Расплата

 Зашёл к товарищу,  встретил загорелым крупным телом в плавках,радостно обнял как медведь,не гризли,скорее панда и пригласил на просторную кухню где на плите, что то тихо варилось. Под коньяк  угощал копчёной грудинкой собственного закопчения. Натуральная без усилителя вкуса казалась мечтой гурмана,далее  отрезал кусок прекрасного щербета приговаривая, что его обожает жена. Выпив рюмочку друг пустился в пространственные объяснения об устройстве своей коптилки из медицинских копров, рисовал на рекламном буклете карандашом  устройство и как не странно кажется понял объяснения,ещё больше удивляясь его жажде испробовать и приготовить всё новые блюда и рецепты.Восхищение было обосновано более чем,потому что в прошлые разы  поражал чаем,и разными его вкусовыми оттенками, в этот раз грудинкой,щербетом,солёным чесноком,грузинской острой капустой, солёным остро маринованным имбирём, а сейчас оказывается в нержавеющей кастрюле на плите прел мелко струганный сельдерей, а под ним что, оставалось только догадываться. После второй стопки  вытащил из холодильника прекрасный сладковатый сливовый компот, которым запили щербет и грудинку. Сам за рулём потому не мог поддержать товарища, а он сидел и после третьей рюмочки настальгировал,вспоминал былые времена,жалел что  не поехал с ним в том году в Египет пока цены были низкие.Показывал руки изрезанные кораллом, подошвы в шрамах, на которые пока они кровоточили египетские мухи слетались, то что кровь в солёной воде красного моря текла без остановки и могла привлечь акул.А я б прям там жил говорил он описывая костюм от загара купленный за недорого на Эбэй жене и  себе.
   А его знание городской около светской закулисной жизни,восхищение одними их мужскими привычками вроде службы матросом, в отпуск на яхте в северном море,или стоицизм в борьбе за власть вплоть до тюремного срока и порицание других за мелочность ,жадность, бесконечное знание тонких коррупционных переплетений,кто кому отстёгивал,кто с кем спал, кто сам, кто через кого пробился,кого утопил,слушалось как захватывающий роман в устах очевидца. На слишком сильный секрет он замечал.Только не говори  не кому и я узнавал страшную тайну.Он бы мог с таким проницательным умом сделать  карьеру, но кажется был чуть более строптив и свободолюбив чем того требует система,иногда под хмелем чуть более разговорчив , а они отцы в кавычках конечно,этого не любят, они любят обет молчания, чтоб все думали, что они  ангелы, а не грешные стяжатели земли русской. После пятой рюмки  засобирался, а он выбрал из стопки бейсболок самую красивую и маленькую и подарил  сынку.Хорошо думал я, когда выпьет щедрый и то радость ему да и нам,да и трезвый не жмот.
    Сейчас время в отчизне когда детей нет смысла далеко отпускать,дерзать,совершать подвиги нынче не модно, вот если только сверх способности имеются, а так.Ничего нигде не добьются, не пробьются,везде свои  или за деньги устроенные или за связи, а чужие там не ходят,так как тёплое место  купить надобно,да и не всегда продадут.От этого всего правая подмышка в последнее время как то сверхмеры потела, от переживаний и тем стал сильно похож на маму от которой видимо из за её работы летом в гальваническом цеху на улице плюс тридцать, а она в резине,железо в кислоте гальванит,также пахло. Моя же говорит жрать надо меньше и пить, тогда не вспотеешь.Всё у неё просто.
     Хорошие фильмы большая редкость на нашем телеэкране,вот с самым младшим Ефремовым в главной роли и ещё какой то девчушкой засмотрелся,до ночи. Живу какой то не своей жизнью,смотрю, а большая часть уж позади,вот и прекрасная Ж. Фриске умерла.Отец летит ко мне в гости,зачем один Бог знает и я конечно догадываюсь,но молчу.Интересно это у него реально за нас душа, или Бога боится.
