Дневник. Тетрадь 1-я. 1. 01. 2010 - 9. 09. 2010

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ПЕРВАЯ. 1 ЯНВАРЯ 2010 г. – 9 СЕНТЯБРЯ 2010 г.



1 января 2010 г., пятница.

            С сегодняшнего дня мне захотелось вести свой дневник, и не столько свой, а просто – описывать происходящие события.
            Мне сегодня исполнилось ровно пятьдесят пять лет. Много это или мало, одному Господу Богу известно, так как то, что меня ожидает впереди – от Него зависит.
            День рождения отмечали в квартире моей младшей дочери, Наташеньки, потому
что в нашей до сих пор не закончился ремонт. Осталась последняя комната – зал. А затеяли мы ремонт ещё в сентябре две тысячи седьмого года.
            Гостей было мало, так как я не стала приглашать не в свой дом. Присутствовала
Наташина семья: сама Наташенька, её муж Игорь, и их доченька – Олечка. Потом ещё подошли Саша Пушкарёв и его мама – Люба.
            Саша – это папа нашего старшего внука – Антона, а мама Антона, моя дочь Оксана, умерла пять лет назад, тридцатого декабря две тысячи четвёртого года. В тот же год, в марте, я похоронила и свою маму.
            Присутствовали и мы с мужем Василием, и внуком Антошкой. Вот и вся наша компания.
            В этот день по телевизору показывали много интересных развлекательных программ – вот мы их и смотрели. День прошёл быстро и весело. Вася подарил мне золотое кольцо.


2 января 2010 г., суббота.

            Обычный, ничем не отличающийся от других, день. Отдыхали после дня рождения и встречи Нового года.


3 января 2010 г., воскресенье.

            Начали готовиться к школе. Позвонила учительница Антона, Наталья Владимировна, и сказала, что четвёртого января уже нужно идти в школу. Дети два месяца сидели дома на карантине – грипп. Поэтому новогодние каникулы отменили.
            Целый день учили уроки.


4 января 2010 г., понедельник.

            Антон пошёл в школу. Он ходит в третий-А класс, в общеобразовательную школу №109, что у нас на посёлке. Принёс домой хорошие отметки: одиннадцать, двенадцать и девять баллов. В Украине, в отличие от Советского Союза – в те годы, когда мы учились, и была самая прекрасная отметка «пять» – теперь самая высокая отметка двенадцать баллов.   
            Зять Игорь начал в зале собирать встроенную мебель. Сейчас он работает охранником на шахте «Чайкино», а раньше отработал четыре года инкассатором и старшим инкассатором в Приватбанке. У него золотые руки. До этого он собрал сам встроенную кухонную мебель в нашей квартире, и стенку в спальне. Дома у себя он тоже собрал всё своими руками. Проектировать и собирать мебель он научился дома, до свадьбы, благодаря своему отцу – три года в Черкассах отработал на фирме, занимавшейся сборкой корпусной мебели.
            У Васи должен был быть выходной день, но пришлось идти на работу – вызвали.
            Я тоже поехала на работу (работаю начальником планово-производственного отдела в ОАО «Автоматгормаш» имени В.А.Антипова»), так как конец и начало года у нас всегда напряжённые.


5 января 2010 г., вторник.

            Сегодня я на работе отмечала свой день рождения. Много поздравляли, дарили цветы. Вручили также знак «Шахтёрская слава» II степени (такой же знак III степени я получила в свои пятьдесят три года). Сервировали хороший праздничный стол. Присутствовали сотрудники и друзья.
            А в семь вечера меня привезли домой, и я «отрубилась» до утра. Вот так!


6 января 2010 г., среда.

            День перед Рождеством Христовым. В этот день мы всегда запекаем в духовке или гуся, или утку, или индюшку. Вася объездил рынки, но нигде такой птицы не нашёл. Пришлось запечь большую курицу. Наташа с Игорем варили «кутю» – получилась очень вкусная.      


7 января 2010 г., четверг.

           День Рождества Христова. Мы опять собрались в том же составе, что и на мой день рождения. Расположились в спальне – в тесноте да не в обиде, как говорят. Приготовила хороший ужин. Смотрели интересные передачи по телевизору.


8 января 2010 г., пятница.

            Я себе разрешила выходной, так как институт наш работает на пятьдесят процентов из-за отсутствия бюджетного финансирования. Бюджет Украины на текущий год не утверждён до сих пор. Идут политические разборки. Семнадцатого января выборы Президента – скорей бы уже… Надоели дебаты, реклама и прочее. А так как нет бюджета страны, то нет и бюджетного финансирования. Ничего, переживём, и не такое было.


9 января 2010 г., суббота.

            Опять пришёл Игорь собирать встроенную «стенку». У него всё классно получается, и быстро – мастер. Кроме «стенки», он ещё собрал компьютерный стол и книжный шкаф, а также тумбочку в лоджию. Мы с Антоном учили уроки.


10 января 2010 г., воскресенье.

            Сегодня выходной. Мы все дома, особенно не загружены. Повторяем уроки. Заняты мелкими домашними делами.   
            В мире всё относительно спокойно.


13 января 2010 г., среда.

            Встречаем Старый Новый год. Пришли Наташа с Олечкой (Игорь уже находился у нас с утра – всё та же «стенка»). Все вместе посидели за праздничным столом уже в зале, хотя ещё не всё закончено.
            Олечка очень интересная девочка. Ей сегодня исполнилось два годика и два месяца (родилась она тринадцатого ноября две тысячи седьмого года). Всё понимает, о чём её ни попросишь, всё правильно делает, а говорить ленится. Вот её лексикон: мама, папа, баба, деда, дай, на. Вместо «Антон» говорит «тон», «кошка» – «кака», «шапка» – «шапа»…
            Только что на острове Гаити произошло сильное землетрясение, погибло около пятидесяти тысяч человек (эта цифра с каждым часом увеличивается). Без крова над головой осталось около трёхсот тысяч человек. Разыскивают троих украинцев, что в это время находились в служебных командировках на Гаити.


14 января 2010 г., четверг.

            Приболел Антон, утром проснулся с головной болью и слабостью. Температура  37.2;, но в школу пошёл, так как должна объявили контрольную по математике, а он не хотел её пропускать. Написал контрольную на девять баллов. Мог бы и лучше. Неправильно решил один пример. По украинскому чтению за стих получил одиннадцать баллов. Молодец!


15 января 2010 г., пятница.

            Антон в школу не пошёл. Продолжает болеть. Лечим горло – тёплое питьё, детский «амизон», леденцы «стрепсилс». К вечеру состояние улучшилось.
            Игорь по-прежнему трудится в зале.
            Я оформила пенсионную карточку в Приватбанке, отнесла заявление в районное отделение Пенсионного фонда для оформления перечисления пенсии на эту карточку.
            Сегодня последний день, когда разрешена предвыборная агитация кандидатов в Президенты Украины.


16 января 2010 г., суббота.

            Сегодня заказали на макеевском Красном рынке «мягкий уголок». Игорь полностью закончил работы по сборке мебельной «стенки» в зале и тумбочки для лоджии. Теперь нужно заняться уборкой и оформлением интерьера комнаты.
            Завтра выборы Президента Украины. Страна в ожидании перемен к лучшему.
            Количество жертв землетрясения на острове Гаити увеличивается. Погибших уже около двухсот тысяч человек.


17 января 2010 г., воскресенье.

            Выборы Президента Украины. Сразу на избирательный участок сходили муж Вася  и дочь Наташа, Игорь в «сутках» – проголосовать не удалось. Я в это время сидела дома с Олечкой. На улице довольно холодно (–10;С) и ветер, поэтому Олю брать с собой не стали. Потом вернулась Наташа, и я сходила на избирательный участок – проголосовала. Я голосовала за Виктора Януковича, Вася – за Петра Симоненко, Наташа – тоже за Януковича. По предварительным данным (экзит полл), по состоянию на девять вечера у Януковича – 36.6%, у Юлии Тимошенко – 25.8%, у Сергея Тигипко – 13.5%. Будем ждать завтрашнего дня…


18 января 2010 г., понедельник.

            Мы с Антоном дома. В школе проходили выборы Президента, и большинство учителей задействованы на этом мероприятии. Поэтому понедельник объявили выходным днём. Половину дня у нас гостила Олечка. Она очень подвижная, активная девочка, любит играться с Антоном. Наташа и Игорь ездили куда-то по своим делам.
            Днём пекла блины. Когда все собрались, пили чай, кто с блинами, кто – с повидлом, а кто и со сметаной. Вечером с Антоном учили уроки.


19 января 2010 г., вторник.

            Крещение! На улице стоят крещенские морозы (–12;С), лежит снег, воет ветер – настоящая зима. Хорошо, что нет метели, а то было бы сложно добираться на работу.
            Я завтра еду в Киев, в Министерство угольной промышленности – подписывать дополнительные соглашения на продление сроков выполнения работ (пока только на первый квартал, и только по двум работам). Связано это с тем, что до сих пор нет бюджета Украины.
            День был напряжённым. Вечером ходила к детям. Оказывается, когда они ездили куда-то, то это было не «куда-то», а целенаправленная поездка за котёнком. Наташа сказала: «Котёночек мне очень понравился» – такой маленький, серенький, гладкошерстный, с прижатыми ушками. Шотландская порода. Дети назвали её Ника. Олечка «тягает» котёнка в своё удовольствие. Нике полтора месяца, но она уже знает своё туалетное и спальное место. Умница.
            На Гаити количество жертв растёт. Нашлись наши три украинца – живые и невредимые.
            Результаты выборов почти не изменились:
            Янукович – 35.7%;
            Тимошенко – 25.0%;
            Тигипко – 13.0%.


20 января 2010 г., среда.

            Сегодня еду в командировку в Киев – подписывать дополнительные соглашения на выполнение работ в первом квартале нынешнего года. Дали четыреста тысяч гривень. Для нас это очень мало – объём работ одного месяца, но не трёх. Ну, да хоть это дали. В связи с такой ситуацией на работе дел невпроворот. Документы готовы наполовину. Надо всё успеть сделать до семнадцати тридцати – в это время я выезжаю на вокзал. Отвезёт меня институтская автомашина.
            Ну, вот и конец рабочего дня. Всё, мы со Светланой Садковой (сотрудницей)  успели. Еду.
            В поезде тепло, чисто – это радует. Взяла на вокзале журнал «Отдохни». До завтра буду бездельничать.


21 января 2010 г., четверг.

            В семь часов и одну минуту утра приехала в Киев. Позавтракала своим «тормозком», купила чай.
            В УкрНИИпроекте всё прошла быстро, особых замечаний не высказали. В Министерстве тоже всё оформила, и в пятнадцать двадцать отдала документы на подпись Министру.
            В двадцать минут пятого приехала к Наташе (родной сестре, она живёт в Киеве) на работу, а потом вместе уехали к ней домой. По дороге купили выпечку к чаю, колбаску, сыр. Дома у неё никого. Саша, сын Наташи и мой крестник, встречался в этот вечер в кафе со своей девушкой, которую зовут, как и его маму, Наташей. Слава, муж Наташи, лежал в больнице, на «стационаре» – у него после праздников сильно повысилось кровяное давление, и его госпитализировали в кардиологическое отделение. Поэтому мы вдвоём с сестрой сели ужинать. Выпили немножко вина, моего любимого грузинского – «киндзмараули». Хотя Саакашвили, грузинского Президента, я и не люблю, но вина у них хорошие. Потом, около девяти вечера, приехал Саша. Смотрели передачи по телевизору, болтали обо всём, но только не о политике, так как у нас с сестрой разные взгляды в этом направлении. Кто прав, кто нет, покажет второй тур выборов Президента седьмого февраля. Недолго ждать.


22 января 2010 г., пятница.

            Спала до половины девятого – это рекорд. Я редко когда сплю так долго – дома всё некогда. А сегодня спешить некуда – Наташа, сестра, уехала около десяти на работу, и я осталась одна. Вымыла голову, позавтракала, а потом позвонил Слава. Он попросил, чтоб я ему привезла больничную карточку. Мы с ним встретились на выходе из метро на центральном вокзале в полдень. Недалеко от вокзала находится специализированная железнодорожная больница, в которой он и лечился (Слава – железнодорожник). Немного поговорили о здоровье – и разбежались в разные стороны.
            Я пошла на вокзал и перекомпостировала билет на Донецк. У меня куплен плацкарт, и я поменяла его на купе – всё-таки ехать в купе удобнее. Потом приехала в Министерство. Все документы оказались уже подписанными, но пришлось ждать, пока поставят на них печати. В пятнадцать тридцать пять я освободилась, и пошла гулять по магазинам (всего лишь на экскурсию, так как денег у меня в этот раз лишних не оказалось). 
            Потом мы встретились с Наташей, и пошли в кафе-столовую, по-моему, оно называется «Здоровэньки булы». Посидели, отдохнули – не то пообедали, не то поужинали. Вышли оттуда без десяти шесть вечера. Я поехала на вокзал, а Наташа – домой. Вот так и закончился ещё один день.


23 января 2010 г., суббота.

            Сейчас десять тридцать семь утра. Я приехала домой, покормила кошку, приняла душ и позавтракала. А теперь вот села писать дневник. В одиннадцать должны привезти «мягкий уголок», что мы заказывали на «Красном рынке» в прошлые выходные.
            Привезли нам «уголок», и мы с Васей расстроились – совсем не такой по качеству, как у детей. Хуже. Хотя, если бы мы не видели прежде подобный «уголок», и не с чем было сравнивать, то этот показался бы вполне хорошим. Ну что же – будем привыкать.
            Сварила суп-рассольник, вымыла холодильник, заправила и включила стиральную машинку. Жду Антона и Васю. Антон на время моей командировки находился у своего папы. А сейчас ему опять пора домой, учить уроки. Правда, не знаю, пойдут ли дети в понедельник в школу.
            Стоит настоящая зима. Выпало много снега, трещит мороз – сейчас –15;С. На понедельник синоптики обещают –20;С, а то и –25;С. Если будет так холодно, то в школу дети не пойдут.
            Ну, вот. К концу дня я совсем расстроилась, и всё из-за «мягкого уголка». Пришла вечером к дочери Наташе, посмотрела на их «уголок», и решила, что наш нужно заменить – ни в какое сравнение не идёт. Наш намного хуже. Посоветовались с Васей, и решили завтра от него отказаться!


24 января 2010 г., воскресенье.

            Утро. Первым делом Вася позвонил на фирму, и сказал, чтобы приехали и забрали этот «уголок». После переговоров с владельцем, люди приехали и забрали, вернули деньги, правда, чуть меньше, но и то хорошо. В обед пошли в наш универмаг, заказали шторы и гардины, походили, посмотрели на другие «мягкие уголки». Один понравился, но  не подходит обивка. Завтра продавцы узнают, есть ли в наличии такая, что нравится нам, и позвонят. Если найдётся нужная, то «уголок» закажем.
            Вечером приходили дети с внучкой. Посидели, поужинали, поговорили о жизни.
            Завтра в школу не идём: на градуснике –20;С.


25 января 2010 г., понедельник.

            Ну, вот: в школу мы сегодня не пошли – утром на термометре температура –25;С.
            Антон проснулся почти в девять утра, я – раньше. Покормила его и уехала на работу. Обычный рабочий день, нагрузка умеренная: текучка. Директор отправился в Москву, в командировку, с какой целью – не знаю. Возвратится в следующий понедельник. Света и Люда – мои подчинённые работники – сегодня выходные. Работали бухгалтера – у них годовой отчёт, и несколько специалистов в основных отделах.
            Поужинали. Сейчас смотрим новости. Событий полно. Утонул в Средиземном море эфиопский самолёт. Погибших – девяносто человек. Версия: плохая погода – ударила молния.
            Из-за сильных морозов в речках и водохранилищах Украины гибнут тонны мальков. Техники и людей для бурения скважин, чтобы из них поступал в воду кислород, нет. Виновато отсутствие финансирования.
            В одном из вагонов поезда «Черновцы-Киев» взорвался газовый баллон – его принёс проводник этого вагона. Так как температура воздуха на улице –20;С, а в вагоне +26;С, то из-за большого перепада температур произошёл взрыв. Девять пострадавших, но жертв нет.
            В Иране разбился самолёт, но на земле. Всех удалось спасти.


26 января 2010 г., вторник.

            День прошёл очень быстро. Антон опять дома. Не ходил в школу и соседский мальчик Давид. Поэтому им вдвоём веселее.
            На работе чуть больше забот, чем обычно. Вела переговоры с ОАО «Павлоградуголь», по поводу закрытия акта на обучение персонала шахты «Юбилейная». Решение пока осталось открытым. Урегулировала вопрос по договору подряда на ремонт наружного освещения здания, и ещё много чего мелкого сделала.
            Заболела Люба, сваха – вторая бабушка Антона.
            В квартире у дочери Наташи наконец-то дали холодную воду (замёрзшие трубы – разморозили).
            Игорь сегодня сдал экзамен для поступления на пятый курс института. В связи с этим большое спасибо Людмиле Дмитриевне, дай Бог здоровья ей и её мужу, Борису Ивановичу, моему крёстному.               
            Звонила сестре Наташе, в Киев. У них пока всё по-прежнему: Слава ещё на больничном, правда – уже амбулаторно, но с четверга опять ложится в больницу, в неврологию, на две недели.
            В Луганске сгорел завод, производящий гофротару, есть жертвы.

27 января 2010 г., среда.

            Сегодня среда, а не суббота и не воскресенье, но у меня выходной. С утра готовила кушать, перемыла посуду для серванта в зал (вся она во время ремонта находилась на кухне), но ещё в серванте не расставила.
            Ездила проведать Любу – она уже идёт на поправку.
            Вечером приходили дети с внучкой, вместе поужинали.
            Антон в школу не пошёл, и до конца недели никто не пойдёт, хотя непонятно – по какой причине. На улице морозы уже значительно умереннее: сегодня днём –10;С, к вечеру стали покрепче: –15;С.


28 января 2010 г., четверг.

            Температура воздуха на улице: днём –10;С, солнечно, вечером –14;С.    
            Сегодня я опять дома – у меня в январе скользящий график работы. Снова занималась домашними делами: привела в порядок сервант в зале.
            Съездили с Васей в универмаг, хотели заказать «мягкий уголок». Нас не устроили сроки готовности – пятнадцатого марта. Это значит: ещё полтора месяца Васе спать на кухне.
            Заходила в пенсионный фонд. С первого раза документы сдать не удалось. Нужно ещё переоформить несколько «бумажек».


29 января 2010 г., пятница.

            Температура воздуха на улице: утром –10;С, днём –6;С, снег, вечером –8;С.
            Ездила на работу. Антон опять дома, непонятно, по какой причине школьные власти  держат детей дома. На улице –6;С, холода особого нет. Целый день идёт снег. Зима в этом году настоящая, красивая, белая.
            После работы ходили с Антоном к дочери – она ещё и крёстная Антона. Антоша играл с Олечкой, а я – с Олечкой и с котёнком. Котёнок растёт быстро, любит молоко, овсяную кашу. Очень активный.
            Игорь сегодня в «сутках».


30 января 2010 г., суббота.

            Температура воздуха на улице: утром –5;С, днём –2;С, солнечно, тихо, вечером
–4;С. 
            Сегодня ещё раз заказали «мягкий уголок». Вроде бы подобрали и модель, и ткань. Готов будет через три-четыре недели. Дай-то Бог. Потом скупились в «Амсторе». Потратили шестьсот гривен, а купили всего понемногу. Цены сумасшедшие. Кризис продолжается, и беспредел во всём.
            Седьмого февраля второй тур выборов Президента Украины. Хочется верить, что с избранием нового Президента что-то изменится к лучшему.
            Немного приболел Вася. Наверно, после оформления денежных документов (рапортов) за январь, он пойдёт в больницу. У меня тоже сегодня здоровье не очень. Давление нормальное, а голова побаливает.


31 января 2010 г., воскресенье.

            Температура воздуха на улице: утром +2;С, днём +6;С, вечером –1;С.
            Сегодня исполнилось тридцать четыре года с того дня, как мы с Васей расписались в ЗАГСе (тысяча девятьсот семьдесят шестой год). В тот день стоял сильный мороз, но солнечно, без метели. Насыпало много снега. Сегодня тоже довольно солнечно, но температура +6;С, капель.
            Олечка целый день гостила у нас. Наташа и Игорь вместе с Сашей (папой Антона) ходили развешивать объявления: Игорь хочет заниматься сборкой корпусной мебели, а Саша – ремонтом квартир.
            Вечером все вместе поужинали (кроме Саши – он по какой-то причине не смог у нас быть вечером), поздравляли нас с годовщиной.
            Сегодня же Николай Алексеевич, Васин отец и мой свёкор, почему-то отмечал свой день рождения, хотя он у него, согласно паспорту, только второго февраля. Свёкор первым нам позвонил и сообщил о своём торжестве. Мы его, конечно же, поздравили и пожелали крепкого здоровья. Ему по паспорту восемьдесят четыре года, а от рождения – восемьдесят пять лет. Его отец, Алексей Николаевич, зарегистрировал своего сына Колю почему-то годом позже. История давняя, и я не знаю причины этого. Или в годы войны утеряны документы? Но второго февраля мы его поздравим ещё раз.
            Завтра всем на работу и в школу – начинается очередная трудовая неделя.


1 февраля 2010 г., понедельник.

            Температура воздуха на улице: утром +1;С, днём +5;С, вечером +1;С. Днём шёл дождь.
            Вот и пролетел первый месяц нового года – быстро, незаметно, со старыми проблемами. Антон принёс табель успеваемости за первое полугодие. Оценки хорошие – все выше семи баллов. Это значит, что Антоша – хорошист, а также получил девять, десять и одиннадцать баллов по текущим урокам. В последнее время он стал больше трудиться, корпеть над уроками. Это похвально.


2 февраля 2010 г., вторник.

            Утром Вася поздравил своего отца с днём рождения.
            После работы забрала Олю к нам, так как Игорь и Наташа поехали в магазин «Ашан». Пока они там находились, Оля перевернула на себя тумбочку с микроволновой печью. Порезала себе лоб и руку, незначительно. В микроволновке разбилось стекло.  По приезде дети очень расстроились. Ну что ж, и такое бывает.
            Телепрограммы смотреть невозможно. Политики поливают друг друга грязью, особенно в этом замечена Юлька Тимошенко – без зазрения совести. До второго тура выборов осталось четыре дня.


3 февраля 2010 г., среда.

            Сегодня позволила себе выходной от дел в институте, но не домашних забот. График на работе такой, как в январе – пятьдесят процентов от загрузки.
            Дома сварила борщ, стушила мясо с картошкой. В ремонт отнесла сапоги Наташи и Антона. Купила Антону новые зимние сапоги – завтра пойдёт в них в школу. С завтрашнего дня синоптики обещают опять морозы, до –12;С. А сегодня утром на дворе около 0;С, днём –2;С, вечером –5;С. Ветер, пасмурно.
            Заходили после школы с Антоном проведать Олечку. Слава Богу, с ней всё нормально. Микроволновку тоже отремонтировали.
            Вечером долго учили уроки. Много задали по предмету «Я и Украина», по украинскому чтению. В конце концов, у Антона на всё не хватило сил – сейчас спит (время одиннадцать ночи). Вася пишет за компьютером стихи. Он хочет в ближайшее время издать свой новый сборник стихов. Он у меня поэт, и не просто поэт, а общепризнанный. У него много разных наград и премий, он является членом Межрегионального союза писателей Украины. Его печатают не только в Украине, но и в России (Москва).


4 февраля 2010 г., четверг.

            Температура воздуха на улице: утром –6;С, днём –3;С, вечером –8;С, небольшой снег.               
            Обычный день. Я на работе, Вася тоже, Антон – в школе.
            В институте в час дня отмечали день рождения начальницы отдела кадров Макарчевой Таисии Васильевны, ей – шестьдесят лет. Я с этого мероприятия ушла раньше, так как Вася позвонил и сказал, что не сможет забрать Антона из школы, из «продлёнки» – их собирает директор шахты в половине четвёртого по поводу начисления заработной платы и для рассмотрения производственных вопросов.
            Сейчас мы уже все дома. Пока что отдыхаем: Антон – за компьютером, Вася смотрит новости, а я пишу дневник. У детей всё нормально – гуляли с Олей на улице. Скоро начнём учить уроки – Антон сам пока ещё не может, или не хочет, но в школе сегодня получил две отметки по одиннадцать баллов.


