Психо Чат - 03 - юзер Вера

Иногда бывают и грустные дни. Или печальные. Или напряжённые. Обычно Вера справлялась с накатывающей эмоциональной усталостью и истощением посредством ванны, хорошей книги или рукоделием, а с установлением взаимопонимания с компьютером появился доступ к новому виду "скорой помощи" - поделиться с виртуальным сообществом.

С некоторым чувством вины Вера и негатив спускала на комьюнити, зато действовало моментально. Ведь и Веру не все поддерживали в моменты нуждаемости, виртуальное общение больше суррогат поддержки, а Вере живой человек приятнее ника. Да и извиниться в случае перегиба со своим раздражением проще - сообщение в личку отправила и совесть чиста. Получив смайлик в ответ виноватость испарялась окончательно. Скорость и форма снятия напряжения с последующим завершением неприятной ситуации или недопонимания таки выше в интернете. Да и способов отреагировать больше - тут тебе и картинки смешные, и статьи заумные, и видео красочные прислать могут. А смайлик с цветочком - уже вообще показатель большой заинтересованности собеседником. Или знак "Прощена!".

Вера заметила, что делиться счастьем в интернете как-то не принято. Да и вообще радостью люди не делятся. Только тревогой, страхами, сомнениями, пороками. А радостью как-то страшно или стыдно. Страшно, что обесценят словами :"Та, нашла чему радоваться!", "Мелочь какая!" и прочее. А стыдно - морализаторов и теоретиков тоже достаточное количество в популяции посетителей чатов.

Сайт знакомств Вера вообще вспоминала с содроганием. По наивности и неопытности интернет-юзера имела неосторожность там зарегистрироваться. Не выдержав пошлостей, через пару месяцев самоликвидировалась оттуда с огромным облегчением. Хотя осадок остался, как и опасения относительно качества и целей общения. Уж думала активную жизнь в интернете сворачивать. Но любопытсво, некоторый азарт и толика рискованности взбунтовались  и Вера сдалась на милость темперамента. Компромиссом стало старание выбирать наиболее нейтральные форумы и группы: профессиональные, по интересам, соцсети.

Но от природы не спрячешься : насколько бы нейтральным не была форма собрания сообщества, всё равно общение в итоге сводилось к взаимоотношениям между мужчинами и женщинами со всеми сложностями, стремлениями, желаниями, опасениями и мечтами.


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/06/18/1183




 


Рецензии