Разгром белогвардейцев и иинтервентов в Крыму в 19

   К глубокому сожалению, чем дальше уходит в историю тема Гражданской войны в России, тем меньше историки обращают к ней свои взоры. Возникает  ощущение, что эта тема сегодня уже никого не интересует, однако в ней остаются еще множество не исследованных фактов и событий.
А те исследователи, которые все же пытаются писать, в частности, на тему «Крым в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. 1918-1920гг.»), совершают зачастую ошибки, искажающие историческую действительность. Так, например, исследователь В.Н. Пащеня в своих «Исторических очерках» утверждает, что «первый партизанский отряд в Крыму был создан в декабре 1919г. в городе Карасубазаре (ныне город Белогорск - авт.)». Мы считаем, что это его первая ошибка.
   Также, он утверждает, что «части Красной Армии в апреле 1919г. освободили Крым от деникинских войск». В этом заключается  вторая его ошибка. Допускает немалые «огрехи» в своих публикациях по данной теме и краевед В. Г. Зарубин.
   Цель данной статьи:  на ранее неизвестных  архивных документах, и уже опубликованных материалах, рассказать читателям об истинном положении дел в вынесенной  на «их суд» рассматриваемой проблемы.

   Партизаны  крымских каменоломен
(Наш ответ на первую ошибку историка В.Пащени).
   По нашим исследованиям, формирование первых партизанских отрядов на Крымском полуострове началось еще в апреле 1918 года, в связи с приближением кайзеровских войск  к границам Советской Социалистической Республики Тавриды с целью захвата ее и ликвидации. Как сообщала газета «Правда» 2 апреля 1918г., Таврический губернский комитет РСДРП (б), военно-морской комиссариат республики и Областной военно-революционный штаб приняли совместное постановление «Об обороне Крыма до последней капли крови и организации партизанских боевых отрядов для борьбы с германцами».
   Выполняя его, Симферопольский горком партии и городской штаб РККА в середине апреля сформировали «Первый революционный партизанский отряд» в количестве 154 человека под командованием Лопатина, а также партизанский отряд из 28 человек, основу которого составили большевики городской партийной организации. Оба этих партизанских формирования были отправлены на Перекопский фронт для отражения германского нашествия и организации партизанской борьбы в тылу оккупантов.
   25 апреля Феодосийский уездный комитет партии и военная комиссия при Феодосийском городском Совете  рабочих, военных и крестьянских депутатов обратились с призывом ко всем гражданам города и уезда «немедля ни одной минуты записываться в Первый партизанский «железный отряд», который стоит на страже  интересов пролетариата и ведет самую беспощадную борьбу с контрреволюционной буржуазией и германо- гайдамакским нашествием». Уже на другой день орган Феодосийского Совета депутатов  «Советская газета» сообщала, что «в распоряжение партизанского отряда отправлено более 100 добровольцев».
   Еще пример. Когда боевые дивизии немецких интервентов, ворвавшись в середине апреля на полуостров и захватив Джанкой, Симферополь и повели наступление в сторону Севастополя, в 20-х числах 1918г. в тыл наступавшему противнику, был направлен «Черноморский партизанский отряд особого назначения», в основном составленный из моряков кораблей Черноморского флота.
   Таким образом, только эти примеры свидетельствуют уже о том, что в годы Гражданской войны первые партизанские отряды на Крымском полуострове впервые появились еще весной 1918года, примерно за 9 месяцев до появления отряда в окрестностях г. Карасубазара .
   Для сведения читателей. Карасубазарский  партизанский отряд в количестве 100 человек (50 человек из них были большевики – подпольщики) под командованием большевика Н. Журавлева  был сформирован только в декабре 1918 года.
   Именно в этот же период партизанские отряды для действий против войск Добровольческой армии, стали создаваться в разных местах Крымского полуострова. Наиболее крупные появлялись в каменоломнях вокруг города Евпатории и на  Керченском полуострове. Это объясняется, прежде всего, тем, что в эти районы войска Добровольческой  армии проникли гораздо раньше, чем  в другие;
- действия белогвардейских карательных отрядов против местного населения отличались здесь особым зверством, особой жестокостью;
- классовые противоречия среди сельского населения в этих районах обострились больше, чем где-либо: середняки, беднейшее крестьянство и батраки, получившие землю от советской власти в январе – апреле 1918 года, не собирались возвращать ее помещикам и кулакам;
- наличием близ городов Керчи и Евпатории  каменоломен, прекрасного места расположения партизанских отрядов, дававших возможность даже небольшим силам, при наличии запасов оружия и продовольствия долго держаться и наносить ощутимые удары по врагу с тыла…
   Так, в декабре 1918г. под руководством Евпаторийского подпольного горкома РСДРП(б) в Орта-Мамайских каменоломнях, в девяти километрах от Евпатории, был создан партизанский отряд под  командованием камнерезчика, командира красногвардейского отряда в Евпатории большевика И. Петриченко. Вначале в нем было 50 подпольщиков и 20 бывших красногвардейцев. Первые партизаны назвали свой отряд «Красные каски»(или «Красная каска»- авт.), а в донесениях же белогвардейцев он именовался как «Богайская шайка». В декабре в отряд влилось еще 100 человек. Каждый прибывший записывался в книгу отряда, с ним лично беседовал командир, и только потом новичок становился партизаном, получал винтовку и 60 патронов.