5 февраля 2010 г., пятница.

            Температура воздуха на улице: утром –10;С, днём –5;С, солнечно, вечером –12;С.
            Обычный день в жизни моей семьи, но не страны. Завтра выборы Президента Украины, а сегодня последний день предвыборной агитации. По телевидению показывают в основном встречи кандидатов со своими избирателями, «мосты поддержки» между городами, встречи в телестудиях. Очень интересно прикоснуться к этим событиям, особенно если веришь, что твой кандидат станет президентом. Страна замерла в ожидании. Завтра – день затишья.
            Антон сегодня получил два балла по английскому языку, и ещё одиннадцать и двенадцать – по другим предметам. Английский мы не учили, так как Антон в дневнике ничего не записал, и обманул, что ничего не задавали. Занятия в школе длились до одиннадцати часов, а потом он пришёл домой. Привела его Дина, мама Ромы Клименцова. (Рома – это друг Антона). Антоша, наверно, часа три играл на компьютере, так как никого не было дома, и он остался без присмотра, а потом направился гулять на улицу, хотя и стоял немаленький мороз, –10;С.
            Сейчас отдыхаем. У Васи на ноге болит большой палец – слишком глубоко и плотно обрезал ноготь, и этим нанёс себе рану. Мы её продезинфицировали, положили мазь, и теперь Вася лежит и смотрит телевизор.
            Сегодня позвонили из магазина и сказали, что можно забрать заказ: шторы, гардины и ламбрекен (всё это в зал). Завтра заберём.


6 февраля 2010 , суббота.

            Температура воздуха на улице: утром –17;С, днём –10;С, солнечно, вечером –12;С.               
            Завтра выборы, а сегодня день прошёл как одно мгновение. С утра учили уроки. Два урока у нас заняли почти четыре часа. Писали сочинение о дятле (задали по русскому языку). Потом читали. Вот так наш Антон учит уроки. Он ленивый и невнимательный. Очень тяжело с ним.
            Потом забрала Наташу и Олечку к нам. Оля хлопотная, постоянно куда-то зовёт, ведёт за собой – в-общем, требует внимания. Я за три-четыре часа устала, и  представляю, как внучка утомляет Наташу. Игорь вчера уехал в Черкассы (у них встреча выпускников школы). За целый день ни разу не позвонил, не сказал, как доехал, не побеспокоился о жене и дочке. Это удивляет. А Наташа пошла на принцип и не стала звонить первой: кто уехал из дома, она или муж?
            Поужинали вместе, посмотрели телепередачи. К Антону вечером приходил соседский мальчик – Давид. Они дружат, вместе играют на компьютере, и в другие игры. Так и пролетел день.
            Сегодня забрали шторы, гардины и ламбрекен.


7 февраля 2010 г., воскресенье.

            Выборы! Самое важное событие в жизни страны. По предварительным данным разных экзит поллов, разница между Януковичем и Тимошенко составляет три с половиной – четыре процента. Официальных данных пока нет.
            Сегодня целый день гостили у нас Наташа и Олечка. Игорь в Черкассах. Наконец-то позвонил, но, по словам Наташи, разговаривал без особого настроения, каким-то угнетённым голосом.
            Я покрасилась, а Антона подстригли. Жарили пирожки с капустой.
            Шторы и гардины повесить не успели.       
            

8 февраля 2010 г., понедельник.   

            Температура воздуха на улице: утром –10;С, днём –5;С, пасмурно, вечером –7;С, снег.
            Первый день по окончании второго тура выборов Президента. После обработки данных, поступивших с избирательных участков в ЦИК, разница в голосах составляет три с половиной процента в пользу Януковича.
            Повысились цены на сахар. Один килограмм стоит от одиннадцати до двенадцати с половиной гривен. Предполагается резкий рост цен на кофе: в мире – неурожай.
            Звонил брат мужа, Сергей. Он живёт с семьёй в Свердловске Луганской области – там, где и отец Васи, мой свёкор. Они тоже все голосовали за Януковича. За Луганскую область «воюет» Юлия Тимошенко. Её представитель Наталья Королевская «дерётся» за каждый голос, но пока тщетно.


11 февраля 2010 г., четверг.

            Сегодня сильнейший ветер, небольшой снег. Утром –8;С, днём –5;С, вечером –8;С.
            За два дня не написала ни строчки. Ничего интересного не произошло. Янукович окончательно победил. Тимошенко не появлялась на экранах телевизоров три дня после поражения. Как раненый зверь, зализывала раны. Сегодня показалась впервые в Кабмине. О выборах почти не говорила.
            Сегодня опять привезли «мягкий уголок». Мы его заказывали уже второй раз. И снова увезли. Не умеют наши «народные умельцы» делать качественные вещи под заказ. В выходные поедем искать готовый уголок. Игорь установил в зале DVD и компьютер, правда, без системного блока – его получим завтра, тогда же и соберут всё в комплексе.


14 февраля 2010 г., воскресенье.

            Ну, вот! Опять пролетели два дня как одно мгновенье. В пятницу праздновали день рожденья моей сотрудницы Людмилы Цвиркун. Ей, как и мне, исполнилось пятьдесят пять, но она молодая мама, а я уже дважды бабушка. Так пишу потому, что её сыну в марте исполнится одиннадцать лет, он учится в пятом классе школы. Она поздно вышла замуж. Организовали фуршет, очень хороший, весёлый.
            В субботу занималась домашними делами, ходила на рынок, готовила кушать.
            Вася в ночь ушёл на дежурство.         
            А сегодня день святого Валентина. Мы тоже его отмечали.
            Нам поставили интернет – и в зал, на Васин компьютер, и в спальню – на Антошкин. День влюблённых отметили крепко. Приходили Люба с Сашей, Наташа с Игорем и Олечкой. Игорь, правда, находился у нас с утра и целый день. Он срывал плинтусы и запускал под них интернетный провод, а потом опять прибивал – так что ему досталось.
            Мы с Васей опять ездили покупать «мягкий уголок». На этот раз уже в Донецк. Нашли то, что нам нужно. Заплатили задаток – три тысячи гривен, а остальные три тысячи  отдадим при доставке (привезут во вторник). Цвет беж и форма хорошая. Не верится, что наконец-то наш зал укомплектуется мебелью.
            Ну вот, пока и всё.


15 февраля 2010 г., понедельник.

            День тяжёлый. Завтра опять еду в Киев с отчётом, только уже за февраль. Привезу для института сто пятьдесят две тысячи. Хоть за декабрь выплатят зарплату. Целый день готовила отчётные документы.    


16 февраля 2010 г., вторник.

            Наконец-то всё подготовила к командировке. В половине третьего приехала домой. Как раз привезли «мягкий уголок». На этот раз он остался у нас, с третьей попытки.
            Антона забрал Саша, и эти дни, до пятницы включительно, он проведёт у папы и своей другой бабушки – Любы. Думаю, с учёбой они справятся.


17 февраля 2010 г., среда.

            Я уже в Киеве. Сразу поехала в УкрНИИПроект – это наш базовый институт, где мы проходим предварительный контроль по отчётным документам. Замечаний не высказали, поэтому я быстро справилась и поехала в Министерство Угольной Промышленности. День оказался не очень нагруженным. До шестнадцати часов удалось собрать все визы на актах и отдать их в приёмную замминистра – на подпись.
            В половине шестого встретилась с сестрой на Майдане Незалежности. Посидели немного в «Глобусе», а потом купили тортик и поехали к Наташе. Дома нас встретил Слава – он всё ещё на больничном (уже с месяц). Дело идёт на поправку, но особого оптимизма в нём не увидела. Потом пришёл их сын Саша. Все вместе ужинали. Долго разговаривали с Наташей на самые разные темы, только не о политике.


18 февраля 2010 г., четверг.

            Сегодня у Наташи дома все в полном сборе. Саша на дежурстве в ночную смену, поэтому полдня спал. Мы с Наташей тоже не спешили, валялись до половины десятого. Один лишь Слава встал пораньше – он уже успел и позавтракать.
            После завтрака смотрела Наташино художество – она начала писать картины красками. Написала уже пять картин, все взяла в рамки и повесила на стены – благо, что у них большие комнаты и коридоры, есть где развесить. Картины мне понравились. Я удивляюсь, как это у Наташи всё хорошо получается. Я её похвалила.
            Потом мы все вместе пообедали, а после – в четыре часа, поехали в Министерство, чтобы забрать акты, уже подписанные и с печатями. Зашли с Наташей в Центральный универмаг, думали что-нибудь купить – но ничего подходящего не нашли. Оставшееся время до отправления поезда мы употребили на прогулку по Крещатику, а потом я поехала на вокзал, а Наташа – домой.
            Этим же поездом наши бухгалтера возвращались домой – сдали годовые отчёты. Я поселилась в пятом вагоне, а они – в третьем. Я к ним ходила в гости. Побеседовали немного и улеглись спать.


19 февраля 2010 г., пятница.

            Ночь прошла ужасно. Я почти не спала. Всё болело – руки, ноги, спина.
            Приехала домой, скупилась, позавтракала. Потом зашла к дочечке. Отнесла им на компот сухофрукты, что купила у нас на вокзале, и Оле – тапочки для дома, я их купила в Киеве. А в полдень пришла на работу, и до половины шестого готовила  месячную персонификацию по «Интеллекту» (фирма такая, я являюсь её главным бухгалтером, по совместительству). Кое-что закончила, остальное отложила на понедельник. Хотя в понедельник навалится «куча» работы по институту.


20 февраля 2010 г., суббота.
            
            Сегодня шёл дождь, в течение дня +3;С.
            Забрала Антона от Саши. За те дни, что я прохлаждалась в командировке, Антон получил хорошие отметки – десять, одиннадцать и двенадцать баллов. Постарались с папой, молодцы.
            Вечером заходили дети. Игорь учил нас, как пользоваться интернетом. Вася усвоил больше информации, а я – меньше. Меня постоянно отвлекала Олечка.
            Игорь и Наташа носили котёнка на прививку – это уже вторая прививка Ники. «Ника» – имя кошки. Игорь пожаловался, что появились горечь во рту и слабость. Меня это настораживает. Наташе тоже нужно сходить к врачу – жалуется на периодические боли слева внизу живота. Может, что-то по гинекологии. Так что здоровье нас не балует. Каждый день у кого-то где-то что-то болит. Это плохо: наступает весна, а мы разваливаемся. Наверно, нужно начинать вести активный образ жизни, а то за зиму все залежались и засиделись.
            На политической арене тоже события. Юлия Тимошенко судилась. Хотела доказать, что ЦИК сфальсифицировала выборы в пользу Януковича. Но сегодня поняла, что проиграла полностью, и забрала своё заявление. Я думаю, что это конец её как политика.


21 февраля 2010 г., воскресенье.
 
            Сегодня днём +7;С, туман, дождь.
            Антон почему-то проснулся рано, в десять минут восьмого. Обычно, в выходные, он спит до восьми, до половины девятого. Мне тоже пришлось встать в это же время. Вася спал до девяти утра. В десять все вместе позавтракали. Потом Вася уехал на рынок «Маяк» – это книжный базар и радиорынок в Донецке, а я принялась «кухтарить»: сварила суп с шампиньонами, натушила мяса, сварила кашу-овсянку – в последнее время мы её очень полюбили. Также сварила картошку и компот из сухофруктов. Приготовила всё для сельди «под шубой». Это – уже приготовления к двадцать третьему февраля, Дню защитника Отечества. Именно так теперь называется День Советской армии и Военно-Морского флота.
            Потом учили с Антоном уроки, на понедельник и на вторник. Думали, что успеем ещё и на среду английский подготовить, но у Антона сил не хватило. Да, совсем забыла: Антон теперь по утрам делает серьёзную утреннюю зарядку – «качает» пресс, тягает гантели, приседает. На эти дела его папа напутствовал, молодец.
            Потом пришёл Вася, и все пообедали грибным супом. Антон пошёл играть в игры на компьютере, а я опять – на кухню. Приготовила сельдь «под шубой». Так и пролетел день. Даже не отдохнула.
            Антон после ужина долго не протянул, почти сразу уснул у телевизора. Сейчас четверть одиннадцатого, и я тоже пойду отдыхать.
           P.S. У детей (Наташи и Игоря), сегодня почти весь день налаживали спутниковое телевидение. Закончили. Дороговато, но зато теперь всё работает.          

 
22 февраля 2010 г., понедельник.

            Последний день сдачи отчётности по месячной персонификации и по начислениям в Пенсионный фонд, а также в статистику. Полдня готовила документы, а во второй половине Вася Щепанков – директор «Интеллекта» – поехал всё это сдавать. Ничего не сдал, и в одном, и в другом отчёте нужно какие-то мелочи доделывать и переделывать. Всё оставила на завтра – разрешили. Дома пока всё в порядке.


23 февраля 2010 г., вторник.

            Утром поздравила с праздником Васю, отвела Антона в школу. А потом поздравляли на работе наших мужчин. Скромно. Но, зато – внимание. Переделала документы, в одиннадцать уехала досдавать. Сдала.
            В три часа дня приехал Вася, забрал меня с работы. Потом он ходил за книгами в гараж, а я – за Антоном в школу.
            Вечером приходили дети и Люба с Сашей. Отметили праздник все вместе. Наташа успела ещё позаниматься английским с Антоном. Она закончила с красным дипломом Институт социального образования (ДИСО), факультет иностранных языков. В своё время и мама Антона – Оксана – тоже закончила этот же институт, только филологический факультет, по специальности русский и украинский языки. Она до своего декретного отпуска успела поработать в школе №109 преподавателем. Там и познакомилась с Сашей, папой Антона. Он тогда учился в девятом классе. Кто бы мог подумать, что так всё произойдёт, и так трагически закончится для Оксаны.
            Так вот, вечер пролетел быстро. Теперь много времени забирает интернет, особенно сайт «Одноклассники». Я за домашними заботами всё никак не доберусь до него. В основном там «лазит» Вася. Обучают его Игорь и Наташа. А потом меня обучит Вася, я надеюсь.
            День стоял замечательный. Солнечно, +9;С, как весной. На западе, в центре и на юге Украины быстро тает снег, затопило много населённых пунктов. Вот беда!


24 февраля 2010 г., среда.

            Утром –2;С, днём +4;С, солнечно, вечером –2;С.
            Обычный день, как все другие. На работе затишье. Дома тоже тишина. Телевизор сегодня не включала, что творится в стране и мире – не знаю. Сейчас без четверти десять вечера. У нас Игорь. Пытается перенести всю информацию из старого компьютера на новый, но не всё получается.


25 февраля 2010 г., четверг.

            Утром –2;С, днём +4;С, солнечно, вечером –5;С, холодает.
            Сегодня день рождения моего племянника – Саши Мединского, что живёт в Киеве. Ему двадцать шесть лет. Я его поздравила по телефону, и Наташа – тоже.
            Сегодня первый день работы В.Ф.Януковича в должности Президента страны.
            У меня выходной. Наташа с утра уехала на практику, на шахту «Чайкино», где работают Вася и Игорь. А я целый день сидела с Олечкой. С ней, по сути, никаких проблем. Погуляли на свежем воздухе немного, пообедали и хорошенько поспали. Легли в двенадцать сорок. Олечка уснула сразу, а проснулась в десять минут пятого. Потом пришли Антон с Владиком, своим другом-одноклассником, поиграли немного на компьютере. В седьмом часу пришёл Вася. Поужинали. Потом я отвела Олечку домой, и с Антоном до десяти вечера учили уроки. Так и прошёл день.


26 февраля 2010 г., пятница.

            Утром –4;С, днём 0;С, пасмурно, вечером –4;С.
            На работе начисляли зарплату за февраль. С трудом, но закончили. Фонд оплаты получился минимальный – восемьдесят тысяч шестьсот гривен. Это при пятидесятипроцентной загрузке института. И то директору показалось много, так как нечем её (зарплату) выплачивать. Кроме того, навалилось много текучки.
            После работы зашла к Наташе, отнесла ей миксер и рассказала, как делать блины. Позже узнала, что блины у неё удались.
            Антон получил хорошие отметки: две по одиннадцать баллов. Молодец. В качестве поощрения за хорошую учёбу, купила ему «сникерс» за шесть пятьдесят – большой. Это такой шоколадный батончик, название – импортное. Потом готовила ужин, разделала селёдку, поджарила картошку. Вася позвонил, что придёт позже, поэтому мы поужинали с Антоном вдвоём. Только закончили ужинать, как приехал Вася. Оказывается, они ужинали с ревизорами – у них сейчас ревизия областного КРУ. Он попил чай и завалился спать.
            Я искупала Антона, и теперь тоже отдыхаю, смотрю телевизор.
            Янукович подписал первые три указа, в том числе о борьбе с бедностью и борьбе с коррупцией. На экранах телевизоров стало намного меньше политики, но рекламы не убавилось.


27 февраля 2010 г., суббота.

            Утром –4;С, днём –2;С, пасмурно, вечером –3;С.
            Вася, как всегда, с утра на работе. Мы дрыхли с Антоном, пока муж не вернулся, до четверти десятого. Выспались. Позавтракали. Потом Вася сходил за книгами в гараж, я сварила борщ, а Вася поехал в Foxmart – магазин бытовой техники, за телевизором. Купил. Привезли, поставили. Включили – не работает выход на видео. В понедельник привезут другой телевизор, а этот заберут. Вот нам везёт!
            Потом Наташа привела Олечку к нам (в одиннадцать двадцать утра), а сама поехала на наш, Красногвардейский рынок. Игорь приболел, поэтому почти целый день провалялся в постели. Олечка перед сном хорошо поела борщик, а потом поспала полтора часа. Смотрели с ней новые книжки – я купила Оле детские. Ей очень понравились. А Наташе подарила набор Oriflame – туалетную воду и крем. Правда, подарила раньше, чем думала (а думала – на Восьмое Марта), ну да ничего.               
            В десять минут пятого отвела Наташу и Олю домой, сама зашла в наш магазин «Троя», за кефиром и ряженкой. Забрала Антона – он гулял с мальчиками на улице. Сейчас Вася спит, так как ему в ночь на дежурство, а мы с Антоном учим уроки. Вот и ещё один день пролетел.


28 февраля 2010 г., воскресенье.

            Мы с Антоном сегодня встали рано для выходного дня – в семь. Наверно, выспались в субботу. В десять минут десятого пришёл Вася с дежурства, взял пакеты и сразу «пошуровал» в гараж за книгами. У него цель – как можно больше ходить, а то за зиму все поправились, особенно – Антон. Потом позавтракали, и Вася начал книги раскладывать по полкам, а потом ушёл спать.
            Пока Вася спал, мы с Антоном поучили уроки на понедельник и на вторник. Затем Антон сел за компьютер, к нему пришёл соседский мальчик Давид, а я ушла на наш рынок. Купила яблоки, бананы по сумасшедшей цене – пятнадцать гривен за килограмм, капусту по семь пятьдесят за килограмм, разную химию для чистки и мойки, Антону тетради и обложки. На всё потратила сто пятьдесят гривен. Ужас! Ничего почти не брала, а такие деньги…
            Гуляли днём с Олечкой (я и Наташа), а Антон – со своими друзьями. Игорь в сутках на дежурстве. Как он там? Ведь вчера он себя неважно чувствовал. Потом пришли к нам, приготовили сырники. Мы с Васей поели борщика, а потом все вместе – сырники со сметаной и с чаем. И весь вечер отдыхали. Смотрели по каналу СТБ «битву экстрасенсов».
            Сейчас двадцать три десять. Антон спит. Вася за компьютером, а я заканчиваю описывать свой, а в то же время и наш общий день.


1 марта 2010 г., понедельник.

            Утром +2;С, днём +4;С, пасмурно, вечером 0;С.
            Первый день весны. Хотя и не видела сегодня солнца, настроение поднимается. Весна всё-таки, не зима. Душу греет осознание того, что впереди ожидается тепло. Но, по прогнозам синоптиков, с шестого или седьмого марта опять придёт похолодание и выпадет снег. Проверим.         
            На работе затишье. Опять работаем на половину зарплаты. Финансирования нет. Хорошо, что хоть на шахте дают зарплату вовремя, а то б – «кранты».
            Антон сам сегодня пришёл из школы. Наверно, так уже и будет. Пусть взрослеет. Плохо только то, что сразу садится за компьютер. Мне кажется, что у него нелады со зрением. На каникулах пойдём к окулисту.
            Вечером приходили дети. У них дом отключили от холодной воды, так как много неплательщиков. Сказали, что эта неприятность продлится до среды, а там – неизвестно. Приходили искупаться и принесли бельё для стирки. Игорь сегодня выходной – Антону от лишних игр почистил компьютер, и помог ещё в чём-то. Вася в интернете.
            Наташа утром ходила сдавать анализ крови, развёрнутый. Всё-таки её беспокоит низ живота – наверно, что-то по-женски. Завтра с этими анализами пойдёт к врачу. Хочет, чтобы ей сделали УЗИ. У Антона утром болел живот. Я думаю, это оттого, что он в воскресенье съел много сухофруктов. Сейчас без четверти полночь. Он уже спит, а Вася, как всегда, за компьютером – смотрит «Мастера и Маргариту» с Гафтом.


2 марта 2010 г., вторник.

            Утром +2;С, днём +5;С, туман, вечером +2;С.      
            У Наташи анализ крови хороший, всё в норме. УЗИ перенесли на четверг. Холодную воду им так и не дали, опять приходили к нам купаться. Искупали и Олечку. Вася пришёл поздно, около девяти вечера. Сейчас у них начисление зарплаты, поэтому так долго на работе. До четвёртого марта нужно сдать все документы на ИВЦ (Информационно-вычислительный центр).
            После ужина Вася помог Антону по информатике – описать рабочий стол своего компьютера. А после мы изучили пословицы и поговорки о хлебе. 
            Уже двадцать два тридцать. Готовимся ко сну. Телевизор не смотрела, что в мире творится – не знаю.


3 марта 2010 г., среда.

             Утром +4;С, днём +4;С, выглядывало солнце, вечером +1;С, туман.       
             День очень насыщенный. С утра на работе переделывала документы для предприятия «Горные машины», потом их отвозила.
            По пути обратно заехала в больницу, проведала Бориса Ивановича Кривоберца – это мой крёстный. Он страдает болезнью Паркинсона, и два раза в год проходит курс лечения. Благодаря Борису Ивановичу я попала на Донбасс, и встретила в институте своего будущего мужа, с которым мы вместе и по сей день. Борис Иванович Кривоберец – двоюродный брат моей мамы (царство ей небесное и земля пухом). В те далёкие годы (тысяча девятьсот семьдесят второй год) он забрал меня из села Комаровки Борзнянского района Черниговской области, где я родилась и жила до семнадцати лет включительно, и помог поступить в ДПИ (Донецкий политехнический институт) на экономический факультет, который я успешно закончила, и теперь по своей специальности работаю в институте «Автоматгормаш».
            Брала с собой фотографии, показала выросших внуков. Говорили обо всём понемногу. Я пожелала дяде скорейшего выздоровления и опять поехала на работу.
            Вася сегодня пришёл почти вовремя. «Закрыл рапорта» (так называется и у них, и у нас начисление заработной платы персоналу), и отвезли их на ИВЦ. Когда закончится ревизия областного КРУ, тогда и жизнь пойдёт снова своим чередом. 
            После ужина ходила к дочечке, отнесла молоко и влажные салфетки для Оли. У них сегодня наконец дали холодную воду. Игорь – в сутках.
            Звонила сестре Наташе в Киев. У них всё в порядке, но Слава до сих пор на больничном. Давление хоть и стабилизировалось, но на разных руках разное. Причину этого не могут определить. Перепад, то есть разница – на тридцать единиц. Наташа вся в делах. «Ведёт» по зарплате несколько фирм, так что скучать не приходится, хотя по основному месту работы она оформлена на полставки.
            Сегодня Верховная Рада большинством голосов проголосовала за отставку Кабмина во главе с Юлией Тимошенко.


