Мементо мори
Моя бабушка была очень общительной и на этом кладбище тоже нашла себе собеседницу - старушку, которая убирала могилку своего сына. Он умер зимой, потому что ходил в мороз без шапки и заболел менингитом. Умер, когда ему было всего 18 лет. А больше детей у нее не было и она осталась одна.
Убрав могилки, обе пошли по дорожке гулять, рассматривая другие могилки и памятники. Один из них был очень красивый, высокий и на нем были изображены две бронзовые женские головки - мать и дочь. Как рассказала новая бабушкина знакомая, их зарубил топором сожитель матери и они были похоронены в одной могиле. После этого они осмотрели еще один красивый памятник цыганскому барону и еще, и еще... Затем я услышала жуткую историю о предыдущем смотрителе кладбища, который со своей женой выкапывал по ночам свежезахороненные трупы и скармливал их свиньям, которых держал в своем доме недалеко от кладбища. Потом из мяса этих свиней его жена готовила начинку для пирожков, которые продавала на рынке.
Наконец, бабушка и ее новая знакомая расстались и мы поехали домой. Ребенком я была очень впечатлительным и на меня эти россказни произвели столь сильное впечатление, что я почти не спала ночью. Стоило мне закрыть глаза, как я видела кладбище с крестами, и из земли ко мне тянулись руки, и я слышала множество голосов:"К нам... Иди к нам... Мы тебя любим...! И так где-то неделю подряд, пока, измучившись окончательно, я не заснула крепко-крепко и не проспала больше, чем надо на несколько часов. Поэтому я очень не любила в детстве все, что связано с похоронами и кладбищем. И, только похоронив родителей, почувствовала себя на кладбище без страха.
Но и это тоже не всегда. Это такое странное место... Одни кладбищенские вороны чего стоят. Нигде больше я не видела таких огромных черных птиц, которые, как кресты, парят в вышине, как бы крестя землю и мир, напоминая, что все мы смертны. Оказывается, как посоветовали мне знающие люди, надо приносить им на кладбище зерно или хлеб, что-нибудь, что они смогут склевать в качестве поминания об усопших. Однажды я забыла об этом и не принесла им ничего. Пришла я очень рано, никого на кладбище не было, и только густой туман очень низко стелился по земле, совершенно закрывая могилки и мои идущие ноги, а кресты и воздух были чистыми и выше тумана, и небо было чистым. И вот, стая воронов, огромных, в пол-человека размером, стала спускаться в зловещей тишине и рассаживаться на крестах могилок рядом со мной. Это было так жутко... И напомнило мне фильм Хичкока "Птицы". "Ну все...- думаю я,- конец... Сейчас они меня заклюют..." И стала истово со страху читать "Отче наш..." И вдруг, со стороны здания смотрителя кладбища из красного кирпича небо прорезал розовый луч солнца и прилетели два обыкновенных сизых голубя, которые стали орать на воронов каким-то жутким, нечеловеческим, а тем более, не птичьим криком. Стая черных птиц снялась с крестов и улетела, сопровождаемая этими бесстрашными птицами, а я вздохнула с облегчением и занялась уборкой могил.
Приехав в другой раз, со мной опять произошло что-то подобное. Тоже утро, весна, перед Пасхой, я шла мимо кладбищенского туалета, около которого граждане захоранивали своих домашних животных, довольно крупных, если судить по размерам обнажившихся черепов, и улыбающихся страшной вечной улыбкой. И снова черная стая кружит в вышине. Но на этот раз мне был дан урок храбрости. Маленькая девочка лет пяти, которая принимала участие вместе с родителями в предпасхальной уборке могилки, в розовом вязаном платьице замахала на птичек руками и закричала, что есть силы:"Птички! Улетайте! Зачем вы нас пугаете? Летите отсюда!" И птички послушались, улетели. Но, все-таки, зерно или хлеб для поминок птичкам я стараюсь не забывать. И, все-таки, бывают такие странные совпадения...
Когда я первый раз приехала навестить могилу папы, то пошла немного в другую сторону, и отсчитав на неуказанном, только начавшем заполняться покойниками секторе,ряд и место,увидела портрет своего одноклассника и крест с его именем и фамилией. Это был шок. Я не поняла, что это - глумление над могилой моего отца или я сошла с ума... Немного отдышавшись и посмотрев на даты, увидела, что он умер на полгода раньше, а я об этом не знала... А на соседнем секторе и могилу папы нашла...
Когда мама была еще жива, то увидела как-то сон, что ее умершие родители, похороненные рядом, ссорятся и дедушка хочет развестись с бабушкой. Я поехала посмотреть, что там такое. И оказалось, что цветы, которые стояли в вазе, раскиданы, кругом валяются ветки, сучья, а портреты моих бабушки и дедушки открепились и лежат на земле в разных местах. Что это было - я не поняла. То ли какой-то локальный ураган пролетел, то ли вандалы пошуровали. Навела порядок, портреты прикрепила, купила еще цветов, поставила в вазу, количеством шесть штук - число любви, и все. На этом все недоразумения улеглись. И во сне видели и я и мама, что у дедушки и бабушки мир и любовь.
Много еще интересного можно вспомнить на эту тему, но это в следующий раз. Для первого моего рассказа достаточно.
Свидетельство о публикации №215061702002