   В январе 1919г. «Красные каски» насчитывали уже 350 партизан. На вооружении они имели 7 пулеметов, более 260 винтовок, несколько десятков револьверов, свыше 21   тысячи  патронов.
   В каменоломнях размещались оружейная мастерская, казармы, караульное помещение, полевая кухня, конюшни, где стояли 40 лошадей кавалерийского взвода, медпункт, в котором неоднократно раненых оперировал врач Д.И.Ульянов (младший брат В.И. Ульянова).
   Командование отряда поддерживало тесную связь с Евпаторийским подпольным горкомом партии, возглавляемым Д. И. Ульяновым (партийная кличка «товарищ Андрей»). По его инициативе в каменоломнях была создана большевистская ячейка, отряду было вручено Красное знамя с надписью «Борцы за свободу». Партизаны обещали крепко держать в своих руках это знамя, защищать его, не опозорить малодушием или бесчестием.
   «Красные каски» были связаны с мелкими отрядами, действовавшими в окрестностях Сак, Ак-Мечети, Агая, во главе которых стояли подпольщики Казанцев,   Довгаль,   Лушинов,   с   городским   летучим   отрядом,   который возглавляли Дзюненко и Малецкий.
   Перед отрядом, по согласованию с горкомом партии, была поставлена задача: организованно выступить при подходе к Крыму Красной Армии и вместе с большевиками, рабочими способствовать восстановлению Советской власти в Евпатории. «Мы всюду разбиваем иго капитала, — писали партизаны в письме командованию белогвардейских войск, — а создаем власть Советов рабочих и крестьян. И помните, что сегодня вы в городе царите, а завтра будет в городе власть Советов рабочих и крестьян, и на высоком месте будет реять красный флаг, призывающий весь пролетариат на защиту Октября и пролетарского дела».
   Недолго просуществовал партизанский отряд «Красные каски», но своими боевыми действиями внес определенный вклад в разгром интервентов и белогвардейцев на полуострове. Евпаторийские партизаны:
- устраивали засады на дорогах,
- нападали на местные белогвардейские гарнизоны и посты береговой обороны,
- громили имения помещиков,
- останавливали и разоружали обозы с провиантом для деникинской армии,
- призывали крестьян окрестных деревень к активной борьбе против врагов.
   Из контрразведки в штаб командования белогвардейцев одна за другой шли телеграммы. «Много тревожных сообщений идет из Евпатории, — говорилось в одной из них. — Находящиеся там партизаны заняли каменоломни, и в течение месяца терроризируют богатое население».
   Только за период с декабря 1918 года по январь 1919г. партизаны провели свыше 20 боевых операций (все они были занесены в «Журнал боевых действий партизанского отряда «Красные каски»), в результате которых уничтожили свыше 200 и ранили около 400 белогвардейцев. Наиболее крупными акциями были:
- участие 200 партизан, совместно с подпольщиками Евпатории,в вооруженном наступлении на располагавшийся в городе белогвардейский гарнизон.
-нападение группы партизан во главе с С. Ливийским на Кара-Тобинский концлагерь и освобождение захваченных и приговоренных к расстрелу белогвардейцами 25 партизан (за эту боевую операцию С. Ливийский был награжден орденом Красного Знамени).
   Активная деятельность Евпаторийского отряда сильно встревожила командование белогвардейцев и интервентов. На его подавление были брошены снятые с передовой воинские части: казачий полк, офицерский батальон, татарский эскадрон, карательный и сводный пехотный отряды, два отряда кавалерии, сотня Таманского полка общей численностью более двух тысяч человек броневик  и артбатарея   из   4-х   орудий. В расправе с партизанами белогвардейцам помогали интервенты. Из Севастополя к берегам Евпатории для обстрела каменоломен дальнобойными орудиями были посланы греческий миноносец «Пантера», французский и два английских миноносца. Четыре дня продолжался обстрел каменоломен. Однако все попытки врага, несмотря на многократное численное превосходство в личном составе и вооружении, успешно отражались партизанами.
   Тогда белогвардейцы пустили в каменоломни удушающие газы. Кроме того, на помощь врагу пришел провокатор Стефан Данилович по кличке «Роза», проникший в ряды партизан. Он выдал место расположения единственного колодца, откуда партизаны брали питьевую воду.18 января 1919 года белогвардейцы захватили колодец и взорвали его. Они стали контролировать все подступы к каменоломням. Особенно страдали от жажды 55 раненых бойцов. Был тяжело ранен и сам командир отряда И. Петриченко.
