Не выходи из комнаты. Глава 4

Глава 4.
В палату к Джонатану вошли несколько молодых людей в белых халатах. Вслед за ними вошел низкого роста доктор с густой профессорской бородой. Среди молодых людей в халатах, Джонатан заметил Редда. Внутри у него все будто взорвалось от ярости, он бросился на Редда, выкрикивая:
-Убью, мразь!
Молодые люди бросились его оттаскивать, а две девушки среди них – успокаивать.
- Ты чего? Ты чего?! – повторял испуганный Редд, поправляя халат.
- Доктор, может, того? Галапередольчику? – спросил кто-то из молодых людей.
- Не надо. – доктор поднял руку. – Итак, коллеги! Уникальный случай. Английский наемник. Контрактник. Работал в частной военной компании, название которой я, по понятным причинам, не назову, участвовал в недавнем, всем хорошо известном военном конфликте, местоположение которого, я тоже не стану называть. По понятным причинам.
Доктор соединил руки в замок и посмотрел на Джонатана.
- Контузия, многочисленные ушибы, ожоги, первой и второй степени. Ранения: рваные, резанные и огнестрельные. Амнезия. Утверждает, что всю жизнь провел в комнате, как испытуемый и никогда не выходил из нее. До последнего момента. – продолжил доктор, и уже обращаясь к Джонатану, спросил – Вы как себя чувствуете? Помните что-нибудь?
- Нет – отрезал Джонатан. – Где я?
- Вы в больнице – спокойно ответил доктор. – Это вас так звуковой волной… А вот ранения… Удивительно, что вы еще живы. Вы помните что-нибудь из того, что с Вами было?
Джонатан уже успел привыкнуть к тому, что с ним последнее время происходит что-то невероятное. Он вообще начал думать о том, что все это – большой сон. Сон во сне, и что он сейчас проснется в своей комнате испытуемого, спокойно выдохнет, улыбнется и попросит у доктора Эденберга хоть одно живое растение в комнату. И маленькое окошко, чтобы любоваться рассветом.
В общем, Джонатан уже привык к подобным скачкам между мирами снов, поэтому быстро сообразил, что ему надо ответить.
- Конечно! – ответил он бодро. – Помню, как граната в Дзоте рванула. А дальше уже ничего не помню.
- Ну, а до этого? – спросил доктор.- До этого помните что-нибудь?
- Конечно, наступление было. Меня еще в бок ранили. И в бедро.
Доктор покивал и снова спросил:
- А как же Ваше утверждение, что Вы всю жизнь были жертвой эксперимента?
- Испытуемым – поправил Джонатан. – Ну, приснилось. Видимо, крепко контузило.
- А зачем же Вы набросились на моего лаборанта – поинтересовался доктор.
- Перепутал с одним моим… знакомым – процедил Джонатан, и пристально посмотрел на Редда.
Только сейчас он заметил, что они разговаривают на русском. И ему это так легко давалось, будто он всю жизнь жил в России.
- Я что… в России? – спросил доктора Джонатан.
- А Вас это удивляет? – доктор вскинул брови.
- Видимо, контузия! – улыбнулся Джонатан.
Когда, после долгой лекции доктора, молодые люди в халатах стали выходить, Джонатан поймал врача за рукав.
- Доктор, можно Вас на минутку?
- Внимательно слушаю. – с готовностью отозвался доктор.
- Доктор, что это за лаборант такой, его как зовут? – шепотом спросил Джонатан.
- Что вы пристали к парню, честное слово?! Ну, Данила его зовут.
Тело Джонатана будто сковало льдом.
- А фамилия Сергеев? – в ужасе спросил Джо.
- Да – ответил врач, смотря на Джонатана с недоверием. – Вы что, знакомы?
- В некотором роде. – тихо произнес Джонатан. – Доктор, он приехал из Англии?
- Нет, с чего вы взяли – удивился доктор. – Он только что институт закончил. Он говорил мне о том, что хочет поехать… - Доктор огляделся вокруг. – Но, пока у него нет денег.
Джонатан вдруг осознал, что если он и не спит, то его перебросило во времени на несколько лет назад. Тогда, выходит, что никакой комнаты испытуемого не существовало, а он просто наемный вояка, у которого поехала крыша…
Теперь он мечтал о том, что это просто галлюцинации, вызванные предсмертной агонией. Ноги Джонатана подкосились и он упал на койку.
- Мистер Хьюз, Вам надо отдохнуть, поспать – сказал доктор.
- Ну уж нет! – испуганно произнес Джонатан. – Если я засну, неизвестно, где я очнусь.
- Прекратите, это всего лишь сон! – строго сказал доктор и вышел из палаты.
Джонатан с трудом встал с койки и подошел к окну. Из окна открывался вид на зеленеющий сквер. Кое-где проглядывали уже желтые и красные листья, добавляя шарма осеннему пейзажу.
«Ранняя осень» - подумал Джонатан и сам удивился этой мысли. Он никогда раньше не видел ранней осени. Вообще не видел осени. Он всю жизнь прожил в маленькой бетонной коробке, нашпигованной электроникой… Или нет? Джонатан глядел в окно, провожая взглядом крупные капли дождя, стекающие по окну. Смотрел на лужи, покрывающиеся бороздами от вновь упавших капель. На мокрый асфальт, на потоки воды, уносящие с собой душную пыль лета… Джонатан взял плеер, в плейлисте стояла песня Сергея Бабкина «Не больно», Джонатан нажал на «плей»:
а вот и не больно
а вот и не страшно
мы в целом довольны
а это так важно для нас...

