Как Семен пить бросил

Говорят,был  в начале 18-го века  на Крюковом канале кабак.
Каждый вечер велись там драки,стоял крик, да хмельной шум. Так досаждали пьяницы жителям окрестных домов,что усмирять их являлся сам Царь Петр Алексеевич.
Вот однажды влетел в залу разгневанный Петр и стал сыпать удары посохом направо,налево,не разбирая!
И особенно досталось от него  стропальщику с Верфи Семену.
-Конечно,-пробурчал тот дерзко,-С дубиной и моя жена Марья управится! Ты  сдюж со мной Царь-батюшка на кулачках,по-мужицки!
-По-мужицки,говоришь?-засмеялся Петр,-Ну выходи по -мужицки!
И отлупил его Петр Алексеевич кулаками,по-мужицки за милую душу. Да еще и приговаривал:
-Не будь дерзок,если хмелен! А ежели дерзок и хмелен,то будь силен! А ежели слаб,то не пей и духом покорен будь! Ясно тебе,Семен?
И ,ежели ты,собака,еще раз захмелеешь и дерзить вздумаешь,то я пришлю жене твоей Марье посох чугунный и высочайшее позволение бить тебя дурака и уму разуму учить,пока пить не бросишь!
Погрозил он Семену и всем пьяницам кулаком,да и выбежал из кабака.
Долго стояла  в ту ночь непривычная тишина стояла над Крюковым каналом.
А стропальщика Семена никто больше  в кабаке не видел. Пить бросил Как отрезало...


Рецензии
Спасибо.
"Не будь дерзок,если хмелен! А ежели дерзок и хмелен,то будь силен! А ежели слаб,то не пей и духом покорен будь!", - великие строки! Сильные и умные.
С уважением.

Курбатов Алексей   28.04.2017 01:22     Заявить о нарушении
Согласна, Алексей!

Твоя Первая Девушка   28.04.2017 01:40   Заявить о нарушении