было, этот гигант мог одной рукой ей плечо сломать. Да их и больше, еще покалечат, не приведи Боги.
Купец Грамир с самодовольной ухмылкой сделал еще пару шагов вперед, встав перед ней и скрестив руки на животе, поскольку на груди сделать это не позволял не только сам живот, но и длина рук. Подобная поза не слишком подходила его низкому росту, в ней он напоминал шута, который веселит хозяина.
 - Я ведь давал вам хорошие деньги за эту кобылку. Еще тогда, в самый первый раз, когда вы с папашей повстречались мне на ярмарке. Я удвоил цену спустя неделю, придя к вам прямо на двор. Заверял, что за лошадью будет постоянный уход, личного конюха собирался нанять. Но старик был непреклонен. Хорошо, сказал я тогда себе, вы еще пожалеете. И тогда…
 - Так это ты, засранец! Это ты два раза подсылал к вам воров! – внезапно догадалась Кирейя. Грамир лишь еще больше ощерился.
 - Быстро соображаешь, девка! Что ж, поздравляю. Как видишь, я умею учиться на ошибках. Просто к силе надобно добавить хитрость, а в результате – успех!
 - Но я одного не пойму, - Кири решила использовать его опьянение успехом, которое несомненно разговорит вора, ослабит его внимание и даст немного времени для восстановления собственных сил. – Откель ты узнал, что я поскачу сегодня, в этот час, по этой дороге и именно на Ночке?
Толстяк виновато развел руками.
 - Признаю, тут помог случай. Я был в Порогах, кады там бандиты нагрянули. Поглазел издалека, как из них остался тока лысый. Послушал, чего говорил чудак в балахоне. И дождался нужных слов. Как только он сказал, что о его делишках станет известно барону, я дальше не стал терять время попусту.
 - Поняла. Стало быть, ты знал, что барон в этот час у себя в замке. И решил поймать гонца, бишь меня, по дороге туда, да?
 - Я же говорил, что ты сообразительная девка, - круглое лицо купца на короткое время изобразило восхищение.
 - А ты – жирный боров с загребущими клешнями! – девушка сделала резкую попытку вырваться. – Пустите, бандиты!
Гоблур держал крепко, так что попытка провалилась. Конокрады же в ответ громко загоготали, на что Грамир только фыркнул.
 - Не дергайся, девка, - вдруг посерьезнел он. – А то стреножу, как твою лошадку. Ах, ошибочка, ошибочка – лошадь-то теперь моя! Парни, вы закончили?
 - Да, господин, - отозвался один из тех, что удерживали кобылу. – Не покалечим, чай, кобылку-то - под веревками кожух, стало быть, путы не сотрут.
 - Вам это так не пройдет!
 - Пройдет, пройдет! – пообещал купец. – Шуга, давай гони сюды телегу. Подзадержались мы чего-то…
 - Помогите! – Кирейя вложила в крик остатки отчаяния. – На помощь!
 - Кончай орать. Нету тута никого, - дыхнул смрадом один из бандитов. – Никто тебя не услышит.
 - Уже услышали!
Все, даже Кирейя, как по команде повернули головы в сторону, откуда донесся окрик. Конокрады опешили, а с лица Грамира сошла его ухмылка. «Хорошо хоть, что мы уже не одни», - подумала девушка. Однако некая тревога перед неизвестностью оставалась даже у нее. Никто пока не знал, кто их обнаружил – кому друзья, а кому враги.
Из-за окраины леса, плотно поросшей жимолостью, которая образовывала своеобразный «угол», вышли трое солдат. В том, что это были солдаты, все перестали сомневаться не сразу, а лишь после того, как незнакомцы приблизились. Вначале Грамир и его подручные увидели просто три фигуры, прикрытые тенью деревьев и напоминавшие простых прохожих. Однако по мере их движения конокрады заметили на этих прохожих черные кирасы, закрытые шлемы и черно-красные шаровары. И все это было абсолютно одинаковым у всех. Сомнения, правда, навевал еще тот факт, что солдаты обычно не ходят пешком и втроем.
А Грамира уже не интересовала внешность незнакомцев, он думал о другом, и его губы вновь тронула ухмылка. Он вспомнил про Шугу, так и не подогнавшего телегу из зарослей, и про его арбалет.
Троица подошла к замершим бандитам и встала на дороге в шеренгу. Тот, что в центре, повел головой вправо-влево, явно оценивая ситуацию. И наверняка был главным среди них, подумал купец, остальные вели себя как-то безучастно. Неожиданно из березовой рощицы донеслось какое-то шебуршение, возня и хруст веток. Грамир вполоборота посмотрел туда, не теряя из виду незнакомцев перед ним. Кто знает, что на уме у этих вояк.
