Елена Рерих

ЕЛЕНА РЕРИХ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Елена Ивановна Рерих, по девичей фамилии – Шапошникова (12 февраля 1879 – 5 октября 1955) пришла в этот мир в Санкт Пертербурге и покинула его в Калимпонге – небольшом городе, расположенном в восточных Гималаях на севере Индии. Человек высочайшей Духовной Культуры, Елена Ивановна Рерих стала Матерью Агни Йоги или Живой Этики – Учения Новой Эпохи, данного человечеству из высочайшего Источника. Она написала 14 книг этого нового эпохального Учения, нигде не поставив своего имени.. Духовный подвиг совершенный ею по масштабам, по накалу внутреннего огня, по возвышенности и глубине , равен подвигу целой эпохи (Эпохи Женщины), во главе которой она встала во весь свой космический рост!..

Свою жизнь она прожила Красиво, Стремительно и Бесстрашно, словно ярчайшая звезда, пролетев над землей и открыв человечеству новые Пути в его Космической Эволюции. Это был Многомерный Земной и Космический Подвиг длиною в жизнь и это была жизнь, на высоте Космического Подвига!.. Каждый день этой необыкновенной жизни Духа был наполнен бесчисленными преодолениями, самоотдачей, мужеством, смелостью, героизмом,  высочайшими прозрениями и трудами на благо человечества и всего Космоса!..

Отец Елены - Иван Иванович Шапошников, известный архитектор, академик был человеком родовитым. Принявший Российское подданство прадед Елены Ивановны по отцу за свой подарок царю (украшенную драгоценными камнями и жемчугом и отороченную бобром шапку Мономаха – символ власти Российских царей) получил от Петра I в дар новую фамилию - Шапошников.

По линии матери, по девичьей фамилии - Голенищевой-Кутузовой, Елена Ивановна принадлежала к дворянской семье. В числе ее предков были предводитель народного ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский, победитель Наполеона М. И. Кутузов. Была в ней и татарская кровь, пришедшая от прабабушки Ельчаниновой, ведущей свой род от Чингисхана. А композитор М.П. Мусоргский был двоюродным братом ее матери и даже посвятил Елене некоторые свои произведения.

С самого раннего детства Елена начала проявлять свои замечательные душевные и духовные качества и способности. Она прекрасно играла на фортепиано, тонко разбиралась в искусстве, глубоко размышляла о различных произведениях искусства и в частности - о живописи. Она навсегда полюбила Индийскую Культуру, Искусство и Философию: особенно ей нравились Учение Гаутамы Будды, Учение Рамакришны Парамахамсы, книги Вивекананды, Рабиндраната Тагора и других индийских мыслителей.

Уже в детских сновидениях ей часто снился высокий Учитель, который ей многое рассказывал и показывал, многое помог вспомнить из прошлых воплощений и многому научил... Через годы она с ним встретилась реально… Но еще до встречи с Учителем Елена начала телепатически получать от него духовные знания и духовное руководство. Позже именно благодаря безукоризненному телепатическому контакту с Учителем - этой божественной способности, которая устанавливается под его духовным руководством в течении многих воплощений, Елена Ивановна Рерих и написала серию книг Живой Этики – (Агни Йоги) из 14 книг, представляющую собой Новое Эпохальное Учение!..

Николай Константинович Рерих в статье «Великий облик» так описывает Елену Ивановну начиная с ее детства: «Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкой от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины, и, научась самоучкой, уже читает. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы уже давно законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого, сильного духа. И весь дом, вся семья — все строится под тем же благодатным началам. Все трудности и опасности переносятся под тем же благодатным водительством. Накопленное знание и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Болезненно ощущается всякое невежество, происходят исцеления и физические и духовные. Жизнь становится от раннего утра и до вечера истинно трудовой, - все на пользу человечества. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды и все это в удивительной неутомимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием. А ведь для такого знания нужны были удивительные накопления».

И действительно эти накопления были выстраданы во многих прошедших воплощениях. И Елена Рерих была готова в данной жизни - к самому быть может великому своему подвигу – первой пройти огненную трансформацию и на себе испытав начавшие приходить на Землю новые огненные космические энергии - энергии Космического Агни, стать живым примером для женщин и мужчин - для всего человечества. И она прошла через эту огненную трансформацию духа, сознания и тела и тем самым подготовила приход Новой Эпохи - Эпохи Женщины, которая так же является и Эпохой Сердца, Эпохой Шамбалы, Эпохой Майтрейи  - Эпохой Освобождения человечества и его вознесения вместе с Землей на Новую Ступень в Космической Эволюции – в 6-е Человечество (в 6-ю коренную расу).

