За горизонтом. 2 части
Я стояла на балконе и смотрела на детскую площадку, где играли дети. Сегодня рухнула моя последняя надежда создать семью и иметь ребёнка - хотя бы приёмного. Теперь надо успокоиться, всё обдумать, сделать выводы и найти новую точку опоры в жизни.
Но думать не получалось. Получалось только вспоминать.
ж ж ж
Последний месяц жила, как в кино: сплошные душевные метания: ликование, надежды, сомнения, недоумение... Однако сегодня у меня выдался самый трудный день: с шести утра крутилась по квартире, как белка в колесе. И всё равно хлопоты радовали предвкушением почти пойманного счастья.
Дело в том, что я не замужем. Мне уже тридцать семь, и давно бы пора, да что делать, если не получается? Но недаром говорят: не было счастья, да несчастье помогло!
Месяц назад у нас на работе было сокращение. Когда меня пригласили в кабинет, я ничего хорошего не ждала.
Так и вышло. Ничего другого мне предложить не смогли.
В кабинете, кроме начальника отдела, сидела Анна Игнатьевна - председатель профкома и бабушка голубоглазого разбойника пяти лет, а также его заместитель, Анатолий Владимирович - мужчина лет пятидесяти, очень вежливый, но холодноватый в общении, а в общем - никакой.
Анна Игнатьевна поблагодарила меня за работу, пожелала хорошо устроиться на новом месте, говорила ещё какие-то слова; начальник ей поддакивал. Анатолий Владимирович при всём этом только присутствовал.
Я держалась хорошо. Что-то даже говорила в ответ, пытаясь проглотить ком в горле.
Потом Анна Игнатьевна вручила мне пластиковую папочку, я расписалась за трудовую, и все с заметным облегчением встали. Я попрощалась и вышла, чувствуя всё тот же ком в горле.
Это было в пятницу.
А в понедельник, перед концом рабочего дня, позвонил Анатолий Владимирович. Спросил: как дела? Как настроение? Какие планы? И - главное: нельзя ли ко мне зайти?
В его голосе было участие, и я, расстроенная шестью неудачными звонками, согласилась, чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей.
Трудно сказать, что я чувствовала, пока металась по квартире, готовясь к приходу неожиданного гостя.
За три дня с работы никто не позвонил, хотя казалось, что там все - друзья, причём, каждый второй - близкий. А тут...
Получается, что Анатолий Владимирович - единственный настоящий друг. Как же я могла не замечать этого столько лет?
В голову всякие мысли полезли...
Он пришёл с цветами, тортом и бутылкой белого вина. Я сказала, что пить не буду, и он отставил её в сторону без сожаления.
Я это отметила.
Мы пили чай с тортом и разговаривали.
Я участвовала в разговоре только мимикой и междометиями,
а Анатолий Владимирович,
никак не выражая отношения к своим семейным делам, рассказал,
что в настоящее время не женат и ни в каких отношениях не состоит;
что дети уже взрослые, имеют свои семьи и живут отдельно, никак не обременяя отца;
что живёт в родительской квартире вместе с братом Алексеем, который старше меня на три года, и у которого было два неудачных брака и есть один ребёнок
от очень молоденькой и очень легкомысленной жены - девочка трёх с половиной лет, которую брат очень любит.
Тут Анатолий Владимирович спросил, как я отношусь к детям и смотрел на меня очень внимательно.
Я немного растерялась: для кого важно, как я отношусь к детям? Для него или для его брата? Любопытство моё было возбуждено, но уточнять не решилась.
Анатолий стал приходить ко мне два-три раза в неделю. Ничего особенного: ужин, телевизор, немного разговора, ничего не дающего ни надеждам, ни любопытству.
Через две недели он спросил, нельзя ли в ближайшие выходные прийти ко мне с братом и его дочкой, так как в их холостяцкой квартире не так уютно, как у меня.
Я согласилась, спрятав подальше своё волнение.
