Осенний реквием- Глава 1 часть 4

Читайте ранее: Осенний реквием- Глава 1 часть 3


 
     Громилы, оказались друзьями племянника хозяина по материнской линии, огромного парня со странным для моего уха именем Пиппиллио, который героически спрятался от меня за одной из столешниц. То были известные в городе хулиганы, забияки и пьяницы с лёгкой руки владельца «Нелюдя» сменившие своё основной род деятельности.

     Став охранниками таверны, парни как будто изменились. Наводили ужас на своих бывших дружков: мелкую городскую шпану, воришек и попрошаек, наводнявших город перед приходом больших караванов. Исправно выпроваживали подвыпивших забияк, решали конфликты и легко находили общий язык с городской стражей.

     Дела у заведения резко пошли в гору. Всего за пару месяцев, «Зелёный Нелюдь» подправил репутацию изрядно подмоченную за прошедшие годы и стал по праву считаться одним из лучших трактиров в районе Северных ворот. Драчуны, выпивохи, карманники, а так же прочие невнятные личности, на своей шкуре ощутив нововведения, стали обходить «Зелёного Нелюдя» стороной. Люди с деньгами коих в торговом городе всегда было немало, да и просто те, кто желал спокойно пропустить кружечку прохладного пива, покушать или снять комнату, валом повалили в таверну, предпочитая «Зелёного Нелюдя» даже знаменитому «Весёлому Архонту» не смотря на его статус и удачное расположение.

     Года два вышибалы честно отрабатывали свой хлеб с ставшим за это время довольно увесистым куском масла и всё вроде бы было хорошо. Хозяин потирал ручки, хвалил себя за смекалку и пересчитывал чистую прибыль, выраженную в звонких золотых империалах. Хозяйка тоже не горевала, женщина полностью отдавалась своему любимому делу, превратив для себя приготовление пищи в культ, а собственную кухню в храм, равного которому не было ни у кого в городе.

     В жизни настала белая полоса и владельцы «Зелёного Нелюдя» уверовали в то, что им удалось ухватить котёнка удачи за его куцый хвостик. Муж Миранды уже готовился войти в городское собрание, а сама она планировала расширение семейного дела и даже прикупила новое здание на южной стороне Ладрильо-Рохо. Ослеплённые успехом и довольные жизнью хозяева просто не заметили как в один прекрасный день, что-то неуловимо изменилось.

     Долгое время честно охранявшая курятник куница заметила, наконец, жирных несушек и их вкусные свежие золотые яйца. Не лиса – та убивает одну или две птицы и утаскивает её в логово, чтобы накормить голодных детёнышей, не трогая остальных птиц, в надежде что человек не заметит пропажи. В отличие от этого умного и хитрого зверя, куница сходит с ума, впадает в бешенство и не контролируя более себя душит всех птиц в курятнике. Затем выкладывает их в рядок, выпивает кровь и если получится, лакомится свежими яйцами.

     Проблемы начались внезапно и следовали одна за другой, не застрагивая впрочем самих хозяев напрямую. Молодчики, внезапно вспомнили, кем они собственно являются на самом деле. Заскучали по раздолью, свободе и полному веселья прошлому. Честный заработок показался им мелким. Работа – скучной. Хозяйские харчи – пресными. Да и вся их новая жизнь унылой и однообразной.

     В те времена их было шестеро. Бандиты ещё пытались делать вид, будто честно выполняют свои обязанности и радеют за общее дело. К тому времени  них, как и у всех уважающих себя охранников, уже появились знакомства и некие совместные дела с городскими стражами. А с особо подвыпившими посетителями «Зелёного Нелюдя» начали происходить разные неприятности.

     Они случались не в самой таверне, в питейном зале всё так же царил порядок. Но всё чаще и чаще хозяйка-кухарка замечала как двое, а то и трое вышибал оставив свой пост, исчезали одновременно с очередным поднабравшимся посетителем успевшим на свою пьяную голову сверкнуть имевшимся у него золотом.

