СОЧИ. Умный в гору не пойдет,...

С воспоминаниями о поездке в Сочи пора заканчивать.
Осталось немного, каких-то три коллажа ещё покажу и общее представление по моим фото-заметкам можно будет составить.

Давно известно, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
Но во все времена находились совсем не глупые люди, которые зачем-то шли в горы и старались подняться всё выше. Теперь для особо умных, которые в гору не пойдут ни за какие деньги, построили замечательные канатные дороги, которые в комфортабельной кабинке (для любителей - в кресле) поднимут на любую высоту, нам остается только любоваться окрестностями с высоты птичьего полета.
А зрелище это захватывающее, скажу я вам.

Самое яркое впечатление от этой поездки в Сочи у меня связано как раз с "восхождением" на высоту 2350м.
Это была замечательная экскурсия, рассчитанная на 7 часов. При подъезде к Красной Поляне наш экскурсовод(тоже замечательная молодая женщина) стала предлагать варианты подъёма на вершину: можно из Роза-Хутор подняться на канатке за 1200р, а можно почти тоже самое увидеть из окна автобуса ("Мерс" на 22 места) за 500р. Не на 2300, а чуть пониже поднимемся, но не пожалеете.

У меня был печальный опыт подъёма на кресельной дороге, страху натерпелась на всю оставшуюся жизнь, я и теперь побаивалась. Но наша Людмила сказала, что страшно только вначале; холодно, правда, будет очень.  Мне холод был нестрашен, я взяла с собой теплые вещи: знала, у подножия горы - +10, на вершине в тот день было (-)11. Разница приличная.
Нам предложили во время обеда всё взвесить и потом мы определимся, кто куда. Разница в цене меня не касалась: олигарх Потанин сделал туристам, кому за 75, скромный подарок - для них подъём бесплатный. Подарок этот я решила с благодарностью принять и поехала на вершину в замечательной кабинке с комфортом.
Могу сказать, что олигарх не сильно потратился: своих ровесников я на маршруте не встречала.

Теперь, уже побывав в горах, я хорошо представляю, какой красоты я не увидела бы, если б отказалась от этого "восхождения". Нас оказалось всего четверо.

Описать увиденное невозможно и камера не передаст всего, но я попыталась.
Фоном я не случайно использовала море, чтобы подчеркнуть соседство двух стихий в Сочи, чем этот город замечателен особенно.


ПС: В центре - Роза-Хутор,  вид сверху.
Горы осваивать начинают ещё в коляске.
Нижний снимок справа: кресельный подъемник и пушка, которых на трассе множество  и все работают


Рецензии
Милая , дорогая "Спекулянтка Ру".Опять порадовала рассказом. Все мы , "шестидесятники " поднимались в горы или "пёхом" или по канатной дороге,но вот так описать это зрелище смогли только Вы.И мне вспомнилась смешная история по этому поводу. В Теберде инструктор нас усаживал так : один толстый,другой тонкий, как выражался он. Говорил на ломаном русском языке.Не знаю, кто он был, осетин или кабардинец .С расширенными от удивления глазами смотрит на женщину,которая распласталась на кресле канатной дороги,руки положила на неё, а ноги свесила.Мы уже начали хохотать , увидев это зрелище.Но когда инструктор добавил свои рекомендации , как надо садиться, мы покатились со смеху. "Как ты задишься? Задись жёпом, жёпом"( простите , Ирина Николаевна, не "виновата я, Вы встряхнули память").И это ещё не всё.Рядом со мной сидел наш грузный сотрудник с корзинкой на коленях.Думаю,что он там прячет.Когда мы достигли самой высокой точки, он вытаскивает бутылку "Псоу"( великолепное вино !) 2 стакана и говорит :"Давай выпьем за покорение вершины , а то не спустимся". Я ахнула от страха (это было категорически запрещено) ,но "чокнулась" с ним. Спустились благополучно. Ну вот, прям целый рассказ написала.Завидую Вам:пишете со скоростью звука.Спасибо и успехов Вам.

Марина Карабанова   19.06.2015 01:59     Заявить о нарушении
Марина! Я хоть и "шестидесятник" до мозга костей:)), но в горы не ходила никогда, их нет в наших краях. А вот в походы тогда в выходные шла вся молодежь с гитарами и песнями. В любое время года, я даже ноги обмораживала себе.
Так что, канатную дорогу я увидела в уже зрелом возрасте лет сорок назад. Не только увидела, но и воспользовалась ею при подъеме где-то в Карпатах.
О Буковеле тогда мы еще не слышали, это сейчас он расстроился.
Вы рассказали о своем восхождении очень весело, тянет на отдельный текст, хоть сразу в печать. Не сказали были кресла или кабинки? Это большая разница.

Моё давнее восхождение по кресельной дороге сейчас вспоминаю со смехом, тогда
было совсем не смешно. Как обычно, была с группой, нас подвезли к подъемнику, мы встали в очередь. Кресла на две персоны, высота смешная после Кавказа.
Я высоты не боюсь, я ее очень боюсь, панически. Дело даже не в эмоциях, я просто могу от страха упасть в обморок на мгновение.
Но быть рядом с горами и не подняться я не могла. Поехали. Глубина внизу всё увеличивалась, а мне становилось все страшнее, была только одна мысль - не вырубиться.
На пребывание на вершине нам было отведено какое-то время. Я его использовала по-своему: решила спуститься своим ходом. Дальнейшее не описать.
Группа давно уже вернулась к автобусу и смотрит, как я возвращаюсь по горному бездорожью. Кругом осенняя красота, я ничего не вижу, только бы не споткнуться и не упасть.
Помню всё, как будто вчера это было. Больше на такое никогда не решусь.

А Вам спасибо, напомнили. Только прошу - пусть это останется между нами, не хочу подмачивать своё реноме серьезной бесстрашной женщины:))))))))))
С уважением.

Честная Спекулянтка   21.06.2015 12:58   Заявить о нарушении
Это были кресла , не кабины.В кабинах безопаснее и не так страшно...У нас своя "женская солидарность", поэтому молчу.Не продам точно !

Марина Карабанова   22.06.2015 15:27   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку!:)))

Честная Спекулянтка   22.06.2015 15:31   Заявить о нарушении
Спасибо специалисту за добрый отклик.
Здесь не только про Кавказ, но и про восхождение:) на Карпаты.

Честная Спекулянтка   15.07.2015 12:19   Заявить о нарушении
Я с Урала", то-есть из Никитского.Не поняла , куда зайти приглашаете? Можно для непонятливых попонятнее?

Марина Карабанова   16.07.2015 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.