А проводив гостя, задумалась: знакомство с родственниками намечается или сватовство? Поразмыслив, решила, что первое отпадает: за две недели наши отношения так и остались в рамках дружеского общения. Скорее, второе: видит, как брат хочет забрать дочку, вот и пытается помочь.
Как-то одна замужняя подруга сказала мне, что как хозяйка я - подарок для любого мужчины. Тогда я только улыбнулась: л ю б о й мужчина - подарок не для меня. Всегда хотелось самого лучшего. Ну, и любви, конечно. Но теперь задумалась: ему (Анатолию или Алексею?..)со мной будет надёжно, и, если он будет это ценить, то кто знает, возможно, всё будет не так уж и плохо. Некоторые и вовсе без любви обходятся. Уважают друг друга и живут.
К тому же, когда все вокруг только и твердят, что женщине нужна опора и защита; что, по-настоящему, женщина может быть счастлива только в браке;
что хороший материальный достаток может быть только с мужем, и так далее,
то поневоле начинаешь в это верить и думать, как все.
В общем, я решила, что пора становиться практичной и наладить нормальную, в общепринятом смысле, жизнь.
А любовь... Она придёт потом. Говорят же: стерпится - слюбится.
И у меня тоже всё получится. Ведь если очень стараться для человека, то не может же он оставаться равнодушным и неблагодарным. А я буду очень стараться!
В этом я была абсолютно уверена. Я научусь жить, как все, и у меня всё будет хорошо.
И начнётся хорошее с того, что муж поможет мне найти новую работу и поудобнее устроиться в жизни.
Вот такие практичные мысли были у меня перед приходом Алексея с его дочкой.
ж ж ж
Но, когда увидела Алинку-малинку, весь практицизм из головы моментально улетучился. Забыла даже, что работу всё же надо искать. Только и знала, что готовилась к выходным: мыла, убирала, бегала по магазинам и готовила, как ненормальная.
Хотя до этого больше всего любила читать и мечтать.
Сама себя не узнавала. В голове была лишь одна мысль: только бы им понравилось то, что я для них делаю! А у братьев, как нарочно, оказались разные вкусы, и я всё время ужасно боялась перепутать что-нибудь в их еде.
Я уже не трепетала по поводу Анатолия: кроме еды и телевизора ему от меня не надо было ничего. Да и мне от него, пожалуй, тоже.
Да, конечно, у него не было алиментов, он не пил, не гулял, но как же с ним скучно! И потом: я детей хочу! А ему, судя по всему, дети не нужны. Да, пожалуй, и вообще никто не нужен.
Теперь я была почти уверена, что он решил помочь брату, чтобы остаться в квартире одному.
ж ж ж
Алексей оказался совсем другим человеком. Во-вторых, манеры и стиль в одежде сразу же подтверждали то, что его жена - очень молоденькая и очень легкомысленная особа. Но, во-первых, - это был Папочка!
Рядом с дочкой он ничего и никого не замечал - меня, будто и не было.
Над этим стоило бы задуматься. К тому же, и с двумя жёнами не ужился.
Но я думала о другом: даже если Алексей не захочет иметь ещё детей, у него уже есть дочка, и она уже даже привыкла ко мне.
Все мои мысли были устремлены к ней.
Если бы не она, то оба они мне... одинаковые.
ж ж ж
Сегодня у меня для них был особенный обед: сегодня Алиночке ровно три года и семь месяцев - удачно совпало с выходными. Но главное было в том, что я ещё накануне решила: присмотрюсь повнимательнее и окончательно решу, к кому буду относиться как к будущему родственнику, а к кому - как к близкому человеку. И дальше не позволю себе свернуть или сбиться с цели.
К приходу гостей у меня на столе стояли нарезка, салат и фаршированная курица; на кухне ждал украшения собранный домашний торт и запечённое мясо в духовке.
Принаряженная и в приподнятым настроением я смотрела на себя в зеркало, стоя в прихожей, когда раздался звонок в дверь. Я открыла: звонила сама Алиночка, сидя на руках у папы.