4 марта 2010 г., четверг.

            Утром –1;С, днём +5;С, солнечно, тихо, вечером –1;С.
            С утра Вася поздравил своего брата Сергея, что живёт в Свердловске Луганской области, с днём рождения. Ему – пятьдесят один год.
            Я наконец-то сдала в Пенсионный фонд свои документы для оформления пенсии. Пришлось выстоять очередь в течение двух часов. Потом забрала из ремонта брюки Антона. Вечером забрали у нас неисправный телевизор – будем теперь искать другой.
            Наташа сегодня посетила врача-гинеколога, сделала УЗИ яичников. На левом обнаружилась киста размером в одиннадцать миллиметров. Назначили курс лечения с использованием антибиотиков. Надеемся, что они помогут. Через месяц – опять консультация и УЗИ. Если лечение не принесёт пользы, согласимся на операцию – лапароскопию.
            Сегодня Игорю предложили собрать мебель в диспетчерской на шахте, где он работает.
            Юлия Тимошенко подала в отставку. Регионалы создают коалицию большинства в Верховной Раде.
            Сейчас варю фасолевый суп. Уроки не учили, так как завтра в четверть десятого в школе концерт учеников для учителей-женщин. Антон тоже принимает участие в одной из сценок. Сегодня Давиду (соседский мальчик) приобрели новый компьютер.


5 марта 2010 г., пятница.

            Утром 0;С, днём +4;С, солнечно, вечером 0;С.
            На работе отметили наступающий праздник – Восьмое Марта. Получилось намного раньше, так как вслед идут выходные, нерабочие дни. Когда я пришла домой, Вася уже крепко спал, а это было около четырёх часов дня – он очень крепко поздравлял своих женщин. Антон тоже уважил учительниц участием в одной из сценок, и домой пришёл, по его словам, в полдень.
            Сейчас уже вечер. Вася проснулся, попил чайку и опять завалился. А ему завтра на семь утра на работу. Не завидую ему.
            Наташе купили лекарства. Но курс она начнёт проходить после восьмого марта, то есть с девятого числа. Сегодня Игорь дома, поэтому они все вместе (Оля и Наташа) погуляли на улице. А день стоял очень хороший, солнечный. Одно плохо – у Антона болит горло, и он покашливает. Применяет ингалипт и сосёт прополки – это такие большие сосательные таблетки. Он сейчас тоже валяется в постели, смотрит телевизор. А я варю компот из сухофруктов.


6 марта 2010 г., суббота.

            Утром +1;С, днём 0;С, почти целый день шёл снег, вечером –2;С.
            У нас с Антоном выходной, а Вася с утра уехал на шахту. Игорь тоже сегодня в сутках. В девять утра мы с Антоном позавтракали, а потом сели учить уроки, но долго не пришлось заниматься, так как Наташа привела Олю, а с ней уроки не поучишь. Наташа уехала на наш, Червоногвардейский рынок, чтобы что-нибудь купить из продуктов. Антон ушёл к Давиду играть. Потом Вася пришёл с работы, покормила его фасолевым супом, он отдохнул немного и пошёл за книгами в гараж. Пришла и Наташа около часа дня. Покормили Олю, и часа в два девочка уснула. Потом мы пообедали, тоже ели суп, а Антон – консервы (скумбрию), суп не захотел. После обеда оформляли Наташину тетрадь по практике – сегодня ей уже нужно было сдать её.
            На ужин стушила капусту и сварила картошку. Ходила вечером в магазин «Троя», купила детской колбасы, яиц, крабовые палочки, напиток и желатин. И отдала девяносто гривен. Какой ужас! Гривна обесценилась катастрофически. Покупательная способность ничтожная. Обычный хлеб стоит три пятьдесят, десяток яиц – десять пятьдесят.


7 марта 2010 г., воскресенье.

            Ночью шёл снег, утром 0;С, днём –2;С, вечером –4;С.
            Сегодня целый день на кухне. У женщин завтра праздник, но они, как пахари, работают на кухне не разгибаясь.
            Сварила холодец, пожарила котлеты, приготовила селёдку, салат из сыра с чесноком. Всё отварила для других салатов, которые буду готовить завтра. Жду в гости детей и Любу с Сашей.
            Вася съездил в «Амстор» (это такая сеть супермаркетов – больших магазинов).
Потратился. Ходил два раза за книгами в гараж. Когда он их уже все переносит?!
            Утром с Антоном доучили уроки на вторник, а так он целый день бездельничал. Приходил Алёша, играли с Антоном в игры на компьютере. Потом смотрели телевизор. Хотя бы за день одну строчку прочитал! – ни в какую не заставить. Сегодня со здоровьем у него лучше, но ещё сопливит.
            Сейчас двадцать два тридцать. Я пишу дневник, Вася, как всегда в это время – за компьютером. А Антон пришёл ко мне на кухню и пишет цифры. Единственный предмет, который ему пока что нравится – математика. И поэтому он любит самостоятельно решать примеры.


8 марта 2010 г., понедельник.

            Утром –2;С, днём 0;С, пасмурно, вечером –3;С.
            Вот и праздник пришёл. Для рядовых женщин праздник условный, так как все хлопоты лежат на их плечах. Спасибо мужу и зятьям – Саше и Игорю – за цветы. Только в этом и чувствуется праздник. Наташа подарила кошелёк для денег с таким условием, чтоб он никогда не был пуст. Всем спасибо. Мы с Васей подарили Наташе и Олечке спальные пижамы, красивые и недешёвые.
            Утром готовила салаты, а в пятнадцать десять пришли дети, потом, попозже – Саша. Люба поехала к старшему сыну Денису – её пригласили. Посидели весь вечер. А в четверть девятого все уже разошлись.


10 марта 2010 г., среда.

            Вчера ничего не писала – нездоровилось. Болело горло, появились насморк и слабость. Еле отсидела на работе, и то раньше ушла, в четыре вместо половины пятого. Вечером себя лечила.
            Антон получил по трём предметам одиннадцать, по одному – десять баллов.
            Сегодня у меня здоровье немного лучше, чем вчера, наверно, помог антибиотик аугментин. Но сопли льют ручьём. На работе много чего сделала. Отправила ответы на две телефонограммы в МУП, и один – в МОН.
            Сегодня произошёл инцидент у Антона в школе – он подрался с девочкой Викой. Звонила классная руководительница, сказала, что поднимет вопрос об этом на родительском собрании. Ну что ж… Антон получил хорошие отметки. По английскому – десять, одиннадцать и семь баллов, по физкультуре одиннадцать, по чтению одиннадцать, по эстетике девять. Молодец! А то, что драчун – плохо!
            Сегодня дети с внучкой уехали в Черкассы – по двадцать второе марта включительно. Девятнадцатое марта, день рождения Игоря, отметят там. Оля тоже сопливит, может, это я её заразила. На ночь пойдём ночевать к ним. У них маленькая кошка, а ей нужен уход и тепло. Возьмём с собой портфель, одежду и немного еды на завтрак. Вася сейчас с детьми на вокзале, провожает их.


11 марта 2010 г., четверг.

            Утром –5;С, днём 0;С, солнечно, вечером –4;С.
            В ночь с десятого на одиннадцатое марта ночевали с Антоном у детей на квартире. Жалко маленькую кошечку. Утром сварила ей кашу овсяную, но Ника ела без особого удовольствия. Днём кошка оставалась одна, но не скучала – играла Олиными игрушками.
            У Антона сегодня неудовлетворительное поведение на уроке труда. Что-то у него хромает дисциплина. С завтрашнего дня отключаем компьютер – накажем за плохое поведение в школе.
            Целый день плохо себя чувствовала, да и ночью почти не спала – сильно болело горло. В течение дня на работе активно лечилась.
            Вася опять заменит телевизор. Уже договорился. У нынешнего телевизора повышена «зернистость» – есть такое понятие.
            Сегодня сформировали Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым.
            Сейчас доучиваем уроки и опять идём к Нике.


13 марта 2010 г., суббота.

            Пятница пролетела – и не заметила, даже забыла, что прошёл день, и нужно его события записать в дневник. День выдался обычным. На работе организовала уборку – перебрала все бумаги за два года, и часть отдала уборщицам в макулатуру. Навела порядок в своём столе и в книжном шкафу. Выполняла текущую работу. На этот раз в Киев с отчётом за март поедет Светлана – я не могу оставить Нику, Вася с ней не справится. Поэтому готовила ещё и отчётные документы для Светланы. В понедельник дадут ответ из министерства: нужно что-то переделывать, или и так примут? Не знаю. Всё отправила в пятницу электронной почтой для просмотра.
            А сегодня уже тринадцатое марта. На улице тепло, +3;С, но срывается снежок. Ночевали у Наташи. Утром переделала кучу дел. Выбросила засохший цветок. Немного убрала в лоджии. А потом вымыла входную дверь в тамбур, и на лестничной площадке. Сварила Антону картошку-пюре с мясом. Поели и пошли домой. Вася ещё находился на шахте.
            Проходило длительное селекторное совещание с Министерством. Выступал новый Министр Юрий Петрович Ященко. По словам Васи, грядет что-то нехорошее. Поживём – увидим.
            На обед пекла блины – ели со сметаной, а Антон – с «детской» колбасой. Сейчас он читает – на понедельник задали большой текст, и нужно написать план. Старается. Вася пошёл отдыхать – ему в ночь на дежурство.
            А мы вечером опять пойдём к Нике.
            Звонила Наташа. Она в Черкассах начинает проходить курс лечения. Вчера вечером приехали к ним из Киева Алёша и Саша. Это брат Игоря и его жена. Сейчас двадцать минут одиннадцатого утра. Наташа говорит, что сидели очень долго, поэтому ещё все спят . А Наташе Оля не дала поспать. Что ж – ребёнок есть ребёнок. У детей свой график, и мамы должны ему подчиняться.


14 марта 2010 г., воскресенье.

            Привезли очередной телевизор. Качество изображения – отличное. Но работает почему-то не на всех спутниках. Как сказал Вася: «Нужно разобраться».
            Сегодня день рожденья моей сестры Наташи. Мы с Васей её поздравили.
            Звонила два раза дочке Наташе в Черкассы, но безуспешно. Хотела, чтоб она тоже поздравила свою тётю (она же и крёстная Наташи).
            Антон целый день прогулял с Давидом – то в игры играли, то на компьютере, то телевизор смотрели.
            Я сегодня сварила гречневый суп и приготовила винегрет. Спать к Нике не пошли – ночует одна. А завтра – пойдём.
            Сейчас половина двенадцатого ночи. Антон спит. Вася смотрит телевизор и читает. Я пишу. Посмотрю тоже немного новую «коробку», и лягу спать. Завтра на работу, но утром нужно зайти в Наташину квартиру – покормить Нику, и отвести Антона в школу.


15 марта 2010 г., понедельник.

            Утром –1;С, днём +2;С, солнечно, вечером –1;С.    
            Очень расстроилась. Из Черкасс позвонила Наташа – жалуется, что её обижают. Мол, Олю не так воспитывает, и ребёнок поэтому отстаёт в развитии, и вообще – надо переезжать жить в Черкассы. И ещё многое другое. И, что самое обидное: Игорь её ни в чём не защищает, как будто Наташа не его жена, и Оля – не его дочь. Получается так, что разлюбил он Наташу! Но, может, я ошибаюсь? Дай Бог.
            После таких переживаний поднялось у меня давление до ста пятидесяти миллиметров верхнее, и до ста миллиметров – нижнее.
            Сегодня Саша (папа Антона) забрал от нас старый Васин компьютер. Уже позвонил и сказал, что всё работает, и поблагодарил.


16 марта 2010 г., вторник.

            Утром –6;С, днём 0;С, солнечно, ветер, вечером –4;С.
            На улице резко похолодало, а я Антона с сегодняшнего дня одела по-весеннему. Завтра опять перейдём на зимнюю одежду.
            Очень устали мы от этой зимы. Давно не случалось таких затяжных зим.
            На работе только текучка. Сегодня Светлана уехала в Киев с отчётом за март. Состав заместителей Министра пока не изменился, поэтому подписи на актах старые (Ю.П. Офицеров). Света отчитается, и после этого нам должны перечислить сто сорок восемь тысяч гривен, значит – выдадут зарплату за февраль! Хорошо бы.
            Дома всё те же хлопоты: ужин, уроки. Сейчас будем собираться к Нике. Что-то она плохо ест, в основном – только овсяную кашу.


17 марта 2010 г., среда.

           Утром –3;С, ночью шёл снег, днём 0;С, вечером –3;С.    
           Кошмарный день. Когда проснулась, даже не подозревала, что так всё сложится.
           С самого утра позвонила Светлана из Киева. По одной работе не приняли отчёт. Полдня переделывали. К трём часам дня всё уладили. Параллельно возникали неприятные вопросы по работам с «Горными машинами». Сплошная нервотрёпка.
           Позвонила дочь. И тут я полностью «выпала в осадок». Оказалось, что для зятя я очень плохая тёща. Этот вопрос придётся решить по приезде детей из Черкасс. Всего ожидала, но такого – никогда. Выкладывалась из последних сил, чтобы им было хорошо, и вот благодарность.
            Перед сном возник конфликт с Антоном. Сказал: «Буду сам учить уроки», а до десяти часов вечера ничего не сделал, и лёг спать. 
            Вот так день!


18 марта 2010 г., четверг.

            Целый день шёл снег, и, хотя температура плюсовая (+1;С), снег не растаял, только на дорогах жижица.
            Сегодня в Министерстве угля появились новые первые заместители. Теперь неизвестно, подпишет ли Офицеров задним числом акты, или нужно всё переделывать! От директора получила «втык»: сказал, что нужно было ехать чуть раньше.
            Антон получил пять отметок – все десять и одиннадцать баллов. Молодец! Но учить уроки не хочет, нужно заставлять. На завтра выучил отрывок из «Конька-горбунка», а английский не хочет читать и переводить. Вот беда.
            Сейчас почти восемь вечера. Вася до сих пор на работе – готовит программу для нового Министра. Очень устаёт. С утра до вечера на работе.
            Мы с Антоном сегодня пойдём ночевать к Нике. Скоро уже приедут дети. Бедная Наташа! Сегодня даже не позвонила: наверно, не имела возможности побыть наедине и поговорить со мной. Завтра у Игоря день рождения, а мне, после всего случившегося,  даже не хочется его поздравлять.
            Сегодня получила зарплату за январь. Потратилась! А иначе – зачем же зарабатывать деньги? Купила Антону две «пайты» за двести шестьдесят гривен. Об этом
Вася не знает, а то бы в обморок упал. Очень дорого, но качество хорошее – Турция.


19 марта 2010 г., пятница.

            Утром –3;С, днём +2;С, солнечно, вечером –2;С.    
            День прошёл сравнительно спокойно, без особой нервотрёпки – что на работе, что дома. Поздравила Игоря с днём рождения, Вася – тоже. Пожелали здоровья и семейного благополучия. Наташа по-прежнему сегодня не звонила. Как они там с Олечкой?
            Утром повторяли английский, и не напрасно. За чтение получил девять, а за перевод десять баллов. По чтению (не английскому) – одиннадцать баллов. Старается. Хочет получать хорошие отметки, да только очень тяжело ему учиться.
            Сегодня спать будем дома. Сходила, покормила Нику, убрала немного у них в холодильнике. Сварила Нике на завтра кашу овсяную и кусочек рыбки.
            Вася сейчас готовится к творческой встрече в Дебальцево, сидит за компьютером, а потом то, что набрал, распечатает на принтере. Так что мы завтра целый день дома одни с Антоном. Забот хватит: и убрать, и кушать приготовить, и уроки выучить.
            Сейчас половина одиннадцатого ночи. Нужно закругляться. Да, сегодня Вася впервые в этом году вывел свою машину на прогулку. Вымыл, почистил. Так что сезон поездок начался.


21 марта 2010 г., воскресенье.

            Сегодня по-настоящему первый день весны. Утром +5;С, днём +11;С, солнечно, вечером +5;С.
            Выходные дни пролетели как одно мгновение. Вчера ничего не писала – нездоровилось. С утра ещё кое-как покрутилась по домашним делам, а к обеду свалилась. Вечером почувствовала сильную слабость, температура 37.5;.
            Ночевали с Никой. Плохо кушает – скучает за своими.
            Наташа не звонила.
            А сегодня я себя чувствую намного лучше. Сварила у детей суп, стушила мясо. Немного убрала в квартире. Съездили с Васей в «Ашан» (гипермаркет такой), скупились – и себе, и детям. Потом отвезли в гараж Олины коляски и санки.
            Дома вечером наварила картошки и приготовила салат из свежих овощей. Потом искупала Антона. Вчера и сегодня днём учили уроки. Как всегда. Так и день пролетел.
            В Исландии началось извержение вулкана.


22 марта 2010 г., понедельник.          

            У нас на работе в этом году впервые проходила «оперативка». Директор рассказал о планах нового Министра, но нас ничем особенным не порадовал. Финансирования нам не видать ещё месяца два, это точно. Так что апрель неизвестно кто и как станет работать. Сегодня домой пришла раньше, так как у меня нерабочий день (я работаю в марте семьдесят процентов рабочего времени, или семнадцать рабочих дней), и уже фактически отработала пятнадцать дней.
            Сварила борщ, рис, стушила мясо. У детей сварила кашу овсяную – для Олечки и для Ники. Завтра дети приезжают из Черкасс. Звонила Наташе – узнать, в котором часу будут. Голос у Наташи бодрый, энергичный: сказала, что сами доберутся, и чтоб мы не встречали. Это хорошо – мы и так по времени не могли их встретить. Может, у них уже всё наладилось. Дай Бог. Очень за ними соскучилась, особенно за Олечкой.
            В Исландии продолжается извержение вулкана – двести лет молчал, и вот опять ожил. Уже отселяют жителей близлежащих территорий. Начинает таять ледник.
            В стране идут полным ходом кадровые перестановки. Дадут ли они результат? БЮТ (партия «Блок Юлии Тимошенко») затаился.


23 марта 2010 г., вторник.

            С утра поздравили Славу, мужа моей сестры, с днём рождения. Ему исполнилось пятьдесят три года, но, к сожалению, он находился ещё в больнице.
            Вот и пришла весна. Снег растаял. Сегодня солнечно и тепло. Правда, ещё подувает холодный ветерок. Зима никак не хочет подпустить весну к своим владениям. Целый день +12;С, ну, а к вечеру всего +1;С.
            Приехали дети. Первой не стала им звонить, так как знаю, что после дороги все уставшие, а особенно Наташенька, ведь она же с Олечкой на одной полке тряслась всю ночь. Какой уж тут сон?
            Позвонила Наташа в четырнадцать тридцать пять – после того, как все проснулись. Поговорили о многом, но только не о личной и семейной жизни.
            Вечером все вместе посидели. Поздравили ещё раз Игоря с днём рождения, подарили тысячу гривен. Шла довольно непринуждённая беседа, никто никого не напрягал. Игорь пытался завести разговор о новой работе, но его как-то ненавязчиво перевели в другое русло. Завтра ему в сутки.
            С Антоном уроки не выучили – перенесли на утро. Посмотрим, как оно будет. А сегодня он получил две отметки по одиннадцать баллов. Они ездили всем классом на ледовый каток «Марабушта». Антон сильно растёр одну ногу ботинком. Ничего, заживёт. Зато впервые в жизни встал на коньки. И к концу часа (билет куплен на час за двадцать гривен), говорит, что уже немного держался сам.


24 марта 2010 г., среда.

            Утром 0;С, днём +10;С, тепло, солнечно, вечером +1;С.
            Весна! С одной стороны – хорошо, а с другой – плохо. И вот почему. Земля оголилась, освободилась от снега и высохла. Пыли не меряно, аж в горле першит. Прилетели скворцы (по-моему, я их видела уже третьего числа). Скорей бы дожди пошли и распустилась зелень.
            На работе сегодня я одна. Сочиняла договор уступки долга (образец принёс Вася). Получилось. В конце дня отдала директору. Ждём денег от ЗАО «НПК «Горные машины». Выполнили работы ещё в январе и феврале, а денег до сих пор нет. И по министерским работам такая же ситуация. В казначействе пусто. Думала, к Пасхе (к четвёртому апреля) выдадут зарплату за февраль, а теперь неизвестно когда.
            У Антона почему-то сегодня только два урока. А мы утром так старались! Выучили чтение и английский. Ни по одному предмету не спрашивали.
            Сейчас уже одиннадцать часов вечера. Вася, как всегда, за компьютером: то стихи свои пишет, то в интернете. Он поместил на сайте свои стихотворения. Очень много приходит хороших отзывов и рецензий от незнакомых людей. Вася всех благодарит в ответ.
            Телевизор сегодня не смотрела. Что в мире – не знаю.


26 марта 2010 г., пятница.

            Днём солнечно, прохладный ветер, +6;С.
            Вчера на работе находилась очень мало (три часа). Работы особой нет, да и время своё я уже отработала.
            Отпечатали наконец-то фотографии, что наснимали пятого января, на моём юбилее, ну, и другие тоже – всего семьдесят штук, за восемьдесят пять гривен. Фото получились неплохие. Особенно хороша Олечка – там, где она читает и пишет.
            У Антона в школе произошёл инцидент – порвали у Владика портфель. Сегодня все родители (тех детей, что участвовали в этом разбое) собрались утром у директора. Разборки произошли серьёзные, до истерик у некоторых (но не у меня). Сложились по тридцать пять гривен, и отдали бабушке Владика. На том и разошлись. А родительница одного мальчика написала заявление на уход из этой школы. Посмотрим, что произойдёт дальше.
            Сегодня я с двух часов дня до двадцати минут седьмого находилась у детей. Сидела с Олей. А Игорь и Наташа ездили с Васей к «бабке». Решили подлечить детей и снять с них разные напасти. В мае к этой же «бабке» поедем мы с Васей.
            Звонила сестре Наташе в Киев. Славу уже выписали из больницы, но он ещё не совсем здоров, да и Наташа жалуется на здоровье.
            Сейчас девять вечера. Антон у Давида.


28 марта 2010 г., воскресенье.

            Солнечно, но прохладно, +6;С.
            Выходные пролетели быстро. С утра готовила кушать, а к двум часам дня уже была у детей – это всё вчера. Они опять ездили с Васей к «бабке». Вася тоже решил не ждать и пройти курс лечения. Будем надеяться, что у всех дела пойдут на поправку.
            Мы с Олечкой дома. Часик погуляли на улице. Можно бы и больше, но как-то ветрено и пыльно. Дети приехали домой около семи вечера – по пути ещё заезжали в гипермаркет «Амстор».
            А сегодня с утра поменяла всюду постели и немножко убрала. Хоть сегодня и Вербное воскресенье, но с делами управляться надо. Господь Бог разрешает трудиться в такие великие праздники. А Вася спал очень долго. Проснулся уже по новому времени, в двенадцать тридцать. Ночью перевели стрелки часов на час вперёд. Да он ещё ж и в ночь был на дежурстве.
            И опять к двум часам я ходила сидеть с Олечкой. На улицу не ходили, так как Оля поздно встала, и днём спать легла уже в четвёртом часу. Пока она спала, я тоже отдыхала – смотрела телевизор. Сегодня дети раньше приехали, хотя тоже заезжали в «Амстор», а по пути к Тамаре Михайловне (так звать «бабку») ещё заезжали в церковь, что в центре Макеевки – заказали сорокоуст и посвятили веточки вербы.
            Вечером ужинали жареной колбасой – очень вкусно. Потом искупала Антона. Сейчас Антон смотрит «телек». Уроки готовил сам. Посмотрим, что он завтра принесёт. Вася за компьютером.


31 марта 2010 г., среда.

