Самоотверженность
Сегодня иду с автобусной остановки на дачу. Надо досадить помидоры, срезать пионы. Новый сезон 2016-ого... Дорога едва подсохла после ночной грозы. Благодатный июнь… Слышу птичью брань.
Смотрю – на электрических проводах невозмутимо сидит кукушка, её атакует маленькая птичка. Прогоняет! Неподалёку дом сторожей, сарай. Догадываюсь: кукушка обнаружила гнездо маленькой птички с яичками, время и ей нестись. Представляю: кукушка чует, что её яичко на подходе, времени искать другое гнездо нет, надо дождаться возможного случая! И терпит все атаки малышки. Время от времени перелетает на несколько метров в сторону, но маленькая героическая птичка не устаёт атаковать кукушку, набрасывается, клюёт её, даже выдирает перья! Прогоняет! Видно, что осознаёт опасность для своих птенцов!
А учёный бы сказал – инстинкт… Ещё лучше сказал в своё время Эмиль Бланшар: «Инстинкт доведён здесь до высшей степени, и смущает человеческий разум…» Хотела бы я обладать терпением учёных, таким, какое было у любимого моего естествоиспытателя и чудного писателя француза Ж.А.Фабра, кропотливо изучавшего жизнь насекомых, чтобы узнать продолжение этой истории! Но увы – у меня его нет, и я продолжаю путь.
Только воображение рисует мне продолжение этой схватки: маленькая самоотверженная птичка отлучится на минуту к реке – она рядом, попить, чтобы восстановить силы, и тут же вернётся. Но не обнаружит уже злодейку! А в гнезде у неё появится новое тёпленькое яичко. Оно будет намного больше её яиц, но материнский инстинкт повелит ей, в ущерб своим детям, высидеть и чужого птенца!
Побыв на даче, поделав кое-какую работу, отчаиваюсь – после дождей сорняки так и попёрли! Переделать всё немыслимо – разве природу победишь? Через несколько часов я сдаюсь, и решаю вернуться домой. Самое срочное сделано, остальное – потом. Похоже, скоро снова грянет гроза - так и парит. Однажды здесь же, совсем рядом со мной, ударила молния, и я боюсь повторения – жить привыкла.
Запираю на замок дачу, ворота, иду по дачной улице, она выходит к реке. Протяжённость улочки – как два городских квартала. В руках корзина с цветами. На дороге лужи, а навстречу мне мчатся на велосипедах мальчик и девочка лет десяти. Они напуганы, и улепётывают изо всех сил!
За ними огромными прыжками мчится большой чёрный пёс породы ризеншнауцер. Сейчас догонит! За ним вдали бежит хозяин с поводком в руках, громко кличет собаку, но та рада свободе, а бегущих непременно надо догнать! Так велит инстинкт.
Дети умчались, они испуганно кричат за моей спиной и жмут на педали, пёс уже передо мной в нескольких шагах, он почти моего роста. Из раскрытого рта падает пена, а белые зубы как у крокодила! Такой перекусить горло - пара пустяков. Думать некогда. Я раскинула руки, расставила ноги, постаравшись загородить большую часть дороги, и громко обратилась по-дружески к собаке:
- Дружок, собачка, куда ты мчишься? Поиграй со мной!
Я не знала, что сделает собака, здоровьем или жизнью рискую? Знала только, что поступаю правильно, рационально. И тот, кто ложится грудью на амбразуру, рационален – "погибну один, других спасу"! Он даже спокоен, ведь всё решают секунды, волноваться некогда!
Чёрное лохматое упитанное существо налетело на меня, чуть не сбив с ног, и остановилось! И полезло с нежностями, стало мусолить слюнявым ртом мои ноги, руки, стараясь лизнуть в лицо, лапая меня грязными ногами, царапая чудовищными когтями. Я нащупала ошейник и попыталась схватить, но собаке это не понравилось, и она дала мне это понять, рыкнув, но продолжая ласкаться. От её дружеских объятий меня мотало в стороны, я чуть не падала с ног. Видела теперь, что молодая собака просто рада теплу, солнцу, свету, свободе! И не собирается никого кусать. Как бы она поступила с бегущими от неё? Может быть, так же.
Подоспел недовольный хозяин. Он «вытянул» несколько раз собаку сложенным поводком, я за неё заступилась. Потом отругал вернувшихся детей, объясняя им, что от собак бегать не следует.
Я не прочь была услышать простое "спасибо" от кого-нибудь из участников происшествия, но... не случилось. И продолжила путь.
Самоотверженность птички, самоотверженность человека… Какова её природа? Подвиг или простой расчёт: «Одна моя жизнь дешевле спасённых»?..
На фото брошенное гнёздышко соловья на моей даче. Так все яички и пропали... Что за беда с мамой произошла? Может, вороны расклевали? Они тоже хищными бывают, могут голубя или воробья растерзать... Яички сначала все высохли в гнезде, потом долго лежали за стеклом в моём шкафу, потом я их вместе с гнездышком унесла в наш Ботанический сад.
Свидетельство о публикации №215061700250