Как выглядит мой герой? Введение

Этой статьей я начинаю цикл текстов о том, как создать и описать внешность героя. То есть, затрагивается сразу две сложные  и объемные темы, которые часто вызывают у авторов затруднения. Начну я, естественно, с общей, обзорной статьи, в которой, уделю внимания вопросам описания внешности.

А действительно, как ввести в текст описание внешности героя? Естественно, вариантов масса, и многое зависит от того, главного героя вы собираетесь описывать или второстепенного, или, быть может, эпизодического. Важно также от какого лица ведется повествование: от первого или от третьего. Имеет значение и фокал.


Эпизодический персонаж

Описание персонажей, встречающихся в тексте только эпизодически, это, пожалуй, самая простая тема. Здесь почти не имеет значения фокал, и не так уж важно, от какого лица идет рассказ. Ведь про персонажа в эпизоде порой достаточно рассказать 1-2 детали, которые бросаются в глаза.

Сложность, пожалуй, в том, чтобы этими двумя деталями передать то впечатление, которое создает персонаж. Желательно, без набившего оскомину добавления: он смотрелся жутковато, он вызывал отвращение. Увы, но эти комментарии от автора ни жути, ни отвращения не вызывают.

Лучше вставить ту самую жуткую или отвратительную деталь его внешности: мрачный, плотоядный взгляд исподлобья, огромный прыщ на щеке, с круглой, белой головкой, который, казалось, вот-вот лопнет, да мало ли что еще. Чем-то же он вызвал нужные эмоции у героя.

Еще один нюанс, если эпизодический персонаж знаком фокальному герою, то в его описании может, и во многих случаях должно проскакивать личное отношение героя. Известно ведь, что одни и те же черты лица могут вызывать разные эмоции, в зависимости от того, приятен ли нам сам человек, или нет.

Второстепенный персонаж

Внешность персонажа второго плана требует к себе большего внимания. Он время от времени мелькает перед внутренним взором читателя, а значит, и образ нужно раскрывать шире. Впрочем, наличие ярких деталей в описании никто не отменял, они помогут читателю запомнить героя.

Не забываем о том, что если описание персонажа дает кто-то из героев, то его отношение неизбежно сказывается на описании. Как сказывается? Да элементарно. Как мужчина будет описывать любимую женщину? А желанную? А надоевшую? Первая – прекрасна, вторая – сексуальна, третья – в лучшем случае обыкновенная, а если уже достала до колик, то отталкивающая.  И да, все это может быть сказано разными персонажами об одной и той же женщине.

Кстати, еще один интересный аспект: каждый герой имеет свой словарный запас, свою манеру говорить. И это тоже будет влиять на описание. Если дед из села скажет о румяной дивчине – кровь с молоком, то из уст гламурной фифы это будет звучать как минимум странно.

Есть ли какие-то критерии, условия, правила, что нужно сказать о второстепенном герое, а что нет? Конечно же, нет. Это ваши герои и ваши мысли. Да, желательно описать то, на что обычно обращает внимание человек, при изучении другого человека: рост, глаза, волосы. Но лишь желательно, не более. Вдруг в герое есть что-то, что перетягивает на себя внимание?

Как-то мне на улице попалась девушка. Кажется, у нее были темные волосы, а вот черные или каштановые, не скажу. И крашенные или нет тоже. Лицо, цвет глаз и даже одежда прошли мимо меня, потому что на ногах у нее были ярко-голубые балетки. Такого очень насыщенного цвета. В остальном девушка была одета неброско, без ярких пятен, макияж, если и был, то тоже неяркий. Вот и запомнились только туфли.

Главный герой

Вот и подошли мы к самой сложной и объемной теме. Описание героя слишком часто ставит авторов в тупик. Когда и как лучше его ввести? В самом начале и все скопом? Растянуть по тексту? Придержать до поры?