Доверчиво улыбающиеся, уже любимые серые глаза в пушистых ресничках, пышные хвостики из кудрявых волос, розовые щёчки: не девочка - конфетка!
И улыбается - мне!
Я так и ринулась к ней навстречу, руки протянула...
Но мне её не дали.
Когда папа переобул дочку, я быстро привела в порядок прихожую и тоже прошла в комнату.
Алиночка уже сидела за столом на двух диванных подушках, как принцесса, в окружении папы и дяди, которые с радостными восклицаниями рассматривали угощение для неё: на большой плоской тарелке из мяса и овощей была выложена иллюстрация к "Колобку".
Анатолий, не прерывая разговора с братом, встал, помог мне сесть и снова сел на своё место.
Подавив вздох, я даже не пыталась вслушиваться в их разговор. Я вдруг отчётливо поняла: выбирать мне не придётся. Выбор будет сделан за меня, и мне останется принять его, как приговор.
Оба брата оживлённо говорили между собой и с дочкой-племянницей, а я молчала: не могла же я, как они, хвалить стол. Но и менять тему, перебив их мысли и настроение, тоже было бы неуместным.
На меня никто не обращал внимания, и я сидела, как на острове, молча любуясь девочкой. Очень хотелось взять её на руки, расцеловать, приласкать, но ей хватало и двух собеседников.
Вспомнив, что ещё не всё подано, встала из-за стола и пошла на кухню.
Посмотрела на торт, вздохнула и от нечего делать стала его украшать: накрыла взбитыми сливками, поставила три красные свечечки и семь розовых половинок, выложила узор из клубники и черешни, а сверху водрузила самую большую клубничину.
Нести было рано: пусть ребёнок ещё поест.
И я опять, как неприкаянная, пошла в комнату.
ж ж ж
И вовремя: малышка уронила на платье кусочек курицы.
Не помня себя от счастья, подхватила ребёнка, отнесла в ванную, замыла пятнышко, подсушила полотенцем и вернулась в комнату.
С девочкой на руках села на её место, собираясь кормить дальше, но Алексей осторожно забрал дочку и придвинул к себе её тарелку, потеснив свою.
Не понять, что мешаю своим гостям, было невозможно. Выждав минуту для приличия, снова вышла на кухню и оттуда стала наблюдать через зеркало напротив стола.
Там было сплошное воркование.
Запрятав поглубже обиду, почти восхищалась: сколько любви надо иметь в сердце, чтобы ребёнок так купался в счастье!
Было грустно. Даже хуже: Алиночка, этот пушистый зайчонок, могла бы стать и моим любимым ребёнком, но её папа не уступит мне ни частички её любви. А её дяде свои дети вряд ли нужны. Да и мне от него, пожалуй, ничего не хочется. Но ведь выбора у меня нет.
Значит, придётся смириться.
ж ж ж
В комнате задвигали стульями: Алексей собирался пойти с Алиночкой поиграть на детскую площадку. Мимоходом заглянув на кухню, он нахмурился:
- Свечи из еды надо убрать. Сливки тоже: слишком сладко, может быть диатез. И клубнику, на всякий случай. Мне про неё ничего не говорили. Я не знаю, давали уже или нет. Вдруг аллергия. Убери.
И он вышел.
Не имея сил на обиду, стала исправлять торт. Без ягод, сливок и свечей он смотрелся тоскливо. Но!..
Остатки сливок вилкой превратила в узоры, а в центре всё-таки оставила белый шарик с красной ягодой. Всё равно отрезать будут от края, пусть хоть посмотрят на красоту.
Убрала со стола и заново накрыла его к чаю. От нечего делать присела на кресло возле дивана, на котором, закинув руки за голову, сидел Анатолий.
Не повернув головы, он посмотрел на меня искоса без всякого выражения и опять стал смотреть на экран.
...Я была потрясена: его взгляд не проникал в меня! Так можно смотреть на шкаф, на люстру или на обои. Он смотрел на меня, как на вещь!..