     А затем произошла самая настоящая катастрофа. Троих вышибал из «Зелёного Нелюдя» убили заезжие авантюристы после того как те, выпроводили их из питейного зала под каким то надуманным предлогом. Убийцы оказались ловкими ребятами и в тот же день покинули город. Расследование начатое городской стражей забуксовало, у следователей начали возникать вопросы угрожавшие подпортить хорошую репутацию заведения и не смотря на то, что официально погибшие были жертвами. Хозяину «Нелюдя» пришлось поднапрячься, задействовать свои связи и даже подкупить кое-кого в магистрате, чтобы порочащее семейный бизнес дело было закрыто.

     То была только первая ласточка, в целой череде свалившихся на трактир неприятностей. Карлоса, Роже и Фернандо как будто специально дожидались этого момента. Муж Миранды – человек в городе авторитетный и пользующийся уважением раз за разом свидетельствовал об их полной невиновности, собственными руками разрушая то, чего с таким трудом добилась их семейная пара.

     Даже лишившись из-за вышибал уникального шанса выбиться в городскую элиту, хозяин не выгнал взашей нерадивых работников. Наоборот, он как будто сошёл с ума, поднял им жалование, сделал совладельцами с малыми долями и вообще прислушивался к каждому их слову. Как подозревала Миранда, добиться такого влияния на её мужа вышибалам опять помог его любимый племянник.

     Пока бандитов было шестеро, он вроде как оставался не при делах, хотя и жил здесь же за счёт заведения. Работал по хозяйству, помогал сгружать припасы, занимался подводом лошадей и экипажей из городских конюшен для отъезжавших постояльцев, чинил столы и стулья в питейном зале. Когда же вышибал осталось трое, напросился в помощники к своим дружкам, на что и получил соизволение своего любящего дядюшки.

     В относительном спокойствии и мелких неприятностях прошел почти год. Дела потихоньку набирали обороты, тавернщик кое-как сумел сгладить репутационные потери хотя его заведение более одним из лучших в городе и даже районе. Карлос став новым начальником охраны долго и упорно пугал своего теперь уже компаньона сказками о разгуле бандитизма, воровства и беспредела, так вредящего их «общему» делу. А когда сумел окончательно заморочить мужчине голову, уговорил увеличить его долю. С этого момента стало совершенно непонятно, кто на самом деле является хозяином «Зелёного Нелюдя», Миранда с мужем или их бывший подчинённый.

     Нельзя сказать, что бы с тех пор таверна приносила хоть какую-нибудь существенную прибыль, однако Карлос и его подельники странным образом богатели. У них появлялись шикарные вещи, они тратили деньги налево и направо, здание стремительно ветшало, номера приходили в негодность, а обслуга начала потихоньку посматривать себе других хозяев. Как не странно текущее положение дел вполне устраивало настоящего владельца таверны.

     Удивительно, как много может рассказать расстроенная женщина совершенно незнакомому человеку, готовому её выслушать. Мы медленно шли по длинному коридору, с притушенными лампами, а моя собеседница всё говорила и говорила.

     – И вот уже потом, начались все эти ночные драки... – покачала головой кухарка. – Верите или нет, но я теперь здесь никто! Я даже выгнать их отсюда не могу, хоть этот дом мне от отца в наследство достался. Пойди, докажи теперь чего-нибудь если уж даже собственный муж не на моей стороне.

     – А напрямую к властям города обратиться или вообще в Провинциальную Стражу? – задал я вопрос, об ответе на который вообще-то догадывался. – Так то и так, коренная горожанка, помогите. И на старуху найдётся проруха.