   Боеспособных   бойцов   оставалось   222   человека.   Они   предприняли несколько   безуспешных   попыток   вырваться   из   окружения.   21   января, израсходовав   все   боеприпасы,   партизаны,   разрубив  лопатами   колючую проволоку, заграждавшую вход в каменоломни, вырвались наружу и с пением «Интернационала» бросились в рукопашный бой с врагом. 117 партизан полегли, сраженные пулеметными очередями белогвардейцев,остальные были     вынуждены     возвратиться    назад(«Крымская правда» за 15 ноября 1980г. приводила цифру - 115 человек). Партизанский отряд «Красные каски» погибал не побежденным…
   Знамя борьбы евпаторийских партизан против белогвардейцев  и поддерживающих их интервентов была развернута большевиками и на Керченском полуострове.
Так, в начале 1919 года в 3-х километрах от Керчи, в Аджимушкайских каменоломнях, на базе,  сформированного Керченским подпольным горкомом РКП(б) в конце 1918г. отряда "Народные мстители», был создан партизанский отряд, назвавший себя «Партизанский отряд «Красные кроты». Насчитывавший 550 человек, отряд состоял:
-  из 6 рот различного предназначения (инженерной, морской, 3-х стрелковых и хозяйственной),
- 3-х взводов (ударного, кавалерийского, разведки и связи),
-специальной технической части (занималась «ведением обороны, сооружением окопов, устройством секретных выходов из каменоломен, скрытых наблюдательных пунктов и огневых точек»). 
- ружейной мастерской,
- госпиталя (в нем было 8 фельдшеров и 30 санитаров),
- прачечной.
   Партизанские отряды также были созданы в каменоломнях:
-  Багеровских (численность 22 человека),
-  Петровских (под названием "Подземная республика"  численностью в 160 штыков и 25 сабель),
- Оливенских,
- Старо-Карантинских (назывался  "Советский полк" в количестве 180 человек.    Командовал, избранный путем голосования, бывший фельдфебель царской армии Василий Денисов. Первый бой, участие в котором  приняли 70 человек, отряд провел еще 22 февраля 1919г.  Партизаны разгромили отряд белогвардейцев в 250 штыков. Но 15 марта белым удается снова загнать партизанский отряд в каменоломни).
   Общая численность партизан на Керченском полуострове превышала 1000 человек. На вооружении их было около 1700 винтовок и ружей, 35 пулеметов, более  30 револьверов, 100 тыс. патронов, десятки ручных гранат, 2 автомобиля.
   Руководящим ядром всех отрядов стали Керченский подпольный горком РКП(б) и военно-революционный штаб в Аджимушкайских каменоломнях, которым руководили большевики С. Т. Самойленко, С. М. Горбульский,  П. И. Юрченко. По их решению в партизанские отряды были направлены политические комиссары, создавались партийные ячейки (в Аджимушкайских каменоломнях было 60 большевиков, в Старо-Карантинских - более 10), издавалась партизанская газета, вручались Красные знамена.
   Например, на бархатном Красном знамени небольшого размера, врученного партизанам отряда Петровских каменоломен, белыми большими буквами было написано: "Свобода, Воля, Фабрики и Земля -пролетариату, трудовому крестьянству!" На Красном знамени отряда в Аджимушкайских каменоломнях было написано: "Мы путь народам укажем новый...".Отряд Старо-Карантинских партизан имел Красное знамя с надписью: "Грозный революционный большевистский отряд Старо-Карантинских каменоломен".
   Перед керченскими партизанами были поставлены главные задачи:
- дезорганизовать железнодорожное сообщение белых между Керчью и Ак- Манаем;
- не допускать мобилизацию населения в белогвардейскую армию и тем самым нанести ей моральный урон;
- усиленно вербовать людей в партизанские отряды;
- в момент подхода Красной Армии к Керчи нанести решительный удар по отступающим белогвардейцам, и др.
Активные боевые действия партизаны развернули весной 1919 года, в связи с приближением к полуострову частей Красной Армии.  Боевые операции разрабатывались и осуществлялись военно-оперативной комиссией при Военно-революционном штабе. Так, 7 апреля повстанцы захватили в плен белогвардейских офицеров, осматривавших подступы к каменоломням. Среди них оказались Генерального штаба полковник Коняев, племянник генерала Деникина и его адъютант поручик Иванов.
   У арестованных обнаружили план Керченского полуострова и много ценных военных документов. На допросе в партизанском штабе захваченные заявили, что прибыли в Керчь по специальному заданию генерала Деникина, с целью разработать и возглавить операцию по уничтожению в кратчайшие сроки партизан в каменоломнях.
8 апреля группа партизан в количестве 100 человек совершила нападение на железнодорожную станцию Керчь, северную окраину Брянского завода (ныне завод имени П. Войкова) и Царский курган. Внезапное нападение партизан на металлургический завод, в результате которого было захвачено более 200 пленных  и 300 винтовок с большим количеством боеприпасов, так необходимых повстанцам, вызвало большой переполох среди белогвардейцев.