            Опять пролетели три дня как одно мгновенье. Все дни однообразные. К двум часам дня иду к детям, чтобы сидеть с Олей, а дети едут с Васей к Тамаре Михайловне.   
            Вася сказал, что ему лучше, а за Наташу и Игоря скажут УЗИ, которые они сделают после пасхальных праздников.
            У Васи продлили ревизию ещё на две недели. Он хотел с десятого апреля, как обычно, поехать на девять-десять дней в Крым, в какой-нибудь санаторий – теперь не получится. А двадцать второго апреля едем в Свердловск, на юбилей Галины Васильевны – семьдесят лет. Так что апрель у Васи «пролетает».
            Вчера министерство перечислило деньги за работы марта (благодаря поездке Светланы). Выдали зарплату за февраль, я уже частично и потратила. Купила Антону две футболки – сто сорок гривен, Оле туфельки – восемьдесят пять гривен (буду завтра менять – они оказались маленькие), себе пижаму (сто сорок пять гривен), Антону весеннюю шапочку – тридцать гривен. Купила ещё продукты, всего потратила около пятисот гривен. Вот такая дорогая жизнь.
            Двадцать девятого марта утром на двух станциях метро в Москве произошёл теракт. Погибло тридцать восемь человек, пострадавших шестьдесят пять человек, из них восемнадцать – тяжёлых. Ужас!


1 апреля 2010 г., четверг.

            День смеха. Но в нашей жизни сейчас не до смеха. Сегодня узнали о размере финансирования института на второй квартал, и прослезились – двести тридцать тысяч гривен. В первом квартале давали четыреста тысяч гривен. Работать будем пять дней в месяц, а остальное время – бесплатно, как всегда. На следующей неделе поеду в Киев, подписывать дополнительные соглашения по двум работам. Думала – посижу с Антоном на каникулах, но, видно, не судьба.
            Сегодня последний день, когда дети ездили к Тамаре Михайловне. Теперь будем ждать результатов.
            У Антона завтра заканчивается учёба, а потом, до одиннадцатого апреля – каникулы.


5 апреля 2010 г., понедельник.

            Четыре дня пролетели, как одно мгновенье. Второго и третьего апреля тянулись обычные дни, насыщенные и на работе, и по дому. Четвёртого апреля праздник – Светлое Христово Воскресенье.
            Второго апреля узнали точную сумму финансирования по министерству – двести тридцать тысяч шестьсот гривен на второй квартал. Решили выполнить две работы из первого квартала, продолжить испытания на шахтах по ДПШ и коммуникационной сети.
            Третьего апреля – суббота. Занималась уборкой в квартире и приготовлением к Пасхе. Так и прошёл в заботах день.
            Игорь и Наташа ездили на ночную службу в церковь на Григорьевке (там, где крестили Наташу, Оксану, и Антона). А Олечка с утра третьего и до вечера четвёртого числа гостила у нас. Игорь и Наташа посвятили пасхальные куличи, вино, яйца, конфеты, колбасу и другие продукты, которые мы потом поставили на стол. Приходили к нам в гости, как всегда, Саша со своей мамой, Любой (нашей не состоявшейся свахой). Но мы её считаем своей настоящей свахой, а Сашу – законным папой Антона. Саша уже подал документы на признание отцовства. Ведь Оксана жила в законном браке с Алёшей Анграновичем, но он не является биологическим отцом Антона. Мы об этом достоверно узнали уже после смерти Оксаны, от Алёши.
            Ели пасхальные куличи, яйца, пили вино. Праздновали с пяти часов вечера до девяти. Люба и Саша ушли раньше.
            А сегодня занималась обычными делами. Убрала в лоджии – всё ненужное вынесла в мусорку, то, что ещё пригодится – в кладовку. Вымыла окна. Мыла долго, так как после того, как их поставили осенью, я их мыла впервые. Потом поехали на кладбище – убрать могилку Оксаны. Собирался дождь, но так и не пошёл, хотя где-то гремела гроза, а у нас только побрызгал. Антон в это время гулял во дворе. После кладбища заехали домой, обмылись, и поехали на железнодорожный вокзал за билетами для меня (для киевской командировки). Заодно я хочу заехать в Комаровку, к себе на родину, на могилки к маме, папе, бабушке и тёте Вере, родной сестре мамы. Они все похоронены в одном месте – в Комаровке. Повезло – взяли билеты на Киев и обратно. Туда – на седьмое, а обратно – на двенадцатое.


6 апреля 2010 г., вторник.

            На работу не спешила. Антон спал до девяти утра, а я встала немного раньше. Вымыла шампуры и барбекю после приготовления шашлыков. Я забыла написать, что четвёртого, на Пасху, мы возле нашего гаража жарили шашлыки. Наделали много, пять килограммов. Конечно, всё сразу не съели, поэтому я раздала Саше с мамой, и Наташе с Игорем. Ещё и нам осталось. Антон таскал оттуда мясо весь следующий день.
            Потом мы позавтракали с Антоном. Всё убрала, и без четверти одиннадцать поехала на работу. По пути зашла на наш рынок, купила цветы и вазу на могилку Оксаны, и многое другое, а потом уже поехала в институт.
            Завтра я поеду в Киев, поэтому сразу же села готовить документы. Светлана занималась расчётами. Сегодня закончила половину работы, а завтра – всё остальное. Думаю, что успею.
            Антон с Давидом сейчас за компьютером, Вася – тоже, только в зале, за своим. Все при деле. А мне сейчас надо сумки собирать: себе – в командировку, Васе – на отдых, а Антону – к Саше. Он в те дни, когда меня не будет, поживёт у своего папы. 


13 апреля 2010 г., вторник.

            Каждый день не получается писать. Седьмого я уехала в Киев с отчётом и с дополнительными соглашениями на второй квартал. Удачно всё получилось. Собрала визы и отдала документы на подпись заместителю Министра. Около пяти вечера встретилась с Наташей, моей родной сестрой. Посидели в «Глобусе» – это такой  развлекательный и торговый центр под землёй на Майдане Незалежности. А потом уехали к ней домой.
           В пятницу мы с Наташей уехали на работу, а Славик до сих пор болеет. Он поехал в больницу – оформляет инвалидность. Наверно, дадут третью группу.
           После часа дня встретились с Наташей и поехали скупиться на рынок. Потратили много денег – около восьмисот гривен. Купили цветы на могилки (маме, папе, бабушке, тёте Вере, Андрюше и другим родственникам – тем, кто уже спит вечным сном). Купили целую кучу разных продуктов и вино – это на помины в Комаровку и Красносельское (Ларисе), и в Майдановку. Майдановка – это родина Славы. Там живёт его престарелый отец.
           Страшно устали от похождений, плюс – тяжёлые сумки.
           Пришли, поужинали, и завалились спать.
           А в субботу рано утром уехали в Комаровку – на нашу с Наташей родину. Сразу заехали к тёте Вале, моей крёстной. Она живёт одна. Сын Вова умер два года назад (пчёлы закусали по пьяному делу, произошла быстрая отёчность лёгких), а Шура женился вторым браком и живёт отдельно. Муж крёстной, дядько Петро, давно умер.
           Взяли у крёстной сапку и пошли на могилки. Всё убрали, положили поминальное, поставили цветы (неживые). А потом пообедали у тёти Вали. Сидели часа два. Тётя Валя рассказывала сельские новости. Часа в четыре мы уехали, и направились к нашему родовому гнезду. Там теперь никто не живёт. Всё запущено, но дом стоит с целыми окнами и дверьми. Наплакались. И сейчас пишу, а душа разрывается на части. Выкопали цветов на могилку Андрюше – это сын моей сестры, он погиб в тысяча девятьсот девяносто седьмом году и похоронен в Майдановке.
            По пути в Киев заехали на полчаса в Красносельское, к Ларисе, которая доводится нам троюродной тётей. Она племянница нашей бабушки, но по возрасту моложе нас. Ей в феврале исполнилось пятьдесят лет. 
            В Киев приехали в двадцать тридцать. Опять же – уставшие. Попили чаю и – спать. А в воскресенье поехали в Майдановку.
            Заехали в Бучу – посмотреть дом по объявлению. Наташа хочет квартиру продать, а купить на две семьи дом – для них со Славиком, и для будущей Сашиной семьи. Дом стоит в соснах , нужно ещё очень много доделывать. Есть ещё летняя кухня, точнее – небольшая однокомнатная квартира. На время строительства там можно жить. Но выразили общее мнение, что дом должен стоять на солнце, требуется земля для грядок. А там ничего такого нет. Этот вариант отпал. Потом заехали в Бородянку. Там живёт Серёжа – родной брат Славы, со своей семьёй. А после уже поехали в Майдановку. Помянули Андрюшу, проведали отца Славы. В общем, наездились за эти дни дай Боже. Славик в понедельник спал до двенадцати дня – так устал. Ну, а я в понедельник уехала домой.
            Тринадцатое число – очень нагруженный день. Нужно готовить документы для бухгалтеров. Четырнадцатого они едут с отчётом в Киев.


14 апреля 2010 г., среда.

            Когда я гостила в Киеве, в пятницу – девятого апреля, Вася уехал в Крым, в Партенит (санаторий «Крым»). Уехал на своей машине – отдохнуть и подлечиться. Так что мы сейчас с Антоном вдвоём. Спать ложимся поздно, так как Антон дотемна гуляет на улице, а потом до ночи учим уроки.
            У Наташи в семье пока всё нормально.
            Купила в Киеве для Оли летние босоножки, дорогие, кожаные – с ортопедической стелькой. Подошли, а то я боялась, что окажутся маленькие. Пока я отсутствовала, Игорь  у себя в подъезде ремонтировал лифт. Сейчас – как новый, а то выглядел как гадючник. Игорь молодец. А Наташа потихоньку начинает заниматься репетиторством по английскому языку.
            В Китае произошло землетрясение. Есть разрушения и жертвы. В Исландии возобновил извержение вулкан.


16 апреля 2010 г., пятница.

            Вчера на улице было прохладно, а в квартире и в комнате на работе – ещё холоднее. Сегодня первый день настоящего тепла. На работе одна, ведь бесплатно никто не хочет работать. А я тружусь. У меня апрель без оплаты, а дел невпроворот. Конец квартала, всем нужны цифры. По «Интеллекту» ещё ничего не начинала. А до двадцатого нужно сдать все отчёты.
            У Светы плохи дела с отцом. Наверно, случился микроинсульт. Она на работу пока не ходит.
            Позвонил Вася. Сегодня ездил в Коктебель на «Гумилёвские чтения». Читал свои стихи. Вручили диплом, правда – какой – не знаю. Приедет – потом увижу. Вася остался доволен встречей, так как познакомился с интересными людьми. Представитель литературного общества из Санкт-Петербурга предложил ему сотрудничать.
            Сегодня новолуние. Игорь опять ездил к Тамаре Михайловне.
            Что-то я перепутала дни – описала события шестнадцатого числа, а описываю только пятнадцатое. Ну и ну!
            А вот теперь я уже пишу о следующем дне, о шестнадцатом, пятнице.
            Целый день мучилась на работе. Полдня трудилась бесплатно на институт, а полдня – на «Интеллект». Наконец-то закончила все отчёты, которые нужно сдать до двадцатого апреля.
            Сегодня начала готовиться ко дню рождения Антона. Купила всё для пиццы. Решили именины отметить своеобразно. Обилие пищи надоело, а пиццу последний раз делала, наверно, года два-три назад. Приготовлю два вида – один с колбаской и овощами, а другой – с грибами и овощами. Уже поджарила грибы и почистила лук. Ну, а всё остальное нарежу восемнадцатого, непосредственно перед приходом гостей.
            Сегодня Антон с папой ездили в бассейн. Уже второй раз они там были. Антону нравится. И сегодня же учили уроки на понедельник. А завтра нарисуем кошку на урок рисования и заполним тетрадь по «Основам здоровья».
            Звонил Вася. Говорит, что тепла особого нет. Могло быть и лучше.
            У нас сегодня вечером прошёл небольшой дождик. Влага очень нужна. Пыли много, как на дороге, так и на деревьях, и в воздухе. Так что дожди пусть идут.


17 апреля 2010 г., суббота.

            Сегодня долго спать не пришлось: на девять утра Антон собрался в школу – на субботник. Хотя какой субботник, если вечером прошёл дождь? Но всё равно сходил. Вымазался, сломал совок. Сходил в центр Гвардейки на рынок (я в шоке), купил себе игрушечный пистолет. Никогда б не подумала, что он может так далеко ходить. Решила не акцентировать на этом своё внимание, и не ругала его. А деньги я дала ему утром – двадцать гривен.
            Я тоже поехала на рынок, зашла в банк, заплатила за мартовские услуги. Купила моющие, чистящие средства, мыло и тому подобное.
            А потом, в одиннадцать двадцать, Наташа привела Олечку, а сама поехала на книжный рынок – купить пособия по английскому языку. Начнёт заниматься репетиторством. Оля со мной находилась почти до восьми вечера. Гуляли два раза на улице. Погода стояла чудесная. Тепло, +17;С. Всё высохло, и дождя не намечалось.
            Вася звонил. Сегодня у него прошла экскурсия в Судак и Новый Свет. Купил домой две бутылки новосветского шампанского. Ещё купит вина перед отъездом.
            Пока Оля рисовала, я вымыла кухню, сняла гардинку – выстирала, а завтра с утра вымою окно и повешу чистую.


18 апреля 2010 г., воскресенье.

            День рожденья Антона. Ему исполнилось девять лет. Проснулся рано для выходного дня – в семь утра. Я ещё до половины восьмого «валялась» в постели. Потом мы привели себя в порядок, и я от имени дедушки Васи и от себя поздравила Антона с праздником. Дедушка купил ему новый мобильник, так как старый он потерял. Это уже второй мобильник, потерянный Антоном, с блютузом и большой памятью. Есть там и игры, и музыка, и многое другое. Антон сразу принялся его изучать. Потом мы позавтракали, а в десять утра позвонил Вася и поздравил Антона уже лично от себя. После его звонка я принялась готовить пиццу: в двенадцать тридцать посадила в духовку, а сама пошла покупать яиц, молока и кое-что по мелочам. Пока ходила, Антон гулял во дворе, а пицца приготовилась. К двум часам дня пришёл Саша, и подарил сыну доску «скейт». К сожалению, она прослужила недолго. На улице мальчики её сломали, точнее – мальчик Саша из соседнего подъезда, с первого этажа. Я сказала, чтоб родители купили новую доску, а ту, сломанную, Антом им отдал. Посмотрим.
            В половине третьего Игорь и Наташа завели к нам Олю, а сами поехали на футбол. Играли «Шахтёр» и «Карпаты». Матч проходил на новом стадионе, который построили специально к Евро-2012. «Шахтёр» выиграл 1:0. Когда дети приехали с футбола, мы ещё немного посидели за столом. Ели пиццу, пили вино. Правда, я только чай пила, после обеда ничего уже не помещалось. А у Наташи колики начались, хотя она поела совсем немножко.
            Сейчас искупала Антона, а сама села писать. Антон спит. За день устал, много впечатлений. Днём Наташа и Игорь подарили ему большой конструктор и книгу – Энциклопедию о растениях. А вечером принесли сувенирный футбольный мяч. Его можно разбирать и собирать. Игорь один раз разобрал, и еле собрал. Так что Антону посоветовал лучше не трогать.


19 апреля 2010 г., понедельник.

            Антон в школу принёс угощенье для своих одноклассников. Купили всем по маленькому соку и по «Джеку» – это большая вафельно-шоколадная конфета. В младших классах так принято отмечать свой день рождения.
            Получил сегодня одиннадцать баллов по «Основам здоровья», и десять – по рисованию за кошку. Вечером с папой и Игорем ездили в бассейн. Пока они плавали, я вымыла наконец-то окно на кухне, ну а шторку завтра выглажу и повешу.
            На работе всё по-прежнему. Работа есть – зарплаты нет. Закончила отчёт по социальному страхованию для «Интеллекта». А директор фирмы, Вася, сделал все остальные отчёты. Завтра нужно съездить в Статуправление за бланками, и до двадцать пятого нужно сдать отчёт по форме 1-Наука. Обычно этим занималась Светлана, но у неё сейчас почти лежачий отец, и она ухаживает за ним. Люда в институт не ходит, хотя работа для неё есть. Одна я хожу ежедневно, и притом бесплатно.
            Звонил Вася. У него всё по-прежнему. Отдыхает и лечится.
            В Исландии вулкан выбросил тучу пепла. Все европейские аэропорты закрыты. Попадание части пыли в двигатель – это явная гибель самолёта и людей. Убытки несут потрясающие.
            Да, когда я ездила в Киев, под Смоленском произошла авиакатастрофа. Разбился самолёт с Президентом Польши, его женой, правительством и духовенством. В Польше объявили недельный траур. Вчера похоронили Президента и его жену.


20 апреля 2010 г., вторник.

            День очень ветреный. Утром холодно, а днём почти жарко, в тени +20;С. Сейчас, вечером, опять прохладно.
            Антон получил сегодня, как никогда, плохие отметки. По предмету «Я и Украина» – шесть баллов, а по физкультуре – два. Учительница написала, что он сорвал урок. Каким образом – я так и не поняла. А по первому предмету вчера готовили совсем другую тему, и Антон не записал задание в дневник, и не помнил, что задали.
            На работе выполнила кучу дел. Подготовила новое штатное расписание, документы для ДЭЗа по стенду, съездила в облстат за бланками.
            Вечером гуляла с Олей на улице, а Наташа в это время занималась репетиторством. Игорь в сутках. Звонил Вася – всё в порядке.


21 апреля 2010 г., среда.

            День рождения Галины Васильевны – семьдесят лет! Звонила днём – никто не брал мобильный телефон. Вечером дозвонилась. Поздравила и пожелала всего, всего…
            Потом позвонила Васе. Он, оказывается, думал, что у неё день рождения двадцать второго апреля, и поэтому не звонил. Но после моего звонка тоже поздравил. Галина Васильевна – это вторая жена Васиного отца. Живут они вместе с восемьдесят пятого года. Срок немалый. А Васина мама умерла в восемьдесят четвёртом году, в августе – как раз перед рождением Наташи. Наташа родилась третьего сентября.
            Собирались в выходные поехать все вместе поздравить Галину Васильевну, но, наверно, поедет один Вася. Детям там делать нечего, так как приглашены одни старики, а у меня на работе ревизия. Я должна находиться каждый день на работе, хоть и бесплатно.
            Наташа вчера посетила врача-гинеколога, сделала УЗИ левого яичника. УЗИ показало, что киста рассосалась. Это замечательно. Но завтра она хочет сделать повторное УЗИ в другом месте – перепроверить. Игорь хочет заказать УЗИ печени. Завтра узнаем результаты лечения и посещения Тамары Михайловны.


22 апреля 2010 г., четверг.

            Пишу поздно. Приехал Вася, тоже поздно, в двадцать минут одиннадцатого ночи. Антон ждал, да так и не дождался, уснул. В дороге Вася очень устал. Но, что удивительно – у нас почти целый день шёл хороший дождь, а Вася всю дорогу ехал по солнцу. И у нас к концу дня кончился дождь, так что муж его и не видел. По пути купил две копчёные рыбины: одну – нам, а одну – детям. Привёз много вина (тоже всем), и шампанского «Новосветское». Ел мало, так как устал. Около двенадцати ночи улеглись.


23 апреля 2010 г., пятница.

            С Антоном пошли в школу, а я – на работу. Вася спал. На работе выдалась большая нагрузка. Всё, что необходимо завершить, не закончила. Не хватило времени. Теперь нужно в понедельник навёрстывать. Приходила Светлана, взяла домой работу, так как много чего недоделано, а ведь с пятого мая – ревизия.
            Гуляла вечером с Олей, а Наташа в это время занималась со своей ученицей английским.
            К вечеру заболел Вася. Что-то или с горлом, или с голосовыми связками. Растирала его на ночь барсучьим жиром. Приготовила молоко с инжиром и сливочным маслом. Вася грыз медовые соты, сосал стрептоцид, пил чай с малиной: в общем, всё, что можно сделать в домашних условиях – сделали. Посмотрим, как пройдёт ночь.


24 апреля 2010 г., суббота.

            У нас с Антоном выходной, но, как всегда, Антон встал раньше, чем в дни, когда нужно идти в школу. И мне не дал поспать. Сам себе яичницу сжарил, вскипятил чай, и позавтракал. А я так себе: на ходу перекусила, и начала заниматься домашним хозяйством – стирать, убирать, готовить пищу. Вася спал до десяти утра. Ночь прошла нормально. Утром чувствовал себя ещё неважно. Я его подлечила, а к чётырём часам дня он уже встал с постели. Пошёл на поправку. Сходил в магазин за продуктами, за водой. Завтра с утра поедет в Свердловск, где будет отмечать день рождения Галины Васильевны.
            Вечером заходили дети. У Игоря повышенное давление (сто сорок на семьдесят). Для его возраста (двадцать шесть лет) – это высокое АД. Дала ему таблетку – адельфан. Через двадцать минут померяли снова – уже сто тридцать на семьдесят. Думаю, что через полчаса ещё снизится. А у Наташи, как всегда – пониженное давление – восемьдесят на пятьдесят. Им бы переполовинить, чтобы в среднем оказалась норма. После того, как Оля поспала, они ездили в Донецк – гулять в парк. У нас, на Гвардейке, нет зон отдыха. Благо, что Донецк в пяти шагах. Когда уже наш район присоединится к Донецку? Ходят слухи, что вроде бы облсовет уже дал согласие, и теперь нужно в Верховной Раде получить «добро».
            До сих пор нет бюджета государства на текущий год.


25 апреля 2010 г., воскресенье.

            Вася никуда не поехал. Почувствовал себя ещё хуже. Позвонил в Свердловск, сказал, что не приедет. Целый день лечился. Провалялся в постели. И я тоже подвела. В четыре часа утра начало меня морозить. Я поняла, что начинается что-то неладное. Выпила таблетку парацетамола, валерьянку, и снова уснула. А потом тоже почти целый день «валялась». В общем, день получился никакой.


26 апреля 2010 г., понедельник.

            Я проснулась вроде бы как здоровая. А Антон заболел. В школу, правда, сходил, так как с утра не было температуры, а на продлёнку не остался: почувствовал себя плохо и пошёл домой.
            Сегодня у Васи ещё отпуск, и поэтому он дома. Измерил температуру Антону – 37.8;. Дал амизон. После работы начала его лечить. Завтра в школу не пойдёт.
            В институте целый день потратила  на оформление договора с шахтой Садкинская (Россия). Бюджетными делами не занималась, а ревизия с 5 мая(?) С завтрашнего дня вызвала Люду на работу. Дел хватит всем.


29 апреля 2010 г., четверг.

            Во вторник Антон в школу не пошёл: держалась температура 38.5;. Горло красное, с левой стороны на миндалине гнойник. Сопли, кашель. В общем, заболел по полной программе. Позвонила врачу, сказала, чтоб с сегодняшнего дня оформили ему справку в школу.
            На работу приехала к половине первого. До этого времени лечила Антона.
            В тот же день под градом сырых яиц и дымовых шашек Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Россией по военно-морскому флоту в Севастополе. Оппозиционеры постарались. Тогда же приняли бюджет Украины. А договор между собой Украина и Россия в лице двух президентов заключили накануне (по-моему – в пятницу), в Харькове. Пребывание флота России в Украине продлено ещё на двадцать пять лет, то есть, в общей сложности – до две тысячи сорок второго года, взамен на уступку в цене на газ. Правильно это, или нет, история и время покажут.
            Вася после отпуска пошёл на работу. Весь разбитый, никакой. Ночь не спал, кашлял.
            В среду, двадцать восьмого, продолжала лечить Антона. Температуры уже нет, но и здоровья тоже нет. Опять таблетки, сиропы, полоскания.
            На работу приехала к одиннадцати тридцати шести. Занималась текущей работой и корректировкой договора по шахте Садкинской, после замечаний шахты.
            Васе уже лучше. Ночь спал. На работе у него всё в порядке.
            Сегодня и Антону получше. Днём выпросился погулять на улицу. Было тепло, даже теплее, чем в квартире, и я разрешила.
            Вечером гуляли с Олей. Игорь в сутках, а Наташа занималась с ученицей.
            Эпопея договора с Россией сегодня продолжилась. Ездила в областное управление «Укрсоцбанка» в валютный отдел за консультацией. Этот банк нас обслуживает по всем видам платежей, и по зарплате. Потом опять правила договор. Плохо, когда на предприятии  нет юриста, и приходится заниматься несвойственной работой, да ещё бесплатно.


