Не забытое прошлое

   Детство и большая часть моей жизни прошли в г. Новороссийске.
В те времена, когда я росла, наш город не приобрёл ещё такую значимую известность, но уже в 1966 году, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1973 году Новороссийск получил звание город-герой, за победу в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Были вручены орден Ленина и медаль Золотая Звезда..

Город, разрушенный почти до основания в годы войны, возрождался вновь. Началось строительство восточного пирса. К берегу моря завозились большие бетонные плиты. С них было удобно прыгать и загорать, а нам до этого места пятиминутная пробежка, жили в двухстах метрах от цементного завода «Пролетарий». Пирс строился для загрузки цемента на корабли нашей страны и зарубежных держав.
Ребята нашей улицы под названием: Одесская, и жители района «Балка», облюбовали эту территорию под временный пляж. Там я прошла своё «первое крещение в морской воде» – научилась плавать «по-собачьи». Это было накануне поступления в первый класс. Сестра, старше меня на семь лет, со своими подружками взяли с собой на море. Она, не давая мне опомниться, толкнула в воду с бетонной плиты. Во мне проснулся инстинкт самосохранения, пришлось поработать руками и ногами, чтобы удержаться на воде - не захлебнуться. Виновники моего захлёбывающегося вида, с глазами «на выкате» хохотали во весь голос, и дружно кричали: «Молодец, победа за тобой!» Мне было не до смеха, не до шуток… Какой-то сердобольный мужчина подхватил меня и помог выбраться на берег, ругая весёлую компанию за издевательство над ребёнком Я, набравшись сил, рассерженная на сестру, бросилась к ней и изо всех сил ударила кулачком ниже поясницы. Взрыв хохота над моим разъярённым лицом возобновился, но сестра не обиделась, а еле сдерживая смех, воскликнула:
- Чего злишься, дурочка? - Ведь ты же научилась плавать!

Осталось в лучших воспоминаниях то беззаботное время. Улетевшие странички прошедших лет часто вспоминаются: жизнь на родине, потом чужие страны, где ностальгия «сидела» комком слёз в горле; а я в отчаянии и тоске за любимым морем и родными местами писала:

«…Если вдруг увижу берег мой родной,
Положу ладони на песок морской…
Потечёт песок сквозь пальцы за волною вслед.
Вот и встречусь с детством через много лет…»

Сегодня я в Новороссийске у мемориала «Малая земля», где много лет назад с мужем и детьми посетили это святое место: памяти погибших десантников в Великой Отечественной войне.
Тогда, сразу после открытия мемориала в сентябре 1982, впервые почувствовала величие и славу нашего города, награждённого заслужено высокими наградами. Великолепная конструкция, динамичная композиция поразила фантазией. Поднимаясь по ступенькам внутри Мемориала, услышали музыку и громкий звук бьющегося сердца, где находится капсула с именами погибших десантников.
Не дрогнуть от впечатления креативности архитектора и скульптора было невозможно. Не заплакать, представляя отважные лица молодых людей отдавших свои жизни, было не под силу. …А ведь у них тогда всё могло быть иначе, если бы не война… Минута молчания…

И вот, сегодня, через много лет я снова у подножия стеллы.
Одна… рядом с Мемориалом пляж с чистейшей, прозрачной морской водой. Если ныряя не закрывать глаза, можно разглядеть живописный подводный мир, его обитателей. Лёгкий прибой волны перекатывает, мерным постукиванием ею друг о друга, прибрежную гальку.  В сердце "стучится" тоска о прошлом, перекликаясь с умиротворением настоящим мгновением.
У подножия мемориала купание запрещено.- место это весьма траурное, и требует соответствующего поведения.

Снова останавливаю внимание на памятнике… Он похож на нос боевого корабля, который на полном ходу вырвался на берег. Одна его опора закреплена на суше, другая – в море. Обе опоры сходятся на высоте на высоте двадцати двух метров, и образуют наклонную треугольную арку. Символическая десантная группа приготовилась к высадке …
Монументальная группа лишена традиционного пьедестала, большая её часть почти на весу, на лицах решительный, мужественный порыв. В шапке ушанке и ватнике командир, его старается прикрывать и рвётся вперёд матрос. В составе группы юная девушка - санинструктор, - глаза широко открыты… Возможно она ещё не представляет всех испытаний, что её жду…

Обозревая ареал вокруг, обратила внимание на пылающий цвет красных маков. Словно капли живой крови они были рассыпаны по траве и там, где остались раны на земле: траншеи, окопы, ходы сообщений и воронки от снарядов.
Маки символизировали пролитую кровь героев-десантников.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЗАЩИТНИКИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ!

Вообще, маки - это единственные цветы, способные цвести, когда все вокруг мертво. Например: на полях Фландрии, перепаханных четырьмя годами сражений, выросло море маков! До войны ничего подобного никто не видел.
В стихотворении "In Flanders Fields", Джона МакКрея, канадского военного врача, кроваво-красные маки, покрывшие пропитавшиеся кровью фламандские поля моментально стали символом Первой мировой войны. Стихотворение им было написано после похорон друга, что погиб во время войны. Значки, в виде красного мака стали носить на одежде в память о жертвах этой войны

Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

Во Фландрии, в полях весенних,
Кровавых маков наважденье,
И чёрные крестов ряды
Заметны только с высоты,
И жаворонка слышно пенье.

перевод Л. Городскова

Я любовалась цветущими маками, раздумывая о торжественной вечности ПРИРОДЫ и человеческой бренности…

ТАК МНОГО ПО ЗЕМЛЕ КРОВАВО-КРАСНЫХ МАКОВ,
КАК КАПЛИ КРОВИ ПРОЛИТОЙ НА НЕЙ.
ПОГИБЩИЕ ЗА РОДИНУ СОЛДАТЫ,
Пусть в ВЕЧНОМ ЦАРСТВЕ БУДЕТ ВАМ СВЕТЛЕЙ!

!5 июня 2015 год.


Рецензии
Да, Леонтина, нет в Новоросе метра, непролитого кровью. И вода моря, необычайно чиста, на в Сочи, ни в Анапе, ни в Джубге - такой воды нет. Удивительная прозрачность, как у слезы. Сам Новорос, сбит как спичечный коробок. Необычайная плотность современных построек диковина тем, что стоят они на неровных каменных горных плитах, и если не поднимать глаза к небу, а смотреть на здания прямо, то они кажутся кривыми, но только поднимешь глаз, линии зданий сливаются в точной вертикали и начинаешь понимать кривизну ландшафта. Получается фокус. :) Мне люди понравились. Простотой, пониманием.

Прекрасный очерк о родном городе.

В рейт. - понравилось.

Александр Краснослободский   16.12.2018 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Александр!
Наблюдательность у Вас и описание рельефа местности,если не ошибусь,как у геодезиста. Мне мой город напоминает чашу,а то, что Вы описали... была удивлена.
Наша дача была на самой верхней точке по дороге в Широкую балку - вот где чистота моря с прибрежной галькой - красота! А с балкона нашей дачи была видна вся бухта, как на ладони - тяжко писать,но будто не со мной было,а прочитываешь чужую историю, что бередит душу.
Приятно читать Ваше впечатление о новороссийцах!
Признательна.

Леонтина Шостак-Комкина   16.12.2018 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.