Неисправимый проказник Саси-Перере 14 хх, 2х1

от Зеленого Колпака по бразильским легендам

Одним из самых популярных персонажей бразильского фольклора (а возможно и самым) является  Саси-Перере, - мифологический одноногий чернокожий (или мулат) маленький мальчик, который любит курить трубку и носит красную волшебную шапку, позволяющею неожиданно исчезать и неожиданно появляться. Это неисправимый, надоедливый шалун и проказник. А в некоторых районах Бразилии, Саси считают настоящим злодеем (видно здорово насолил!). Благодаря его волшебной красной шапочки, этого проказника невозможно поймать. Однако, если кому-то и удалось бы поймать малыша Саси, или стащить у него красную шапочку, то Саси был обязан исполнить любое желание этого удачливого человека. Правда, таких везунчиков до сих пор не было.
Сказочник Зеленый Колпак специально посетил Бразилию, чтобы собрать информацию о проделках этого удивительного мальчишки, и готов поделиться с вами парой историй о его проделках. Если вам интересно, то слушайте.

1. Ожившие жареные петухи
(источник: бразильская народная сказка «Воскрешение жареных петухов»)
Однажды Саси проник в деревню, что располагалась недалеко от океана и, благодаря своей волшебной шапочке, которая делала его невидимым, переловил всех петухов и морских свинок. Саси притащил добычу в своё убежище и зажарил петухов в перечном соусе, а морских свинок в пальмовом масле. Он съел пару петухов и двух свинок, наелся, и хотел было оставшуюся добычу спрятать, но тут ему в голову пришла озорная мысль. Саси быстро запихал оставшихся пять жареных петухов и шесть свинок в мешок и вихрем  помчался обратно в деревню. Также незаметно Саси разложил еду за одной из хижин индейцев и стал наблюдать, что же будет дальше.
Запах жаренной еды первыми почувствовали собаки и бросились на запах, и, найдя еду, тут же принялись драться из-за неё. На лай собак прибежали индейцы. Увидав жареных петухов и морских свинок, они ужасно обрадовались, решив, что это дар богов. Мужчины тут же разогнали собак, собрали еду и стали созывать народ. Когда все собрались, то решили устроить праздничный обед. Все расселись кружочком, в середине которого лежали петухи и свинки. Вождь племени протянул руку к самой жирной свинке, но она вдруг ожила и укусила вождя за палец. «Ой! Она кусается!» - закричал индеец. Тут ожили все петухи и свинки и устроили настоящее представление! Петухи хлопали крыльями, разбрызгивая острый перечный соус в глаза индейцев, а свинки, громко визжа, кусали всех, кто им попадался — и взрослых и детей. Все индейцы, с криками и воплями, в ужасе разбежались кто-куда, а за петухами и свинками стали гоняться собаки, да только жареные петухи и свинки куда-то исчезли, но голодные собаки, пользуясь всеобщей паникой, всё же передушили всех кур в деревне.
Вы уже наверное догадались, что это представление Саси-Перере устроил? Так и есть. Это Саси немного пошалил....

2. Кишечные газы
(источник: бразильская народная сказка «Гнездо термитов)

Как-то ночью, проказник Саси проник в хижину индейцев, в которой спала бабушка и её внук. Саси тихонько подошел к спящему мальчику и пустил ему прямо в нос свои кишечные газы, после чего исчез и долго радовался своей проделке. А его «невинная» проделка вот чем обернулась.
На утро темнокожий мальчик, над которым так пошутил Саси, проснулся белым, как крыло белого попугая. Он отказался от еды и не мог даже встать. Пришел деревенский знахарь, осмотрев мальчика, он шепнул ему на ухо: «Это проделки твоей бабушки. Она выпустила тебе в нос свои кишечные газы. Будь осторожен по ночам, а не то умрешь»,
Мальчик не хотел умирать, а потому решил, что уж пусть лучше умрёт его вредная бабушка. У мальчика был небольшой лук с короткими стрелами, и на вторую ночь, когда бабушка крепко спала на боку и храпела, мальчик закинул ей подол травяной юбки и пустил стрелу ей прямо в дырку задницы. Стрела целиком вошла в старушку и она тот час померла. Мальчик поправил её юбку и спокойно уснул.
Вот чем обернулась «шутка» Саси. Теперь понятно, почему многие индейцы считали его злодеем.

ххх
Вы не представляете, на что горазд Саси.  Он может спрятать детские игрушки, увести животных с фермы, дразнить собак, проклинать и портить куриные яйца, так, что после этого цыплята из них не вылупляются. На кухне он может просыпать соль, пролить молоко или сделать его кислым, накидать мух в суп, может затупить швейные иглы, спрятать наперстки у швеи, запутать нитки. Если он найдет гвоздь, лежащий на земле, он обязательно повернет его шляпкой вниз, так, чтоб острие торчало вверх, и кто-нибудь обязательно проткнет себе ступню. Проще говоря, все, что идет не так в доме или за его пределами, может объясняться проделками Саси.

 


Рецензии