Эта трансформация проходила одновременно с огромной общественной работой Елены Pерих. Она - организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха с начала в России, а потом в США в 20-е годы ХХ столетия, участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1923—1928), почётный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почётный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Но чтобы творчество было полноценным и истинно великим всегда нужно сочетание двух энергий – Альфы и Омеги – двух начал мужского и женского. Встреча Елены и Николая таким образом была предрешена свыше!

Н.В. Шишкина так описывает Елену Ивановну перед встречей с Николаем Константиновичем: «Все, кто ни встречал Елену Ив., не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимания на ее выдающуюся наружность... Высокого роста, очень пропорционально сложенная. Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени; прелестный, небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках, и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице, это ее глаза, темно карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким теплым, излучающим какое-то сияние взглядом».

В 1899 году в имении своего дяди князя Путятина она встретила Николая Константиновича Рериха. Это была встреча двух половинок одного большого сияющего на весь мир Сердца и несмотря на возражение семьи Елены, они поженились. Ибо их встреча была предопределена на небесах. Елена Ивановна стала для Николая Рериха верной спутницей и вдохновительницей. Всю свою жизнь они пройдут вместе как одно целое, дополняя друг друга и духовно, и творчески, и в любви и в жизни…

Для изучения истоков русской культуры в 1903-1904 годах супруги объездили более 40 Российских городов. Елена Ивановна сопровождала его в археологических экспедициях, участвовала в раскопках. Елена Ивановна с легкостью овладела искусством реставратора и фотографа. Вместе с мужем она собирала старинную живопись. Ее особое чутье помогало найти по-настоящему ценные картины незаслуженно забытых мастеров, а талант реставратора помогал вернуть им первоначальный вид. Ее знаменитые фотографии «Каменной летописи Руси» выражают ее тонкий эстетический вкус и ее любовь к родине! Николай Рерих восхищался ее многообразными талантами и способностью вникать в самую суть вещей и проблем. Он удивлялся легкости, с которой его супруга давала новую жизнь старинным полотнам. Как реставратор она смогла открыть на некоторых холстах шедевры великих мастеров: Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля, Ван Орлея.

Через год родился первый сын молодой четы – Юрий, который  в будущем стал ученым-востоковедом с мировым именем, знавшим более 40 языков и диалектов. А в 1904 году родился второй сын – Светослав (он сам просил называть его именно Светослав, а не Святослав, как часто его называют).  Он пошел по стопам отца, став большим художником, подобным Тициану, и стал выдающимся общественным деятелем. Сыновья занимали особое место в ее жизни. Чутко относилась Елена Ивановна к характеру и способностям детей. Она умело направляла и поддерживала заложенные в них таланты и дарования. Но самое главное, мать и отец были для них примером самоотверженного труда на Общее Благо. И сыновья стали соучастниками и продолжателями дел своих родителей.

Сын - Светослав Николаевич, говорил о матери Елене  Ивановне: «С самого начала матушка, бывшая чудесной женщиной, женой и матерью очень мудро направляла нашу с братом жизнь: она наблюдала наши увлечения и интересы, наши желания и чувства и давала нам все, в чем была наша потребность. Ни на чем не настаивала, ни в чем нас не пыталась убедить». Это прекрасный пример правильного отношения матери к своим детям, особенно если они – Дети Света - Индиго.

 Таким образом, на свете появилась необыкновенная семья. Эта семья подняла на ранее невиданную высоту Культуру России и послужила мощному развитию Духовности и Культуры всего Человечества! Сердцем этой семьи могучих духовидцев и пророков была Елена Ивановна Рерих! Она была и нежно любящей женой и чуткой матерью, она была музыкантом, философом, писателем, путешественником, общественным деятелем. Елена Ивановна была Ведущей!.. Но главное, - она была Матерью Нового Учения, данного человечеству в ХХ веке – Матерью Агни Йоги или Живой Этики! Она же первая реализовала это Высокое Учение в самой себе – в своей всесторонней и полной Трансформации! Все это требовало героизма и не только земного героизма, но и Героизма Космического и Подвига Космического! Ибо этот многомерный подвиг осуществлялся в ее Земном и Космическом Сознании и под руководством Космических Учителей человечества – Вознесенных Владык Иерархии Света и имел Космическое Значение! А непосредственным Учителем Елены, начавшим с ней духовную работу уже в раннем ее детстве, был Махатма Мория - Владыка Шамбалы -  Центра Космической Духовной Культуры на Земле!