   На счету партизан и нападение на деревню Булганак, где «почивал" карательный отряд из белогвардейских офицеров. Почти всем им беспечность стоила жизни. Никакие слезы и мольбы ошалевших господ типа: "Товарищи, пощадите!" - не помогли. Товарищам было не до пощады, самих в любой момент ждали засада или удар в спину. Белые метались, словно в загоне, натыкаясь на вспышки выстрелов и штыки... Уже под утро партизаны, сопровождаемые обстрелом с бронепоезда "Пульман", отступили за хребет и спустились в Аджимушкайские каменоломни.
   В ночь на 23 апреля  партизаны возобновляют боевые действия. Правда, попытка овладеть Керченской крепостью оказалась безуспешной. Зато вполне удалось дерзкое нападение  на Босфорские казармы и керченский вокзал. Ночь и внезапность посеяли среди белых панику. Вокзал в огне. В вагоны, набитые войсками, прибывшими с Ак-Манайского фронта, летят десятки гранат.
Только за период с января и до середины мая 1919г. керченские партизаны совершили более 70 различных боевых операций, в которых уничтожили около  1300 интервентов и белогвардейцев. Своими действиями повстанцы держали врагов в постоянной тревоге и страхе.
   Белогвардейским командованием разрабатывались планы по их ликвидации.  В Керчь из войск Добровольческой армии прибыли лучшие  военные инженеры, а также американские и английские инструктора, предложившие уничтожить каменоломни огнем крупной артиллерии 4-х английских миноносцев и канонерки, вошедших в Керченский пролив. Белогвардейцы снимали с передовой подразделения 12 пехотных, карательного и конного полков, военно-пулеметной школы, 4-х эскадронов сводного кавалерийского полка Кавказской дивизии, особого казачьего  Кубанского  и сводного  гвардейского батальонов, Керченскую роту и  конвой командарма, всего 23 части и подразделения, общей численностью до 15 тысяч человек.
   Их действия поддерживались  артиллерийскими орудиями дивизиона из 8 горных орудий, бронепоезда, броневика "Пульман", канонерской  лодки «Днепровец» из Керченской базы Черноморской морской эскадры, а также огнем артиллерийских орудий   4 английских боевых кораблей в Черном море.
   Однако все попытки врагов проникнуть в каменоломни и уничтожить повстанцев провалились. Озверелые белогвардейцы пытались взорвать каменоломни (по 5-8 боченков (40 пудов) с динамитом закладывалось в каждую бурку и когда происходили взрывы, на 15км. вокруг дрожали стекла в домах), затопить их водой, нагнетать под землю удушливые газы, предоставленные для этой цели интервентами. В результате разрушились искусственные каменные резервуары с запасами воды, вышла из строя ручная мельница. Более 600 партизан и около 500 человек гражданского населения - стариков, женщин и детей - остались без воды и почти без пищи.
   Положение народных мстителей, плотно блокированных под землей, становилось невыносимым. 20 мая 1919г.  Военно-революционным штабом,по решению  Керченского подпольного горкома РКП(б), был разработан смелый план прорыва кольца вражеской блокады, с целью ослабления тыла  добровольческой  армии и поддерживающих ихинтервентов, создания для них в тылу фронтовой обстановки, а также поддержки  наступающих частей Крымской Красной Армии, срыва эвакуации вражеских войск с Керченского полуострова. захвата пролива.
   Особо обращалось внимание на захват города, с  целью посеять там панику, используя которую нужно было, быстро захватить морской порт, телеграф, поднять на восстание матросов и рабочих города; овладеть бронепоездом "Пульман", из его орудий разблокировать каменоломни и, разогнав белых, освободить оставшихся под землей партизан и мирных жителей. Руководителем операции назначили матроса Дмитрия Косенко.
   Повстанцы, -  говорится в статье « Партизанское движение в Керчи. 1919г.» научного сотрудника В.П. Соколовой,- были разбиты на три отряда:
1-й отряд должен «наступать на широкий мол порта с целью захватить военное судно, и орудиями его разбить все береговые посты";
2-й отряд получил приказ «наступать на железнодорожную станцию, захватить бронепоезд, всю железную дорогу до Брянского завода, крепость, освободить из-под осады Аджимушкайские каменоломни и оставшихся там партизан, не дать белым из крепости бросить силы против восставших»;
 3-й отряд имел задачу «разгромить контрразведку, сыскное отделение, почту, телеграф и штаб гарнизона белых».
   21 мая общее собрание керченских партизан поддержало решение Военно-революционного штаба о начале вооруженного выступления. В ночь на 23 мая 1919г. 330 партизан, в числе которых были 70 большевиков, вооруженных винтовками и несколькими пулеметами, начали наступление из каменоломен на Керчь. Численность партизан разнится:
 Брошеван В.М. в своей книге «Крымская эпопея» называет цифру – 287 партизан. 
 В книге «История городов и сел Украинской ССР. Крымская область» говорится, что «выступление партизан в количестве 250 человек началось в ночь на 22 мая 1919г.».