30 апреля 2010 г., пятница.

            На работу сегодня не попала. С утра испортили настроение работники горводоканала. Позвонили в дверь около десяти часов утра, когда мы с Антоном завтракали, а потом собирались идти на наш участок к детскому врачу. Я открыла дверь, и меня ошарашили неприятным известием. Оказывается, мы должны за холодную воду шестьсот три гривны, хотя я исправно плачу каждый месяц, до двадцатого числа. Нужно идти в горводоканал на сверку. Интересно, куда пропадают наши платежи?
            Потом мы с Антоном всё-таки позавтракали, оделись и пошли к врачу. Попали к нему только к половине второго. Очень много больных детей. Оказывается, сегодня у Антона в классе присутствовали всего два человека. Остальные – больные. Осенью и зимой такого не наблюдалось, когда официально объявляли об эпидемии гриппа. Удалили у Антона гнойник и дали справку, что здоров, в надежде на то, что впереди четыре выходных (майские праздники). По пути домой купили овощи и другие продукты. Потом целый час вымывала наш лифт. Страх и ужас – какой же он грязный!
             А потом мы с Антоном пошли в нашу посадку, она сразу возле дома – жарить шашлыки из чёрного хлеба и детской колбасы. День и вечер оказались очень тёплыми. Вася пришёл с работы поздно, около десяти часов вечера – они «закрывали» зарплату, чтобы в выходные отдыхать. Хотя завтра у него ночное дежурство.
            Я вечером приготовила салат «оливье». Получился очень вкусный. И Васе тоже понравился.


1 мая 2010 г., суббота.

            По старинке – это День международной солидарности трудящихся. Сейчас, в отличие от советских времён, массовых шествий нет. Кто хочет, тот выходит на площади и улицы и проявляет свою солидарность. А остальные – дома, на дачах, в лесопосадках жарят шашлыки, и таким образом отмечают праздник. А мы сегодня решили погулять в парке Сорокалетия ВЛКСМ (так он назывался в наши студенческие семидесятые годы). Прежде там работали различные аттракционы, а сейчас построили большой, современного европейского уровня стадион. Построили его в преддверии Евро-2012, который пройдёт в Польше и Украине. Облагородили территорию вокруг. Всюду тюльпаны, нарциссы. И все жёлтые. Много высадили роз. Раньше, в СССР, Донецк называли городом миллиона роз, а потом, после распада Союза, всё рухнуло, и теперь не до роз. Но сейчас опять возвращаемся к украшению и озеленению городов.
            Хотели покатать Олю и Антона на детской железной дороге, но долго возились, и не успели – она рано закрылась. Поэтому пошли на детскую площадку, что находится возле гостиницы «Виктория». Там красивые водопады, мостики, и много разноцветных рыбок. Дети в восторге. Антон напрыгался на детском надувном батуде. Оля каталась с горок, на качелях – конечно, с помощью взрослых. Ведь она ещё маленькая – ей тринадцатого мая исполнится два с половиной года. Взрослые сидели рядом, пили чай и пиво. Ели чипсы, сушёные кальмары. Погода стояла чудесная, +22;C.
            Домой вернулись около шести часов вечера. Дети пошли к себе домой, а мы – к себе. Вася сейчас спит – ему в ночь на дежурство. А мы пока ещё бодрствуем.

      
2 мая 2010 г., воскресенье.

           Сравнительно спокойный день. Проснулась в половине девятого. Вася был уже дома, спал. Антон проснулся в десять часов утра. Ночью кашлял. На завтрак приготовила котлеты. Антон их очень любит. Съел четыре штуки. Правда, они получились маленькие, по размерам эти четыре – как две нормальные котлеты. Потом убрала, бросила в стирку постельное бельё, что сменила вчера. А потом проснулся Вася.
           В двенадцать часов мы уехали на машине. Думала подстричь Антона, однако парикмахерская оказалась закрыта. Тогда мы завезли Антона к Саше. Антон поживёт у папы до вторника. А в среду уже в школу, и на работу.
           Вася поехал на рынок «Маяк», а я пошла на наш рынок.
           Вечером гуляли с Олей и Наташей. Прошлись по посёлку. Погода чудесная. 
           Сейчас десять часов вечера. Вася за компьютером, а я пишу о фактах дня.   


4 мая 2010 г., вторник.

           Вчера так устала, что даже не смогла сесть и написать пару слов в дневник. Совершили с Васей грандиозную работу: перемыли все люстры и  светильники. Вымыла окно в спальне, и ещё раз – на кухне. Погладили и повесили гардины. Во второй половине дня пошли в гараж убирать. За зиму скопилось столько грязи и пыли. Ужас. Перебрали всё, что осталось не разобранное после ремонта. Необходимое забрали в квартиру, остальное оставили в старой мебельной «стенке». Наташа перебрала Олины и свои вещи. Всё маленькое тоже сложили на полки. Перевезли Олин манеж.
           Сегодня ездили на Красный рынок за паласом для зала. Купили новый пылесос. Постелили палас, точнее – пытались. Оказалось, что его неправильно вырезали по ширине. Завтра Вася повезёт его назад, чтоб укоротили: убирать целых двадцать семь сантиметров.
           Ездили к Саше, забрали Антона. Завтра ему в школу, хотя ещё кашляет.
           Позвонила Наташа, расстроенная. Игорь не разговаривает с ней, по какой причине – неизвестно. Предложил сам Наташе развод. Пусть думают. Нам это всё порядком надоело. Скорее бы развелись, да и всё.


6 мая 2010 г., четверг.

           Причина, по которой Игорь не разговаривает с Наташей, как выяснилось из текста SMS, это нежелание Наташи переезжать в Черкассы. Началось всё заново. Подобное уже происходило в прошлом году. Вчера он работал в сутках, поэтому общался с Наташей SMS-ками, а не по телефону. Наташа не выдержала и отключила телефон. Что там у них сегодня – не знаем. Собирались девятого мая ехать все вместе в Свердловск поздравлять Васиного отца с шестьдесят пятой годовщиной Великой Победы, а теперь не знаю, как оно будет.
           Пятого мая к нам на работу приехала проверка из областного КРУ. Прибавилось забот. С утра и до вечера по их просьбе всё носим и носим документы.
           А сегодня оформила адрес Светлане – у неё завтра юбилей, пятьдесят пять лет. Будем отмечать там, где и мне – в нашем банкетном зале. Тоже день выдастся хлопотным.
           Антон по-прежнему кашляет, но в школу ходит. Сегодня получил по математике, по тестам двенадцать баллов. Молодец!
           У Васи потихоньку тоже проходит трахеобронхит. Трудится, оформляет свои стихи на компьютере. Хочет вскорости издать новую книгу. Сегодня забрал из переделки палас (вчера возил, чтоб укоротили). Мы уже поужинали и теперь попытаемся его расстелить.


7 мая 2010 г., пятница.

           Юбилей у Светланы, как и планировали, отмечали в банкетном зале. Всё прошло хорошо. Только вот ревизоры достают.
           Очень жаркий день. На солнце +30;C, в тени +26-26;C.
           Сегодня разложили палас – вчера после ужина уже не хватило сил. Лёг отлично. Завтра поедем покупать палас в спальню.
           Была в ПФ (пенсионном фонде), отнесла презент. Получила пенсию за пять месяцев сразу – двенадцать с половиной тысяч гривен. Это уже кое-что. В пересчёте на месяц получилось две с половиной тысячи гривен. Я такого и не ожидала. Две тысячи хочу дать Саше – или на лечение, или на установку забора. Пусть сам решает, куда.
           Позвонил наконец-то Игорь. С Наташей немного помирились, но всё равно – настаивает на переезде, куда угодно, лишь бы не возле нас. Сильно он поддаётся влиянию своей мамы. Позвонил и сказал, что за учёбу нужно заплатить тысячу четыреста гривен, и просит ещё пятьсот гривен для лечения. Поедет в Черкассы, а потом – к бабке, что практикует в Золотоноше. Наша Тамара Михайловна ему не помогла. Болит голова. Сдавал развёрнутый анализ крови – результаты отличные. Пусть едет. Да ещё на дорогу требуется гривен триста. Потом нужно думать, как отблагодарить его декана. Он (декан), ведёт Игоря на протяжении четырёх курсов. Нужно и пятый заканчивать. Так что всюду требуются деньги.


8 мая 2010 г., суббота.

           Ночь спала плохо. Долго мучилась бессонницей. Уснула под утро. До десяти дрыхла. Потом Вася приехал с работы, он в субботу всегда ходит к семи утра, а потом около десяти приезжает домой. Только собрались завтракать, как Наташа привела Олечку, а сама поехала на наш рынок. В общем, на рынок, где мы должны были покупать палас в спальню, удалось попасть только к часу дня. Подобрали то, что нужно, и в половине третьего направились в «Амстор». Завтра ведь едем в Свердловск, поэтому нужно купить продукты и шашлыки. Всё, что запланировали – купили. В шесть вечера поехали к Саше и забрали Антона. Отвезли заодно два стула – Саша перетянет и оставит у себя. Во дворе пригодятся.
           Затем гуляли с Олей и Наташей. Потом пошёл дождь, правда – кратковременный, и мы пошли к нам, и просидели почти до девяти часов вечера. Антон с Давидом играли в игры на компьютере.
           Сейчас уже одиннадцать часов вечера. Вася лёг спать, а Антон где-то в спальне.


9 мая 2010 г., воскресенье.

            Сегодня шестьдесят пять лет со дня Победы над гитлеровской Германией. К этому событию готовилась вся страна и другие народы, которые воевали против немцев.
            Вася с утра уехал в центр Макеевки на торжественное шествие, а мы с Антоном убирали в квартире, принимали душ, готовили сумки к отъезду в Свердловск.
            Поздравила Бориса Ивановича с праздником. А накануне, восьмого мая, позвонила сестра Наташа и также нас поздравила.
            В час дня мы выехали в Свердловск, и в четыре были уже там. Потом мы с Игорем жарили шашлыки, а Вася в это время ездил за Сергеем – своим родным братом. В общем, сели за стол около восьми вечера и сидели до одиннадцати ночи. Олечка уснула в девятом часу, так как днём в машине почти не спала – очень плохие дороги. Трясло, особенно начиная от Антрацита. Олечку ещё и стошнило в машине, уже в Свердловске. А мы с Сергеем, Васей и Антоном пошли пешком домой к Сергею, так как не нашлось такси. Все машины заняты. Шли почти час, и пришли около часа ночи. Город иллюминирован. Полно народу, все гуляют. Работают кафешки. Пришли, попили чай и уснули. Таня в ночь работала, а Света, её дочь (ей скоро исполнится двадцать лет) где-то гуляла.


10 мая 2010 г., понедельник.

            Проснулись в половине десятого. Позвонила дочь Наташа – скучала без нас. К десяти подошла Таня после ночной смены. Мы вызвали такси и уехали опять к Васиному отцу. Накрыли на стол, пообедали. Потом нас всех сморило – стояла жара – и уснули кто где смог. Одна я хлопотала по дому.
            День прошёл быстро. Выехали в половине пятого, а домой попали около восьми. Ехали дольше, так как выбрали другой путь. В Ровеньках ужасные дороги, и мы решили объехать этот город, чтоб опять не стало дурно.
            По приезде сразу загрузила стирку, искупала Антона, сама приняла душ. Немного поужинали. Сейчас посмотрю немного телевизор, и лягу, а Антон уже спит. Вася – за компьютером.


13 мая 2010 г., четверг.

            Писать каждый день не получается – то забуду, то нет времени, а особенно в будние дни, так как достают уроки Антона. Антон настроился полностью на лето, и учить уроки уже не хватает сил и терпения. Письменные уроки – ещё худо-бедно пишет в продлёнке, а устные – караул!
            Во вторник одиннадцатого мая, день на работе прошёл довольно быстро. По просьбе ревизоров только и знала, что носила материалы, да отвечала на вопросы. В мае опять работаем по сокращённому графику. Начиная с одиннадцатого мая – половину рабочего времени, то есть семь рабочих дней. Я решила, что бесплатно уже хватит работать, и стану ходить на работу по графику. Сколько отработаю, столько и получу, и наоборот. Поэтому двенадцатого мая я – выходная. Но это – было б сказано.
            Дома дел хватило на целый день. С утра отвела Антона в школу. Потом купила презент и отдала Игорю, потом сходила в садик, договорилась за Олю, а потом поехала на наш рынок – скупиться и сдать в ателье джинсы Антона в ремонт. Купила ему же тёмненькую футболку за семьдесят пять гривен. Потом до пяти вечера готовила кушать. Приготовила сборную солянку, компот, стушила мясо, сварила картошку-пюре. До шести вечера отдохнула. Ужинали, учили уроки…
            Сегодня тринадцатое. Олечке – ровно два с половиной года. Дай Бог ей здоровья.
            Игорь уехал в Черкассы. Дала ему денег (тысячу гривен.) – на дорогу и на лечение. Поедет к бабке в Золотоношу.
            Прошло родительское собрание у Антона в школе. Закончил учебный год (предварительно) – хорошистом, отметки девять-двенадцать баллов. Ну, пока неплохо. На лето задали очень много, по всем предметам, а особенно по украинскому языку, чтению и по математике. Антон в трансе.
            На завтра задали по русскому языку повторить пройденный материал и выучить новое правило. Уже восемь вечера, и Антону что-то не очень хочется заниматься. Придётся заставлять.
            Сегодня Вася отвёз подборку своих стихов для издания новой книги. Готово название: «Будем жить». Это второе её издание.
            В мире неспокойно. Всюду теракты, взрываются самолёты с пассажирами, продолжает извергаться вулкан в Исландии. Отменены сотни авиарейсов.


14 мая 2010 г., пятница.

            День на работе очень насыщенный, и опять в связи с ревизией. С понедельника будут проверять зарплату. А там – ужас.
            Отметили юбилей одного из руководителей основного отдела – отдела систем управления, Винарика Анатолия Абрамовича. Присутствовала недолго, потом, в четыре, уехала домой. В этот день Наташа проводила занятие, а я гуляла с Олей. Хорошо, что выдался хороший, тёплый день.


15 мая 2010 г., суббота.

           Саша забрал Антона на выходные к себе. А мы к одиннадцати все вместе (Оля, Наташа, я и Вася) ездили в институт к Наташе решать преддипломные проблемы. Потом поехали на рынок, что на посёлке Восточном. Наташа купила молочное, овощи, фрукты.
           Приехали домой в половине первого. Вася переоделся и уехал в библиотеку имени Н.К.Крупской на творческий вечер Виктора Шендрика.
           Я до четырёх вечера убирала в квартире. Потом немножко отдохнула, и пошли с Наташей и Олей погулять.


16 мая 2010 г., воскресенье.

           Встала вся разбитая. А сегодня ведь собрались ехать в ботанический сад на сирень.
           Вася с утра на шахте. У них годовщина гибели тридцати шести шахтёров в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году. Ездили на кладбище. Вася говорит, что было очень торжественное и печальное мероприятие.
           В ботаническом саду нас накрыл небольшой дождь, но настроение не испортил. Налюбовались сиренью, сфотографировались, а потом приехал Вася на машине и забрал нас. Отвезли Олечку и Наташу домой – Оле пора уже спать, а сами поехали и купили стул к компьютерному столу: пока один, но заказали на следующую пятницу ещё один, для Антона.
           Потом Васю опять вызвал диспетчер на шахту, и вернулся он около семи часов вечера. Поехал и забрал Антона от Саши. И теперь мы уже все вместе дома. А завтра опять школа и работа.


17 мая 2010 г., понедельник.

           Понедельник – день тяжёлый. Выбирала зарплату по одной из тем. Объём очень большой. Информация должна быть за два года по трём темам. На одну тему нужно минимум два дня. А ревизоры торопят. У них ревизия до двадцать пятого числа. А у нас ещё текущая работа. Да плюс ко всему я ещё и одна.
           Дома пока всё в норме. Антон учится хорошо, но из-под палки. Клеили и гладили учебники – скоро сдавать в библиотеку.
            


18 мая 2010 г., вторник.

           У меня выходной. Но это лишь так называется. Утром отвела Антона – и сразу к Наташе. Сегодня сдавали анализы Оли и обходили врачей. С понедельника (точнее – со вторника, так как понедельник выходной – продолжение праздника Троицы) Оля идёт в садик. Пусть привыкает – быстрее научится говорить.
           Домой приехали в двенадцать часов дня. По пути заехали на наш Красногвардейский рынок, купили молочное, клубнику, Оле два платьица, босоножки, три пары носочков, две панамки и белые колготки. Потратили триста гривен.
           Отвела Олю и Наташу к ним домой, а сама опять поехала по своим делам. Подстриглась, отдала брюки Антона в ремонт. Сходила в банк, заплатила за все услуги, затем – в пенсионный фонд. Выяснила, почему пособие Антона не поступает на расчётный счёт в Проминвестбанке. Сходила в водоканал, донесла для перерасчёта недостающие документы. Пришла домой, нажарила рыбы (купила на рынке – минтай), сделала салат. Как раз пришли Вася и Антон. Поужинали, и вот я опять никакая. Буду отдыхать.


21 мая 2010 г., пятница.

           Дни все похожие один на другой. На работе продолжается ревизия. Постоянно даём какие-то документы, объясняем, отвечаем на вопросы. Дома тоже всё без изменений.


22 мая 2010 г., суббота.

           Завтра праздник Троицы. Должен был приехать Сергей – родной брат Васи из Свердловска. Но не получилось: они сажали помидоры дома, и у отца с Галиной Васильевной.
           Вася с утра на работе, потом съездил в «Ашан», купил продукты.
           У Антона уже летнее настроение. В пятницу отдали деньги (четыреста пятьдесят гривен) за путёвку в ДОЛ «Звёздочка» на Азовском море, в посёлке Безыменное. Пусть там учится ухаживать за собой сам.


23 мая 2010 г., воскресенье.

           Праздник Троицы. С утра гуляли с Олей. Потом готовила кушать. Сварила картошку-пюре, нажарила куриных котлет (фарш делала сама вчера из куриного филе). Приготовила морковку с чесноком и майонезом. В три часа дня приехал Сергей. Приходили Наташа с Олей (Игорь ещё в Черкассах). Вместе не то пообедали, не то поужинали. Потом ходили в нашу посадку гулять.


24 мая 2010 г., понедельник.

           Тоже выходной. Во второй половине дня ездили гулять в парк, где находятся тадион «Донбасс-Арена» и аллея Победы. В конце аллеи установлен величественный монумент погибшим шахтёрам, выставлены танки военных лет. Сидели в открытом кафе, ели чипсы, пили чай. Антон с нами не захотел ехать, остался гулять во дворе. В парке фотографировались, снимали видео. Потом заехали а «Амстор», купили продукты, и около девяти вечера приехали домой. Антон уже сидел с Давидом за компьютером. Потом все вместе ужинали.


25 мая 2010 г., вторник.

           Мы с Васей ушли на работу, Антон – в школу. А Сергей поехал на Автомагазин – сдать видео, чтоб записали на диск. Это сделать не удалось. По какой причине – неизвестно. Не смогли, и всё. В следующий раз, когда приедут Таня и Сергей, возьмём нашу видеокамеру.
           После работы Вася и Сергей грузили на машину книжные полки, что остались у нас после ремонта (двенадцать штук) и телевизор, что стоял у нас в спальне. Вечером приходили Наташа с Олечкой – опять все вместе ужинали.


26 мая 2010 г., среда.

           Мы опять на работе, а Антон в школе. Серёжа завтракал сам, потом – отдыхал.
           Наташа с Олей ходили к врачу со всеми анализами Оли и с тетрадкой, где находились записи всех врачей при обходе.
           Прошла сильная гроза с ливнем, но быстро закончилась. А когда Наташа шла домой, то опять светило солнце. Вот чем хорошо лето!
           Серёжа уехал около двух часов дня. Вася приезжал на перерыв, и они вместе пообедали. Когда я пришла домой, Серёжа уже вернулся домой, в Свердловск. Добрался благополучно и без дождя. Потом говорили с Таней.


27 мая 2010 г., четверг.

           Долгожданный последний звонок в школе. Антон на десятом небе. Закрытие учебного года очень хорошо организовали, интересно, весело. Прошло награждение. Дали концерт. Потом, уже в самом конце, даже пустили фейерверки, хлопушки и воздушные шары. Домой пришли около одиннадцати.
           Сегодня и завтра я выходная. В мае свои семь дней уже отработала (а фактически – двенадцать дней находилась на работе).
           Антон около часа просидел за компьютером, а потом убежал во двор гулять.
           Сейчас день. Вася приехал с работы, пообедал. Теперь отдыхает. А потом – опять на работу. Я начну варить борщ.
           Включен телевизор. Передали, что вчера в Ставрополье произошёл теракт. Погибло семь человек, тридцать – ранены. Произошло это вечером, возле ДК, где должен был состояться концерт. А позавчера в Турции упал с обрыва в реку автобус с туристами, в основном из России. Много погибших.


28 мая 2010 г., пятница.

           У меня сегодня опять выходной. Думали с Антоном, что хоть выспимся. Не тут-то было. В семь утра разбудили. Звонила главный бухгалтер нашего института. Пришли из России деньги (сто пятьдесят одна тысяча рублей) за выполненные работы по договору. А что мне до этих денег?! В апреле оплатили три рабочих дня, а в мае – семь рабочих дней. Я, конечно, в сердцах разозлилась, ну а потом уже и спать перехотелось.
           Утром гуляла с Олей. Хорошо, что до обеда не было дождя. А во второй половине нагрянула гроза, прошёл ливень. Уже всё и так напитано влагой, а этот дождь идёт каждый день! Растительность буйная, как в тропиках.
           Вечером приходили Наташа с Олей. Вместе поужинали.


29 мая 2010 г., суббота.

           Забрала Олю в половине десятого утра. На десять Наташе нужно в институт. А потом, в пять вечера, или для лета – это пять часов дня, у неё ученица по английскому языку. Так что целый день Оля у нас.
           Как всегда, во второй половине дня опять гроза и ливень. Прямо тебе тропики!
           Вася ездил в Славянск, Славяногорск и Щурово. Прошли какие-то литературные встречи. Дали ему какую-то медаль за вклад в развитие русской поэзии в Украине. Приехал домой в одиннадцать часов ночи.


30 мая 2010 г., воскресенье.

           Наконец-то выбрались проведать папу Антона. Он болеет. Прошёл курс лечения и сейчас очень слаб. Дала тысячу гривен на лекарства. Посидели на улице (точнее – во дворе), пили чай, ели клубнику и черешню. Потом нас около трёх часов дня забрал Вася, и мы сразу поехали в «Ашан». Скупились на неделю. Взяли продукты и для Наташи.
           Я покормила Васю и Антона, а сама сижу на диете. Со вчерашнего дня у меня страшно болит желудок, спазмы. Утром ела овсянку, днём у Саши попила чай, а вечером съела две картошинки молодые, и выпила чай с сухарями. И опять чувствую дискомфорт. Пью мезим и фестал. Вечером опять гуляла с Олей. Наташа делала отбивные. Завтра приезжает Игорь. Посмотрим, что оно будет.


31 мая 2010 г., понедельник.

           Сегодня пошла на работу, хотя свои дни в мае уже отработала. Пришла к одиннадцати часам. Директор уехал в Киев. Что он там решал – не знаю. Думаю, что завтра это прояснится. Как всегда, работы хватает. Целый день в делах.
           Купили Олечке три пары колготок – она завтра идёт в детский сад. Сразу – на пару часов, а потом с каждым днём всё дольше. А со следующей недели – на целый день.
           Сегодня из Черкасс приехал Игорь.
           У меня продолжает болеть желудок. Купила алмагель-А. Пью перед едой. Но пока результата нет. Сижу на диете. Утром съела пакет овсяной каши, в обед три сухарика с чаем. А вечером сварила себе суп с хеком. Без зажарки.
           Антон бегает на улице, хотя уже восемь вечера.
           Васю вызвали срочно на работу.


3 июня 2010 г., четверг.

