Шахматная Шкатулка. Родителям

В нашем детском саду создана специальная учебно-игровая комната, которую мы называем «Шахматная шкатулка».
В чем смысл посещения этой комнаты малышом или малышкой?
Вопреки широко распространённому мнению о шахматном образовании ребёнка мы не стремимся непременно научить его или её играть в шахматы. Если ваш ребенок в процессе посещения «Шахматной шкатулки» постепенно научится играть в шахматы – это будет просто побочный продукт его развития.
Гораздо важнее совсем иной результат.
Мышление ребенка в процессе занятий в «Шахматной шкатулке» постепенно, исподволь, понемногу готовится к восприятию целого комплекса важнейших математически значимых абстрактных понятий:
«столбец», «строка», «клетка», «ячейка», «вертикаль», «диагональ», «пересечение», «ход», «фигура», «поле», «линия», «прямая», «ход конём», «стороны», «шахматные часы», «правила».
В процессе упражнений здесь в доступной игровой подвижной форме формируются базовые основы для эффективной постановки дисциплины мышления ребенка.
Огромное значение имеют занятия и для формирования целого набора навыков общения в детском сообществе, умение соблюдать правила, считаться с интересами окружающих, формирование сбалансированного отношения к собственной самооценке и оценке окружающих.
В процессе игровых практик постепенно вырабатывается осознанное отношение к выбору различных игр, закладывается стойкий иммунитет к несправедливым азартным играм, устойчивое невосприятие игромании.
Ребенок обнаруживший огромное число различных игр в «Шахматной шкатулке» получает собственный аппарат игровых предпочтений. На примере шахматных малых игр он обнаруживает большое разнообразие досок, фигур, часов и правил. Что формирует у него первоначальные представления о богатстве идей представления окружающего мира.
Он всеми органами чувств погружается в мир выработанных человечеством шахматных абстракций. Он передвигает и громадные шахматные фигуры и сам становится как бы фигуркой на огромной шахматной доске, и играет большим числом маленьких фигурок самых разнообразных природных и сказочных персонажей. Здесь и львы, и тигры,и пумы, и рыси, и кошки, и собачки, и волки, и лисички, и зайчики, и медведи, и бегемоты, и носороги, и слоны, и жирафы, и попугаичики, и курочки, и уточки, и цыплятки  и самые разнообразные сказочные персонажи и исторические животные. На шахматной доске ребенок сам для себя может разыгрывать собственные сценарии самостоятельно выдуманных им сказок. В качестве стартовых образцов ему предлагаются такие десятилетиями апробированные игры, как Маша и Глаша, Лисичка-обжора, Охота на мамонта, Поймай мустанга и сотни других на уровне авторских импровизаций возникающих в процессе общения с конкретным ребёнком.
Мы никуда не торопимся.
У нас нет задачи форсированного обучения ребенка исключительно ортодоксальным шахматам.
Мы предлагаем ему знакомство с лучшими образцами тысячелетней шахматной и игровой культуры мира.
Он видит образцы шахматных костюмов.
Ему демонстрируют лучшие шахматные картины.
Он знакомится с несколькими различными шахматными обучающими программами.
Мы не ставим целью селекцию юных шахматистов.
Для нас целью является комфортное ознакомление ребенка со всем основным арсеналом логических игр (уголки, шашки, игра в «15», кубик Рубика и его модификации).
Систематическое посещение «Шахматной шкатулки» заметно продвигает ребенка в его подготовке к восприятию электронных таблиц, массивов правовой и финансовой информации.
Стоимость посещения одного занятия у нас минимальная.
Продолжительность одного занятия от 18 до 25 минут.
Рекомендованный ритм – два занятия в неделю.

Вы можете проверить нижеследующую информацию в Интернете.

Выдающийся теоретик шахмат гроссмейстер Юрий Львович Авербах увлекается шахматами с 3-х лет, играет с семи. С 4-х лет увлекся шахматами Хосе Рауль Капабланка.
С трех лет до семи он просто посещал шахматный клуб – то есть одну из своеобразных форм «Шахматной шкатулки». Как видим путь к шахматам занял 4 года. Но чем раньше ребенок начинает знакомиться с организованной плоскостью, с четко предъявляемой структурой, тем легче он постепенно входит в огромный  и сложный мир математических абстракций.
Сегодня у вас есть возможность посетить Шахматную шкатулку, ощутить это особым образом организованное пространство формирующее базу для овладения целым арсеналом великих логических игр

Вот еще цитата из Интернета:  сайт «Мама и малыш»


В шахматисты – прямо из песочницы

Первый вопрос, который возникает у заботливых родителей: в каком возрасте лучше учить ребенка шахматам? Есть ли смысл учить малыша такой сложной игре до первого класса? Педагоги единодушны – надо спешить! Специалисты считают, что есть три причины для занятий шахматами именно в дошкольном возрасте. 1. Ранний старт оправдан, прежде всего, если мы хотим вырастить чемпиона. Многие великие шахматисты начали постигать азы древней игры довольно рано. Судите сами. X. Р. Капабланка и А. Карпов познакомились с древней игрой в 4 года, Н. Гаприндашвили и Г. Каспаров – в 5 лет, В. Смыслов и Б. Спасский – в 6, А. Алехин и М. Таль – в 7.
2. Впрочем, не все дети, кого увлечет шахматная игра, станут чемпионами. Поэтому для большинства из нас важнее вторая причина раннего знакомства с шахматами – желание вырастить гармонично развитого человека. Не случайно охотно проводили досуг за шахматной доской А. Пушкин и М. Лермонтов, И. Тургенев и Л. Толстой.
3. Последняя причина кроется в благотворном влиянии игры на подготовку к школе. Детсадовская пора когда-то закончится, а экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные довольно рано в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам, и даже быстрее делают домашние задания.


Рецензии