 По словам А. Самарина, «из 600 примерно партизан, способных держать оружие, не набралось и 200 человек, включая легкораненых".
   …Белые обнаружили, вышедших из каменоломен партизан, сразу с их первых же шагов по поверхности земли. Но и в зареве огня, грохоте артиллерийской канонады, ослепленные мечущимися лучами прожекторов, они все же сумели проскочить в Баргапольские скалы. В 23 часа, соблюдая полную тишину, аджимушкайцы двинулись на город. В деревне Катерлез они оставили несколько бойцов для агитации среди крестьян, чтобы те поддержали восстание. Затем с выстрелами и криками партизаны ворвались на керченские улицы.
   Первая цель - паника - была достигнута. Вопли: "Красные прорвали фронт!" - сделали свое дело. «Партизаны Аджимушкая,-  сообщалось в одном из донесений деникинцев,- произвели на город нападение, бросили бомбы на телеграф, телефон, комендантское управление. Всю ночь шла оружейная и пулеметная стрельба…». Пароходы, нервно посылая гудки, удаляются от причалов.  Но, несмотря на самые революционные призывы партизан, переход матросов на их сторону не состоялся.
   «Между тем,- читаем в статье «Аджимушкай-19», историка А. Самарина -  бои разворачивались на Карантинной улице, близ табачной фабрики, на Строгановской. Успех сопутствовал аджимушкайцам на Ремесленной улице. Там белые попадали в плен целыми подразделениями. Казаков и офицеров тут же партизаны расстреливали. Самих партизан расстреливают с крыш зданий.
   В центре города разрозненные группы партизан соединились и двинулись по улицам, оглашая хриплыми голосами ночную тьму:"Товарищи рабочие! В городе красные, присоединяйтесь! К оружию, рабочие, на помощь Советам, власти рабочих!" Но лишь изредка из подворотен выбегают ночные грузчики, берут винтовки и тискают партизан в объятиях.
   По линии железной дороги медленно курсировал, пыхтя парами, бронепоезд "Пульман". Он, как и вокзал с телеграфом, остался для партизан, недосягаем. И вдруг нестройной колонной, вооруженные чем попало, появились крестьяне из Катерлеза с партизанскими агитаторами во главе. Это вызвало у партизан бурю восторга, радости и надежды. Но первые же орудийные залпы и пулеметные очереди с "Пульмана" принудили крестьян к бегству...
   В полдень белые, собрав силы в кулак, перешли в наступление. На головы партизан, а заодно и мирных жителей, посыпались снаряды. Кольцо окружения неумолимо сужается. Офицеры, белоказаки, солдаты, гимназисты, реалисты, не считаясь с потерями, лезут напролом. Партизаны отступают на Митридат и укрепляются на его вершине, гора тут же вздымается фонтанами разрывов тяжелых снарядов, полетевших с англо-французских дредноутов. Снаряды буквально сметают дома на Верхнемитридатской улице, гибнут целые семьи...
   Последним опорным пунктом партизан, как и у парижских коммунаров, оказалось старое кладбище. Снаряды валят кресты, рвут на части тела живых, смешивают с прахом мертвых... Восставшие храбро отбивая атаки, были вынуждены, по решению Керченского подпольного горкома РКП(б) и приказу Военно-революционного штаба начать отход  и  с тяжелыми боями пробиваться обратно в каменоломни.
   Победившая белая гвардия, казачество безжалостно бросились добивать оставшихся в живых участников первой обороны каменоломен, настигая их в городе, в степи, в скалах, в проливе на подручных плавсредствах. Руководителей восстания повесили в Феодосии без всяких судебных формальностей. Кое-кого из партизан спасли местные жители.
   Восстание не состоялось. Но состоялся подвиг керченских коммунаров - первых аджимушкайцев». Причинами неудавшегося вооруженного выступления керченских партизан и подпольщиков были:
- превосходство белогвардейцев в личном составе и вооружении;
-поддержка боевых действий белых огнем артиллерийских орудий военных кораблей интервентов;
-уничтожение врагом всех плавсредств (шлюпок, баркасов, лодок) с целью прекращения притока живой силы к партизанам со стороны моря;
-слабое руководство партизанскими отрядами со стороны Керченского подпольного горкома РКП(б) и Военно-революционного штаба;
- отсутствие у руководства восставших единства мнений в проведении вооруженного восстания, а отсюда - стихийность в выступлении партизан 23 мая;
- недостаток в отрядах командиров и политработников, имевших   опыт ведения партизанской войны;
-недостаток в отрядах командиров и политработников, владевших военно-техническими и политическими знаниями;
-обстрел артиллерией боевых кораблей союзников деревень, расположенных вблизи каменоломен и имевших ходы сообщения между избами крестьян и каменоломнями;
-отсутствие надежной связи между командованием Крымской Красной Армии и керченскими партизанами и др.