Муж Елены Ивановны – Николай Константинович называл ее «Другиня» и «Лада». И действительно эти слова подходили к характеру и духу Елены Ивановны. Она всегда помогала мужу. Многие картины Николая Рериха написаны при самом активном духовном и идейном участии Елены Ивановны. Сюжеты и тематика многих картин подсказаны гениальному художнику его супругой. Николай Рерих - этот великий Художник-Пророк, по масштабу дарования и многогранности творчества сопоставимый с Леонардо Да Винчи. За свою жизнь он создал более 7000 картин и почти каждая высоко духовный шедевр!..
И чтобы не делал ее муж, Ладушка - Елена всегда поддерживала его во всех его начинаниях и во всем была с ним и духом, и сердцем, и мыслями и чувствами… И чем бы не занимались ее дети, Елена всегда была для них очень чуткой и любящей матерью, и другом, и опорой. И для всей семьи и для многочисленных учеников в разных странах, и для всех последователей Эпохального Учения «Живой Этики» Елена Ивановна была Ведущей!..

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Центрально Азиатской Экспедиции. Официальной целью экспедиции было - Культурно-Историческое и Художественно-Этнографическое исследование Центральной Азии и Транс Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина – первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела!.. И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!..

Этой женщиной и была – Елена Ивановна Рерих. Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный воин света!.. Она вместе с закаленными мужчинами преодолела в горах Гималаев, Каракорума, Тянь-Шаня и Тибета - 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.890 метров).  Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция проходила с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном - Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладакх, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию.

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в трансгималайской экспедиции и прошла более 25 тысячи километров на лошадях,  верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Чтобы показать какие трудности приходилось преодолевать экспедиции, приведем три примера.

Первый: В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха - Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через 8 или более горных перевалов, находящихся на высотах до 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. В Хотане губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция вынуждена была остановится здесь на три долгих месяца. При этом все было запрещено, даже писание картин!.. Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи. Потом экспедиция через Карашар прошла в пустыню и центр Турфанской впадины и вышла на опасный, из-за частых нападений грабителей, путь Урумчи-Чугучак.

Второй пример: На другом отрезке пути, достигнув оазиса Шибочен в одной из горных долин Наньшаня, Рерихи запаслись продовольствием и купили несколько вьючных животных. Но в этой долине им пришлось ждать до августа, так как караванный сезон кончился. 19 августа экспедиция отправилась через цайдамские болота в Тибетское нагорье. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных и страшно трудных для путешествий мест в Центральной Азии. Чтобы её пересечь, из-за нехватки воды и опасности грабительских нападений необходимо было двигаться по узким тропам между провалами непрерывно 36 чесов. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали бандиты, которые несколько дней следили за путешественниками. Атаку удалось отбить. Затем на вершине Нейжди-дабана произошло второе нападение, которое охрана экспедиции во главе с Юрием Рерихом также смогла отразить. 21 день экспедиция двигалась через предгорья Тибета. По пути из Цайдама в Нагчу были пересечены большие горные хребты: Марко Поло, Кукушили, Дунгбуре и Тангла.

Третий пример: 24 сентября экспедиция достигла границы Тибета. Ещё 30 дней путешественники двигались по территории Тибета, но вдруг 6 октября в долине Шенди их остановил большой тибетский отряд. Проконсультировавшись с Лхасой, тибетский генерал отказался пропустить путешественников в столицу Тибета – Лхасу. Столько было потрачено сил и времени и все напрасно! Это был тяжёлый удар по экспедиции…   

Целых пять месяцев экспедицию продержали в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг. Местным жителям не разрешалось продавать путешественникам еду, а сами тибетские власти продавали продукты питания в ничтожно малом количестве. Из-за голодания и холодной лютой зимы высокогорья 90  из 110 животных каравана  погибли. Пятеро из нанятых местных членов экспедиции скончались. Едва не умер полковник Кардашевский. Сильно подорвала здоровье Елена Ивановна...