           Первого июня Оля пошла впервые в детский сад. Сразу ничего не поняла и пошла за ручку с воспитательницей к деткам. Обернулась, посмотрела на маму, и пошла дальше. Забирала Наташа её уже в половине первого. Оля этот день провела с достоинством. Ни разу не плакала, ни разу не уписалась. Молодец! На второй день дежурила другая воспитательница – Оля тоже пошла с удовольствием. А вот сегодня – на третий день, она наконец-то поняла, куда её привели. И закатила концерт.
           У Игоря с Наташей вроде бы отношения налаживаются. Сегодня звонил сват из Черкасс. Пригласили нас к себе в гости. Собираемся принять приглашение. Главное – чтоб не помешала работа. Хотим поехать с детьми, чтобы всем вместе поговорить и определиться с дальнейшими действиями. Не хочется всё-таки, чтобы молодая семья распалась, и Олечка росла без папы. Гораздо лучше, когда семья полноценная.
           В субботу ждём Сергея с Таней. Завтра начну готовиться к встрече гостей.
           Сегодня сто дней президентства Януковича. По Украине шумят бури и проливные дожди.


4 июня 2010 г., пятница.

           У меня опять выходной по графику. Купили с Васей шесть килограммов клубники по семнадцать гривен за килограмм, купили сахар. Помыла, перебрала и два раза проварила клубнику. Завтра доварю варенье и закрою.


5 июня 2010 г., суббота.


           Готовлюсь к встрече гостей. Пожарила котлеты куриные, сварила молодой картофель, поджарила кабачки и заправила чесночком и майонезом.
           Вечером приходили Игорь, Наташа и Олечка. Все славно посидели. Потом гуляли в посадке. После – пили чай.


6 июня 2010 г., воскресенье.

           В три часа дня поехали гулять в Донецк. Побывали опять на новом Евро-стадионе. Производили видеосъёмку, фотографировались. Потом поехали в парк имени Щербакова, тоже гуляли, а в шесть вечера Оля, Наташа и Игорь пошли в дельфинарий. Мы в это время сидели в беседке, отдыхали. Думали – успеем посмотреть концерт Гарика Сукачёва, но он почему-то задержался. Потом заехали в «Амстор», купили рыбу на бутерброды и любимые пирожные Наташи – «Ночка». Опять ужинали все вместе и пили чай. Олечка уснула у нас. Разошлись и спать улеглись около полуночи.


7 июня 2010 г., понедельник.

           Правду говорят, что понедельник день тяжёлый. Имела разговор с мамой Игоря – свахой. Разговор не получился. Я сказала, что мы не сможем приехать к ним ни в июне, ни в июле, а сможем только в августе, на День независимости Украины. Она очень резко нам отказала, так как, по её словам, в августе принять нас не сможет: у неё запланировано принять в гости родственников, а потом они уедут куда-то отдыхать. Я была очень удивлена: оказывается, нас приглашали не в гости, и не на день рожденья свахи, а для того, чтобы окончательно выяснить наши с ними отношения и расставить, так сказать, все точки над «i». Разговор прекратился на полуслове: Лена в гневе отключила мобильный телефон.
           Ну, что ж: оказывается, что они готовы принимать нас у себя строго по расписанию, чуть ли не по записи, и только для разговоров на определённые ими темы. В отличие от них мы приглашаем гостей в любое время и безо всяких предварительных условий. Я рассказала обо всём Игорю. Он тоже расстроился, и опять поругался с Наташей.


8 июня 2010 г., вторник.

           На работе полнейший завал. Опять работают ревизоры. Всё нужно объяснить, разъяснить, написать. Много текущей работы.
           Сегодня Вася всех нас собрал и попытался примирить, хотя я ни с кем и не ссорилась. По-моему, ему это удалось, по крайней мере, между нашими двумя семьями – нашей с Васей и черкасских сватов.
           Решили наконец-то вопрос с отдыхом. Позвонили Евгению в Малореченское, и забронировали себе комнаты в частном пансионате «Приз». Мы там уже отдыхали в две тысячи шестом году, после свадьбы Наташи и Игоря – поэтому знаем местность, и где что расположено. Сразу поедут отдыхать Игорь, Наташа и Оля (с тринадцатого июля на двенадцать календарных дней), а потом, двадцатого, нас с Антоном повезёт на машине Вася, побудет там четыре дня, нас оставит и заберёт детей. А мы вернёмся домой поездом второго августа.


9 июня 2010 г., среда.

           Взяли детям билеты на двенадцатое июля. Хорошие места, купейные – одно место нижнее, а одно – верхнее. Брали в Ясиноватой, в сервис-центре, без очереди и без проблем. Здесь же возьмём и нам обратные билеты на второе августа.
           Потом решили заехать на наш бывший дачный участок. И приятно удивились. На деревьях полно черешни и вишни. Черешни наелись, а вишню собрали нам и Наташе на компот. Если приехать сюда ещё, то можно собрать ведро вишни и достаточно много черешни. Может быть, приедем и соберём.
           Звонил Антон. Он уже второй день как в ДОЛ «Звёздочка», что в посёлке Безыменное на Азовском море. А уехали он и все дети района туда вчера в восемь часов утра целым караваном автобусов. Лагерь очень большой. Антону там понравилось. Вчера им организовали дискотеку, и сегодня обещают тоже. Сказал, что она работает почти каждый день. Мобилки у них забирают на день, а вечером выдают, чтоб связывались с родителями. Единственная проблема, как сказал Антон – мало дают еды. Но, с другой стороны, это хорошо: хоть похудеет немножко. Водили их на море купаться. В общем, пока доволен.


10 июня 2010 г., четверг.

           На работе последний день ревизии КРУ. Прочитали и подписали акт и все приложения к нему. Замечаний много, но, как сказал директор, все приемлемые. Посмотрим реакцию Минугля. Не дай Бог, пришлют ещё и свою проверку.
           Игорь сегодня в сутках. Пока Наташа занималась репетиторством, я гуляла с Олей. К концу прогулки Оля очень устала и капризничала, сопливила. В садик уже второй день ходит по полной программе – с восьми утра до четырёх дня. Воспитательница говорит, что в садике Оля ведёт себя нормально. Вот только Наташе тяжело её оставлять утром – ор страшный. Ну, что ж, пусть привыкает потихоньку.
           Звонил Антон. Пока что лагерем доволен. Надолго ли его хватит?         
               

11 июня 2010 г., пятница.

           Сегодня Вася с детьми (Игорем и Наташей) уехали в Свердловск, на рыбалку. Поэтому мы с Олей остались вдвоём. Оля по привычке ищет Антона во дворе и у нас дома. Не находит, и никак не может понять, где же он. А Антону в «Звёздочке» нравится. Опять звонил, говорил, что доволен.
           Пока Оля была в садике, Игорь с Наташей сходили на рынок и купили рыболовные снасти, а также опарышей. Надеются, что улов будет хорошим.


12 июня 2010 г., суббота.

           С Олей проснулись в десять минут девятого, потом ещё валялись до половины девятого. Оля сильно сопливит, и после сна покашливает.
           Страшная жара. На ночь включала кондиционер в зале, но спим-то мы в спальне. Закрываю двери на кухню – немного прохлада попадает и в спальню.
           Позавтракали с Олей, а потом занялась приготовлением еды. Сварила компот из свежей вишни – очень вкусный. Потом отварила рис и стушила мясо.
           Потом пошли с Олей погулять во двор, потому что стали мокрые, как суслики, или ещё кто-то там. А на улице почти то же самое. Немножко погуляли, зашли в магазин, купили продукты, питьё. Потом покормили у нас кошку и убрали за ней. Пока Оля спала днём, а спала она три часа (с часа дня до четырёх) – правда, один раз просыпалась на горшок, – я вымыла холодильник и навела порядок в кухне. Звонила Наташа, сказала, что рыбы наловили много, и что сейчас они у дяди Серёжи и тёти Тани чистят её, и начнут варить уху. Вот класс! Ну, ничего – мы с Олей поедем тоже, когда Оля подрастёт.


13 июня 2010 г., воскресенье.

           Сегодня Олечке два года и семь месяцев. До четырёх часов мы были вдвоём. День очень жаркий. В тени +35;C. Позавтракали, и в 10 часов утра пошли гулять. На воздухе немного лучше, чем в квартире. Подувает ветерок и поэтому организму легче. Зашли к нам, опять кошку покормили. Потом сходили в магазин «Водолей», сидели на скамеечке возле подъезда. А в половине первого пошли спать. Оля кушать не захотела. Попила компот и съела полпеченья. Спала она с часа до трёх. А потом уже пообедала.
           В четыре часа приехали Вася и дети, и я ушла домой. А Игорь в пять часов уехал на работу, его отвёз Вася. В семь вечера гуляли вместе с Олей и Наташей. Отдых в Свердловске всем понравился. Только Тане досталось больше всех. Ну что ж, такая наша, хозяек, доля.


14 июня 2010 г., понедельник.

           Целый день занята делами. Подготовила отчёт за июнь и передала его директору, а он уже отвезёт к поезду. Потом подготовила один договор по шахте «Чайкино». Солидная сумма – пятьсот тысяч гривен.
           День жаркий и душный. Во второй половине местами прогремела гроза, но наш посёлок и мою работу обошла стороной. Очень жаль.
           Сегодня дети носили свою кошку Нику на прививку. Она же у них породистая, с паспортом.
           Олечка в садик опять пошла с плачем.
           Вася привёз из типографии свою новую книгу «Будем жить» – второе издание, переработанное.


15 июня 2010 г., вторник.

           Опять непряжёнка в институте.
           Очень жарко, душно.  Днём в тени +35;C.
           Сегодня вышла на работу Света. Она похоронила отца. В обед немножко посидели, помянули.
           Во второй половине дня появились тучи, и в конце концов разразилась гроза с ливнем. Прошёл дождь и на работе, и у нас на посёлке. На улице стало хорошо. Посвежело. А в квартире душно!
           Приходили вечером дети с Олей. Потом немножко погуляли на улице. Решили финансовые вопросы по учёбе Игоря.
           Звонил Антон. Лагерем доволен. Сегодня организовали какой-то розыгрыш, так он выиграл блокнот и точилку для карандашей. Сказал, что блокнот обязательно подарит Олечке, как только приедет. Видно, что он скучает по сестричке.


16 июня 2010 г., среда.

           С Наташей ездили на вещевой рынок, что на железнодорожном вокзале, покупать летние вещи. Приобрели Наташе купальник, футболку, майку или топ на тоненьких бретельках, бриджи, кремы против загара и для загара. Мне купили три купальника: один сплошной для бассейна, и два открытых – для моря. Купили продукты. Игорь в сутках. Да, кстати: Игорю купили летние вещи во вторник – Наташа и Игорь ездили на Ворошиловский – Центральный рынок.
            Вечером гуляли с Олей. Немножко стало легче дышать. На улице тридцать градусов тепла.
           Вася трудится за компьютером. Звонил Антон, весь в слезах – потерял своё зарядное для мобилки.


17 июня 2010 г., четверг.

           С утра как села за компьютер, так и встала в девятнадцать тридцать, даже на перерыв не выходила. Думала, что займусь бюджетными работами – так где там! Оформляла и переоформляла договора с шахтами. В конце дня занялась делами «Интеллекта». По сути дела, завтра почти последний день сдачи отчёта в Пенсионный фонд по персонификации и по коммунальному налогу. Поступило семь тысяч на расчётный счёт. Сделала обязательные платежи и оформила чек на зарплату. Задолженность по зарплате уже четыре месяца. Позвонил Антон. Сказал, что нашёл зарядное к своей мобилке. Очень доволен – не то, что вчера. Немного устала, да ещё нарывает большой палец на левой ноге – вчера неудачно обрезала ноготь.
           Вася прочёл мне свою статью о Вите Шендрике. Я в восторге. Как он так здорово может писать – что прозу, что стихи?! С каждым днём растёт. Я от его творчества «торчу» в прямом смысле слова, и не потому, что он мой муж, а потому, что замечательно пишет. Может, всё-таки его услышит народ?!
            Очень устала за день. Пойду спать.


18 июня 2010 г., пятница.

           День пролетел, как одно мгновенье. Если вчера пришла с работы в двадцать тридцать, то сегодня уже – в двадцать один тридцать. Сделала половину документов, а Светлана уже в понедельник едет в Киев. Придётся поднатужиться.
           Антон звонил раз десять. Ждёт, когда мы приедем. Запланировали на завтра. С нами поедет и Саша. Антоша заказал, чтобы привезли сладостей, черешни, огурцов, помидоров, и многое другое. Постараемся.
           Сегодня Вася нашёл работу Наташе. Будет работать юристом в ГП «Макеевуголь», с двадцать девятого июня. Наташа и рада, и расстроена. Она хотела выйти на работу в сентябре, после своего дня рождения. Но такое место терять нельзя. Правда, у Наташи ещё нет диплома юриста. Защита состоится или двадцать третьего, или двадцать четвёртого, или двадцать пятого июня. Точную дату ещё не установили. В институте нужно взять справку о том, что она дипломируется, и поэтому диплом выдадут позднее. Я думаю, что с этим вопросом больших проблем не будет. Со слов Наташи, Игорь не очень доволен этим выбором. Но тут капризничать не приходится – нужно идти работать.
           Жара поумерилась. Сейчас вечером +15;C.
           Европу заливает водой. Во Франции некоторые районы сильно пострадали. Около пятнадцати погибших, в основном пожилые люди.


20 июня 2010 г., воскресенье.

           После прихода Васи с работы сегодня отправились в лагерь «Звёздочка», где отдыхает наш Антошка – в посёлок Безыменное.
           Антоша нас еле дождался. Начиная с самого утра, звонил раз семь, хотел узнать, выехали мы уже, или нет, а если выехали, то где находимся в данный момент. И ещё задавал массу других вопросов.
           Приехали мы в ДОЛ около двух часов дня. Написали заявление, чтоб отпустили Антона на субботу и воскресенье. Потом поехали в посёлок Седово. Там нашли свободные места в пансионате «Гелиос», и поселились до двенадцати часов следующего дня. Вася заказал ужин и завтрак, хотя мы с собой набрали достаточно еды. Забыла написать, что с нами поехал и Саша, папа Антона. Пока Антон носит фамилию Ангранович, но мы все хотим, чтобы он носил фамилию и отчество Саши, настоящего, биологического отца Антона. К сожалению, дело пока остановилось, так как Саша и его мама до сих пор ещё не прописаны в своём доме. Они переселились из своей трёхэтажки, что находится на нашем посёлке, – в дом на земле в центре нашего же, Червоногвардейского района. Они получили уже документы из БТИ, и теперь начнут прописываться. По этой же причине и Люба, наша сваха, не может оформить себе льготную пенсию. У неё имеется для этого так называемый «горячий» стаж, и в пятьдесят лет можно подавать документы для оформления пенсии, то есть – почти год она потеряла.
           Поселились мы на третьем этаже пансионата, в двухкомнатном номере с телевизором, холодильником, кондиционером. Имеется отдельный санузел с душем. В общем, номер очень хороший. Люкс.
           В субботу купались в море, хотя немного штормило, и дул ветерок. А ночью с субботы на воскресенье разыгрался сильный ветер, и море было неспокойное – сильно штормило.
           В воскресенье мы весь день провели у открытых бассейнов. Всем очень понравилось. Впечатлила и территория пансионата. Всё ухожено. Целый день метут, ночью поливают клумбы. Много беседок для отдыха. В общем – мы так все накупались и назагорались, что жуть. Почти все обгорели, хотя и защищались от солнца.
           В три часа пообедали, в пять выехали. Завезли Антона обратно в ДОЛ (детский оздоровительный лагерь), а сами уехали. А когда приехали домой, позвонил Антон и сказал, что плохо себя чувствует. Наверно, перегрелся. Я ему посоветовала сходить в медпункт. Температура у него была 37.1; – немного повышена. В медпункте ему дали таблетку жаропонижающего средства, и смазали кожу кремом после загара. Звонил ещё и поздно вечером – сказал, что уже лучше себя чувствует. Ну, и слава Богу!


21 июня 2010 г., понедельник.               

           Понедельник, как всегда, день тяжёлый.
           В пятницу торчала на работе до девяти вечера. Если бы не посидела за компьютером в пятницу, то свою часть работы вовремя не закончила бы. А сегодня едет в Киев Светлана – заключать дополнительные соглашения на выполнение работ в текущем году. Сегодня тоже не вставала из-за компьютера с восьми утра до шести вечера. Работала как пчёлка и свою часть выполнила на сто процентов. А Светлана не успела закончить расшифровки к двум калькуляциям. Она и так еле успела на поезд. Мне завтра нужно закончить все расчёты и кем-то передать на Киев. Так что покой нам только снится. Одно радует, что с первого июля переходим на новую сетку окладов. Повышение будет на сорок один и семь десятых процента. Это уже кое-что.
           Несколько раз звонил Антон. Говорит, что появились кашель и сопли. Для носа я ему оставила капли, а от кашля – нет. Говорит, что завтра их поведут в музей, что находится в посёлке Безыменное, и там он в аптеке сам купит средство от кашля. Уже взрослый, самостоятельный парень.
           Вася пишет статью – отзыв на творчество поэта Виктора Шендрика. Прочитал мне несколько его стихотворений. Мне они очень понравились.
           Сегодня Олечка не пошла в садик. Ночью раскашлялась. Наташа её оставила на три дня дома. Будет лечить.
           У меня тоже здоровье не очень. С утра чувствовала повышенное давление, выпила таблетку – пришло в норму. Хотя теперь целый день болит голова. Да и тело всё горит. Ужасный дискомфорт.
           Телевизор не смотрю уже три дня. Что в мире и стране происходит – не знаю. Да ещё и новый телевизор – тот, что в зале, не включается. Завтра Вася поедет в мастерскую и вызовет мастера по ремонту телевизоров. Хорошо, что он на гарантии. Может, за ремонт меньше придётся платить.


22 июня 2010 г., вторник.
           В этот день шестьдесят девять лет назад началась Великая Отечественная война.
           Батька Лукашенко приказал своим чиновникам перекрыть газовый кран в Европу, так как Россия не заплатила долг за транзит газа. А Россия уменьшила подачу газа в Беларусь из-за её долга России за использованный газ. Одним словом – газовая война.
           Я думала, что на работе сегодня будет легче, но где там! Света звонила из Киева несколько раз – проблемы с дополнительными соглашениями. Думаю, что сегодня уже всё решится положительно. Звонили несколько раз из Краматорска, из НКМЗ. У нас с ними договор на изготовление изделий – шесть комплектов аппаратуры КПТУ.
           Вечером приходили дети. Я приобрела Оле книги-раскраски и кубики. Купила им и нам черешню. Сейчас как раз время черешни. В этом году её очень много.
           Завтра Игорь едет на четырнадцать дней в командировку – в пансионат «Светлана», что в посёлке Мелекино на Азовском море.
           Антон звонил. У него всё в порядке, правда, немного покашливает. У них днём шёл дождь, а у нас – вечером. Стало немножко прохладнее. Сейчас 19;C тепла. Как раз хорошо.


23 июня 2010 г., среда.

           Сегодня Игорь рано утром уехал в командировку, я уже писала, куда. Сегодня у его мамы, нашей свахи – день рождения. Мы её поздравили.
           Наташа третий день с Олей дома – кашель, сопли.
           Звонил Антон. У него с утра расстройство желудка – что-то не то съел. Или немытое, или грязными руками. Дали ему в медпункте по таблетке утром, днём и вечером. К ночи всё успокоилось.
           Завтра у Васи день рождения. Съездили в «Ашан», скупились для фуршета на работе. Ушло восемьсот гривен. Для домашнего стола взяли только вино. Будем отмечать втроём: Вася, я и Наташа. Правда, ещё и Олечка, но она пока что не едок и не «питок».
           Вечером Васю вызвали на работу. Вернулся около половины десятого.


24 июня 2010 г., четверг.

           День рождения мужа. Поздравила устно и поцеловала перед работой. Подарок не стала покупать. Будем в выходные, или как получится – покупать вместе. Я хочу ему купить золотое кольцо. Когда Оксана выходила замуж, Вася своё обручальное кольцо отдал Оксане, и они с Лёшей из него сделали два. Поэтому Вася вот уже десять лет без обручального кольца.
           На работе Вася не пил, так как был за рулём, а только принимал поздравления. Около пяти часов вечера он меня забрал с работы, и мы уехали домой. К шести пришли Наташа и Оля. Я и Сашу приглашала, но он не смог. У него на вечер запланирована какая-то встреча. Завтра приезжает Антон из детского лагеря. Вот тогда и Саша придёт. Посидели скромно, так как меня целый день беспокоил желудок, а у Наташи завтра защита диплома. Оля по-прежнему прихварывает. Я, наверно, завтра с ней схожу к нашему педиатру. Пусть послушает – Оля сильно кашляет.


25 июня 2010 г., пятница.

           Сегодня у нас знаменательное событие. Наташа защитила диплом юриста-правоведа и получила второе высшее образование.
           У меня выходной, поэтому мы с Олей дома. В садик не пошли, а сходили к детскому врачу. Врач послушал – лёгкие чистые. Вот и хорошо. А сопли и кашель потихоньку пройдут.
           Сегодня приехал Антон из детского лагеря. Загоревший, бодрый и здоровый. Слава Богу. Выкупался в ванной и сразу побежал к своим друзьям во двор. Его там ждал Алёша – они крепкие друзья.
           Вечером опять посидели немножко. Со дня рождения Васи остались пирожные и немного картошки с курицей. Нам этого хватило, чтоб обмыть Наташину защиту. Звонил Игорь. У него всё в порядке, только говорит, что сегодня дежурство немного затянулось – приехал Генеральный директор «Макеевугля», так их поэтому заставили дежурить по всему периметру пансионата.
           Вот так прошёл сегодня день.


26 июня 2010 г., суббота.

           Обычный субботний день. Убирала в квартире, готовила кушать. С утра гуляли с Антоном и Олей во дворе на детской площадке, потом Олю отвели спать, а за Антоном приехал Саша и забрал к себе до трёх часов дня воскресенья. Саша привёз папе на день рождения коньячок. С опозданием, но главное, что не забыл. А по телефону он поздравил вовремя.
           Потом я варила борщ и компот. С половины пятого до половины шестого отдохнула, и опять пошла с Олей гулять, так как у Наташи сегодня на шесть вечера занятие с Дашей.
           Вася после работы поехал на встречу поэтов к Людмиле Буратынской, и вернулся около шести вечера. Сейчас мы с ним дома вдвоём. Я пишу, а он за компьютером. Но я уже заканчиваю и пойду на сон грядущий смотреть что-нибудь по телевизору.


27 июня 2010 г., воскресенье.

           День получился очень насыщенным. Вася с утра уехал на шахту. А мы собирались в десять часов утра ехать покупать Наташе шлёпки на работу и юбки. Наташа пришла с Олей к десяти, но Вася приехал только к одиннадцати часам.
           Совершили ошибку, так как сразу решили съездить на сеть магазинов «Контур». Это совместная итальянско-украинская фирма по пошиву обуви. Час потратили, и ничего не купили. Правда, Вася взял себе летние туфли. Решили поехать на рынок, что на железнодорожном вокзале Донецка. И за час всё купили, что хотели. Наташе взяли две светлые турецкие юбки, шлёпки – очень красивые, и рубашечку. Мне приобрели шлёпки, и Васе две пары шорт. По пути домой Оля уснула в машине и поспала минут сорок. Потом мы заехали на наш рынок и заодно забрали от Саши Антона. Наташа с Олей пошли к себе, а мы а Антоном – к себе домой. Вася поехал в гараж и взял там большой зонт от солнца, а также заехал в «Ашан» за продуктами. Они решили ехать на двух машинах на речку Оскол на один день – отдохнуть: Саша Рудов с сыновьями Димой и Женей, а также Саша Пушкарёв с Антоном, Вася и Наташа. Мама Димы и Жени умерла ещё в апреле две тысячи первого года от рака груди. Выехать хотят рано.
           Уже одиннадцатый час ночи и пора укладываться спать, а то проспим. Мы с Олечкой остаёмся дома, а Игорь – в командировке. Почему-то не звонит.


28 июня 2010 г., понедельник.