   Для значительно поредевших партизанских отрядов наступили самые тяжелые дни. Иссякли запасы продовольствия и воды, боеприпасов. В этих условиях, по решению подпольного горкома РКП(б), отдается приказ об оставлении партизанами каменоломен. Часть защитников переправилась в горно-лесные районы полуострова, некоторые из них остались на подпольной работе в Керчи...
   Спустя 2 года, день 5 июня 1921 года, решением горкома РКП(б) и ревкома г. Керчи, был объявлен "Днем траура" в память погибших весной 1919г. в боях с интервентами и белогвардейцами около 600  Героев Керченских каменоломен. В этот день, на Сенной площади города Керченский горком партии вручил Красное Знамя представителям партизан Керченских каменоломен. Это была высокая награда за вклад, внесенный народными мстителями Керченского полуострова в разгром интервентов и белогвардейцев в Крыму в 1919году.

Борьба за Керченский полуостров весной 1919г.
( Наш ответ на вторую ошибку В. Пащени)

   …4 апреля   1919 года части 2-й бригады (1-й и 2-й ударные стрелковые полки, сформированные из рабочих Екатеринослава, 3-й Заднепровский стрелковый полк им. Тараса Шевченко, 4-й, 5-й, 6-й стрелковые полки) под командованием С.Петриковского (Петренко) 1-й Заднепровской стрелковой Украинской советской дивизии (начальник - П. Е. Дыбенко) пошли на решительный штурм перекопских и сивашских укреплений, где было сосредоточено около 9600 штыков, 6 легких и одна тяжелая артиллерийские батареи белых.   
   Одновременно кавалерийский полк 2-й бригады под командованием Маркозашвили пошел вдоль берега на прорыв. По Арабатской стрелке от Геническа выступали Генический и Мелитопольский партизанские отряды, пополненные азовскими рыбаками. На Чонгар наступали 5-й и 6-й Заднепровские полки с двумя бронепоездами и десантным отрядом моряков под командованием С. Лепетенко. Наступлению советских войск помогали партизаны, среди них отряд под командованием П.Тарана, действовавший в районе севернее Евпатории.        Белогвардейцы не выдержали сосредоточенного удара советских войск и вынуждены были отступить вглубь Крыма.
   В этот же день, в результате ожесточенных боев части бригады овладели Перекопом. Через день, 6 апреля захватили Чонгар и Юшунь и прорвались в Крым. Преследуя отступавшего противника, 10 апреля, освободили Симферополь, 11 апреля – Евпаторию... 29 апреля 1919 г. 4-й Заднепровский полк бригады вступил в город Севастополь. Население и революционные организации Севастополя встретили его с большой радостью. Крым, за  исключением Керченского полуострова, где врагам удалось на время закрепиться, был очищен от интервентов и белогвардейцев.
Руководство Крымской ССР и командование Крымской Красной Армии уделяло главное внимание боевым действиям против белогвардейцев на перешейке Керченского полуострова и организованного там фронта. Так, в начале мая командующий этой армией П. Е. Дыбенко в письме командующему Украинским фронтом В. А. Антонову-Овсеенко сообщал: «Еще Керчь не взята. За обладание Керчью в продолжение 20 дней идут самые ожесточенные бои. Белогвардейцы, согласно приказу Деникина, перехваченного нами, должны удержать Керчь, во что бы то ни стало, в связи с чем, силы противника пополняются с каждым днем».
   Удерживая Керчь и Керченскую крепость в своих руках, белогвардейцы фактически получали выход в Азовское море. С помощью англо-французских союзников, деникинцы построили поперек перешейка три линии окопов полного профиля, много блиндажей, ходов сообщения, пулеметных гнезд, все это прикрыли несколькими рядами колючей проволоки. Линию фронта (от села Кугичи до села Ак-Манай возле Арабатской стрелки) у белогвардейцев удерживали, как пишет А. Смирнов в своей книге «Матрос, нарком, командарм», «4-я пехотная дивизия генерала Корвин-Круковского и 5-я пехотная дивизия генерала (есть данные – полковника) Слащева, который получил прозвище «Крымский вешатель».
   По другим данным, советским частям противостояли 5 полков, 1 кавалерийский дивизион, юнкера Екатеринодарского военного училища, всего около 8 тысяч штыков и сабель, 6 тяжелых и 20 разнокалиберных орудия, 2 пульмана и по одному морскому орудию на них, 2 самолета. Кроме того, боевые действия белых поддерживались огнем орудий 21 английского и французского кораблей, базировавшихся в Керченском и Феодосийском портах.
   Боевые действия против частей Добровольческой армии, согласно сведениям оперативного отдела штаба 1-й Крымской Советской дивизии Крымской Красной армии, вели полки: 2-й ударный, 3-й, 2-й, 1-й особые (в последнем командиром был И. Моисеенко, военным комиссаром - С. Байши, командирами батальонов – Е. Подорожка и А. Задесенец), 5-й, 6-й Заднепровские полки, кавалерийский дивизион, четыре отдельных батальона и саперная рота инженерного батальона, общей численностью около 4 тысяч человек.