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500-6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции …

Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс Гималайской Экспедиции, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна – единственная женщина в экспедиции – мужественно преодолевала все невзгоды - и шла пешком, или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и показывая пример терпения, стойкости, целеустремленности и истинного героизма! И даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их и сама первая выходила на тропу.

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н.К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов - Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Институт, по замыслу Рерихов, должен был заниматься всесторонним изучением огромных районов центральной Азии и их влияния на развитие мировой и прежде всего духовной культуры. Предполагалось так же, что институт «Урусвати» будет всесторонне изучать человека, его духовные, психологические и физиологические особенности. А также важным направлением в работе института было изучение духовно-эволюционных процессов человечества. Елена Ивановна Рерих как всегда принимала активнейшее участие как в создании Института «Урусвати», так и в его текущей работе. Будучи  почётным Президентом-основателем института она принимает активное участие во всех основных направлениях его работы.

Елена Рерих была не только глубоким и возвышенным философом, этиком и эстетиком и знатоком искусства и культуры, она, будучи в постоянной духовной связи со своими космическими Учителями имела неограниченный доступ к самым высшим, неисчерпаемым и недоступным для простого человека знаниям! Это давало ей возможность во всех делах: семьи, в делах экспедиции, в делах института «Урусвати» и в помощи самым различным организациям и людям по всей Земле, находить и показывать самые лучшие и самые правильные пути решения всевозможных вопросов и проблем…

Елена Рерих хотела чтобы в долине Кулу вырос Город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…»

Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Н. И. Вавилов, Джагадиш Чандра Бос, Р. Милликен, Л. Бройль, Р. Магоффин, С. Гедин, С. И. Метальников и другие.

В одном из писем Елена Ивановна писала:  «Наука идет такими гигантскими шагами вперед, что скоро будет осознана и следующая ступень, именно ступень сотрудничества с Космосом, и тогда космическое сознание перестанет пугать даже самых неученых, а станет явлением обычным, и никакой человек, осознавший свое место в Космосе, не сможет оставаться в своем скворешнике. Тогда наступит и духовное объединение.»

Самый большой труд – можно сказать эпохальный труд Елены Рерих – это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги).  Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. Это новое Учение данное человечеству из высшего Источника - есть синтез всех йог, философских и религиозных учений прошлого и нового современного учения, соответствующего данному переходному периоду. Они  были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от  Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.» Итак, Учение Жизни, преподавая великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех углов и попутно расставляет вехи, иначе говоря, указует направление эволюции.

В 1926 году в Монголии, в Урге (Улан-Батор), где в это время находилась экспедиция, под псевдонимом Н. Рокотова была издана рукопись Е. И. Рерих «Основы буддизма». В этой прекрасной книге Елена Ивановна с большой любовью и глубокими знаниями предмета рассматривает фундаментальные философские понятия Учения Будды и показывает самого Гаутаму Будду, каким он был – этот величайший из Учителей человечества. В книге также говорится о глубочайшей нравственной основе этого учения. В Монголии в 1927 году, вышла в свет так же одна из книг Живой Этики — «Община».

Елена Рерих перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, а также избранные Письма Махатм в книге «Чаша Востока» под псевдонимом Искандер Ханум. Идеи, изложенные Еленой Рерих в Агни Йоге, оказали сильное влияние на формирование нового мышления и нового мировоззрения на всей планете. Известно, что и муж Николай Рерих и сыновья – Юрий и Светослав, в затруднительных вопросах или в вопросах интерпретации тех или иных философских вопросов, символов, легенд, преданий всегда обращались за помощью к Елене Ивановне.

В Кулу Елена Ивановна продолжает работу над основным трудом своей жизни - книгами Живой Этики. В 1929 году в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер на русском языке была издана небольшая, но важная её книга «Криптограммы Востока». Книга содержит апокрифические сказания, легенды и притчи из жизни Великих подвижников и Учителей человечества — Будды, Христа, Аполлония Тианского, правителя Индии Акбара… Особо она относится к образу Сергия Радонежского – одно из воплощений ее любимого учителя – Махатмы Мории. Образу Хранителя и Заступника земли русской Елена Рерих посвятила отдельный очерк - «Преподобный Сергий Радонежский», в котором выражает свою глубокую и трепетную любовь к главному подвижнику духа на Руси!.. Эта работа входит в книгу «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», которая была издана под псевдонимом Н.