     – Вот именно, что на старуху найдётся! – горько усмехнулась женщина. – Ведь закроют же и разбираться не будут. Не того мы ныне полёта мы птицы, чтобы власть имущие онас пеклись. Останемся на улице в сплошной «прорухе»... Вот если бы человек благородный, пусть и не местный, зная наши печали и чаянья, жалобу подал…

     Ага! Вот зачем мне эту слезливую историю рассказали. Вот откуда такая откровенность. Увидела мои доспехи, послушала центральноимперский выговор, вот и решила воспользоваться удобным случаем. Рассказала мне сказку, бросила пробный камушек, пусть и неуклюже, но польстила. Правильно ведь решила, что если перед ней человек не из благородных, то такая ошибочка всё равно будет приятной. А там может быть и выгорит договор с новыми компаньонами расторгнуть.

     Впрочем, чего ещё можно было ожидать от южанки её возраста и профессии. При вышибалах, просила не жаловаться. Обезопасила себя от подозрений со стороны мужа и Карлоса, а уже наедине...

     Если что, так она ведь за работников извинялась, кто же на неё теперь подумает. А я вот как то узнал какие плохие люди мои обидчики. Это они во всём виноваты, а таверна здесь не причём! Хозяин – слабоумный доверчивый простофиля. Она сама сделать ничего не может – руки связаны. Ну а во главе города как обычно сидят бесчувственные чинуши-чурбаноиды, которым на проблемы простого люда наплевать с высокой колокольни. Если сейчас соглашусь, наверное, ещё попросит не упоминать о том, что узнал я всё именно от неё.

     Хотя про бесчувственных «чурбануш», оно, наверное, недалеко от истины. Городские небожители из провинции очень часто в своих помыслах намного дальше от простых горожан, нежели даже клерки из Канцелярии самого Императора.

     – Возможно вы правы. Я подумаю чем вам можно помочь. – немного подыграл ей я, хотя совершенно не собирался писать никаких жалоб и чтобы не улыбнуться, широко зевнул прикрыв кулаком рот, когда глаза кухарки довольно сверкнули.

     – Ой! Да что же это я всё вам про нас, да про наши дела болтаю! Небось, вы с дороги-то устали! – всплеснула руками в притворном удивлении кухарка. – Сейчас, сейчас! Мы вам комнатку организуем! У нас сегодня почти всё занято, но для вас номерок найдётся.   

     «Не попросила». Отметил я про себя, глядя как засуетилась Миранда и напоминая заботливую наседку, поспешила провести меня большую квадратную комнату заставленную по периметру диванами, в одну из стен которой было встроено некое подобие барной стойки. 

     – Вы вот здесь подождите! Сейчас муженька, разбужу и он вас оформит. – женщина окинула меня хитрым взглядом. – Может вам плащик почистить? А то, вон грязь-то засохла почти...

     – Не стоит. – вежливо ответил я. – Я сам.

     В подкладке моего плаща, было аккуратно зашито кое-что, чему в чужих руках делать нечего. Конечно, эту вещь если и найдут, то только случайно и вряд ли смогут понять, что это такое, но всё же лучше не рисковать.

     – Как скажете. – не стала настаивать Миранда. – Тогда доброй ночи господин! Да хранит вас Ноэль. Сейчас для вас старого дурака растолкаю!

     Разбуженный и сердитый хозяин, невысокого роста полный, как и его супруга, человечек, с лоснящимся красным лицом и маленькими юркими глазами, появился предо мной минут через пять. Поздоровавшись и назначив цену задранную раза в три из за ночного тарифа, никакой скидки мне, несмотря на заверения супруги, по его мнению, не полагалось, он шустро сгрёб своими непропорционально большими руками выложенные мной на стойку империалы и сунув их в карман своего шикарного махрового халата, с неприятной улыбкой похлопал по нему ладонью. Потратив ещё минуты четыре и записав, что-то в большую амбарную книгу, он всё так же улыбаясь, он наконец отошёл от стола, широко зевнул и как бы между делом поинтересовался.

     – Молодой господин желает оставить заказ на завтрак?

     – Нет. – я не был уверен во сколько для меня настанет это утро, а потому решил не тратиться.