   В качестве боевого резерва готовились для отправки на Ак-Манайский фронт: в Севастополе - 1-й Севастопольский полк, рота связи из числа молодежи, 3-й ударный полк, бронепоезд «Память Иванова»;  в Симферополе – коммунистический батальон имени  П. Дыбенко из добровольцев -коммунистов, комсомольцев и рабочей молодежи; в Старом Крыму- 1-й Крымский советский добровольческий батальон, организаторами и командирами которого были феодосийский матрос большевик Кулаков и бывший старший унтер-офицер царской армии В.В. Викторов; в Феодосии – добровольческий молодежный батальон
   От автора. По данным крымского исследователя В. Овода, в конце мая 1919 года в Крымской Красной армии насчитывалось 12 стрелковых полков и 2 полка кавалерийских, 3 легких артиллерийских дивизиона, 2 гаубичные батареи, 9 самолетов 6 бронепоездов (они имели на вооружении 27 орудий, 29 пулеметов, 565 человек личного состава).
   10 июня штаб Крымской Красной армии представил в штаб Украинского фронта сведения о численном и боевом составе армии, согласно которым, в ней было 20.251 командиров и красноармейцев, имелось на вооружении 9554 винтовок и 62 пулемета.
   …Сражавшиеся на Ак-Монайском фронте бойцы и командиры Крымской Красной Армии показывали образцы мужества и героизма. Газета "Голос красноармейца" 30 апреля 1919 г. сообщала, что «на Керченском направлении неприятельская кавалерия ворвалась в наш тыл с правого фланга, но была окружена и разбита, причем захвачено около 300 человек в плен».
   Орган Харьковского губкома РКП (б) и Политуправления Харьковского военного округа "Красная звезда" 30 мая 1919 г. писала: "На Керченском направлении в 2-х верстах от Феодосии противник высадил десант силой в 200 человек при 5 пулеметах, но быстрым натиском нашей кавалерии и ружейным огнем отбит к морю. При этом он понес большие потери. Особо отличилась команда бронепоезда «Память «Свердлова», курсировавшего между Владиславовкой  и Ислам-Тереком, прикрывая тыл фронта».
   В связи с наступлением Деникина на Донбасс и далее на запад и север нашей страны, рано утром 18 июня 1919 г. (есть данные, что 12 июня. – В.Б.) артиллерия  белогвардейцев открыла ураганный огонь по позициям советских войск. Началось наступление  деникинцев. На всей 18-километровой протяженности фронта развернулись кровопролитные бои. Части Крымской Красной армии ожесточенными контратаками отбивали атаки противника. Станция Владиславовка и некоторые другие населенные пункты  по несколько раз переходили из рук в руки.
   Одновременно «генерал Слащев, под прикрытием английских боевых кораблей, высадил десант из 600 всадников и двух рот Крымского объединенного офицерского полка в районе Коктебеля и отрезал Феодосию с запада. Десант имел задачу выйти в тыл красным войскам, которые оборонялись на Ак-Манае и недопустить отхода их на Симферополь. Советским войскам, находившимся на Ак-Манайских позициях, пришлось отойти вглубь полуострова. Деникинцы высадили также десант в Евпатории и двинулись в направлении Симферополя. В тылу советских войск выступили вооруженные отряды националистов и других контрреволюционных элементов…».
   Отступление Крымской Красной армии произошло в результате численного превосходства противника  на данном направлении в живой силе в 2 раза, в артиллерии в 2 раза, в пулеметах – в 1,6 раза. Сказывались также недостаток летчиков для управления самолетами,  недостаточная степень и удельный вес обученных военному делу командиров и красноармейцев, некомплект в личном составе многих боевых частей и подразделений армии…
   В создавшихся тяжелых условиях Совет обороны Крыма и Крымский обком РКП(б) (возглавляемые Ю.Гавеном), Временное Рабоче-крестьянское  правительство Крымской ССР(руководил Д. Ульянов), Наркомвоенмор и командующий Крымской Красной армией (руководил П.Е. Дыбенко) принимали все меры для отражения начавшегося наступления белогвардейцев со стороны Керчи.
   По их распоряжению к Ак-Манайскому фронту отовсюду подтягивались боевые резервы. В частности, 18 июня 400 красноармейцев Крымского Черноморского полка в Геническе были погружены в воинские эшелоны и направлены через Джанкой в распоряжение начальника Ак-Манайского боевого участка Крымской Красной армии начальника 2-й бригады А. Шишкина (военный комиссар - Л. Селиверстов, начальник оперативного отдела- И. Абраменко, начальник разведки-Борисов). Из Джанкоя на фронт были направлены «экстренным поездом – броневик, оружие, красноармейцы, едущие из отпусков в свои части, а также своим ходом бронепоезд «Память Иванова», которым командовал матрос П. Шапельский, комиссаром был М.С. Кулик. В районе станции Грамматиково личный состав бронепоезда подавил вражескую батарею и разгромил большой отряд белогвардейцев.