Не знаю, как вас, а меня несколько удивляют тексты, которые начинаются с описания героя, особенно если повествование идет от первого лица. Ведь герой отлично знает, как он выглядит, с какой такой радости он вдруг начнет обращать внимание на то, что видит каждый день в зеркале?

Особенно многим читателям надоели те самые отражения в зеркалах, лужах и витринах. Знаете, когда оно уместно? Когда внешность героя изменилась. То есть, если ваш текст начинается в палате клиники пластической хирургии, и с героя только что сняли повязки, отражение будет как нельзя более органично. Что-то сходное может получиться в салоне красоты после каких-либо процедур, вроде покраски, стрижки, макияжа. Еще одна ситуация, когда отражение просто неизбежно – это амнезия. Ну не помнит герой, как он выглядит.

Можно начать с рассказа о себе и в том случае, если текст построен, как рассказ от героя, читателю: здравствуй, дорогой читатель… Ну, вы поняли.

В остальных случаях при повествовании от первого лица лучше вложить описание персонажа в уста его собеседников. Или же можно аккуратно рассыпать описание героя по тексту. Ну, до простого: эта кофта очень шла мне, подчеркивала синеву моих глаз; длинные каштановые волосы очень эффектно дополняли созданный образ, блондинка смотрелась бы в этом не так интересно.

Еще один способ ввести внешность персонажа, сравнить его с какой-нибудь известной личностью. Тоже несколько заезжено, но все же лучше, чем отражение. Особенно если герой и правда похож.

Не менее интересно описывать внешность героя не напрямую, а через его действия и жесты. Конечно, таким образом можно описать далеко не все, но многое. Позвольте своей героине заправить прядь за ухо,  уже понятно, что волосы у нее длинные, позвольте вашему герою без труда и приставления стульчика достать с высокого шкафа коробку, и сразу станет понятно, что он высокий.

Главное, не затягивайте с описанием. Если из первых страниц читатель не узнает, как выглядит персонаж, то сам составит для себя его образ… Вы наверняка уже встречали такую шутку: «И вот ты уже прочитал половину книги, создал в воображении облик всех персонажей, и вдруг у главного героя оказываются усы Все…». Поверьте, действительно все. Дальше читать человеку будет очень сложно.

С повествованием не от первого лица дело обстоит чуть проще: должны же вы как-то представить читателям героя? Должны, вот и описывайте. Хотя, нестандартные и интересные ходы приветствуются и здесь.Отталкивайтесь от ситуации, она наверняка подскажет, как лучше ввести описание, чтобы это не выглядело нарочито.

Между прочим, повествование от третьего лица – это как раз тот случай, когда можно себе позволить пуститься с места в карьер. Это, конечно, не слишком эффектно, хотя, еще вопрос, как выглядит ваш персонаж. Может он сам настолько эффектен, что сделает ваше начало.

Хочу подсказать маленькую хитрость: все перечисленные выше приемы можно успешно комбинировать: часть образа дать через отражение в зеркале, другую часть – через слова других героев, а где-то и самому похвастаться. А давайте немного похулиганим? Сделаю-ка я описание гипотетической героини:

«- Эй, зеленоглазая, откуда топаешь, такая королева?

Дорогу мне перегородил гоповатого вида молодой человек, с глупой усмешкой, и без переднего зуба. И ведь не хотела пешком с корпоратива возвращаться. Конечно, длинноволосая девушка в коктейльном платье привлекает внимание. Стараюсь обойти героя-любовника, но он хватает меня за руку:

- Мне твои сиськи покоя не дают. Размер – не меньше третьего, да? И попа, ммм, попа. Отдохнем, королева?

Мне стало страшно: парень был выше меня, даже притом что я стояла на высоченных шпильках, нечасто таких встретишь. Обычно и без каблуков мы с мужчинами на равных. Кстати, о шпильках… С силой наступаю каблуком на разобранные кеды бугая и, соответственно, на его ногу. Парень взвыл, и отпустил руку. Не теряя времени, устремляюсь к подъезду. Благо, что неприятность настигла меня всего в двух шагах от дома».

