время жить - или время умирать? -д

Российское общество: время жить - или время умирать?
Здоровье общества и его отражение в зеркале публичной риторики vs. здравого смысла

Как сообщает ТАСС, Президент В.В.Путин дал ряд поручений в сфере здравоохранения по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 мая. <a совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности"</a>
За этим стоят важнейшие, витальные проблемы российского общества и тревожные симптомы общественного нездоровья. И самый главный, суммарный - рост смертности. То демографическое шило, которое не спрячешь в статистическом мешке. Даже при стремлении многих медиа к "лакировке действительности".  Напомним, что согласно озвученной Премьер-министром Д.А.Медведевым статистике, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">за первые четыре месяца 2015 года число умерших в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года выросло на 3,7%</a>. По данным же Росстата, вначале года показатель был еще выше - <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2723658">за первый квартал 2015 года прирост смертности в России составил 5,2%</a> (в сравнении с аналогичным периодом 2014).
В чем причина бедствия, неужто страну настигли мор и глад? И кто за смертность ответит? Огласите список! В самом деле, не демографам же отвечать. А у ответственных за сбережение народного здоровья инстанций уже готово дипломатически исчерпывающее объяснение вкупе с бюрократическим клинико-демографическим обоснованием . Типа, никто не виноват. Или, если хотите, виноваты все. А точнее - сами помирающие и виноваты. Почти по Жванецкому: что с людьми не делай, а они все равно упорно ползут по дороге к кладбищу. По мнению руководителя Минздрава В. Скворцовой, <a href="http://www.kommersant.ru/doc/2745977">рост смертности у взрослых был отчасти связан с увеличением продолжительности жизни</a>. Поистине, отлитый в граните шедевр бюрократической риторики и софистики. Мол, успокойтесь граждане, все под контролем, так и было задумано - пожили вы подольше, теперь пришла пора "в дорогу бренные пожитки собирать". Жизнь такова, с природой не поспоришь. Всему приходит своя пора: время собирать камни и время разбрасывать камни, время рождаться и время умирать.

/сокр/


Рецензии