От этого взгляда стало так холодно и пусто, что опять встала и пошла на кухню, отметив краем сознания, что целый день прячусь там от своих гостей, с которыми и словом не перемолвилась. А от такого взгляда и вовсе не захочется оттуда выходить.
И это надо принять как норму?? С э т и м я должна смириться? Ради ребёнка от э т о г о мужчины?..
Ну уж нет.
Но я решила не портить людям праздник, особенно Алиночке.
Часть 2 (окончание)
У меня получилось.
Проводив гостей, убрала со стола, перемыла посуду, хорошенько вымыла пол, приняла душ, переоделась и даже причесалась по-другому. Оставалось сменить мысли и настроение, навсегда уничтожив память о сегодняшнем дне.
Стоя на балконе, убеждала себя в том, что ничего страшного не произошло, наоборот, очередное прояснение ума: нельзя привязывать своё одиночество к чужому против желания другого человека.
Глупо делать вид, будто одной мне хорошо. Но ещё глупее надеяться, что смогу быть счастливой, угождая чужому и абсолютно неинтересному мне мужчине, которому и смотреть-то на меня - тяжкий труд.
Нет! Не стерпится и не слюбится.
Найду я себе сама и другую работу, и новых друзей. А муж, дети... Да разве ж такое поддаётся расчётам?
ж ж ж
Что-то больно ударило меня в предплечье.
Я потёрла больное место и оглянулась: с соседнего балкона скалился Васёк - одноклассник, так и оставшийся подростком на иждивении родителей. Он ещё в школе надоел мне обещаниями жениться, если буду вести себя хорошо. "Хорошо" - в его понимании, разумеется.
Работающий время от времени, охотно пьющий со всеми угощающими, он всерьёз считает себя завидным женихом для меня, "засидевшейся в девках".
- А я думаю, к кому бы на ужин напроситься? - радовался Васёк, глядя на меня сквозь прутья балкона с низенькой скамеечки. - Может, думаю, к Верке толкануться? А Верка тут, как тут, уже на горизонте. Ну, что, невеста, приглашай жениха в гости!
Я подумала, что за столько лет он мог бы научиться выговаривать моё имя полностью: я - Вероника. А что до приглашения, то мне этого "жениха" даже на
его собственном балконе видеть тошно. И на его горизонте я - совершенно безотносительно к его судьбе.
ж ж ж
Не отрывая взгляда от детской площадки, молча отступила назад, скрывшись в дверном проёме.
Я больше ни о чём не жалела. Дети должны рождаться от любви и жить в радости от родительского счастья. И ни мои расчёты, ни моё смирение не сделают их счастливыми, если я буду несчастна.
Мне, действительно,
лучше отойти подальше от этого берега
с его серой мутью
общепринятых установок и расхожих мнений.
А в остальном - буду жить и мечтать,
веря в самое лучшее.
И каким бы хрупким ни был кораблик моей мечты,
я выстою.
В своём уединении,
как в маленькой скалистой бухте,
я укроюсь от сочувствия - искреннего и притворного -
и перестану стараться понравиться
и угодить всем вокруг.
Мои мысли отойдут от суеты.
Я научусь ценить свою свободу
и уважать свой выбор.
И буду спокойно ждать.
Ждать того,
кто пока не виден за горизонтом,
но ищет именно меня.
И однажды,
рано-рано утром,
на синей глади моря
я увижу белоснежный красавец фрегат.
Подгоняемый свежим ветром,
он будет держать курс прямо на меня.
Солнце,
золотом наполнив паруса,
высветит фигуру за штурвалом,
и я сразу узнаю
этот спокойно сосредоточенный взгляд серых глаз,
в котором соединились ум и воля.
Это и будет Он - капитан моей судьбы.
Покинув бухту, я выйду ему навстречу,
и мы поплывём рядом, как два лебедя.
И ветер будет звенеть в парусах,
радуясь нашему счастью!!!
Это будет именно так!
Значит, буду ждать.
Свидетельство о публикации №215061801111