Грязевая река

Семь кругов ада или Приключения трех юсеров

Глава 6. Грязевая река


Судьба вынесла Сакамуро, Гарбуза, Берета и Пика очень удачно из Долины Смерти. Они увидели издалека Эртееров замок. Это было довольно таки скучное каменное строение с крепостной стеной, которая окружала нелепое на вид сооружение. Вокруг крепости разлилась Грязевая река, что образовалась после того, как на соседних Проклятых горах прорвало днище некого тамошнего озера. То ли Тимох проводил там испытание, то ли кто-то нечаянно нажал кнопочку на ракетной установке, уже было не разобрать.

Грязевая река была знаменита тем, что вылезали из нее различные создания, ранее утонувшие в жиже, и имели они вид обычных живых существ, за исключением того, что вместо глаз у них была жидкая грязь, удерживаемая невидимым барьером. Поэтому в ходу у этих монстриков были солнечные очки. Днем они были менее опасны, чем ночью, основная их цель – поймать кого-нибудь и затащить в реку. За это монстру полагалось освобождение души из рабства Проклятой Реки, и он мог вернуться в мир живых в виде некого существа.

Но по дороге к Эртееровому замку юсеров ждало испытание похлеще: они увидели издалека, как огромная стая пятнистых облепила холм, и обойти их незаметно, судя по всему, не предвидится. Гарбуз ухитрился среди них высмотреть своих старых знакомых по прошлой жизни, из чего остальные юсеры сделали вывод, что явно не своей смертью тот умер в последний раз.

Пятнистые поймали юсеров с восторгом, и пришлось с ними немного пообщаться. Дукончики рассказали свою новую модифицированную историю об Эртеере, Древнем Повелителе. И юсеры, как вежливые слушатели, не смогли пробиться сквозь толпу, то есть отказаться от настойчивого предложения. И узнали довольно много странных фактов.

Эртеер начинал так же, как и все не совсем хорошие герои, то есть хорошим героем. Первоначально он не был аканчаткой, являлся обычным травоядным монстром, вроде пятнистого, и жил на одной далекой-далекой планете на окраине вселенной бесконечное множество лет назад. Над ним командовала другая аканчатка, имя которой уже никто не помнит, и у него были свои друзья пятнистые... ой, то есть, монстрики, такие же, как и он сам.

Потом в эту мирную идиллию с монстриками телепортировалась злобная завоевательница. Хроники даже помнят ее имя: Шерави Кентуа. Она раздавила аканчатку-хозяйку преимущественным количеством волшебной силы, а всех жителей планеты приговорила у смертной казни с уничтожением души.

Одно дело, душу совсем уничтожить нельзя. Ее можно превратить в камень и отправить в параллельное пространство – Черный Мир, где не действует ни волшебная сила, ни черная, ни белая магия, а лишь черная, белая и неизведанная временная сила. Душа там будет спать, пока ее снова не вызовет некий создатель жизни.

Но случилось так, что на Эртеера заклинание не так подействовало, как на других. Шерави Кентуа запнулась в произношении, когда уничтожала 935867-го монстра. И Эртеер очутился в Черном Мире живым. Но как живым? С неокаменевшей душой. Там, среди черного пространства, нет звезд, есть лишь только камни. И Эртеер провел в подобном месте слишком много времени, настолько много, что успел потерять все самое доброе в своей травяной душе. Его сердце или другой орган почернел, и он поклялся мстить. Он навеки сменил себе имя на новое, теперешнее.

Потом его оттуда вызволила аканчатка, которая мимо проходила. У нее как-то случайно оказалась то ли черная, то ли временная сила.

Эртеер освободился и... и...

- Мы, в общем-то...,- виновато начал пятнистый,- мы пока... пока не решили, в общем-то, что Эртеер делал дальше.

- Да, ничего страшного,- сказал Сакамуро, попытавшись ободряюще улыбнуться.

Пятнистые сильно разошлись во мнениях. Одни говорили, что Эртеер рассказывал бредни, которые привиделись ему в Черном мире, и взимал плату за это. Другие говорили, что он рассказывал бредни и тырил волшебную силу из карманов слушателей (?), а опыт по этой части набрался у уголовников, сосланных в Черный мир живыми за разные преступления. Третьи же, поддерживая версию с уголовниками, говорили, что Эртеер там, на свободе, призвал черную силу, высасывающую энергию души, так как на столь раннем этапе он ниоткуда не смог достать безопасную в этом отношении волшебную силу.