Е. И. Рерих вела переписку более чем со 140 корреспондентами из Европы, Америки и других стран... Корреспондентами Елены Ивановны были - ученики, деятели культуры, политические лидеры, друзья...  В своих письмах Елена Рерих разъясняет самые сложные философские и научные проблемы и неотложные вопросы жизни, много внимания уделяет разъяснению основ Живой Этики, дает ответы на многочисленные вопросы… Она пишет о великих Космических Законах управляющих Вселенной и духовной эволюцией человечества, о цели и смысле человеческого жизни на Земле, о значении Культуры в духовно-космической эволюции человечества, о Великих Учителях, о великих подвижниках и героях в истории. Особо и постоянно Елена Ивановна подчеркивает роль женского начала в эволюции жизни на Земле и роль женщины в духовном преображении человечества!..

В 1940 году в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался в разных странах, включая США.

Международный Центр Рерихов в Москве, в котором хранится её эпистолярное наследие, переданное Центру в 1990 году С. Н. Рерихом, издает Полное Собрание Писем Е.И.Рерих.

Среди разных писем есть письма особые. Одно из них - первое письмо Елены Рерих написанное президенту США Ф. Рузвельту в октябре 1934 г. Вот выдержка из ее письма:
«Господин Президент, в суровый час, когда весь мир на пороге реконструкции и судьбы многих стран взвешиваются на Космических весах, я пишу Вам с Вершин Гималаев, чтобы предложить Вам Высшую Помощь. Помощь из того Источника, который с незапамятных времен находится на неусыпном посту, направляя ход мировых событий в спасительные русла».

Рузвельт впервые узнал из этого письма о необычных и удивительных предупреждениях, которые шли из Источника… В конце письма стояла подпись: Елена Рерих, а на конверте значился адрес гималайской долины, и он ответил на это письмо. В последующих письмах Елена Рерих предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. В своих письмах Рузвельт задавал Елене Рерих вопросы и получал ответы на тревожащие его вопросы. Все предсказанное ею сбылось.

Еще одна важная выдержка из письма Елены Рерих датированного 5 июля 1941 года но уже другому корреспонденту: "Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесёт много неожиданностей. Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придётся ей ещё перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, после которой воссияет "Чертог небывалый". И пророчество о гибели Гитлера после того, как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черёд за второй. Много перемен принесёт эта гигантская битва. Где тот земной ум, который может сказать сейчас, как сложится карта Мира в течении грядущего десятилетия? Одно неоспоримо - неожиданностей будет немало, и мера бедствий принесёт очищение духа, в котором нуждается сейчас всё человечество без исключения. Именно, всё будет так, как нужно. Карма Мира давно уже сложена в Мирах Высших. Явно Армагеддон заканчивается в грозе и молнии, и чем ближе к предельному сроку, тем яростнее становится борьба Сил Света и Тьмы. После великого огненного крещения наступит время нового строительства на основе лучшего сотрудничества народов во имя общечеловеческой, а не расовой Культуры".
О том, что Армагеддон начался в 1931 году на тонком плане, Елена Рерих говорила давно. А здесь она говорит об огненном конце Армагеддона, в грозе и молнии, которое еще не наступило… И главное – она предсказывает лучшее будущее человечества, основанное на сотрудничестве народов мира и общечеловеческой Культуре! И это очень важное предсказание о будущем этапе духовной эволюции Земли!..

До, во время и после Маньчжурской экспедиции Н. К. Рериха (1934—1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку Пакта Рериха —Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - первый в истории международный договор о защите культурного наследия и культурных ценностей во время любых военных действий на любой территории. Для объектов охраны предложен знак — Знамя Мира. 15 апреля 1935 года состоялось подписание Пакта Рериха главами 22 стран, включая США. Это было результатом этого большого труда многих людей, но более всех – Елены Ивановны Рерих.

«Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция, отрицая Культуру, заменяя её технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон», - писала Елена Рерих.

«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику радостного труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», — писал Николай Рерих  в 1933 году в статье «Боль планеты».

После смерти мужа, в январе 1948 года Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи). Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла Россию. Е. И. Рерих, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства. Но все многочисленные прошения оставались без ответа.