           Вчера отмечали день Конституции Украины, поэтому понедельник тоже по закону выходной. Как планировали накануне, всё так и сбылось. Наши съездили на Оскол, заехали в Славяногорск, точнее, уже теперь – Святогорск.
           Мы с Олей сидели дома. День оказался жарким. Утром долго гуляли на воздухе, потом пообедали, поспали и опять вышли во двор. Вечером жара немного спала. Сейчас +25;C, а днём было не меньше +35;C. Звонил Игорь. Позвонил на Наташину мобилку, а она осталась дома, поэтому я ответила. Рассказала, где они сейчас. Он пожаловался, что плохо кормят и строгий режим. Но я думаю, что Игорь преувеличивает. Потом он попозже позвонил на Васин телефон, и Наташа с ним переговорила.
           Завтра с утра (в семь десять) я опять иду к Наташе, чтобы побыть с Олей, а Наташа едет оформляться на работу. К сожалению, Вася не сможет с ней поехать. Ну что ж, она уже взрослая – пусть сама оформляется.


29 июня 2010 г., вторник.

           Наташа сегодня первый день на работе. В основном оформление – это   заявление, автобиография, больница. Целый день бегала по жаре. Завтра ещё нужно пройти профосмотр. Во второй половине дня ей помог Вася – на машине ездили. Получилось намного быстрее.
           Мы с Олей и Антоном дома. Ходили к детскому врачу. Нас пока в детский сад не выписали. В четверг – опять к врачу. Думаю, что в пятницу уже пойду на работу, а Оля – в садик. Антон, по сути, целый день сам. Он уже совсем взрослый. Сам себе может нагреть кушать, сварить пельмени, поджарить яичницу. Я до четверга отпросилась у директора посидеть с Олей, чтобы разрешил отсутствовать без оформления больничного листа. Спасибо ему за понимание.
           На западе Украины идут проливные дожди – затопило населённые пункты. Есть жертвы. И Западная Европа тоже в потоках воды. А нас дождь почему-то обходит стороной. Сегодня и гремело, и брызгало, а дождь так и не пошёл.


30 июня 2010 г., среда.

           Пролетел первый месяц лета – пролетел в самом прямом смысле. Растут дети, растут внуки, и забот всё прибавляется. А годы уже не те – не молодость. Глаза бы делали, а силы подводят.
           Сегодня Наташа обошла больницу, точнее: прошла профосмотр. По здоровью всё нормально, не считая пониженного артериального давления (восемьдесят на пятьдесят) – оно у Наташи всегда такое.
           Мы с Олей целый день дома. Сегодня на улице не так жарко. Днём облачно, +28;C, а вечером +18;C, так мы и рады стараться – почти всё время во дворе, на воздухе. Пока Оля днём спала, я сварила гороховый суп. А потом пришла Наташа, и я ещё вымыла полностью лоджию: окна, стены, потолок. Наташе осталось только пропылесосить да пол вымыть.
           Потом вечером опять гуляли с Олей. Наташа с шести занималась с Дашей английским, а после – присоединилась к нам с Олей.
           Завтра у Наташи первый официальный день работы. Мне к семи утра нужно прийти к ним в квартиру, побыть с Олей. Рабочий день у Наташи начинается с семи тридцати. Сколько впереди ещё проблем!


1 июля 2010 г., четверг.

           Ну вот! Наташа официально вышла первый день на работу. Отвёз её папа, а потом сам дальше поехал, на свою работу. А я с семи утра – с Олей.
           Позавтракали и пошли к детскому врачу. Утром шёл дождь, но быстро всё высохло. Олю выписали, и завтра ей в садик, а мне – на работу. Мы с Олей почти целый день провели у нас. Я готовила кушать: стушила мясо, сварила рис, и сделала из синеньких соте. Всё получилось очень вкусно. После работы Наташа пришла к нам, немножко поела соте, и мы пошли гулять. Задавала мне очень много различных вопросов: юридических и по горному делу. Всё, что могла, разъяснила. Наташе коллектив понравился. Их в отделе пять человек – две женщины и трое мужчин. Ознакомилась с помещением (двухэтажное здание), узнала где что находится. Первым своим днём осталась довольна.
           Звонил Игорь. Говорит, что очень скучает.


2 июля 2010 г., пятница.

           Я опять к семи утра уже у Наташи. Только она уехала на работу, а тут и Оля проснулась. Не капризничала. Мы с ней почитали книжки, а потом оделись и пошли в садик. Всё обошлось благополучно, без особых истерик.
           Я к девяти утра приехала на работу. А на работе как всегда – полно дел. И так будет до моего отпуска. Антон целый день сам дома. Пельмени сварил, и в течение дня ел всё, что нашёл в холодильнике.
           Вечером зашла к Наташе, отнесла кое-какие продукты (зашла в «Амстор» после работы), поиграла с Олей. Так и день прошёл.


3 июля 2010 г., суббота.

           Встала рано, почти сразу после того, как Вася уехал на работу. Сменила постели. Потом уехала на наш рынок. Купила чёрную и красную смородину, малину. Сегодня собираюсь перекрутить всё это с сахаром – на зиму получится лекарство. Только пришла с рынка, вымылась (страшная парилка на улице), а тут и Олечку привела Наташа – ей тоже нужно по своим делам ехать на рынок. Намыла ягод, Олечка наелась малины, смородины и абрикосов (я ещё покупала черешню и абрикосы).
           Потом погуляли во дворе. Долго гулять не пришлось – пошёл дождь. Оля с Наташей ушли спать, а я – домывать и перебирать ягоды. Затем их просушила. А вечером, до полуночи – возилась с вареньем, но всё-таки успела закрыть его по банкам. Получилось шесть с половиной литров – и нам хватит, и Наташе. А почему так спешила – потому что в воскресенье утром мы решили ехать на Азовское море, на Белосарайскую Косу. Но в последний момент передумали и решили, что поедем в Седово, в пансионат отдыха «Гелиос». Там мы уже отдыхали с Антоном, когда ездили его проведывать в ДОЛ «Звёздочка».


4 июля 2010 г., воскресенье.

           Вот и воскресенье пролетело. Приехали в Седово в десять минут десятого утра: Вася, Саша, Антон, Наташа, Олечка и я. Игорь всё ещё в командировке в Мелекино, и как раз сегодня на дежурстве. А в Мелекино мы не захотели ехать, во-первых, чтобы не дразнить Игоря, а во-вторых – там негде остановиться. А ведь Олечке обязательно нужно днём поспать.
           Сразу нас не поселили, а только с одиннадцати утра. Но мы время не теряли. Переоделись на пляже (там есть специальные кабинки), и начали купаться в море и загорать. Антон с Наташей и Васей ходили опять в открытый бассейн, а мы с Сашей и Олей не пошли. Море спокойное и тёплое, поэтому Оле лучше было находиться на море. Как Олечке понравилось на море – словами не передать, нужно видеть. И в песке валялась, и на качелях каталась, и в песочнице игралась, и в море накупалась.
           Потом, в одиннадцать, мы с Васей занесли вещи в комнату, и в холодильник запихнули продукты. А Наташе и Антону заказал Вася обед в столовой. Оля ела суп гречневый с удовольствием, потом – кашу, и, наконец – выпила компот. Дали йогурт, так она его уже потом съела, после дневного сна. Аппетит нагуляла хороший. А потом ещё и два банана «молотнула». Вот что значит свежий воздух, солнце и вода.
           Перед сном Оли мы тоже пообедали в комнате. Наташа «приспала» Олю, а потом я пришла и сменила Наташу – они все ушли на море, а я немного отдохнула с Олей.
           День стоял чудесный. Выехали в обратный путь поздно – в двадцать пятьдесят, а домой прибыли в половине одиннадцатого. Завезли сразу Сашу домой, а потом Наташу с Олей. Оля всю дорогу спала, а возле подъезда проснулась. Я их провела домой. Вася поехал отгонять машину на стоянку, и мы с Антоном пошли домой. Сейчас Вася сидит за компьютером, а Антон ждёт, когда я закончу писать, чтобы пойти спать. Сейчас уже без десяти минут полночь.


5 июля 2010 г., понедельник.

           Сегодня день рождения моего крёстного, Кривоберца Бориса Ивановича. Ему – семьдесят два года. Благодаря ему я оказалась на Донбассе, и нашла тут свою вторую половину – мужа Василия. А так день обычный, ничем не отличительный. Утром опять отвела Олю в садик. Боюсь, что у неё сложится плохое мнение о своей бабушке, которая приходит по утрам и отводит её в какое-то заведение. Не дай-то Бог!
           Антон целый день бегает во дворе со своим другом Алёшей. Что-то сегодня он даже плохо кушал в течение дня. Всё, что оставила в холодильнике, осталось почти не съеденным.
           На работе сегодня половина институтских компьютеров после субботней грозы вышла из строя. Ударила молния в здание, и техника не выдержала. А ведь сейчас вся информация заведена в компьютеры, и без них теперь как без рук. Отвезли всё в ремонт. Когда вернут исправленные – неизвестно.
           После работы заходила в «Амстор». Купила Наташе с Олей и нам продукты. Звонил Игорь. Вроде бы должен завтра приехать из командировки. Просил оставить ему ключи от его квартиры у нас – он не брал с собой. Антон же дома, поэтому отдаст Игорю ключи. У Наташи на работе всё пока в порядке.


6 июля 2010 г., вторник.

           Получила пенсию, свою и Васи. Пришлось долго ждать, до четверти одиннадцатого. Обычно приносили в девять утра. На работу попала к одиннадцати. Директор «дал чертей» за то, что не предупредила заранее. Ну да ладно.
           Приехал Игорь. Как мне показалось, вроде бы немного похудел. Приходили вечером. Игорь привёз рыбу – пили с ней пиво. Олечка последнее время очень вредничает. Сказывается садик. Утром отвожу с трудом, отдаю, и сама в душе плачу, слыша как Оля кричит. Когда она уже привыкнет?


7 июля 2010 г., среда.

           Олю опять отводила в садик я. Снова слёзы. Игорь отсыпался.
           На работе дел полно. Готовлю отчётные документы за июль по бюджету. Переделываю договора, устраняю замечания. Строю таблицы для контракта директора.
           Приходили дети с Олечкой. Оля как зашла к нам, так сразу расплакалась – подумала, что бабушка опять в садик поведёт, даже разуваться не захотела. Вася пришёл с работы позднее обычного, около восьми вечера – готовили какие-то данные для объединения (так в обиходе называют «Макеевуголь»).
           Антон целый день на улице. Растёр себе кожу между ног почти до крови. Как он завтра будет гулять – не представляю. Всё от жары, точнее – повышенной влажности, ну, и от полноты. Почти каждый день идут дожди, как в тропиках. Нужно худеть, а диету соблюдать не хочет. Ест всё подряд, тем более, что нас нет целый день дома, и предостеречь его от переедания невозможно, а сам он ещё до конца не понимает, к чему это может привести – к ожирению. Ему и так в прошлом году при обходе эндокринолога поставили диагноз – элементарное ожирение, и назначили диету. Первое время немного придерживался, а потом опять всё вернулось на круги своя.


8 июля 2010 г., четверг.

           Сегодня Вася решал на Наташиной работе с её директором Галиной Валентиновной вопрос об отпуске нашей дочери. Согласились на отпуск без сохранения заработной платы. До конца не решено, однако начальница дала предварительное согласие отпустить Наташу после выхода из отпуска одного из сотрудников её отдела. Позвонили в Малореченское и перепросились с путёвкой – на шестнадцатое или семнадцатое июля вместо двенадцатого. Наверное, и наш с Антоном отпуск перенесётся. Планирую – с девятого августа на двенадцать календарных дней.
           На работе начала подготовку к тендеру. В этом году у нас всего лишь одна работа  на сто тысяч гривен, а общую сумму на весь срок не помню. Оформляла договор на шахту 1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь». Занималась отчётными документами за июль.
           Сегодня Вася купил ведро вишен за пятьдесят пять гривен. Перемыла и разложила в пакеты, а потом сложила в морозилку. Нужно ещё наморозить чёрной смородины, малины и абрикосов, а осенью – слив. Зимой будем варить компоты.


13 июля 2010 г., вторник.

           Сегодня Олечке два года и восемь месяцев. Совсем взрослая. Ходит в садик, всё понимает, но разговаривать ленится.
           Не писала заметки целых четыре дня. Все они были насыщены – как на работе, так и дома. В воскресенье целый день провалялась в постели. Донимали слабость и температура, знобило, хотя признаков простуды я не заметила (правда, сегодня утром, под нижней губой, почти на подбородке, выскочил герпес). Представляю, как намучилась бы, останься я одна с Олей?! Ведь в воскресенье Вася, Наташа и Игорь собирались ехать на Белосарайку, на один день. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В этот день заболел и Вася. Встал в шесть утра, чтоб ехать, но расстройство желудка не позволило. Накануне вечером наелся немытых фиников. Вот и результат. Так что в воскресенье у нас «открылся» лазарет. Но в понедельник уже все пошли на работу. Правда, я себя   неважно чувствовала в течение всего дня. Только ближе к ночи стало легче. И вот теперь эта «вавка»!
           Вася уже поменял все билеты. Наташе с Игорем взял на обратную дорогу на тридцатое июля, а туда они едут семнадцатого, в субботу рано утром. Туда – это в Малореченское. По-моему, я раньше об этом писала – о наших планах, которые так и не свершились. Теперь всё окончательно выяснилось. Наташе дали отпуск без оплаты с девятнадцатого июля по тридцатое июля, ну а Игорь на работе сам уладит. Ему уже положен очередной отпуск на четырнадцать календарных дней. А нам с Антоном Вася взял в Малореченское билет на восьмое августа, а обратно – на двадцатое.
           Сегодня подстригли Антона и отвезли с вещами к папе. Завтра рано утром они едут на десять дней отдыхать в Щурово, на речку Северский Донец. Жильё уже оплатили, а готовить кушать будут сами. Так что я несколько дней поживу дома одна. Вася приедет из Малореченского в четверг.


14 июля 2010 г., среда.

           Антон с Сашей отправились в посёлок Щурово, на Донец. Поехали семь человек: ещё Сашины друзья – семья с мальчиком, и Люба (Сашина мама, наша сваха) с Владой, своей внучкой, дочерью Дениса, второго, старшего сына Любы. А сыновей у Любы трое: Денис самый старший, Алёша средний, а Саша самый младший, от второго брака. Старшие сыновья носят фамилию Зибровы, а Саша – Пушкарёв.
           Звонил днём Антон. Сказал, что доехали благополучно и устроились тоже удовлетворительно. Домик на четыре кровати и маленькая кухонька с газовой печкой, холодильником, столом и стульями. Кушать готовят сами.


15 июля 2010 г., четверг.

           Сегодня впервые в этом году мы с Васей попробовали арбуз. Я сопротивлялась покупке, но Вася всё-таки решился. И очень неплохой арбуз оказался. Дали даже Олечке немножко попробовать. Она как раз у нас ужинала, а Наташа занималась с Дашей. Игорь в сутках, поэтому мне пришлось с Олей побыть.
           На работе сравнительное затишье. Не в том смысле, что нет работы, а просто руководство не дёргает и можно спокойно работать. Закончила отчёт за первое полугодие по выполненным работам, и составила уточнённый план работы на текущий год. Составила отчёты в ФСНС и Форму 3 по «Интеллекту». Ведь всё нужно сдать до двадцатого числа. А ещё целая куча отчётов.
           Забрал меня с работы Вася на машине – чтоб быстрее домой попасть.
           Опять днём позвонил Антон. Рассказал немножко о базе отдыха. Ему там нравится. Вода в речке тёплая. Купаются, загорают. Люба с Владой ещё там, а когда уедут, Антон не знает. Может быть, они тоже останутся на десять дней.


16 июля 2010 г., пятница.

           Сейчас только девять вечера, а Вася уже спит полным ходом. В два часа ночи он везёт детей в Крым на отдых, и сам отдохнёт четыре дня. Назад – в среду. Поэтому получается не полных четыре дня, а три с половиной. Собрала всем еду на дорогу и Васины вещи для отдыха. Пусть отдыхают.
           На работе спокойно. Выполняла текущие дела. Вечером часик погуляла с Олечкой. У неё опять сопли. И недели не походила в садик – опять всё то же, что и было. Наташе придётся её лечить на курорте.


17 июля 2010 г., суббота.

           В полтретьего ночи все уехали в Крым. Добрались до Малоречки в полпервого дня. Часто останавливались, поэтому время в пути получилось на час больше, чем обычно. Устроились нормально. Вода тёплая. Васе дали приставную кровать-раскладушку. Как он там со своим храпом? Потом спрошу Наташу.
           Я целый день в заботах. С утра сходила на рынок, купила смородины, вишен, и так, по мелочам. Потом съездила на железнодорожный вокзал в Донецк за билетами на Киев. Взяла на двадцать седьмое, а обратно – на двадцать девятое. За эту неделю нужно сверстать финплан, а потом поехать в Киев – утвердить. Моей сестры Наташи в это время не будет дома – она и Славик опять с компанией едут в Закарпатье. Дома останется Саша. А мне главное, чтоб кто-то находился дома, чтоб гостиницу не заказывать.
           Потом зашла на рынок, что на вокзале. Купила шесть килограммов маленьких огурцов и один килограмм персиков. Дома помыла смородину, высушила, разложила в кульки – и в морозилку запихнула. А из вишни сделала варенье без косточек, и пересыпала сахаром для наливки. После десяти дней добавлю хорошей водки – и получится вишнёвая настойка.
           Вечером ходила кормить кошку Нику.


18 июля 2010 г., воскресенье.

           Встала рано, что необычно для выходного дня, в полвосьмого. Позавтракала, и пошла на квартиру к Наташе. Вымыла ванную комнату и кухню. Покормила кошку. Сварила ей овсяную кашу и дала полсосиски.
           Потом поехала на рынок. Опять купила смородины и десять килограммов огурцов. Сегодня целый день возилась с ними. Шесть трёхлитровых банок с огурцами поставила кваситься, а шесть двухлитровых закрыла с уксусом.
           Сегодня был самый жаркий день – в тени +35;C. Можно себе представить, какой зной на кухне, когда я включала четыре конфорки!
           Звонил днём Вася. Они как раз отдыхали на море. В пять вечера поедут на экскурсию – на водопад Джур-Джур. Возьмут видеокамеру.
           Сейчас уже десятый час вечера, а он почему-то не звонит. Наверно, устали, и теперь отдыхают. Как там Олечка перенесла ужасы горной дороги?


21 июля 2010 г., среда.

           Понедельник, вторник – пролетели, а я никак не начну верстать финплан на следующий год. Тендер просто достал: как уехала в НИИВЭ в два часа дня, так в пять часов вернулась, и то ещё не все документы собрала. Завтра будем формировать пакеты.
           Сегодня из Крыма приехал Вася. Приехал сравнительно рано – в девять вечера. Позвонил, а я как раз была на квартире у Наташи, кормила кошку. Привёз море вина, шампанского, и массу впечатлений. Сколько раз он уже отдыхал в Крыму, и каждый раз – новые эмоции. Вот что значит – душа поэта! Поужинали, выпили вина «Ай-Серез», что Вася взял в Судаке. Чудесное вино. Наверное, разобрало, если слово «чудесное» еле смогла внятно написать. Звонили Наташе – их в это время поливал ливень. Они тоже пили вино, а что ещё делать в такую погоду? По пути домой Вася ехал не через Симферополь, как обычно, а через Судак и Коктебель. Заехал в Старый Крым, посетил могилы Грина, Друниной и Каплера. Наснимал много фотографий. Будем их сейчас смотреть.
           Ну вот, уже посмотрели фотки. Завтра Вася сбросит их на диск. А в субботу схожу в фотоателье.


23 июля 2010 г., пятница.

           Дни летят быстро. Вася в четверг пошёл на работу. Купил директору презент в Новом Свете, в фирменном магазине – шампанское «Новосветское» в полуторалитровой бутылке. Никогда не видела прежде таких больших бутылок.
           Вчера всё оформили на тендер и отправили курьерской почтой в Киев. И сразу занялась финпланом.
           Вечером пили пиво с рыбой.
           Звонил Антон. Уже скучает, хочет домой. К приезду внука сварила гречневый суп. Две недели не варила ничего жидкого.


24 июля 2010 г., суббота.

            Выходной день, но с утра я на работе. Подгоняю свой финплан. Во вторник – в путь. Сегодня приехал Антон. Поел арбуза и во двор побежал, к друзьям. Вечерком сходили к Наташе на квартиру, покормили кошку. Долго разговаривала с Оксаной, мамой Ильи. Они тоже хотят поехать в Малореченское. Может, даже какое-то время будем отдыхать вместе. Илья – это друг Антона, только он на два года старше его, и ходит в другую школу. А живут они на третьем этаже в том же доме и подъезде, что и наша Наташа с Игорем.
            Заехали на наш рынок, купили ещё немного огурцов. Хочу завтра заквасить две трёхлитровые банки, чтобы есть огурцы уже сейчас, каждый день. Купили Наташе картошку и капусту. В пятницу буду варить им борщ – в субботу они уже возвращаются с моря.
            Завтра Вася собирается ехать с Рудовыми в Мелекино, на один день. Пусть едут, а мы посидим с Антоном дома.


25 июля 2010 г., воскресенье.

           Как и было решено с вечера, Вася в полседьмого утра уехал вместе с Рудовыми. Саша Рудов – крёстный нашей умершей дочери Оксаны. Поехал также старший сын Сашы, Дима, а Женя, младший, сейчас в Германии на стажировке от фирмы, где он работает бухгалтером. Погода с утра была не очень. Даже собирался дождь. В десять утра Вася позвонил уже из Мелекино – там тоже оказалось некомфортно, а потом, правда,  распогодилось, и день в целом подошёл для отдыха.
           Я провела мужа и завалилась спать, до десяти утра, пока не позвонил Вася, а Антон как встал рано, так больше и не ложился. Сам себе сжарил яичницу, позавтракал. Потом я поела сама, и начала заниматься домашними делами. Замалосолила огурцы, убрала капитально в квартире. Потом пошла кормить Нику. Сварила ей овсянку, дала сосиску, корм, поменяла воду. А потом пошла искать по магазинам хлеб, но так и не нашла – к семи часам вечера уже всё разобрали. Пришлось жарить пирожки с картошкой. Очень вкусные получились – давно такие не делала. Так и день прошёл. Вася приехал в полвосьмого и мне ещё помог лепить пирожки. У него это хорошо получается. Его научила этому искусству ещё в молодые годы его мама.


1 августа 2010 г., воскресенье.

           Последняя запись мною сделана в прошлое воскресенье, двадцать пятого июля. Неделя оказалась ненормальной в прямом смысле слова. В понедельник двадцать шестого июля я дооформляла финплан, а во вторник уехала в Киев, в Министерство угля – утверждать.
           Наташи в это время в Киеве не было. Она со своим мужем, Ларисой из
Красносельского, дочерью дяди Сени, родного брата моей бабушки Оли (хотя она вовсе не Оля, а Олэна Марковна), и с друзьями по Харьковскому массиву, где в девятиэтажке они жили прежде, уехали но десять дней отдыхать в Закарпатье. А меня встретил Саша, сын Наташи и Славика.
           С финпланом я справилась. Немножко меня подправили, и я оставила документ на утверждение.
           Вернулась в пятницу, и сразу принялась за дела. Пошла к дочери Наташе на квартиру, покормила кошку. В моё отсутствие за кошками ухаживал Вася. У нас дома тоже живёт кошка, Санта, ей уже идёт пятнадцатый год. Старая, но ест хорошо. Пришла к Наташе на квартиру и сразу же убрала пух, витающий везде. Потом сварила кошке и Оле кашку-овсянку. Ведь в субботу ждали детей из отпуска. Сварила компот, суп фасолевый,  картошку, и поджарила кусочки курицы.
           В два часа дня позвонила Люба, сваха. Сказала, что очень плохо себя чувствует Саша. Я быстро оделась и поехала к ним. Пока я ездила в командировку, Антон жил у Саши. У него подозрение на гепатит B, и ещё какую-то кишечную инфекцию. С помощью моего мужа мы его определили в инфекционную больницу, что находится на Гвардейке, по месту жительства. Саша был никакой. Мы боялись, что до субботы он не доживёт. Но сегодня уже воскресенье, и, слава Богу, ему легче. Ставят капельницы два раза в сутки, и колют разные уколы.
           Сегодня утром мы с Игорем и Любой ходили проведать Сашу. Еле заставили его съесть две чайные ложечки картошки-пюре. Потом, после капельницы, он выпил пол-литра кефира, но, правда, потом всё это вырвал. Но всё равно – ему значительно легче.
           Дети приехали в субботу. Вечером все вместе посидели. Пили вино, пиво с рыбой. А сегодня тоже обедали вместе. Я сварила картошечку и поджарила окорочка. С малосольными огурчиками, пивом и вином хорошо посидели.
           Сейчас Вася отдыхает, Антон ушёл с друзьями гулять во двор, дети с Олечкой ушли домой, а я убрала в квартире – и села писать.
           Да, чуть не забыла. Всю неделю стоит страшная жара, а сегодня – пик! В тени +36;C, а на солнце – все +45;C.


