Величие и крах французских Бурбонов

                Мы не только на вулкане, мы в жерле вулкана.
                /Оноре де Бальзак/

  Огромная кавалькада в 340 лошадей двигалась по направлению к границам Франции для торжественной встречи невесты Марии Антуанетты с женихом - будущим королём Людовиком XVI. 
 Очередная остановка будет в специально подготовленном
прелестном строении ещё на территории Австрии, на Рейне, на необитаемом островке.
 А тем временем любопытные студенты проникли в это помещение, и один из них с удивлением заметил, что гобелены на стенах изображают роковое бракосочетание Ясона и Медеи.
 "Как они могли выслать гнуснейшие привидения навстречу этой красивой и, как говорят, жизнерадостной особе!" Это явный знак того, что ей предстоит страшная судьба! Гёте, а это был он, взволнованный до глубины души, искренне недоумевал.
 Но тут появились толпы придворных, смеющихся и ожидающих приезда невесты. Никто более не обратил внимания на развешенные  по стенам произведения братьев Гобелен...
 А вот и невеста! Мария Антуанетта, девочка, измученная долгой дорогой и присутствием незнакомых людей, бросается, рыдая, на грудь представленной ей фрейлины - графини де Ноай.
 Придворные делают вид, что не заметили этого искреннего проявления чувств. "Карета ждёт!"- произносит строгая фрейлина,
и Мария Антуанетта продолжает путь...
 В Страсбурге перед каретой  идут дети, разбрасывая лепестки роз. Страсбург подготовился достойно: из фонтанов бьёт вино,
а триумфальная арка украшена цветами!
 Кругом шум, веселье, фейерверк! Играет приятная музыка!
Толпа видит в карете красивую голубоглазую девочку с пепельными густыми волосами! "Какая красавица!"- проносится по ликующей толпе.
 Те же бурные приветствия и в Париже! Компьенский лес - место встречи королевской семьи и четырнадцатилетней невесты будущего короля Людовика XVI. Фанфары поют! Сам любвеобильный король Людовик XV встречает Марию Антуанетту, целует её и передаёт внуку.
 Тот дарит невесте поцелуй в щёку, как требует этикет.
 Мария Антуанетта уныло глядит на своего жениха - неуклюжего шестнадцатилетнего молчуна. Так происходит его Entrevue avec
Madam la Dauphine /свидание с мадам Дофиной/, даже не взволновав жениха.
 И началась их общая судьба, основанная на политических и государственных расчётах.
 Оба - будущий король и Мария Антуанетта- подписывают брачный договор. И тут судьба посылает первый знак: невеста, подписывая договор, ставит огромную кляксу напротив своего имени.
 Молодожёны едут в Версаль, где готовится большой праздник в красивейшем парке. Но снова - намёк судьбы: разражается страшная гроза. Молодожёны и их гости прячутся в зале для представлений, где уже сервирован  роскошный свадебный ужин
под спокойную музыку оркестра!
 После ужина король ведёт новобрачных в покои. Герцогиня де
Шартрез протягивает молодым ночные сорочки из лёгкого шёлка, а архиепископ Рейнский освящает их ложе.

    http://www.proza.ru/2015/06/18/576


Рецензии
"Кабы знать, где упадёшь, соломки б подстелил!" Р.

Роман Рассветов   14.07.2016 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.