     – Как будет угодно. – хозяин мазнул по мне безразличным взглядом, снова зевнул и тяжело переваливаясь, отправился показывать мне комнату.

     Во внутренних помещениях было чисто, но присутствовало, какое-то общее ощущение ветхости. На сукне, которым были обиты все стены выше уровня пояса, виднелись застарелые ржавые пятна, следы от потёков и неаккуратные заплатки. Нижняя часть стены крытая старым, потемневшим от времени деревом была испещрена глубокими наспех затёртыми и залакированными царапинами.

     Пройдя через ещё один коридор и поднявшись по лестнице на второй этаж, мы попали в здание пристройки. Топавший передо мной хозяин с сонной ленцой в голосе предупреждал меня о каких-то невообразимых внутренних правилах поведения в его чудесном и конечно же образцовом заведении. Я его почти не слушал. Порядки здесь были одно бредовее другого и запоминать их у меня не было никакого желания.

     Выйдя из полутёмного перехода в ярко освещённый электрическими лампами коридор, я зажмурился. Окон здесь не было, все стены украшали ряды одинаковых белых дверей, а между ними на небольших декоративных тумбах стояли кувшины украшенные пожухлыми букетами полевых цветов.

     Тавернщик стараясь ступать как можно тише, прошёл вглубь коридора и остановился перед дверью, на металлической табличке которой, витиеватым шрифтом была выгравирована цифра двенадцать. Широкую панель с фигурной замочной скважиной, украшала большая волнообразная ручка, слегка потёртая и поцарапанная.

     Хозяин в очередной раз широко улыбнулся, от чего его маленькие глазки сжались в узкие щелочки, и демонстративно достав из кармана большое кольцо, снял единственный болтавшийся на нём ключ.

     – Вот. Это ваша копия! Размещаясь в гостинице при нашей таверне, вы можете не беспо... – он вдруг замолчал, на его лице отразилась кратковременная борьба, зевота победила слово и он издав протяжный звук продолжил. – …коиться. Мы заботимся о безопасности наших постояльцев и их вещей! Ваш покой охраняют специалисты высокого уровня! Лучшие из лучших стоят на страже...

     – Мы уже успели познакомиться с этими лучшими из лучших. – остановил его я.

     – О! Тогда я уверен, что вы с пониманием отнесётесь к нашим дополнительным правилам пользования гостевыми комнатами! Наши специалисты заботятся о вашей безопасности, а потому вы должны знать, а главное следовать установленным в заведении порядкам. Первым пунктом...

     – Послушайте, Любезнейший. – в раздражении прервал я хозяина, забирая протянутый мне ключ из его сосиськообразных пальцев. – Вы  только, что уже зачитывали мне правила и условия проживания постояльца в гостинице.

     – Конечно, конечно! Но то были исключительно общие... ну вы понимаете. – он даже чуть присел, заискивающе глядя мне в глаза. – А это правила ночного пользования номеров. Мы ведь торговый город, да ещё в приграничной провинции. У нас не всегда спокойно. То воры, то бандиты, то просто бродяги…

     – Милейший! Какие воины грабители и бродяги. Нас же охраняют ваши лучшие спецы?

     – …Потому в целях безопасности, у нас установлены некоторые дополнительные условия, которым должны следовать все наши дорогие гости1 – закончил он проигнорировав мой вопрос.

     – Хорошо. – сдался я видя, что толстяк не отстанет от меня просто так. – Давайте свои правила, только побыстрее.

     Улыбка тавернщика казалось, готова была разорвать его лицо пополам. Он кашлянул и монотонно забубнил пункты, подпункты и параграфы, содержание которых сводилось к трём постулатом: «Находиться в здании таверны следовало безоружным и бездоспешным». «Всё своё вооружение, следовало хранить в специальном прикроватном сундуке, ключ от которого постоялец обязан передать начальнику охраны». «Охрана, с любой момент дня и ночи имела право посещать любое помещение в таверне и без согласования с постояльцами проверять их вещи. Чинить им препятствия категорически запрещалось».