5 августа 2010 г., четверг.

           Саша в больнице. В понедельник назначили новое лечение, и ему сейчас намного легче, хотя очень низкие лейкоциты. Это оттого, что накануне кололи антибиотик бисептол, а антибиотики понижают, точнее – вместе со всем плохим, ещё и убивают лейкоциты. Думаю, что его уже в понедельник или вторник выпишут, но нужно будет продолжить курс по основной болезни (хронический лейкоз), ведь показатели по крови не очень хорошие, если не сказать, что – плохие.
           Антошка дома. Мы с Васей с утра до вечера на работе, но, тем не менее, успеваем Саше помочь – покупать лекарства и привозить их в больницу.
           Наташа и Игорь тоже пошли на работу, а Олю я по утрам вожу в садик. Сегодня она не пошла, так как дома был Игорь – у него выходной. Да мне ещё показалось, что у неё температура. А завтра нужно идти в садик, так как некому с ней остаться. На Антона оставлять ещё рано.
           Я жду – не дождусь своего отпуска. Накопилась за год страшная усталость. Хочется отдыха. Уже в воскресенье едем с Антоном в Малореченское.
           А на удице стоит просто невозможный зной, +45;C. В России горят торфяники и леса. У нас тоже на Украине выгорел лес, в Днепропетровской области. Размер пожара – триста метров на семь километров. По прогнозу жара продержится до восемнадцатого августа.
           Да, забыла сразу написать. У нашего директора тридцатого июля прошёл юбилей – шестьдесят лет, но отмечали третьего августа в ресторане при гостинице «Атлас», что стоит на набережной Кальмиуса в Донецке. Я тоже среди приглашенных. Голубой зал оформили очень красиво. Замечательный стол и прекрасный концерт. Я думаю, что всё это понравилось не только мне одной.


6 августа 2010 г., пятница.

           Ну вот, сегодня закончился мой трудовой год – ухожу в отпуск на целые три недели. Давно такого не помню. Обычно я отдыхала не более четырнадцати календарных дней. Думала, приду домой и упаду. Ан, нет: не дали внуки, дети, муж.
           Забрала Олю из садика. Отводила утром тоже я, так как Наташа ходила после работы ремонтировать зубы. Пришли домой, и Оля сразу попросила кушать. Ела много, а пила ещё больше. В садике им, наверно, мало дают пить. Выпила сразу стакан воды и стакан компота. Потом съела картошку с сарделькой и помидором. А в семь вечера сели ужинать взрослые, и Оля – с нами. Опять ела картошку, селёдку, солёные огурцы, хлеб, арбуз. Боюсь, чтобы ночью не случился конфуз, так как опять просила много пить.
           Прошлой ночью Наташа так крепко спала, что, наверно, не слышала, как Оля просилась на горшок. А ведь в комнате темно, и Оля напудёхала в постель, на ватное одеяло и диван. Такого не случалось больше года. Потом, когда Оля с Наташей ушли, у меня ещё хватило сил пропылесосить всюду, и вымыть пол на кухне, в коридоре и тамбуре.
           Антон пришёл около девяти вечера. Я его искупала, так как он играл в футбол и стал как чучело грязный. Покормила его, и сейчас он смотрит телевизор. А Вася, как всегда, за компьютером, в интернете. Общается со своими однодумцами-поэтами. А я вот заканчиваю описывать свой день. Игорь сегодня в сутках. Саша – в больнице. Завтра поедем проведать.


7 августа 2010 г., суббота.

           Утром получила пенсию, свою и мужа. Принесла домой почтальон Таня.
           Сварила рис, компот. Приготовила «тормозок» Саше. Игорь и Вася ездили в магазин, чтобы взять образцы ДВП или чего-то другого. Игорь начнёт собирать нашей соседке Наташе шкаф-купе в спальне. Будет при деле. Это уже хорошо. Потом в час дня ездили проведать Сашу. Дали ему на лечение тысячу пятьсот гривен. Вроде бы и большие деньги, а с другой стороны – никакие. Очень дорогое лечение. Присутствовала и Люба – мама Саши. Вася узнал результаты анализов Саши – они вполне нормальные. Думаю, что в понедельник его выпишут. После этого поехали менять Игорю линзы. Пока Игорь этим занимался, мы с Антоном сходили в Донецк-Сити и скупились там. Потом поехали домой. Я покрасилась, так как уже пора было. Ехать на курорт в таком виде, как я теперь выгляжу, негоже.
           Вечером приходили дети с Олечкой. Хорошо посидели, пили судакское вино. Скоро оно уже закончится. Теперь все вместе встретимся аж через три недели, наверно, на дне рождения Наташи, третьего сентября, на Белосарайской Косе, в пансионате, принадлежащем бывшему директору Васи – Дроздову Владимиру Степановичу.


8 августа 2010 г., воскресенье.

           Ну, вот! Наступил день, когда мы с Антоном едем отдыхать на море. Выезжаем очень поздно, в двадцать три сорок пять, почти в полночь. Сейчас десять часов вечера. Мы ещё дома. Целый день прошёл в заботах. То ездили по делам, то занимались домашними вопросами. С часа дня и до девяти вечера у нас гостила Олечка. Так что тоже забот прибавилось. Наташа сегодня занималась с Дашей репетиторством. Игорь отдыхал. Завтра ему опять в сутки. Будет приходить на работу к девяти часам, чтобы мог отводить Олю в садик. И домой приходить будет раньше, по этой же причине. Управятся пока и без бабушки. Вася за Игоря попросил на работе, так что там проблем не намечается.
           Саша в больнице. Вчера узнали повторные результаты его анализа крови, они почти все в норме. Так что, думаю, в понедельник его выпишут.
           Дневник с собой на отдых брать не буду. Приеду и запишу потом всё оптом.


23 августа 2010 г., понедельник.

           Ну, вот! Закончилось море, и мы с Антоном уже дома.               
           Но обо всём по порядку. Доехали до Симферополя без особых приключений, не считая того, что стояла жара, и кондиционеры в вагоне не работали. Поезд к тому же опоздал на полчаса. В связи с этим мы не успели на маршрутку на тринадцать десять, а выехали аж в четырнадцать сорок.
           Приехали в Малореченское, а там нас никто и не ждал. Зашли в пансионат, а нам говорят, что мест сегодня нет, и появятся только завтра. Я, конечно, устроила небольшой скандал и решила ждать Евгения, с которым мы сто раз разговаривали по телефону. Сам он не появился, а своим подопечным дал, наверное, указания, и нас к восьми вечера поселили. Пока подыскивали номер, мы с Антоном отдыхали на пляже, там же и поели, так как остались продукты с дороги.
           Поселили нас сразу в номере без удобств, за сто шестьдесят гривен с сутки. Туалет и душ на этаже. Пожили мы в этом номере три дня, а потом переселились в комфортабельный номер, и всё пошло отлично. За номер пришлось доплатить.
           На следующий день приехали Топоры (это фамилия такая) с Ильёй, другом Антона. Они живут в одном подъезде с нашей дочерью, на третьем этаже. Антону стало веселей, и мне забот поубавилось. Все вместе посетили церковь Николая Крестителя, что стоит на горе в Малореченском. Там же, под церковью, находится музей памяти утонувших на водах. Интересный. А на самом обрыве расположилась смотровая площадка, откуда видна вся Малоречка.
           Ездили в Воронцовский дворец, в Алупку. Мы с Антоном там уже бывали, но захотели поехать Оксана, Алик и Илья (это вся семья Топоров). Ездили на их машине. Побывали в парке, видели лебедей на озёрах, могучие деревья на лужайках. Много сделали снимков. Несколько раз ходили с Антоном в кафе «Али-Баба». Брали шашлыки, картошку фри и салаты с морепродуктами. Сидеть хорошо, но всё очень дорого.
           Каждый день, даже по два раза на день посещали пляж. Море от нашего пансионата находится на расстоянии ста метров, так что можно ходить к нему хоть десять раз на день. Утром купались и загорали с полдевятого до половины двенадцатого, а вечером – с пяти до семи. Можно и дольше, но в семь вечера ужин. Питание мы оплатили в пансионате, чтобы самим не готовить – двухразовое, обед и ужин. А завтракали в номере, или ходили в столовку, что на набережной. Проблем с питанием никаких, хотя некоторые, по слухам, травились. Но я думаю, что это происходило от дынь и арбузов, а мы их не брали.
           Ходили два раза в магазин, что при Малореченском винзаводе. За два раза купили пятнадцать литров вина на розлив. Хорошо, что было кому отвезти домой, а так бы я не брала. Отвезли вино на машине Топоры – спасибо им. Они уехали на два дня раньше нас – восемнадцатого августа. А девятнадцатого августа мы с Антоном посетили водопад Джур-Джур. Дорога туда тяжёлая. Если наши дети и Вася ездили на джипе (а там пятьсот метров вверх к водопаду), то наша экскурсия была немножко другая. Мы ещё шли почти два километра пешком по пыльной дороге, а потом уже поднимались вверх на автомобилях. Но всё это стоит того, чтоб увидеть водопад. Очень впечатляет. Я представляю, как бы на меня воздействовал Ниагарский водопад, если бы появилась возможность его посетить! Сделала очень много снимков. Ну вот, так вкратце я и описала наш отдых.
           Домой добрались тоже благополучно.
           В субботу и воскресенье я занималась уборкой, стиркой, приготовлением пищи. А в воскресенье ездили покупать Антону на школу одежду, обувь и школьный инвентарь. Потратили две тысячи шестьсот гривен. Купили только самое необходимое. Брюки сейчас шьют длинные – нужно нести в ателье подшивать. В воскресенье все вместе поужинали (приходили Игорь, Наташа и Олечка). Выпили немножко винца.
           А сегодня понедельник. Собирались в семь утра на машине ехать в Киев, и заодно ко мне на родину. Но Вася всю ночь не спал, так как аллергия его замучила (зацвела амброзия), и теперь вот уже восемь утра, а у нас пока неясность. Может, и поедем, но теперь уже попозже.


29 августа 2010 г., воскресенье.

           День Шахтёра!
           Вчера мы приехали из Киева. Всё-таки нам удалось съездить и в Киев, к сестре, и на мою родину – в Комаровку Черниговской области.
           Выехали двадцать третьего августа, в половине десятого утра. Вася, хоть и не выспался, но решил ехать. Ехали долго, с остановками, и приехали только в одиннадцать ночи. Встретили нас очень тепло и радушно. Наташа со своим мужем Славиком наготовили кучу разнообразной еды. Сидели долго, а спать легли в третьем часу ночи.
           Двадцать четвёртое августа – День независимости Украины. Выспались, позавтракали, точнее – пообедали, так как шёл уже второй час дня, а потом поехали гулять и фотографироваться. Мне хотелось как можно больше наснимать фоток с Антоном на фоне достопримечательностей. Кто его знает, когда поедем в следующий раз, а так у него останется что-то в памяти. Погуляли по Крещатику, возле арки воссоединения Украины с Россией, в парке возле Мариинского дворца, который сейчас находится в катастрофическом состоянии и весь огорожен зелёным деревянным забором. Наверно, дворец всё же начнут реставрировать.
           Приехали домой поздно. Пока поужинали, поговорили обо всём и улеглись, на часах отбило полночь.
           Двадцать пятого августа уехали в Чернигов. Хорошо, что дома оказался Славик (старший сын моего покойного брата Саши). Мы с ним созвонились, и он всех своих предупредил. А все – это Лариса, вдова Саши и мать Славика, сам  Славик, его брат Миша (родился чуть позже нашей Оксаны, в апреле семьдесят седьмого года), и Андрюша, самый младший сын Саши и Ларисы. Сам Саша погиб в автокатастрофе в марте девяносто второго года.
           Приехали мы в Чернигов около трёх часов дня. Пообедали все вместе. Славик сварил картошку, а мы привезли колбаску, сыр и другие продукты. Потом поехали на кладбище, там помянули Сашу. В восемь вечера выехали обратно в Киев, и прибыли домой в двадцать два двадцать.
           Двадцать шестого августа отправились к нам на родину, в Комаровку. По пути заехали в гипермаркет, солидно скупились – родни много, и всем что-то нужно подарить на память, да и продукты кое-какие приобрести. Заехали в Красносельское – село так называется рядом с Комаровкой. Там живёт Лариса со своей семьёй. Лариса – самая младшая дочь дяди Сени, а дядя Сеня – родной брат нашей бабушки Оли. Лариса нам приходится двоюродной тёткой, а её дети – троюродными братом и сестрой. Звать их Игорь и Люба. Но мы Ларису тётей не называем, так как она моложе меня на пять лет.   
           Опять же вместе пообедали, а потом уже поехали в Комаровку. Зашли к тёте Вале – это моя крёстная, она живёт недалеко от кладбища, где похоронены наши мама, папа, бабушка Оля, тётя Вера (родная сестра мамы), и много других дальних родственников. Тёте Вале занесли гостинец, но за стол не садились. Взяли сапку и пошли на могилки. Привели их в порядок, постояли возле двора тёти Вали, повспоминали, и поехали дальше – в село Сидоровку – там родилась и до замужества жила Лариса. И остался тут жить ещё Витя – это сын тёти Мани, родной сестры бабушки Оли. Его жена умерла рано – в сорок пять лет, и он остался в хате один. Дочки выросли, вышли замуж. Света, младшая, живёт в Киеве, а старшая, Алла, осталась здесь, в Сидоровке. Она работает учительницей в сельской школе. Побывали у неё с мужем в гостях. Оставили им гостинец и подарки, и поехали обратно. Перед отъездом заехали к Вите. Остался тяжёлый осадок от этой встречи. Витя сдал. Даже всплакнули с Наташей, вспоминая, каким он красавцем был в молодости.
           Заехали посмотреть на нашу родную хату, где мы с Наташей выросли. Горько и больно всё это видеть. Двор и огород заросли бурьяном. Хата стоит пустая, рушится. Мы уже не плакали в отличие от предыдущего раза, когда оказались тут весной. 
           Завезли домой Ларису, в Красносельское. Она дала нам картошки, курицу, молока. Спасибо ей. Тётя Валя, крёстная, тоже дала картошки, банку тушёнки и банку жира. Дай Бог им всем здоровья! Да, забыла написать, что в Сидоровке мы сразу заехали на кладбище, и там проведали всех своих родных. В Киев приехали в одиннадцать ночи. И опять легли спать поздно.
           Двадцать седьмого августа объявили себе выходной. Славик ушёл на работу, а мы выспались и поехали в Киево-Печерскую Лавру. Долго там ходили, поставили свечи за здоровье и за упокой.
            Потом осмотрели выставку на Певческом поле. Каждый район города представлял свои композиции из живых цветов. Мы почти всё сфотографировали. Купили для дома букеты неживых цветов. Потом хотели походить по Андреевскому Спуску, но помешал дождь. И мы возвратились домой. Пока гуляли, Славик пришёл с работы, сварил борщ и приготовил ужин. Молодец! У него здорово получается куховарить.
           Двадцать восьмого августа в четверть десятого мы отправились из Киева домой. Ехали другой дорогой, поэтому блуждали и намотали лишний километраж. По пути, в Полтавской области, набрали разных овощей, фруктов. Застал ливень. Приехали домой без четверти десять вечера.
           День Шахтёра – праздник всего Донбасса. Поэтому во второй половине дня мы собрались – две семьи – и поздравили себя. Вася всю жизнь проработал (и сейчас работает) на шахте, а я – в институте, принадлежащем угольной отрасли, он разрабатывает и внедряет на шахтах средства автоматизации горно-шахтного оборудования.
           День очень жаркий.


30 августа 2010 г., понедельник.

           Понедельник – день тяжёлый, особенно после отпуска. Теперь уже Светлана ушла в отпуск. Мы с Людой работаем вдвоём. Сидеть без дела не пришлось. Текущие дела, как снежный ком. «Закрывали» рапорта. Оформляли приказы, договора и т.д.
       

2 сентября 2010 г., четверг.

           Вторник, среда и четверг на работе всё то же.
           В среду дети пошли в школу. Прозвучал первый звонок. Антон пошёл уже в четвёртый класс. В первый день ничего не задавали, а сегодня уже настоящие занятия: математика и русский язык. Уроки Антон учил на продлёнке.
           Утром сдала Наталье Владимировне четыреста пятьдесят гривен: сто – на ремонт школы на весь год, восемьдесят – на специальные тетради по некоторым предметам, а остальная сумма – на двухразовое питание Антона  в школе.
           Завтра день рождения Наташи. Купила ей для фуршета некоторые продукты – в перерыве на работе будут отмечать её праздник.
           Да, забыла вовремя написать: Игорь выполнил свой первый заказ на изготовление мебели в Макеевке – это шкаф-купе для спальни. А заказчиком стала наша новая соседка Наташа. У неё ещё сын Давид (я писала уже). Антон с ним дружит. Хочется верить, что появятся и другие заказы. Дай-то Бог!


3 сентября 2010 г., пятница.

           День рождения дочери Наташи – двадцать шесть лет. Ночью почему-то спала плохо. Можно сказать, что почти не спала. Рано утром приготовила Наташе «тормозок», отвела Олечку в садик, Антона – в школу, и поехала на работу. Там, как всегда, дел много. После работы купила пирожные, жареные окорочка в «Амсторе», а на Гвардейке – цветы.
           Вечером ходили поздравлять Наташу. Выпили немножко вина и шампанского. Пробыли всего один час.


4 сентября 2010 г., суббота.

           Собираемся к Наташе. Сегодня решили отметить день рождения по-настоящему. Наташа с Игорем запекли рыбу в духовке и куриное мясо. Нажарили котлет а ля «люля-кебаб». Всем очень понравилось. Наташа приготовила сырок с чесноком и майонезом, бутерброды с красной рыбой, и другие блюда. Перед застольем сфотографировались.
           Ушли домой в десятом часу вечера и сразу легли спать.


5 сентября 2010 г., воскресенье.

           День весь в хлопотах. В основном занималась приготовлением лечо из красного перца, что купили по пути домой из Киева в Полтавской области, в селе Красное. Получилось семнадцать банок по пол-литра. Два пакета с перцем (целиком) положила в морозилку на зиму, а часть оставила на салат, и так кушать, в свежем виде. 
           Потом забрала Антона от папы – он провёл там с полудня до семи вечера.
           Игорю вырвали зуб мудрости. Под местным наркозом. Жаловался, что долго отходит анестезия.


6 сентября 2010 г., понедельник.

           Приехала на работу раньше обычного – в половине девятого. Спешила, так как требовалось подготовить информацию о тендерной документации по шахте «Комсомолец Донбасса». Директор в десять утра планировал выехать на эту шахту, она находится в городе Кировское. Потом занималась аннотациями по работам за сентябрь. Составила акты, и т.д. Люда с утра вышла на работу, но больная. Я её отпустила в двенадцать часов  домой, чтобы не разносила инфекцию и подлечилась.
           Дома пока всё в порядке. Антон получил по математике одиннадцать баллов, а по русскому чтению – девять. Плоховато. Сейчас уже поздно. Он сидит и переписывает классную работу по русскому языку, и домашнюю – очень много наделал ошибок. Вася за компьютером.


7 сентября 2010 г., вторник.

           Опять проблемы с уроками. Антон сам никак не хочет учить уроки. Задали выучить отрывок по чтению – три часа мусолил, и не выучил. Занимались вместе с дедушкой. Сложить учебники и тетради на следующий день – проблема. По украинскому языку неизвестно по какой причине вырвал лист из тетради с классной работой и домашним заданием. Опять завтра придётся переписывать. И т.д., и т.п.
           Сегодня день выдался прохладнее обычного. В конце дня прошёл дождь, к вечеру опять потеплело.
           Ходила к Наташе. Купила ей пять посудных полотенец, Оле детскую колбаску, а Игорю и Наташе – колечко краковской.
           Оля сопливит, но вид у неё не больной. Думала, что завтра она не пойдёт в садик. Наверно, отведу. И у Игоря останется меньше проблем.
           На работе сравнительно спокойно. Сегодня в выставочном комплексе «Экспо-Донбасс» открылась угольная выставка «Уголь-Майнинг – 2010». Наш институт каждый год берёт участие в таких выставках, и в этот раз – тоже. На открытие ездили все руководители основных отделов и руководство. В конце рабочего дня вернулся директор и сказал, что всё прошло на ура! Ну и хорошо.
           Сегодня Вася переоформил документы по нашим акциям, которые мы приобрели, вложив свои ваучеры в Донецкий металлургический завод. За десять лет мы ни разу не получили ни единой копейки дивидендов, хотя завод работал с прибылью все эти годы. Дивиденды якобы направлялись на развитие производства. Сейчас вроде бы приняли закон, по которому должно быть обязательным начисление и выплата дивидендов владельцам акций. Не переоформили только акции Оксаны на её сына Антона. Там большая волокита, но мы постараемся их переоформить.


8 сентября 2010 г., среда.

           День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. С утра и до обеда шёл дождь. Намечались шествия ветеранов ВОВ по улицам городов Макеевки и Донецка. Как всё проходило – не знаю.
           Во второй половине дня дождь прекратился.
           Во дворце спорта «Дружба», что около моей работы, открылась выставка-продажа одежды, обуви и др. Купила Оле водолазку и штанишки на садик, и Антону две водолазки на холод – в школу.
           Сегодня и завтра у нас нет и не будет воды. Ремонт центрально-городского водовода. Летом уже такое происходило. Хорошо, что нам знакомые об этом сказали, а то бы остались совсем без воды. О её отсутствии сказала также дочери и соседке Наташе.
           Антон самовольно ушёл из продлёнки. Был серьёзный разговор. Думаю, что такое больше не повторится. Получил десять баллов по чтению – за отрывок, что учил вчера, и по математике одиннадцать баллов – возле доски. Хорошо. А то, что не слушается и самовольничает – плохо.
           Отдали отчётные документы за сентябрь для Киева. Теперь ждём денег.


9 сентября 2010 г., четверг.

           В этой тетради дневника настоящая запись, наверно, останется последней.
           День получился насыщенным. С утра, как всегда, Олю отвела в садик. Она уже почти не плачет. Потихоньку привыкает к Людмиле Павловне – это их воспитательница – и к деткам. А Наташа хочет Олю перевести к Наталье Егоровне. Оля сразу ходила к ней, а потом Наталья Егоровна ушла в отпуск, и Оля попала к Людмиле Павловне. Как по мне, так воспитатели не играют большой роли. А Наташа и Игорь хотят водить Олю только к Наталье Егоровне.
           Потом пришла, одела Антона – он почему-то ещё валялся в постели, и оказался, естественно, не одет. Выпроводила его, и сама поехала на работу.
           Всё руководство института находилось на выставке. Занималась текущими делами. В перерыве заменила ранее купленную и не подошедшую одежду Оли и Антона, сняла деньги с карточки и немного скупилась в «Амсторе».
           Вечером у нас гостила Оля. Наташа занималась с Дашей, а Игорь после дня рождения своего начальника дрых.
           Вася задержался на работе и пришёл около семи вечера домой. Потом приготовила ужин. Все поели. Отвела Олю домой, а теперь будем заниматься уроками. Сейчас уже девять вечера. Получается, что уроки отодвигаются на потом, по остаточному принципу. Самостоятельно  Антон не занимается.


Рецензии