Я смогу! 17. Скоро - хорошо? Бывает!
17. Скоро-хорошо? Бывает!
Вот часто люди говорят: скоро - хорошо не бывает! Или: поспешишь – людей насмешишь!
Наверное, в некоторых случаях эти поговорки оказываются к месту, но иногда бывают и приятные исключения!
И для меня таким приятным кулинарным исключением стал
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
К своему стыду, прожив более полувека, я не знала, что такое чечевица! Вернее, я знала, что это бобовое растение, но никогда не видела его «живьем» и не представляла себе как ее готовить и с чем есть.
И как-то случайно, на рынке в палатке, женщина, стоящая передо мной, попросила чечевицу. Я набралась смелости , извинилась за свою неосведомленность, и спросила:
- Скажите, пожалуйста, а как Вы ее готовите? Я никогда не брала ее, и не знаю, что в ней делать?
Женщина приветливо объяснила:
- Да что Вы! Из нее такой супчик вкусный получается! Совсем не хуже грибного, очень на него похож! – и она мне быстренько рассказала про супчик.
Я очень люблю грибной суп, поэтому удачное сравнение сразу настроило меня положительно .
Естественно, я тут же решила попробовать сделать этот супчик, купила чечевицу и понеслась домой, так как зуд творчества уже не давал мне покоя!
Взяла я полутора литровую кастрюльку – все-таки это был эксперимент, поэтому много супа делать я не собиралась, - налила в нее воды на 2/3объема, положила 4 полных столовых ложки чечевицы и поставила на газ.
Пока вода закипала, я почистила 2 или 3 больших картофелины, небольшую луковицу и морковь. Картофель порезала кубиками, морковь – на крупной терке, лук нашинковала и все это отправила в кастрюлю с кипящей чечевицей. Добавила немного (0.5 ст. ложки ) томатного кетчупа – за неимением томатной пасты, половину чайной ложки сухой приправы «Десять кореньев», посолила, влила 1 ст. ложку подсолнечного масла, убавила газ и оставила всю эту овощную компанию тихонько кипеть под крышкой еще примерно на полчаса.
В общей сложности через 45-50 минут суп был готов!
Я взяла ложку и осторожно попробовала горячую темно-коричневую жидкость из кастрюли, заранее почему-то уверенная, что получилась какая-нибудь дрянь!
К моему глубокому изумлению, суп был ароматный, немного терпкий, как баклажаны с кожицей, но вкусный необыкновенно!
Тогда я взяла тарелку, налила пару половников супа и решила: уж пробовать – так пробовать!
Суп издавал приятный аромат. Я решила, что ложечка сметанки и щепоть свежего ароматного укропа не испортят его, а лишь добавят ему красоты, а мне - полноты ощущений, как и грибному.
Суп действительно немного напоминал грибной, но имел свой, специфический, очень приятный вкус и запах.
Я с удовольствием съела весь суп, отметив для себя, что весь процесс его приготовления лично моего времени занял не больше 15 минут – столько, сколько надо, чтобы почистить и порезать овощи и заложить их в кастрюлю.
Остальные 30-40 минут он варился на медленном огне совершенно самостоятельно, не требуя моего присутствия. Только прийти на кухню и вовремя выключить газ.
Главный признак, по которому я определяю готовность супа – это проверяю, готов ли картофель? Если мягкий, то все остальное тоже в норме!
В отличие от гороха и фасоли, чечевица варится, можно сказать, моментально: не более получаса, а то и меньше, а суп получается ничуть не хуже фасолевого или горохового.
Для меня это очень важно! Приготовление обеда не должно отнимать у меня все утро. А так, в течение часа, пока варится суп, я вполне могу пожарить мясо или котлеты и приготовить любой гарнир. Да и компот вполне успеет свариться, настояться и немного остыть.
Так что этот прекрасный, быстрый, вкусный супчик очень меня выручает, когда надо быстро сделать что-то на первое.
Как-то ко мне неожиданно зашла подруга, как раз – к обеду! И я предложила ей попробовать мой чечевичный суп. Ее изумлению и восхищению не было предела! Она тут же попросила рецептик и пошла в магазин за чечевицей.
А чечевица теперь бывает в магазинах всех цветов радуги, даже смесь продается разноцветная. Моя внучка называет ее «салют»: и красная, и желтая, и оранжевая, и оливковая, и темно-коричневая, и зеленая – какой только нет!
Нальешь в тарелку такого веселого супчика – все с удовольствием съедают и добавки просят!
Этот суп можно готовить и на мясном бульоне, но он настолько сытный, что мясо как-то не требуется! И в первозданном виде он хорошо пойдет во время поста: и сытно, и вкусно! И еще: чечевица впитывает много жидкости, когда суп остывает. Поэтому регулируйте густоту супа картофелем. Если хотите погуще - кладите картошки чуть больше, если не любите густой. то поменьше.
Но главное – этот суп очень понравился моему мужу! Он обычно очень настороженно относится к моим кулинарным экспериментам, он любит пищу попроще и желательно – все отдельно! А тут и он признал, что суп действительно хорош!
Вот так всю жизнь проживешь, и только под конец узнаешь, сколько потеряла, что не знала раньше о таком вкусном продукте, как чечевица!
Рекомендую, попробуйте сварить хоть раз – и он станет частым гостем на вашем столе!
Свидетельство о публикации №215061700286
Я готовлю чечевицу, хоть и редко, но и в виде супчика, и гарнира!
С добрыми пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 07.03.2018 16:26 Заявить о нарушении
Лана Невская 08.03.2018 07:43 Заявить о нарушении