     – Так. Очень интересно. – стоически выслушав монолог хозяина заведения, я улыбнулся. – То есть вы хотите разоружить меня для моей же собственной безопасности? Более того предлагаете мне спокойно смотреть как кто-то будет рыться в моих вещах?

     – Именно так. Оставьте заботу о вашей безопасности профессионалам... Понимаете ли.

     – Я подумаю над этим. – вставив ключ в замочную скважину я слегка провернул его. Механизм щёлкнул. – Вы кстати сказали, что ключ, является копией. А у кого хранится оригинал?

     – Оригинал у меня. И...

     – И?

     – И ещё одна копия у начальника охраны. Сами понимаете – безопасность...

     – Понимаю… – протянул я и вновь посмотрел на толстого тавернщика.

     Он нервно потирая потные ладони так и застыл в лёгком поклоне, с натянутой улыбкой глядя на меня.

     – Вы что-то ещё от меня хотите любезный?

     – Да господин! – он наклонив по птичьи голову, переминался с ноги на ногу. – Параграф первый, пункт седьмой «В». Время уже позднее, так что я сам сдам ключик от оружейного сундука начальнику охраны.

     – Любезнейший если я не ошибаюсь, мы всё ещё находимся на территории Империи?

     – Естественно господин! – удивлённо ответил тавернщик. – Но…

     – Так вот. Я за бесплатно дам вам один, очень ценный для вашего дела совет. – перестав улыбаться я холодно посмотрел на собеседника. – Забудьте обо всех этих своих «правилах» как о страшном сне, пока о них не прослышал какой-нибудь законник. Ни вы, ни ваши так называемые охранники, не имеют ни какого права разоружать подданного Империи, тем более в её приграничных провинциях.

     – Но позвольте! – громко возмутился хозяин «Зелёного Нелюдя». Улыбка немедленно сползла с его лица. – Это возмутительно! Если вы не согласны установленным нами порядкам, тогда извольте немедленно поки…

     – Есть Свод Законов Империи и Эклог Вины, а всё ваши «правила» ни что иное, как обычное самоуправство и присвоение себе особых полномочий имперских органов правопорядка. За подобную самодеятельность Эклог Вины обещает долгую и увлекательную поездку в Рибисъ. Вы ходите посетить Рибисъ сударь?

     Хозяин таверны побледнел, пальцы его задрожали и он слегка отступил от меня. Однако, он быстро взял себя в руки.

     – Тем не менее господин я в праве потребовать от вас немедленно покинуть своё заведение. – голос его слегка дрожал хотя в нём чувствовалась решимость.

     – Нет не имеете. – с ухмылкой ответил ему я. – По правилам ведения гостиничного бизнеса на территории Империи, приняв оплату за постой в ночное время суток вы не имеете права выгнать клиента без расторжения сделки с его стороны. Спокойной ночи.

     Я отвернулся от толстяка и приоткрыл дверь, когда его рука схватила меня за локоть.

     – Я… Я верну ваши грязные деньги! Забирайте их и немедленно покиньте моё заведение или я вызову ох... – в голосе мужчины играли истерические нотки, он поперхнулся и откашлявшись уже спокойно закончил. – Охрану.

     – Милейший, я не намерен забирать у вас «Ваши» деньги, а так же добровольно расторгать наш договор. А учитывая вашу настойчивость, я вынужден думать, что вы хотите каким-то образом обмануть меня. Вы точно не фальшивомонетчик? – тавернщик аж поперхнулся от такой наглости, а я тем временем сняв его руку продолжил. – Нет? Ну что ж тогда если у вас более нет ко мне вопросов, повторю. Спокойной ночи.

