Притча. Выходной

 


     В один из выходных кто-то сказал, что надо отдыхать и ничего не делать. Лёжа на печи, Иван-дурак вспомнил эти слова и совершенно расслабился. Он смотрел на светлые в горошек шторки на окнах и думал, что неплохо бы погрызть семечек. Но законный выходной заставлял его лежать и ничего не делать. Он думал, чтобы пощёлкать семечки, надо сначала слезть с печки, потом, подойти к мешку с семечками, насыпать их на сковородку и пожарить. Но чтобы пожарить, надо: растопить печь, наколоть дров… Проблем!.. То есть его ждала работа в выходной! И чтобы насладиться процессом щёлканья семечек, надо… слезть с печи! Он переворачивался с одного бока на другой и не хотел вставать. Лишать себя выходного? Ни-ко-гда!
      И вдруг в дверь кто-то постучал. На вопрос: « Кто там?» - никто не ответил. За дверью стояла сложная тишина, на которую хотелось посмотреть. Он опять спросил: « Кто там?» И опять никто не ответил. Иван приподнялся с подушки, стянул с себя одеяло, надел широкомасштабные тапочки, подтянул трико и, проходя мимо зеркала, даже не моргнув и не расчёсываясь, - выходной же ведь, - открыл дверь.
      За дверью стояла соседка: солнце приветствовало его, держа полную чашку с семечками. Улыбаясь, она сказала: « Вот, принесла тебе семечек, выходной же сегодня! Пойдём на лавочку…»
      Сосед почесал темечко, лениво шлёпнулся на деревянный свой порог, постучал по нему, приглашая соседку, махнул ладонью… Она легко присела, поставив чашку между ними, и аккуратно взяла одну, щёлкнула...
Выходной!.. Можно расслабиться и погрызть семечек…Хо-ро-шо!..


Рецензии