   Не замечаю как ругаюсь в машине,а малыш сзади сидит и  впитывает,жаль его, но снова забываю и матерюсь на чайников, потом прошу не слушать,извиняюсь, говорю это плохо, папа псих, папа нехороший, идиот,сволоч, скотина. Серые будни порой достают не по детски, но мы не сдаёмся живём в предполагаемых обстоятельствах. Она  не любит и кажется никогда не любила  спокойно без надрыва понимаю я. Всегда хватало  любви к ней, теперь же хватает её  домохозяйства, такой чистюли ещё поискать.Темпераменты  в общем схожи,оба лопухи , а когда два лопуха вместе,всё еще запутанней, а так весь мир конечно виноват в моих проблемах, как будто они диагнозы и рецепты спутали, как в кино с всё тем же младшим Ефремовым, а я мучайся, но больше конечно хорошего, приятного на фоне болячек и порезов малыша, даже воздержание уже не рвет так  как ещё несколько лет назад.Женщине свойственны все же большие метания, они наряжаются, красятся, уходят, приходят пока без детей, а мы прощаем, прощаем, прощаем,хотя и разочаровываемся.Иногда вдруг после всей это вакханалии с российским псевдо капитализмом начинаешь понимать Лимонова и Прилепина, вот только с конкуренцией и в их мироустройстве не понятно,что будет двигателем прогресса, свободное волеизъявление  или опять страх и террор гпу. У неё опять сердечко шалит, синие круги под глазами,да и папа жалуется на клапаны,но ему 70-т а ей 49-ть.Папа сказал, что я похож на него, но только овен. Значит и глаза его 
видимо от того что много слёз пролил когда  меня бросил.
      Стоял около школы ждал малыша и рядом ещё около ста разных по возрасту тел. Да именно тел и эти тела хотят есть, пить, в туалет и так далее, а для этого им нужно много всего, много разных игрушек и желательно больше чем у другого тела и о каком духе тут можно говорить, духа перед телом здесь нет, дух где то в загоне прячется, и эта их бесконечная говорильня тела с телом кончается просто нечем по сравнению с жаждой или голодом и вот тут вмешиваются религии и идеологии, но и они почти бессильны если телам нечего жрать, и вот здесь отметая все заблуждения понимаю что миром правят тела и всё в нём в угоду телам, а душа для сытых дурачков, дух для смелости тел в сражении друг с другом, любовь для успешного спаривания  и так далее. Кто то лучше и раньше других всё это понял и оформил в религию призванную держать тела в узде чтоб не хотелось им чрезмерно богатеть и усиливаться,сделали акцент на укрепление духа, сами же тем временем захватывали материальные ценности, средства производства и так далее пользуясь всеми благами цивилизаций и планеты в целом, вот только подумайте старый Ротшильд уже пятое сердце меняет, а мой верующий папа с клапанами мучается, а кто то даже на приём с трудом попадет к врачу,а если и попадет ничего не меняется. Так что теперь почти согласен с Остапом, сказавшим  религия опиум для народа.Жаловаться нехорошо, но у неё опять тахикардия.
     После встречи с гостеприимным другом в голове всё перемешалось, и о главе который продал один участок три раза за что ему сломали ногу.Мэр отвёз в столицу два чемодана денег, чтоб его оппонентов не выпустили по амнистии в день победы.Попал в зону, откупайся, не откупился забьют и так по кругу, заносишь, хороший чувак, не заносишь тебе хуже.Кого то поймали,влепили срок,дали большой штраф, тысячи других облегчённо выдохнули,пронесло.Смотрю на этих заматерелых жуликов и понимаю будь на их месте демократы было б ещё хуже, эти воруют, но хоть что то подкидывают , а те по совету из за океана социалку отключат и пипец миллионам нахлебников.И тот кто реально правит балом видно невооружённым глазом и кто чернорабочий, и кто капельницы держит и кто со всего хозяйства городского гребёт.Традиции пальцем не переломишь, а если что можно газету выпускать где сам и губернатор всегда хорошие и оппоненты всегда в неудачниках недели. Ну и что что иногда нет никаких сил жить, надо просто терпеть и перестать копаться в себе, да все грабят и что и ты грабь.
      Товарищ позвонил в четыре утра, расхваливал своего сына, видимо к сватовству,оставалось только поддакивать не открывая глаз.Потом  пошутил, потом снова и снова, я же как всегда тупил и спал.Когда ждёшь приезда в гости  отца то хочешь не хочешь волнуешься, от того что как не крути, а отчитаться нечем, так как успехов нет, денег не заработал,вот только дети и радуют,в них вкладываюсь,скорее сердцем.Иногда случаются приступы гнева.На футболе ругаюсь, в машине ругаюсь.Сын плохо егэ сдаёт, математику кажется  не сдал,хотя русский на четвёрку.Да и что толку бить  в грудь и кричать что ты крутой к примеру футболист в прошлом или вот крутой отец, всё детство с ними занимался то музыкой то спортом, но они выросли и им то уже нужны твои связи и деньги, так что заткнись парень и не бубни, смирись что ты никто без чина и денег.И вот на этом фоне приезжает папа на два дня и делает свой неутешительный вывод, бизнес слабый, перспектив нет, всё тухло, так недолго и спиться и в депрессию впасть. Выводы то он сделал вот только  помочь от своей  руки не спешит, а говорить ему что я устал сильно всё равно что дразнить гуся, ущипнёт и всё.Иногда случаются и у меня проблески счастья, и всплески вдохновения, но я знаю в один из дней так ничего и не поняв, отправлюсь в землю,на небеса вряд ли,хотя может быть и в небеса, а дальше вроде как и больше ничего не болит, не сломанный зуб, не душа, не сердце у моей милой. Здесь останутся долги, картины, рукописи, корявые стихи,выросшие дети,фотографии, проклятые враги,обычные друзья.