Потом все пятнистые сошлись на том, что Эртеер мстил. Он выковал и заколдовал страшный меч, который мог убивать много раз и высасывать всю силу из противника. И отомстив своему последнему противнику, Шерави Кентуа, Эртеер снял с себя полномочия мстителя.

Кое-какие пятнистые с этим не согласились и сказали, что Эртеер до сих пор еще ищет Шерави Кентуа.

Много еще чего громил Эртеер после тех славных времен. Однажды он стал повелителем галактики, пошел завоевывать другие галактики, но ему накостыляли. И он теперь сидит тихий и смирный на пенсии на этой планете и никого не трогает. Многие аканчатки исчезли, не глядя на свое бессмертие, многие появились. А Эртеер все существует с тех далеких пор.

- Правда,- сообщил один чумазый пятнистый,- иногда ему что-то в голову взбредет, он превратиться в кого-нибудь, и полностью без поддержки колдовства идет банк грабить, например. Он же аканчатка, и может менять внешний вид. С его опытом ему, конечно, удается совершать преступления, и тогда идет разбираться Тимох, если что-то заприметит. И тогда Эртеер пишет покаяние и от него отвязываются.

Другой пятнистый нетерпеливо его перебил:

- И еще он писал книжки заумные, в которых пару строк прочитаешь, и мозги закручиваются. «Катехизис», «Зеленые книги», «Сказки доброго дедушки»... Увидите на полке в магазине, ни за что не покупайте!

Возможно, пятнистые еще много чего бы рассказали, но юсеры и пик, пресыщенные разговорами, сбежали от них. На счастье беглецов те словно и не заметили отсутствие пары-тройки слушателей.

Замок Эртеера при приближении оказался еще той старой рухлядью. Через грязевую реку был перекинут мост в виде нескольких тоненьких дощечек. По нему Сакамуро, Гарбуз, Берет и Пик благополучно прошли над черной, гладкой маслянистой жижей, из которой тянулась рука мертвеца, потом проскочили через ворота-арку и очутились в уютненьком дворике, на вид совсем обычном. Зеленела хорошенькая травичка, то ли выстриженная, то ли так затоптанная, на которой у стены разлегся дракон с черной чешуей, свернувший калачиком у будки. Рядом с драконом стояла огромная миска, выкрашенная снаружи в темно-бардовый цвет и изнутри в голубой. Загнутые наружу черные края венчали ее сверху. Внутри оказались ворохом насыпанные большие желтые конфеты.

- Стоп, насчет этого мы не договаривались,- начал Гарбуз, беспомощно застыв и глядя во все глаза на чудовище.

Однако дракон даже ухом не повел при приближении посторонних. Лениво протянув лапу, он забросил в рот конфету и спустя некоторое время смачно испортил воздух противно-липким лимонным запахом.

За спиной дракона возвышалось здание из темно-серого камня, где в данный момент и проживал главный пенсионер галактики.

У крылечка росли клумбы с цветами, которые, жуя травинку, поливал огромный черный пик по имени Пик, которого для удобства называли Эртееровский Пик. На правом плече у него висело белое махровое полотенце. Он был левой рукой Эртеера, за что получил бессмертие и возможность использовать волшебную силу.

- Здравствуйте,- сказал он.- Вы к моему хозяину? К сожалению, он отсутствует. Вруль вызвала его на какую-то конференцию. Обострение межгалактических конфликтов.

- Здрасте, нет,- ответил Сакамуро.- Мы бы хотели выяснить, где здесь припасов добыть на дорогу дальнюю.

- К сожалению, продуктов мы почти не производим, поэтому и не продаем,- пожал плечами Пик.- У меня есть огородик, но это, скорее, для души. Но неподалеку есть пятнистый ресторанчик.

Из лица Гарбуза можно было лепить памятник скуке.

- Ну, так что, идем?- спросил Малой Пик, хлопая глазами.

- Пошли,- буркнул гейджит.

