Любимая фотография

В небольшом провинциальном городке, где жила обычная семья, родилась девочка. Ее каштановые волосы вились вокруг милого личика. Девочка улыбалась своими красивыми большими синими глазами, удивляясь этому миру.

Отец новорожденной был красивым молодым спортсменом. Женился Петр Семенович, так звали отца девочки, на худенькой преподавательнице с двумя детьми.  Но рождению своего ребенка он не слишком радовался. Мать девочки Антонина Федоровна, была строгой интеллигентной женщиной, однако некоторая часть безответственности была ей присуща.

Сводная старшая сестра дала малышке имя – Эльза. Это имя нравилось не всем, но решили согласиться с выбором старшей. Антонина Федоровна всегда ощущала вину перед старшими детьми, позволяя им многое.

Эльза очень любила своих родителей и весь мир. Она часто оставалась дома одна, так как родители работали с утра до позднего вечера, а старшие брат и сестра уже начали жить своей жизнью.

В 3 года малышку Эльзу отдали в детский сад. Застенчивый улыбчивый ребенок учился познавать природу и людей. Девочка часто не доверяла детям, в мыслях она мечтала убежать из садика путешествовать. Эльза грезила, как ловит бабочек или лезет на дерево, гладит проходящих мимо собак и кошек.

Девочка росла, и однажды родителям стало совсем некогда заниматься ребенком. Было принято решение отдать Эльзу бабушке, на воспитание в другой район города. Бабушка Тамара очень любила девочку, но считала ее очень слабенькой и больной. Девочку стали часто водить по больницам, лечить от непонятных болезней. Отец и мать приезжали только по выходным, чтобы увидеть дочь. Но их можно было понять, они работали. Эльза скучала по родителям. Она часто плакала по ночам, но так чтобы бабушка не видела. Один раз, когда девочка смотрела альбом с фотографиями, слезы текли по ее щекам. Тогда она решила, что возьмет фотографию мамы и папы себе, чтобы они были всегда рядом. Каждую ночь она желала им спокойной ночи, нежно поцеловав фото. Так было гораздо легче.

В 7 лет, как все обычные дети Эльза пошла в первый класс! Большие белые бантики, красивый новый сарафан (привезенный мамой из заграницы) дополняли гордый образ девочки. И радости от того, что ее родители пришли на первый звонок, не было предела! Начались школьные годы. А жизнь у бабушки Тамары продолжалась.

Эльза познакомилась с новыми друзьями, с которыми делилась радостями и печалями, старалась хорошо учиться, быть послушной девочкой. Ведь родители должны годиться ей и хвалить. Антонина Федоровна звонила по телефону каждый день, спрашивая об успеваемости. А каждые выходные к девочке приезжали родители, выдавая 10 рублей на карманные расходы. Эльза привыкла к такой жизни, считая, что так и должно быть, но только фотография всегда была рядом с ней. Вечером, когда девочка ложилась спать, она рассказывала «родителям» все радости и горести. Спрашивала совета, но лишь внутренний голос отвечал ей.
 
Время шло, девочка росла. Эльза стала одной из лучших учениц в классе. Но, как и у всех подростков, у нее стал портиться характер. Эльза превратилась во вспыльчивую девчонку со своими мыслями и идеями. Жизнь с бабушкой уже не казалась  такой беззаботной и легкой. Бабушка Тамара привыкла решать за внучку как ей жить. И в один прекрасный солнечный день восьмиклассница устроила бунт! Родители были вызваны на серьезную содержательную беседу! Эльза хотела переехать к родителям. Но никто ее не услышал, кроме старшей сестры, которой очень требовалась нянька для своей дочери. Сводная сестра поддержала девочку-подростка во всем.

Стоял летний день, счастье переполняло пятнадцатилетнюю девушку. Наконец-то  она с любимыми родителями, дома, и теперь все будет хорошо. Эльза перешла в новую школу. Старалась наладить отношения с новым классом. Появились новые друзья и знакомства. А также новые обязанности. В доме родителей, вся домашняя работа легла на плечи Эльзы. Уборка, готовка, стирка. Три раза в неделю по вечерам девушке полагалось сидеть с племянницей – благодарность за переезд в дом родителей. Время шло, но родителям было все также не до дочери. Работа для них всегда стояла на первом месте. Эльза скучала по бабушке, но говорила себе, что она сильная и справится. Она стала хуже учиться и пропускать уроки. Родители начали ругать непутевую дочь. Называя ее ленивой и бездарной личностью. Эльза плакала от бессилия и обиды.

