Поющий Фонтан
Впечатления от Поющего фонтана ( далее буду называть его уважительно: Фонтан) это тот случай, когда хочется выразить восторг стихами, но понимаешь, что сие не по твоим силам - так много хотелось бы выразить эмоций и нюансов. Поэтому прозой.
Фонтан можно сравнить с лежащим огромным Цветком (здесь и далее с большой буквы будут обозначаться авторские синонимы Фонтана): вокруг его центра лежат "лепестки" - огромные полированные разновысокие гранитные глыбы причудливых форм с плавными изгибами-прогибами (просвечивают на снимке), в центре стоит "пестик" (просвечивает на снимке) - сверкающий металлический округлый конусный купол, по виду напоминающий взлетающий аэростат, вокруг "лепестков"-глыб рассыпаны "тычинки" - блестящие шары, из которых вырываются самые разнообразные по виду и направлениям струи и световые потоки. Внешний круговой контур Фонтана является источником многих струй, направленных к центру Фонтана, часть которых (малые дуговые струи) образует внешний "венчик" Цветка, а часть(большие струи) долетают до прогибов гранитных "лепестков" и образуют прибойные волны, лижущие возвышенный гранит; есть и малый "венчик" Цветка, образуемый многочисленными тонкими пересекающимися струями, бьющими из "тычинок", из-за чего этот венчик выглядит кучерявым (на снимке). "Пестик" Цветка формирует мощную центральную струю (на снимке), а расположенные на нём в несколько ярусов круги со множеством отверстий образуют из струй вложенные друг в друга рассыпающиеся наружу "хрустальные" чаши-колокольчики.
Обычно Фонтан неторопливо демонстрирует все возможности образования струй и их сочетаний из своих разнообразных струе-испускающих устройств. Имеется механизм резкого отсечения подачи воды в струи: центральная струя нацелена строго в зенит, и когда она резко отсекается, то успевшая взмыть вверх вода с глухим шлепком-стуком мощно обрушивается на "пестик", а дуговые струи внешнего "венчика" (на снимке) при отсечке также разом шлёпают по водной поверхности резервуара Фонтана - получается дружный звук удара многих плетей по воде. Над Фонтаном стоит кисея-дымка из мелких водяных капель, уже не падающих вниз, а воспаряющих в голубые небеса. Музыка звучит из расположенных по периметру Фонтана углублений под решётками, на которые можно встать и оказаться в центре звучания. Кроме того, ориентация динамиков такова, что звук от всех них фокусируется в центре Фонтана, и поэтому для слушателя поодаль от Фонтана источником музыки является Он Сам, как огромный оркестр.
Но каждые два часа в нечётный час днём и каждый час вечером (уже со цвето-световым сопровождением) Фонтан замолкает полностью, а ночью ещё гаснут окружающие Фонтан-Цветок фонари, звучит увертюра, и... начинается музыкальная водяная, а ночью и световая, Феерия. Плеск и падение отсекаемых струй - отдельный звук оркестровки, даёт ритм и такт. Эти звуки вплетаются в исполняемую музыку - так Фонтан-Феерия добавляет движением струй свой собственный музыкально-шумовой инструмент в оркестр, исполняющий музыкальное произведение. Струи по законам внутреннего преломления света захватывают цветовую подсветку и окрашиваются по всей высоте, рассыпаясь на сверкающие алмазы вверху. Чаши-колокольчики из таких струй, рождающиеся в процессе Феерии, прозрачны и светятся.
Фонтан-Оркестр исполняет:
Вангелис "Завоевание Рая, 1492 год"; Людвиг ван Бетховен "Симфония № 5, С-моль, оп. 67"; Иоган Штраус Мл. "Нетопырь"; Антонин Дворжак "Карнавал, оп. 92"; Россини "Севильский цирюльник"; Андреа Бочелли "Романтика"; Джузеппе Верди "Набукко, Хор рабов-иудеев"; Берджих Сметана "Влтава"; Вольфганг Амадей Моцарт "Маленькая ночная серенада"; Йиржи Маласек "Романтическая композиция для рояля"; Энио Моррисон "Однажды на Западе"; Вадим Петров "Ноктюрн"; Пётр Гапка "Музыка для фонтана"; Карел Зих "Воспоминания о Марианских Лазнях".
Слова, слова... Поющий Фонтан-Цветок-Оркестр-Феерию надо увидеть и днём, и, особенно, ночью! http://www.stihi.ru/2013/05/03/6309
Свидетельство о публикации №215061702162
Анатолий Бешенцев 21.06.2015 15:22 Заявить о нарушении
Рекомендую, не пожалеете!
Александр Белислав 21.06.2015 15:48 Заявить о нарушении