Снисходительно улыбаясь, к Эртееровскому Пику подошел Берет, по-дружбански похлопав по плечу.

- У нас такая проблема. Путешественники мы. И, как бы это сказать, неплохо бы где-нибудь переночевать.

Эртееровский Пик с готовностью закивал головой.

- Да-да, пожалуйста. Комнат сколько хотите, полно...

Попрощавшись с дружелюбным Эртееровским Пиком, юсеры пошли к пятнистому ресторанчику.

Их уход из замка сопровождался хлюпаньем вздыбливающихся бугров и видом облезлых страшных мертвых рук, что тянулись из реки.

И вот снова юсеры и пик шли через душистое травяное поле. Недалеко сидели все те же пятнистые, которых они встретили по дороге в Эртееров замок. Но те не обращали уже внимания на посторонних. На холме сидел их пожилой собрат и рассказывал какую-то историю. Остальные его слушали, рассевшись вокруг.

Нужный ресторанчик стоял посреди поля и напоминал огромную нору, прорытую в основании холма. Над входом висело название ресторана «Пятнистинка», однако, несмотря на это аппетитное название мясо пятнистых вряд ли там можно было найти.

Юсеры и Пик, пригнув головы, зашли внутрь. В ресторане царил полумрак и за стойкой сверкал черными глазками лопоухий байкер. На стене висел включенный телевизор.

Юсеры и пик пришли сюда не развлекаться, они пришли по серьезному делу. У байкера, который очень подозрительно на них смотрел, они купили много порций врулевской каши.  Какие-то безвестные ученые изобрели сей продукт, названный в честь великих, и отдельные граждане готовы были прибить изобретателей за это изобретение, крайне тоскливое на вкус, зато совсем недорогое.

Юсеры спихнули кого-то со столика и стали смотреть телевизор. Крутили боевик. Очень храбрый юсер-гейджит сражался с великим злом (зло – аканчатка с сравнительно небольшим запасом волшебной силы).

По идее великое зло было сначала юсером-черником. Но этот юсер прочитал «Зеленую книгу» из жанра темной философии, немного свихнулся и решил слегка уничтожить Землю. Он овладел черной силой и начал строить свои планы.

Тимох, как всегда в подобных фильмах, ничего не замечал.

Очень бедный, жутко честный и скромный, гейджит случайно узнал гнусные планы плохого героя и стал ему противодействовать. Было очень много перестрелок, взрывов, трюков и закончился фильм тем, что плохого героя сожрали юсеры-колечкины, которые, если верить слухам, любят есть монстров.

Гейджиту выказал похвалу Тимох и выдал награду в устной форме. В титрах выяснилось, что в роли Тимоха снимался Тимох, режиссер Тимох, сценарист – Тимох, оператор – Тимох, только плохого и хорошего юся играли другие актеры.

Был и элемент ужастика – один раз фильм резко обрывался и на темном фоне что-то продолговатое и розовое истошно орало: «Съешь меня! Съешь меня!» Но потом оказалось, что это всего лишь реклама колбасы.

Пятнистые, которых в ресторане присутствовало немало, эмоционально реагировали на происходящее на экране. Большинство болело за протагониста, но некоторые и за антагониста. После фильма еще долго стоял галдеж.

Выбирались поздно вечером юсеры из ресторана неохотно: снаружи было прохладно и темно, к тому же раньше у юсеров не было возможности вдосталь смотреть телевизор.

Юси угрюмо брели к замку Эртеера, с дрожью представляя, как они будут перебираться через грязевую реку ночью по тоненькой дощечке. Но ничего ужасного не произошло, до замка они добрались без лишних приключений. Эртееровский Пик поселил их в одном из залов с готической аранжировкой, в котором ночевал и сам, смущенно сославшись, что в остальных комнатах ремонт.


Рецензии
Ой, как же с этим Эртеером все запутано! Это ж как фантазии хватило на такое? :)
И какая мимишная прелесть - дракон, питающийся конфетами! :)
Снова с улыбкой,
Лилия

Лилия Кулагина 2   14.02.2016 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия. Насчет запутанности... Вы даже не представляете, насколько все запутанно!!!! Запутанней запутанного, особенно если погрузиться в парапсихологию!

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   15.02.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.