Спустя некоторое время за спинами бандитов из-за деревьев появился еще один такой же солдат, перешагнув через натянутую поперек дороги пеньку. Этот вел перед собой дергающегося связанного низкорослого уродца с выступающими верхними клыками, по которым определялась принадлежность их обладателя к расе вулинов. Грамир почти не смог скрыть своего разочарования, он рассчитывал на своего стрелка, но эти бойцы его перехитрили.
 - Стрелок обезврежен, командир! – произнес солдат, отбросив последние сомнения конокрадов по поводу их отношения к военным. Он бросил на землю разряженный арбалет и подвел пленного ближе.
 - Ты в порядке? – стоявший в центре воин шагнул вперед.
 - А чего мне сделается? Этот шустрый зубастик даже пикнуть не успел.
 - Зубастик? – не понял командир группы, но после того, как увидел, кого ведет солдат, просто кивнул.
Грамир же пытался сообразить, как им выпутаться из сложившегося положения. Без свидетелей покинуть место не успели, Шуга лишился преимущества внезапности и оружия. А то обстоятельство, что их было теперь пятеро против четверых, похоже, не имело никакого веса. Его бандиты не были достаточно вооружены и опытны против этих вояк. В последнем факте купца убедило столь быстрое пленение шустрого Шуги, который не смог даже сбежать.
 - Развязать и отпустить! – холодно приказал командир, приметив не только схваченную за руки девушку, но и лежащую на земле за спинами бандитов стреноженную лошадь.
 - Эй, любезный, - встрепенулся Грамир, стараясь не выглядеть растерянным. Чего нельзя было сказать об его подручных. – А кто вы такие?
Двое солдат, что стояли рядом с командиром, двинулись к связанной Ночке, демонстративно положив руки на рукояти клинков так, чтобы стоявшие рядом с ней бугаи это видели. Третий, пленивший стрелка, быстро оглушил того ударом по шее и направился к держащему девушку гоблуру, который смог противопоставить ему только свою фигуру. Удара, каким солдат только что уложил вулина, бандит не боялся – воин просто не смог бы дотянуться. Но у гоблура не было оружия, кроме того напор людей в черных доспехах заставлял уступать. Командир, оставшийся стоять на месте, не удостоил задавшего вопрос купца даже взглядом.
 - Вам этого знать не обязательно. А вот то, что конокрадство и похищения в этом графстве караются раскаленными клещами и клеймением, это вы знать обязаны. Или не знаете?
Только теперь командир соизволил повернуть голову к Грамиру, затем еще раз свысока взглянул на его подручных. И так же добавил, словно прочитал их мысли.
 - Не советую сопротивляться, ребята!
Конокрады растерянно переглянулись, а затем каждый попеременно посмотрел на хозяина, ожидая какого-нибудь знака. Сигнала или слова, означающего руководство к действиям. Но Грамир молча по-прежнему смотрел перед собой.
 - Вы свободны, девушка. Это ваша лошадь?
 - Благодарю вас,… сударь, - Кирейя потерла освободившиеся запястья и тут же бросилась к лежащей кобыле. Ее тем временем уже освободили сами конокрады под надзором грозных солдат. – Да, моя. Я в замок барона спешила, когда эти… меня задержали.
 - Срочные вести, небось, раз спешили?
 - Ох, сударь, одна хуже другой. Колдун какой-то объявился, бандита взглядом усыпил и с собой забрал…
 - Взглядом? – командир подавил изумление. – Это как же?
 - Ну, вот так вот руку вытянул, а бандюга просто наземь шлепнулся, словно пьяный в валенок.
Как только лошадь заржала и попыталась подняться на ноги, бандиты тут же отпрянули в сторону. Пока ее связывали, успели немного узнать ее норов, а этого было достаточно, чтобы понять - находиться рядом с только что освободившейся из плена разозленной Ночкой чревато укусом или ударом копыта. Кобыла встала на ноги, сделала шаг-другой и довольно захрапела под заботливой рукой хозяйки.
 - Тогда не смеем вас задерживать, - командир все это время не спускал глаз с Грамира и его дружков. – Счастливой дороги!
 - Еще раз стократ благодарю за помощь, сударь, - Кири ловко вскочила на кобылу, нагнулась и что-то прошептала ей на ухо. Ночка в ответ повернулась задом к стоящим у края дороги парням, что стреноживали ее, и головой к командиру солдат. И парой длинных кивков тоже выразила почтение своим освободителям, слегка переступив ногами.
Молниеносного движения кобылы не ожидал никто. Кирейя лишь произнесла слово, после чего Ночка «сделала поклон» командиру и его бойцам, но никак не думала, что лошадь воспользуется ситуацией самостоятельно. Один из обескураженных конокрадов, огромный гоблур, отлетел к лесу на пару саженей, впечатавшись спиной в ствол березы так, что сломал его почти у основания, и завалился, смешно дрыгнув ногами над головой. У второго, стоявшего рядом, хватило реакции отскочить в сторону, чтобы быть вне зоны досягаемости лошадиных копыт.