     С владельцами постоялых дворов, трактиров и гостиниц конечно лучше не ссориться, ни к чему хорошему это обычно не приводит. Но позволять каждому доморощенному корольку с клоповником вместо замка диктовать себе условия – вот уж увольте. К тому же атмосфера, царящая в «Зелёном Нелюде» совсем не благоприятствовала политесам с вконец обнаглевшими мещанами.

     – И вот ещё, что. Любезнейший. Если без моего на то соизволения, в ближайшие восемь часов порог этой комнаты пересечёте вы или кто-либо из ваших громил. – я внутренне усмехнулся видя как поперхнулся толстяк уже набравший в лёгкие воздух, чтобы позвать вышибал. – Тогда уж не обессудьте. Последствия будут самыми, что ни на есть печальными.
 
     – Это что? Угроза? – сдавленно пискнул хозяин.

     – Нет. Ну, что вы! Ни в коем случае. – я похлопал его по плечу. – Всего лишь предупреждение, которое следуя букве закона обязан сделать, в случае подозрений в недобросовестности хозяев.

     – Это неслыханно! Возмутительно... – упавшим голосом произнёс тавернщик. – Меня ещё никогда так оскорбляли. Все посетители с радостью… Ведь безопасность…
 
     Послышались щелчки проворачиваемого в замке ключа. Дверь четырнадцатого номера со скрипом отворилась и в коридор выглянул мужчина. Примерно моего роста с взлохмаченными, стрижеными под горшок светлыми волосами. Одет он был в белый парчовый камзол с дутыми рукавами и массивными плечиками, перетянутый зелёным выцветшим кушаком. Старомодные кожаные лосины ядовито красного цвета с многочисленными грязными пятнами переходили в дутые, вязанные из шерсти домашние лапти. На груди, нанизанный на толстую золотую цепочку из чрезвычайно хитро сплетенных звений, будто изысканное украшение висел ключ от номера, родной брат того, что я держал сейчас в руке.

     Лицо человека, слегка вытянутое с безвольной впалой челюстью поросшей редкой прозрачной щетиной венчали густые тёмные брови. Чахоточная худоба, запотевшее пенсне и небольшой мазок чернил, украшавший правую скулу, создавали образ некого восторженного недотёпы, с безмерным удивлением взирающего на мир вокруг себя. На мой взгляд, именно так должен был бы выглядеть поэт, пишущий страстные романтические вирши под загадочным псевдонимом на вроде: «Таинственный незнакомец» или «Туманный Воздыхатель».
 
     Увидев хозяина, а потом и меня он слегка кивнул головой. Сделал мужчина это довольно небрежно, от чего пенсне сорвалось со своего места и скользнув по носу, запрыгало на шнурке, уходящем под отворот камзола. Владелец, ловким движением с третьего раза поймал непослушный предмет, достал платочек и начал неспешно протирать линзы, в то время как сам подслеповато щурясь, обратился к хозяину.

     – Милейший Бельванез. Доброй ночи. – он слегка облокотился на косяк двери. – А я как раз весь вечер пытался вас поймать. Очень хорошо, что вы так удачно оказались около моей двери и я услышал ваш чудесный голос.

     – И вам того же господин Эльфордо. – хозяин не очень обрадовался появлению свидетеля. – Э… Вы что-то от меня хотели???

     – Да хотел. На самом деле у меня к вам два дела.

     – Я вас слушаю! – хозяин бросил на меня неприятный взгляд и отвернулся, мгновенно забыв о нашем разговоре и вновь натягивая на лицо подобострастную мину.

     – Я случайно слышал ваш разговор с этим мисье. А потому я взьму на себя смелось согласиться с ним! Я много раз говорил вам и мне уже надоело повторять одно и то же. Я «Учёный» и моя обитель, пусть даже временная – Священный Храм Науки! Непозволительно всяким пьяным вусмерть недоноскам врываться в него посреди ночи!

     – Простите, но я не очень понимаю...