    Что со мной случилось? А ничего такого, просто в какой то момент казалось что вот уже готов просветлиться, писал,рисовал,занимался йогой, ловя прекрасные эмоции,животное во мне бушевало всё тише,казалось всё знал до тоненького, а не то что азы, и вот срыв и к чему снова пришёл,всё забыл,ничего не помню,тонкое надоело и неинтересно,толстое вроде тише едешь дальше будешь,надёжно,практично и понятно с ним не пропадёшь,и хоть поезд ушёл, птенцы ещё в гнезде и хотят есть.У птенцов короткая память, да поколению гаджетов она и не нужна, всё лишнее в корзину.Папа прилетел из Москвы в прекрасный ветреный июньский день.Самолёт  чуть не сдуло при посадке.Папа приехал отдохнувший без нервов, на всё смотрел спокойно рассуждал о своей старости филосовски. Он такой свадебный генерал в моих глазах,и сделав штук двадцать фоток через день улетел также  как прилетел,это в его стиле.Мы не озадачились, так как ничего от него не ждали так и не ждём, он не наш герой.Вчера смотрел ещё один неплохой фильм, переключил его когда героиня забыла в такси свёрток с 50 тысячами евро, такое мне смотреть невыносимо. Утром прислали судебные исполнители долг в 4 рубля 60 копеек, когда спросил их, они серьёзно заметили, да долг.Землю для многодетных всё также жмут. У нас снова дожди.Малыш упал с велосипеда и поранил колено.Ходил раненым коленом вперёд, чтоб кто то пожалел, но никто даже слова не проронил.Вот так подумал  первые уроки, что кроме папы с мамой никто не пожалеет в  жизни,но он кажется не понял.
    Ничего от души и сердца,всё с ненавистью и через собственный карман. Про что  и сам уже не понимаю, просто кто то мучился, кипишился, чтоб место занять и кормиться с него, а тут такой хочет всё  за бесплатно, не получится дорогой, всё лучшее теперь и вовеки веков  им родимым.Седая голова не в счёт, ведь лицо по прежнему бандитское, не сдал егэ изгой, не украл, чмо,ну и что что характер победителя, а на задворках,терпи теперь или сдохни,поборюсь ещё.Ведь ты уже знаешь, что государство одной рукой даёт пять копеек,другой рубль забирает и еще рубль просто отбирает молча под шумок за счёт девальваций. Государство у нас как чёрная дыра, в нём всё исчезает. Если ты бедняк плати налоги, если миллионер то наймёшь  бухгалтеров и они сведут  отрицательный баланс, а юристы докажут, что  в убытках.А довольно приятная на вид судебная приставша начала сразу с места в карьер, вот наложу вам запрет на выезд за границу, пожалуйста отвечаю, там ещё не  не был,запнулась.Тогда,смотрит в компьютер, а вот у вас машина есть, не хотите колёса от неё нам передать.Она кредитная, я её всё равно не продам, а вдруг, сейчас и не такое бывает.Нет не бывает отвечаю  и добавляю, что понимаю  ей нужно  запугать, чтоб  платил, но пусть не утруждается  не отказываюсь.По инерции чтоб закончить  перечень угроз, продолжает, что стиралка дома есть, есть, вот её и заберём, а стирать ручечками будете.Хорошо отвечаю.Она хотела казаться хуже чем есть, но  плохо получалось.Плохая работа , подумал, проклинают много.Да и душа у неё всё же, так как от некоторых  ответов  менялась в лице, а когда прочитала объяснительную про многодетство и ребёнка инвалида глаза и увлажнились.Есть ещё что то живое и стало  легче.Ладно приносите во вторник полторы тысячи, решать с вами будем. Хорошо приду,до свидания. И зачем не подал апелляцию на решение суда, так бы хоть время потянул, отсрочил момент расплаты.


Рецензии
Рассуждения понравились, хотя не все однозначны...

Сергей Вельяминов   07.09.2015 16:07     Заявить о нарушении
спасибо и на этом

Мурат Юсупов   07.09.2015 20:24   Заявить о нарушении