 - Это вам урок, стервецы! – Кири нисколько не осуждала поступок Ночки. Бросив это, она резко погнала кобылу в галоп и через мгновение скрылась из виду.
Трое бандитов и Грамир остались стоять между командиром группы с одним солдатом и двумя другими, один из которых оглушил стрелка Шугу. Бежать никто не решался – солдаты были при оружии, вдобавок могли воспользоваться арбалетом Шуги. А ножей, спрятанных за поясами, явно бы не хватило, чтобы отбиться.
 - Что дальше, командир? – спросил один из солдат, вызвав удивление конокрадов своим женским, но твердым голосом. Воительница была явно довольна тем, что умная лошадь сделала за них часть работы, нейтрализовав самого сильного из бандитов.
 - Дальше? – командир сделал медленный шаг вперед, навстречу Грамиру. – Босс… То есть господин же сказал – без свидетелей.
И быстрым движением он ребром ладони, как до него это проделал солдат со стрелком, оглушил купца. Несмотря на его немного тучное телосложение, удар произвел тот же эффект – Грамир мешком повалился на притоптанную траву. Остальные подчиненные поняли приказ командира без слов, а бандиты успели только промямлить «не надо», как вскоре все конокрады валялись на траве в разных позах.
 - А это им не повредит?
Тот вместо ответа снял свой шлем, подставив под сорвавшийся вдруг ветерок вспотевшее прямоугольное смуглое лицо с квадратным подбородком и прямыми бровями, ровными козырьками нависавшими над парой серых, полных хладнокровия глаз. Его действие солдаты восприняли однозначно, так что вскоре все воины в доспехах стояли без шлемов вокруг обездвиженных тел.
 - Как они целыми днями в этой штуке ходили? – командир спецгруппы хиадонов Мен-таги немного постоял, наслаждаясь прохладой. - Фу-уф… Что, Форс-али?.. А, нет, они в порядке. Сам знаешь, штатный «чистый» удар. Очнутся через часик. А когда это произойдет, нас рядом не будет.
 - Командир, мне кажется, вы рановато девчонку отпустили, - высказал мнение один из солдат, сверкавший отсутствием одного зуба.
 - Думаешь, нужно было спросить у нее?
 - А почему нет?
 - Очень просто. Она наверняка расскажет про нас своему барону, а если бы мы спросили ее про Хамелеона, то этот барон тоже бы узнал, что мы его ищем. Насколько я знаю Ха-кади, он наверняка уже что-то здесь натворил. А потом, ты слышал, что она про колдуна говорила?
 - А, теперь понял, командир! – осенило щербатого. – Однако ловко это вы…
 - Благодарю.
 - Командир, я засекла движение!
Мен-таги даже не удивился, а скорее испытал некоторое облегчение. Дело в том, что сразу по прибытии их штатный локализатор, который должен был помочь им обнаружить беглеца-хиадона, перестал работать. Вероятнее всего, причиной тому явилось путешествие прибора во времени, и так полагали все, не исключая Мен-таги.
 - Неужели? А я уж думал, в детективов играть придется. Показывай.
На миниатюрном мониторе прибора, пристегнутого к руке воительницы с каштановым хвостом на затылке, отчетливо заморгала красная точка на зеленом фоне карты местности. Относительно синей метки у нижнего края монитора, отмечавшей местонахождение локализатора, точка мигала у верхнего. И это явно было не очень хорошо, судя по скривившемуся лицу Мен-таги.
 - Двенадцать километров до цели. Он уходит, командир. И быстро.
 - Он верхом, а мы пешком. У него наверняка есть план, если добавить слова девчонки. И теперь он не один. Нужны лошади…
Храп и недовольное ржание за их спинами оборвали хиадона на полуслове. Из леса, куда как по команде обернулись все офицеры, ведя под узцы двух лошадей, появился один из хиадонов. Он исчез и вернулся так быстро, что остальные этого и не заметили, занятые изучением данных локализатора.
 - Конокрадам они больше не нужны, а нам для начала и парочки хватит, командир, - отметил офицер. Отсутствие переднего зуба почти не сказывалось на его произношении, парень говорил свободно и ясно. – Вас с Форс-али вот этот мерин выдержит, а меня…
 - Размечтался, - отозвалась женщина, спрятав прибор. – Я с командиром поеду, а ты со своим дружком обнимайся.
 - Да у меня и в мыслях…
 - Ша, ребята! Пора ехать, - Мен-таги решительно вскочил на пегого мерина.