Так она закончила школу. Пришла пора Института. Пришла и первая любовь. Нежная и пылкая, но безответная. Эльзе некому было рассказать о своих чувствах, не у кого было попросить совета. С Михаилом они учились на одном курсе, в какой-то момент стали друзьями. Им было интересно и весело друг с другом. Молодой человек старался оберегать девушку от всего, кроме себя. Однажды ночью она призналась, что любит его, а он ответил, что знает, но не может ответить на ее чувства. Михаил предложил девушке дружбу. Эльза не ответила на его предложение. На следующий день стоял на лестнице корпуса Института, целуя однокурсницу на глазах у Эльзы. Сердце девушки было разбито. Она не знала, как дышать и жить, как убить эту любовь и заглушить обиду. Девушка бежала и бежала, чтобы не видеть и слышать ничего. Она кричала от боли, от неразделенной любви. Она забыла, как прошла неделя в муках, не помнила, сколько слез выплакала. С Михаилом они перестали даже здороваться. И обоим было больно от того, что они потеряли дружбу. Он стал сниться Эльзе каждую ночь. Она кричала от боли. И так продолжалось год. Родители не понимали, что происходит и списывали все на юношеский максимализм.

Постепенно рана затянулась. И жизнь потекла в обычном ритме.

Эльза окончила институт и получила диплом специалиста. Довольная собой, перспективная молодая девушка устроилась работать в компанию. Ей повезло с коллективом, она могла доверять людям. Работа стала приносить удовольствие. И первые плоды.

Однажды к Специалисту Эльзе с документами пришел мужчина, высокий, сильный, чуть грубый, с очень печальными глазами. Она сразу заметила этого мужчину, хоть и совсем не знала его. Он смотрел в ее глаза. И эта встреча стала роковой.

Страсть, огонь любви и желания захватил обоих. Они чувствовали тепло родственных душ, сливались в единое целое. Во вселенной больше ничего не существовало, кроме них двоих. Он падал в глубину ее глаз, а она отогревалась в его руках. Доверие и понимание поселилось в их жизни. Они летели как бабочки, на свет, обжигаясь в лучах утреннего солнца, ласкового, но по по-июльски жгучего. Любовь пьянила их головы и сердца. Родные души нашли друг друга, и не хотели отпускать. Им просто было хорошо вместе.

Однажды мужчина сердца Эльзы попросил ее о знакомстве с ее семьей. Девушка долго колебалась. Ведь до этого родители никогда не понимали ее. Она боялась, что они могут разрушить обретенное счастье. Но решилась.

Все опасения сбылись. Слезы горечи и разочарования скатывались по щекам девушки. Словно холодный ураганный ветер ворвался в ее жизнь. Любимые отец и мать сломали все. Придумали ужасную историю про ее милого избранника. Бросили зерно сомнения и боли. Растоптали ее веру в счастливую семью. Он им не подошел. Мать смотрела на Мужчину сердца как на чудовище, извергающее самое страшное и ужасное, что может быть для матери – любовь мужчины к ее дочери. Отец во всем потакал своей супруге.

Мужчина сердца ушел. Но в тот день от маленькой девочки Эльзы ни осталось, и следа. Девушка вошла в свою комнату, нашла коробку, и ту самую фотографию. Она смотрела на своих родителей, понимая, что любила образ. Любила то, чего у нее никогда не было.

В тот же день девушка собрала вещи и уехала к Мужчине сердца.

И вот спустя несколько лет, в маленьком городе родилась девочка. Ей дали имя Любовь. Она смотрела на своих родителей большими глазами. Девочка любила всю вселенную и всех вокруг. А ее любили самые близкие люди – папа и мама.
 
Эльза стояла с дочкой на руках, качая ее. В комнате раздался телефонный звонок. Молодая женщина взяла трубку телефона. Это был ее отец. Он приглашал в гости самую счастливую семью на свете.


Рецензии