     – А вы каждый раз «не очень понимаете», милейший. – немедленно взвился жрец временного храма науки. – А пора бы уже давно запомнить, что если в моей комнате горит свет, а окна открыты – это значит, что я работаю! Я! Понимаете меня? Я и ни кто другой! Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь идиот, которого вы по скудоумию называете охранником, не ввалился ко мне с воплями, что в комнату проникли воры. Что это вообще за оправдание такое.

     – Но господин! Ведь ваша безопас...

     – Никаких «Но» Бельванез. Вы либо пресечёте раз и навсегда подобные выходки, либо я буду вынужден…

     – Господин Эльфордо... – голос хозяина стал мягким и сладким словно патока, но он быстро выправил его, добавив удивлённые нотки, злобно косясь на меня одним глазом. Так разговаривают с душевно больными или объясняют ребёнку простейшие вещи. – Ну как же так! Ребята изо всех сил стараются ради вас, а вы изволите гневаться.

     – Уважаемый. – учёный отчеканил это слово как будто ударом хлыста. – Пусть стараются вне моей комнаты. А то все их старания заключаются в уничтожении макетов моих драгоценных устройств. Знаете что. Я начинаю думать, что это делается специально! Может у вас или у ваших громил есть личная заинтересованность в том, чтобы сорвать зарождающийся прогресс внемагических технологий? Ну, давайте признавайтесь! Сколько вам заплатили ваши хозяева из маджинерных колледжей!

     Глаза Эльфордо фанатично заблестели. Весь он подался вперёд, казалось ещё немного и мужчина набросится на тавернщика с кулаками.

     – Что за глупости! Как вы могли только подумать что я!.. – возмущению толстяка не было предела. На его лице, было написано неподдельное стремление во чтобы то ни было не допустить срыва прогресса. – Да я за науку, за немагические технологии! Да я…всей душой!
 
     Произнося это, он предусмотрительно сделал шаг в сторону, так чтобы я оказался между ним и агрессивно настроенным учёным мужем. Но боевой запал господина Эльфордо уже пропал. На лицо вернулось флегматично-удивлённое выражение.

     – Полно паясничать уважаемый. Кого вы хотите обмануть своей наивной лестью. Я прекрасно знаю, что ни один из уважающих себя колледжей не будет связываться с такими... объектами как вы. Но… Моя работа. – вкрадчиво произнёс он. – Очень важна! Для будущего Империи и всего мира. Постарайтесь понять это Бельванез. Если ещё хоть только один раз! Всего один раз, ваши имбицилы раздавят мне модель парового электрогенератора или самоходной повозки, я буду вынужден съехать от вас и обратиться в компетентные органы! Естественно забрав всю внесённую за полгода вперёд плату. И не смотрите на меня так. Вы напоминаете побитого щенка.

     – Я... Я поговорю с начальником охраны...

     – Уж извольте.

     – Вы говорили, что у вас два дела.

     – Да сейчас я отправляюсь спать, а завтра с утра я на несколько недель уезжаю на симпозиум, устраиваемый Императорским Инженерным Сообществом. Мне нужно, чтобы к часам десяти, меня уже ждала запряжённая карета. Думаю, хватит двойки. Но если получится, постарайтесь договориться на четвёрку лошадей. И разбудите меня утром, часов в девять, а не как в прошлый раз...

     Они ещё о чём то продолжали говорить когда я кивнув учёному, вошёл в свою комнату аккуратно прикрыв за собой дверь. Продолжение разговора меня совсем не интересовало.

     Со слов господина в белом камзоле выходило, что вышибалы не стеснялись посещать комнаты постояльцев, пользуясь этими «правилами», установленными, судя по всему ими же. Зачем? Другой вопрос, ответ на который, как я надеялся, мне узнать не придётся. Нет – все-таки не зря я прямым текстом предупредил этого Бель… кажется, учёный звал его Бельванезом, о том, что случится нечто очень нехорошее, если кто-нибудь, надумает нанести мне ночной «визит вежливости».



Далее: Осенний реквием- Глава 1 часть 5


Рецензии