 - А что с этими уродами делать? Не оставлять же так? Или…
Хиадон задумался. У него был приказ, не оставлять после своих действий никаких следов, по которым можно было бы последовать. Поэтому с бандитами следовало поступить так, чтобы это не вызвало подозрений у местных жителей.
 - Есть одна мысль, парни, - Мен-таги заговорщицки улыбнулся. – Ну-ка соберите их путы, сеть и тащите сюда телегу.

Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 11 мая 2210 года. 9-50.

В Испытательном отсеке ему сейчас пока делать было нечего, потому как отправленные на задания офицеры все равно не вернутся в этот же час, думал Ди-экс по дороге к себе в кабинет. Да и у Белых офицеров были свои задачи, у советников же – свои. Тем более, когда на личный монитор поступило сообщение.
 - Советник Ди-экс? На связи Поисковый офицер Эф-пи! Есть результат по действующему плану «Радиус», - вспомнил советник слова связиста. Вызов последовал почти сразу, как «Рассекатель» сбавил обороты после успешной отправки отряда Мен-таги и Эл-кью. И тут же велел переслать на личный монитор в закодированном виде. Таково было правило для тех, кто был в курсе этого плана.
«Наконец-то, хоть что-то», - советник спешил ознакомиться с сообщением, поскольку Протокол предписывал по данному плану реагировать без промедления. Правда, он не учитывал состояние здоровья людей, принимавших решение, а последнее время Ди-экс маялся занывшим после старого перелома коленным суставом. Вот и прихрамывал, когда скрывать этого более не мог.
Оказавшись, наконец, у себя в кресле перед монитором, советник набрал несколько команд, дождался их выполнения, вывел закодированное сообщение на экран и вставил в порт-приемник на мониторе чип-ключ. С его помощью текст на экране стал тут же понятен.
«Обнаружена непонятная световая активность в квадрате 47. Наблюдаемое явление зафиксировано утром 11 мая в 5-25 и повторилось в тот же день в 6-08 в тех же координатах. Описание: небольшое количество сверкающих бликов на песчаной поверхности. Попытка записи явления ни к чему не привела. Со времени последнего обнаружения до времени отправки данного сообщения явление более не повторялось. Жду указаний».
«Та-ак, - начальник Лаборатории-К привычно откинулся в кресле. – Интересно, почему не доложили сразу, а спустя только три часа после последнего обнаружения?.. Может, сами пытались что-то предпринять, но тщетно. Ага, записать не удалось, ну вот, собственно, оно и есть… Погоди-ка. Квадрат 47? Так ведь это почти на другом конце планеты! Вот теперь все ясно. Это не задержка, а просто разница во времени».
Ди-экс размышлял, уставившись куда-то в сторону и уперев локоть в подлокотник, лениво теребя пальцами бритый подбородок. Что это могут быть за вспышки или, как там их называли, блики. 47-й квадрат в указанное время встречал яркое солнце, поэтому бликовать там могло что-угодно, хоть осколок панциря гипаука. С другой стороны, наблюдатели неспроста придают такому явлению особое значение.
«Эй-экс, должно быть, уже знает об этом. А шеф…», - советник отвлекся от мысли на сигнал о том, что пришло еще одно сообщение.
«Немедленно собрать более подробную информацию по содержанию сообщения, сами знаете какого. Результат нужен в течение текущих суток».
Ну, вот и шеф уже в курсе. Военные просят помощи у ученых, следовательно, не все так просто. Сутки на все про все! Похоже, Эй-экс знает что-то, чего не знает никто. В этом Ди-экс почти убедился при своей последней встрече с советником, когда тот показал ему подробные снимки разведчиков с материка. Кадры необычной находки под кодовым названием «Объект 93» оказались весьма любопытными, тем более для начальника отдела секретных разработок, которого удивить какой-либо технологией было непросто. Но только не в тот раз.
Поза Ди-экса оставалась неизменной. Так хоть нога не так досаждала, и советник давал ей любую возможность отдохнуть. Неожиданно подумал о том, что зря в свое время отказался от трансплантации.
«Как можно собрать больше информации? Снова послать туда поисковиков? Вряд ли они что-то еще найдут, раз заснять не удалось. 47-й квадрат… Так, что там у нас? – Ди-экс одновременно набрал запрос на клавиатуре. – Пустыня… Хотя чего еще ждать, восемьдесят процентов Скултау – одна сплошная пустыня».
Вдруг взгляд советника замер на пару секунд на появившейся на экране модели планеты и выведенном на передний план квадрате 47. Вот и решение! Ди-экс щелкнул пальцами и включил димикрон.
 - Контроль Связи? Говорит советник Ди-экс, код 26413-07… Верно. Мне нужен Связной офицер… Нет, у меня встречный вопрос. Когда была последняя связь с борудами?.. Вот и отлично. Как только он появится у вас, тот час же сообщите мне.


Рецензии