 И вдруг, вспомнил все.
Вспомнил, как под таким же, пока еще по-летнему теплым дождем, бежали они через поле. Небольшая группа в десять человек. Они были одеты, как типичные представители Private military company. Югославские «Калаши» блестели новеньким тактическим «обвесом», а торсы наемников прикрывали удобные разгрузочные жилеты с бронепластинами.

Джонатан вспомнил о Сесилье. У него неприятно защемило сердце. Она была самым ярким пятном в его жизни. Самым светлым событием. Как правило, наемники не заводят семьи и не женятся. И Джонатан вспомнил, что он не был исключением. Но, ему безумно хотелось, чтобы то, что сним произошло, произошло на самом деле. Он смотрел в окно, стараясь отогнать от себя мысли о Ней. А в наушниках звучало:
ты еще не ушла на улицу,
я уже по тебе соскучился
дураки на ошибках учатся,
мне б отучиться от одиночества
те, что на фотоснимке целуются,
так похожи на нас пока еще
все желания наши сбудутся,
обязательно, мне так кажется

Не осталось больше ни мистики, ни ощущения невероятности происходящего. Он почему-то знал все и помнил, что он простой наемник. И записался он в PMC потому, что ему уже нечего было терять.
Все, что он видел до этого, сгенерировал его мозг, пока он был без сознания.


а вот и не больно
а вот и не страшно
мы в целом довольны
а это так важно для нас...
Он вспомнил всё. Дождь продолжал умывать улицу.

посмотри на меня пожалуйста,
мы должны еще раз увидеться.
делай все, что тебе не нравится,
можешь даже всерьез обидеться.
давай затаим дыхание,
посмотрим, кто дольше из нас продержится...

Джонатан прикрыл глаза и подумал о том, кто такой Данила Сергеев. Он, будто знал его лучше, чем сам Данила. В голове его возникла картинка.

 Когда Данила Сергеев закончил школу, он встретил прекрасную девушки из хорошей семьи. Ее звали Алиса.
Но, Редд в то время был слишком глуп и ленив, чтобы не упустить ее. Алиса хотела хорошую, крепкую семью, А Редд где-то пропадал ночами, ни к чему не стремился и не жаждал жениться, или создавать семью… В итоге, после череды бесконечных прощений, у Алисы сдали нервы. Она ушла от Редда . Но не переставала его любить. И все ждала, что Он вернется, И она все ему простит. Она считала, что люди не меняются просто так. Но сильное эмоциональное потрясение может заставить человека измениться.
Трудно сказать, изменился ли Данила после этого. Но, определенно, жизнь его уже была другой. После окончания вуза, он решил, что в родной стране ему ловить нечего и, немного покопавшись в интернете, нашел удобное место лаборанта у одного известного доктора психологических наук. Отослав свое резюме, получил приглашение. И начал собирать вещи. Перед тем, как уехать, Данила позвал с собой Алису. К его удивлению, она согласилась. Данила был счастлив. Они вместе полетели в Лондон. Сняли квартиру.

Однако, наладить отношения в Лондоне так и не удалось. И, Джонатан, снова оставшись один, полностью погрузился в свою работу. 


Рецензии