   В течение 5 суток на разных участках фронта мужественно отбивали атаки белых бойцы отдельной роты Крымской Красной армии численностью в 196 человек, прибывшая на Ак-Манайский боевой участок фронта по приказу командарма П. Дыбенко 19 июня с задачей: « занять оборону по обе стороны железной дороги Феодосия - Джанкой и во чтобы то ни стало задержать наступление белогвардейцев». В числе защитников был и Старо-Крымский отряд в 300 человек, в состав которого влились коммунисты, комсомольцы, работники советских органов.
   Своими действиями они задержали наступление рвавшихся к Симферополю деникинцев, позволили основным силам Крымской Красной армии отступить и временно закрепиться  на позициях под Джанкоем. Здесь  зам. Наркомвоенмора Крымской ССР И.Ф. Федько, руководивший отходом боевых и тыловых частей армии  принимает единственно правильно в той обстановке решение: нанести по наступающему противнику контрудар. Под прикрытием бронепоезда «Роза Люксембург» красноармейцы двинулись в направлении станции Колай, на подступах к которой и завязался ожесточенный бой, длившийся весь день. К вечеру станция была захвачена советскими частями, что позволило выиграть время для планомерного отхода самой армии и эвакуации военного имущества из Южной части Крыма и Симферополя.
   В это же время к Джанкою подошли части  Мелитопольского боевого участка под командованием Кочергина, выполнившие поставленную перед ними боевую задачу: не допустили белогвардейскую конницу генерала Шкуро  к железной дороге Джанкой – Александровск, и тем самым надежно прикрыли подступы к Крыму на линии Новоспасское – Большой Токмак.
   24 июня командующий Крымской Красной армией П.Е. Дыбенко, получив приказ командарма-14 Южного фронта К.Е. Ворошилова «отойти к укрепленной перекопской системе, занять первую укрепленную линию, на которой укрепиться с задачей: оборонять перекопский перешеек, не допуская противника приблизиться с юга к линии реки Днепра», двинул части армии к Днепру. В районах Каховки, Великой Лепетихи,  Никополя и Кичкаса Крымская Красная армия, переправившись через Днепр, расположилась на его правом берегу и начала проводить свое переформирование.
   Приказом по войскам 14-й армии от 21 июля 1919г. Крымская Красная армия получила новое наименование  «Крымская стрелковая дивизия», затем новым приказом командарма-14 она стала называться «58-я стрелковая дивизия». Входила в состав 14-й и 12 украинских армий. Соединением командовали  И.Ф. Федько (22.07 – 01.11. 1919г.),  П.Е. Княгницкий (11.11. 1919- 7.07. 1920гг.), 
В.В. Попов (7.07. 1920-12.05. 1920гг.).

Использованная литература и источники:
Брошеван В.М. «Красные кроты». К вопросу о деятельности на Керченском полуострове партизанского отряда «Красные кроты» против белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны и иностранной интервенции// Великий Октябрь и Гражданская война на Украине. Энциклопедический справочник. - Киев, 1987.
Брошеван В.М. Борцы за свободу. Из истории Евпаторийского партизанского отряда «Красные каски» в Крыму в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. // «Евпаторийская здравница», 1989, 17 января.
Брошеван В.М. Крымская эпопея. Из истории Гражданской войны в Крыму. 1918-1920гг. - Симферополь, 2009.
Брошеван В.М.  Кампания победы. Исторический очерк.- Симферополь, 2010. 
Брошеван В.М., Максимов Л.И. Спаси и сохрани историю Крыма. Историко-документальный справочник. – Симферополь, 2010.
Брошеван В.М. Мокроусов А.В.: жизнь в борьбе. Историко-документальное исследование, разоблачающее ложь и клевету, развязанную в газетах АРК директором средней школы № 37 г.Симферополя В. Е. Поляковым против А. В. Мокроусова, который устанавливал и защищал Советскую власть в Крыму в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. – Симферополь, 2000. – 87 с. (Серия: в помощь, изучающим историю Украины, Крыма и России).
Борьба большевиков за власть Советов в Крыму. Сб. статей. - Симферополь: Крымиздат, 1957.
Керченский историко-археологический музей. Отдел истории Советского строительства, оп. 1, д. 403, д. 608.
Крымская правда, 1952, 5 февраля.
ГА РК, ф. 150, оп.1, д. 469.
Пащеня В.Н. Исторические очерки. – Симферополь, «Культура народов Причерноморья», 2006, № 90.
Пирогов Р.А. Знамя над Митридатом. Воспоминания старого большевика. – Симферополь: Таврия, 1973.
Смирнов А. Матрос, нарком, командарм.- К.: Политиздат, 1967.
Спиридонов П.И. Большевики в тылу белогвардейщины. – Керчь: «Керченский рабочий», 1940.
Супруненко Н.И.  Очерки истории Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Украине. 1918-1920гг. – М: Наука, 1966.
 Центральный Гос. архив Российской  Армии, ф.199, оп.3, д. 849 (2);
ф. 40705, оп. 1, д. 9, 22, 45.


Рецензии