История России по С. М. Соловьёву. 2
Спасшиеся при потопе сыновья Ноя землю поделили между собой: восток достался Симу, юг - Хаму, север и запад- Афету ( Яфету). От племени Афета пошёл народ славянский, который позже осел по Дунаю, в тех местах, где теперь Венгрия и Болгария. От тех славян расселились по земле моравы, чехи, белые хорваты, сербы и другие. Под натиском соседей волохов подунайские славяне двинулись на север. Те, что осели по Висле, стали прозываться ляхами и от них пошли поляки, лутичи, мазовшане, поморяне. По Днепру расселились поляне, древляне, полочане. Собственно славянами назывались племена, жившие у озера Илменя, они построили себе город Новгород. Племена славянские жили разобщено, были племена кроткие и тихие, но другие « жили как звери».
Среди мирных полян жили три брата Кий, Щек и Хорив; у них была сестра Лыбедь. На днепровской круче построили братья город и назвали его Киевом, в честь старшего брата. После смерти братьев, полян начали притеснять соседи - древляне, другие славянские племена и хазары. Поляне согласились платить дань хазарам и от каждого дома отдали по мечу. Показали хазары дань своему властителю и мудрецам .И испугались мудрецы- мечи были обоюдоострыми, а хазары воевали саблями, и предрекли мудрецы, что , при таком « техническом превосходстве» в будущем славяне будут брать дань с хазар. Так и случилось. А пока они платили дань по белке с дома.
Новгородцы, кривичи, а также чуди и мери платили дань заморским варягам. Вскоре общими усилиями они прогнали варягов и начали владеть « сами собой», но начались междоусобные войны и пришлось призвать им княжить на своих землях варягов ( русей). Три брата с родственниками и дружиной пришли: Рюрик в Новгород, Синеус на Белоозеро, Трувор в Изборск. От варягов - русей и прозвалась Русская земля. После смерти братьев, Рюрик всю власть принял на себя и раздал города своим приближённым.
Двое из них Аскольд и Дир отпросились у Рюрика идти вниз по Днепру на Царьград. Проплывая мимо Киева , они узнали, что братья-основатели города умерли и его жители платят дань хазарам. Тогда Аскольд и Дир с варяжским войском стали владеть полянами. А Рюрик продолжал княжить в Новгороде. В 866 году руси во главе с Аскольдом пошли на греков, вошли в Константинопольскую бухту с двумястами кораблями и перебили множество христиан. Царь Михаил с патриархом молились всю ночь в церкви, а утром вынесли ризу богородицы и погрузили её в воду. Тогда началась буря с ветром и огромными волнами, которые разбили русские корабли. Аскольд с остатками войска вернулись в свою землю.
Умер Рюрик; княжение он передал своему родственнику Олегу, которому также поручил малолетнего сына своего Игоря.
Во главе многочисленного войска Олег двинулся на юг,взял Смоленск и Любеч и посадил в них «своих мужей» . Добравшись до Киевских гор, решил Олег расправиться с Аскольдом и Диром. Он устроил засаду, сам назвался купцом от Олега и Игоря и пригласил киевских князей « повидаться с нами». Когда князья пришли, Олег сказал им « Вы не князья - но я княжеского рода и вот сын Рюриков ( Игорь)». Воины выскочили из засады и убили Аскольда и Дира; их похоронили на одной из киевских гор ( Аскольдова могила).
Олег стал княжить в Киеве, назвав его матерью русским городам. Трудно подобрать слова для характеристики способа захвата власти Олегом. Сегодня сказали бы: « Затокиевнаш». Олег начал строить города, победил древлян и северян и наложил на них лёгкую дань, прекратил набеги хазар. В 907 году собрал он множество варягов, новгородцев, кривичей и на конях и кораблях пошёл на греков, осадил Царь-город, разорил его окрестности, перебил множество греков, разрушил церкви. « Твой щит на вратах Цареграда». Греки откупились от русей и Олег, отягощённый золотом, драгоценными тканями, винами и плодами, вернулся в Киев. Народ прозвал его « Вещим», вкладывая в этот эпитет смысл « Провидец», «Стратег, Великий полководец».
После Олега княжить в Киеве стал Игорь, который начал свою « карьеру» с победы над древлянами , а затем продолжил походы русей на греков, опустошая по пути азиатские (?) берега. Болгары предупредили об этом Византийского императора , он успел собрать большое войско и в « злой сече» с трудом одержал победу. Русские спасались на лодках, греки жгли их своим секретным оружием « греческим огнём», подавая его под давлением через трубы или забрасывая. Примерный состав: селитра, нефть и смолистые вещества; технология приготовления держалась в тайне. Уцелевшие русские воины рассказывали: « У греков в руках точно молние небесное… вот почему не одолели мы их». Но Игорь был человек настойчивым и агрессивным. Он набрал большое войско, (много было в нём заморских варягов и печенегов ) и двинул его на греков в 944 году. Об этом императора Романа предупредили корсунцы ( жители Херсонеса) и болгары. Роман выслал к Игорю своих людей с просьбою « Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег; придам ещё к той дани». Посовещавшись с дружиною, Игорь решил, что если греки предлагают золото, то надо брать и с богатой добычей русские возвратились в Киев. А печенегов послал Игорь воевать Болгарскую землю.
Вскоре в Киев прибыли русские послы вместе с греческими. К этому времени среди людей Игоря было уже много христиан и они присягали миру с греками в церкви св. Илии. А язычники - фигуре Перуна, считавшегося покровителем князя. Но Игорь спокойно жить не мог и решил идти в поход на богатых древлян, чтобы обложить их данью. Свою задачу князь успешно выполнил, по дороге домой решил вернуться, чтобы « походить ещё», ещё увеличить дань. А основную часть дружины отпустил. Услыхали древляне о замыслах Игоря, посовещались: « Повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо» и предупредили князя, что он своё уже получил. Игорь не послушался и его небольшая дружина, сам князь погибли в неравной схватке с древлянами.
Свидетельство о публикации №215061700929
Анатолий Комаристов 30.06.2015 06:59 Заявить о нарушении
Юрий Бровер 30.06.2015 14:23 Заявить о нарушении
Анатолий Комаристов 30.06.2015 14:58 Заявить о нарушении