Сваты браки заключаются на небесах

                13 марта 1940 года окончание советско-финской войны

   Рано закончилось мое детство, после восьмого класса покинул отчий дом, но после службы в армии решил вернуться в родные края. При устройстве на работу направили к начальнику цеха. Меня поразила немая сцена, словно по комедии Гоголя. Молчание, в лице полная растерянность. Василий Сидорович Репич  молча подписал протянутое направления, я так же молча повернулся и вышел из цеха. Посмотрел на резолюцию: Принять!

    Позднее Василий Сидорович объяснил свою растерянность тем, что он принял меня за своего друга погибшего на советско-финской войне, так велико оказалось  портретное сходство с братом нашего отца. 

    Репич с ранением вернулся к родному дому, а дядя Константин с двумя друзьями остался на веки там, на месте последнего боя.   
   
   «7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города». (Из инета)

    В день заключения мирного договора на западе от Ленинграда вблизи Лужской губы третьи сутки с небольшими перерывами шел бой за ижорскую деревню Репола .

    Сбросив шинели, проваливаясь в снегу, бойцы поднялись в атаку, они еще не знали,  что в этой войне идет последний бой…  Последние выстрелы затихнут завтра…

   11 марта скончался от ран земляк из Алексеевки Шлепенкин Александр Иванович 1911 г. р., на похороны нет времени, есть приказ командира:
    - Взять деревню! В атаку!! Вперед!!! - С каждой атакой редеют ряды красноармейцев.
    
    Строчит финский пулемет.  Падают раненые и убитые. Ранение в живот для нашего дяди Константина не было смертельным, он, зажав руками рану, упал в снег, но затяжной бой и мороз сделали свое подлое дело, осиротив троих его малых детей. Его лучший друг Егор погиб утром 13 марта, а дома его ждал осиротевший сын Вася.

    Три скорбных листочка в семьи воинов пришли одновременно.

    Сохранилось извещение на имя Дмитриевой Прасковьи Алексеевны – Васиной мамы, подписанное командиром части Младенцевым , (Подпись военкома части неразборчива).
   
    1.  Головин Константин Александрович, 1910 г.р. погиб 12 марта 1940 г.
    2.  Дмитриев Егор Сергеевич, 1910 г.р. погиб 13 марта 1940 г.
    3.  Шлепенкин Александр Иванович, 1911 г.р. (Алексеевка) умер от ран 11 марта 1940 г.
    Хоронили их в одной братской могиле. (По словам их земляка Кирьяна Ивановича Логиновских, участника тех событий).

    Жизнь продолжалась. Что досталось на долю сирот - это  знают лишь они, да их матери вдовы.

    Друзья – воины лежат вместе, скрепив кровью воинское братство!

    Шли годы, насыщенные многими событиями. Выросли их дети, и случилось невероятные события в их жизни. Души воинов, словно сговорившись, решили породниться навеки,  они стали сватами в одной братской могиле. Сын Егора Сергеевича женился на старшей дочке Константина Александровича, а у сына Александра Ивановича  женой стала младшая дочка Константина – Зоя. Жизнь продолжается, теперь уже внуки и правнуки хранят память о боевом братстве своих павших воинов.

       В данном случае мы видим подтверждение крылатого выражения, что браки заключаются на небесах. Там души воинов сговорившись, направили своих детей на скрепление семейных уз, реализовав их в жизни на земле. На этом история не заканчивается, так как внучка Константина Александровича и Александра Ивановича вышла замуж за внука Куликовских Макара Ивановича, павшего в бою 07.02.1942 года, Медвежьегорский район, вблизи 14 разъезда, Кировской ж/д. Там ныне есть братская могила, что  хранит найденные поисковиками останки павших воинов. В этой могиле, возможно, покоится и прах Куликовских Макара Ивановича, рядового 367 сд.

          Ижорской деревни Репола ныне нет на карте, сохранилось название урочища. Есть ли памятник на той братской могиле – нам не ведомо. Известны координаты:
      59 градусов, 48 минут, 25 сек. N
      28 градусов, 29 минут, 1 сек. Е   - вблизи деревни  Глинка, Кингисеппского района



      На фото: Егор Сергеевич


Рецензии
чудеса...да и только!!!!)))

Светлана Феттер   09.07.2015 16:47     Заявить о нарушении
В жизни много чудес, но не все люди воспринимают.

Федор Головин   10.07.2015 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.