Вот такая маленькая зарисовочка, а сколько всего мы знаем о героине: зеленые глаза. Выдающаяся грудь, бедра, высокая, заботится о себе. И обошлись и без зеркала, и без нарочитости.

Конечно, это далеко не все, что можно сказать об описании внешности. Продолжать этот разговор можно бесконечно. Вот мы и продолжим в следующих статьях цикла.

Автор: Евгения Литвиненко
Оригинал тут: http://www.betareader.ru/kak-vyglyadit-mojj-gerojj-vvedenie/


Рецензии
Ну вот хотя бы эта статья, которая на меня лично произвела неизгладимое впечатление. Теперь по пунктам:

- Этой статьей я начинаю цикл текстов - цикл текстов,-сразу снижает значение работы, вообще у слова текст и по отношению к рассказу, и стихотворению негативная окраска, здесь нужен другой синоним... Роман Достоевского, стихотворение Пушкина никто текстом не назовет, а ваше чем хуже?

- Имеет значение и фокал - последнее слово не только редактор подчеркивает, что оно вообще по-русски значит, подозреваю, что оно неведомо не только мне, но у вас и дальше встречается - хотя бы лексическое значение дайте, о чем речь?

- Ведь про персонажа в эпизоде порой достаточно рассказать 1-2 детали, - рассказать детали нельзя, рассказ подразумевает какое-то повествование, а детали, это просто слова - надо синонимом глагол заменять

- время от времени мелькает перед внутренним взором читателя - мелькать перед внутренним взором, довольно странная конструкция, вероятно речь о том, что читатель вспоминает что-то там...

- а если уже достала до колик, - это выражение можно приписать литературному герою, который не очень хорошо учился в школе, автора статьи же оно выдает с головой и неуместно в статье.

- Лицо, цвет глаз и даже одежда прошли мимо меня- из той же серии, может герой так и скажет, но автор статьи не может говорить о том, что все это прошло мимо, метафоры и метонимии и прочие обороты очень коварны ( изучали с китайцами русский язык, они порой просто в трансе от таких вот непонятных вещей)

- В самом начале и все скопом? - это не по-русски, так моя прабабушка могла сказать, и мне даже нравились такие словечки, но мы с вами по-другому должны выражаться...

-. То есть, если ваш текст начинается в палате клиники пластической хирургии, - текст в палате начинаться не может - рассказ начинается с описания палаты...у Вас же текст просто туда шагнул и там у него начало

-Что-то сходное может получиться в салоне красоты - в салоне красоты этого тоже получиться не может, а вот если описание начинается с салона красоты -тогда ладно...

Еще одна ситуация, когда отражение просто неизбежно – это амнезия. - Это опять же не ситуация сама по себе, а описание ситуации- Вы все время путаете и мешаете первую и вторую реальность, - текст относится ко второй...

Можно начать с рассказа о себе и в том случае, если текст построен, как рассказ от героя, читателю: здравствуй, дорогой читатель… Ну, вы поняли.

- вот здесь я мало что поняла, хотя догадываюсь о чем речь, но автор должен убрать все неточности и смысловые накладки. И предложение должно быть разбито хотя бы на два, тогда станет яснее, а последнее вообще убрать...

. И ведь не хотела пешком с копроратива возвращаться. - здесь новые словечки, и могу только догадываться, что Вы говорите о корпоративе - с ними надо быть особенно осторожными, не так просто запомнить, как они пишутся...

Вот примерно то, что сразу бросается в глаза...

Любовь Сушко   01.07.2015 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за зачечания, статью пересмотрю. Опечатку исправила. :)

С уважением, Евгения.

Дыхание Слова   01.07.2015 16:31   Заявить о нарушении