5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих в доме Крукетти в Калимпонге (северная Индия, Гималаи) в 11.00 утра ушла из жизни. Неподалеку на месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрожденный дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Как писал Николай Константинович: «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия. Но эта Россия ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера дает смысл нашему существованию». (Рерих Е. И. Письма)

Велико наследие Рерихов, огромно наследие Елены Ивановны и велика память о ней:

Астероид «Рерих» малая планета (астероид) в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов. Он был открыт 15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных. Появление малой планеты „Рерих“ — это международное признание творчества и выдающихся достижений Рерихов.

В честь Е. И. Рерих названы: Пик и перевал «Урусвати» на Алтае
6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В. Пивоварова поднялась на безымянную вершину и прошла перевал между пиком Рериха и Белухой. Перевал и безымянная вершина (3500 м.) были названы именем «Урусвати» и посвящены Елене Ивановне Рерих. Перевал высотой 4350 м. в горах Тянь-Шаня, расположенный на Киргизском хребте и находящийся между горами Усеченка и Салык, также носит имя Елены Ивановны Рерих.

9 октября 1999 года во время юбилейных празднеств, посвященных 120-летию со дня рождения Е. И. Рерих и 125-летию Н. К. Рериха, в Москве, у входа в Музей имени Рерихов (бывшая усадьба Лопухиных) установлен памятник — скульптурное изображение Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

В 1999 году к 120-летию Е. И. Рерих Международным Центром Рерихов учреждена юбилейная медаль «Елена Рерих». Этой медалью награждаются ученые и общественные деятели, занимающиеся изучением и популяризацией нового космического Учения данного человечеству из Высшего Источника - «Агни Йоги» или «Живой Этики» и всего многогранного наследия семьи Рерихов.

В Калимпонге в доме Крукети, где Елена Ивановна прожила последние годы жизни (1948—1955)  итальянским Обществом Агни Йоги открыт Музей Елены Рерих. Открытие музея было приурочено к 50-летней годовщине со дня её ухода с земного плана. Но этот дом чуть было не был продан под обычную гостиницу его прежним владельцем бизнесменом из Дарджелинга. И лишь после того как ему было рассказано и раскрыто мировое значение творчества Елены Рерих и общечеловеческое значение Агни Йоги, бизнесмена удалось уговорить не продавать дом Крукети под гостиницу или любое другое коммерческое предприятие, а продать Итальянскому или иному Обществу Агни Йоги или Обществу Рерихов, чтобы создать в нем музей достойный великой подвижницы духа. Ибо этот дом все еще несет в себе все мощные энергии этой Прекрасной и Великой Души!..

Колледж искусств имени Е. И. Рерих начал свою деятельность в здании Института «Урусвати» (Индия) с апреля 2003 года. Дети из Нагара и близлежащих деревень обучаются в Колледже по четырём предметам: индийской классической и фольклорной музыке, танцу, актёрскому мастерству и живописи.

В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е. И. Рерих с фондом около 100 тысяч изданий.

Благотворительный Фонд имени Е. И. Рерих создан в 2001 году в Москве в целях финансирования программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов и развитием культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное развитие народов России. Фонд содействует деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения. Одним из направлений деятельности Фонда является выявление молодых дарований в различных областях искусства и оказание им помощи с целью развития их творческих способностей.

Международная Премия имени Е. И. Рерих учреждена Благотворительным Фондом имени Е. И. Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

Деятели науки и культуры  не раз писали о Елене Ивановне Рерих и ее творчестве. И все же ее творчество еще не получило полного и всестороннего освещения! Это дело будущего, как впрочем и изучение и освещение всего многогранного наследия семьи Рерихов!

Создание философии космической эволюции человечества – Живой Этики – основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру  – все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами деяний. Ибо будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы – Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей, которых она по существу вводила в Новый Век – в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих – истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками обычных человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Бога – Абсолютный Свет Беспредельности!  Она доказала, что женщина может быть ведущей и стать лидером уже на данном этапе духовной эволюции человечества!  И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту, Духовность и все свои силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе – Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества и сама стала во главе этой Новой Эпохи!..


Рецензии
Замечательная статья. Спасибо огромное.

Наталия Мария   12.05.2023 18:35     Заявить о нарушении