Маятник Фуко

  Алексашкин домосед, - есть такая порода людей, из дома никуда без особой надобности: если только в магазин или к домашнему доктору, когда упадок здоровья, - всё же годы! да и то, чтобы вовремя вернуться к полезной для ума передаче или к футболу, - воочию убедиться в достоинствах  команды газовой компании, а потом по телефону поделиться с Ленькой Изымайловым:  кто виноват?
   Алексашкин за свою долгую жизнь повидал многое, даже того, чего и не хотелось, и можно ли его удивить - /скорее, - расстроить/ - непохожим на то, к чему привык? Он и месту проживания предпочитал привычную теперешнюю дыру.
  И всё же, когда в гости откуда-то из глубинки приехал племянник, - "Что он там видит, не приведи, господь, в своем чужом зарубежье!" - Алексашкин решил оставить ненадолго Веселый поселок, чтобы показать гостю культурный город Питер. - "Ему любопытно будет посмотреть, к примеру, на маятник Фуко". - Сам Алексашкин маятника тоже не видел, только слышал...
   Добрались до центра.
   - Вот, Кирюша, смотри, - этот Храм поставлен в честь победы 12 года. Впереди - статуи героев той войны.
   - Мужчины! - неожиданно встряла неизвестная гражданка, - я извиняюсь. У меня к вам вопрос: это Собор Парижской Богоматери?
   - Женщина! Что вы такое говорите?! - ужаснулся Алексашкин, - из какой тайги вы в нашем городе?! Это всем известный Казанский Собор, с советских времен служит оплотом антирелигиозной пропаганды.
   - Может, вы и правы, -  настаивает женщина, -  а что же эти в платочках крестятся и кланяются?
   Давно не выбирался Алексашкин за пределы Веселого поселка, многое изменилось. Спорить не стал.
   - Молиться теперь не запрещают, -  молись, сколько хочешь.
   Зашли внутрь. Вокруг густо свечи горят. Народ верующий по углам поклоны кладет, -  шепчут, губы шевелятся... Очень удивился Алексашкин, ища маятник...Нет его, а говорили - был, ходил по кругу для доказательства верчения земли...
   Заметил в стороне на стуле человека, тихо сидящего, по одежде - охрана. Подошел, спрашивает.
   - Скажите, где маятник Фуко, куда и почему убрали?
   - Не знаю, не видел.
   - Как же так?  Вы же охранником служите.
   - Не знаю, я в отпуске был.
   - Пошли, Кирюша, нам тут делать нечего.
   Вышли на свежий воздух...Как раз мимо женщина, похожая на интеллигентку.
   - Погоди, Кирюша, - она должна знать.
   - Не ведаете ли, куда Фуко делся из Храма?
   - Да вы что?! - замахала руками интеллигентка. Вы, наверно, из провинции?
   - Обижаете, я здесь родился, здесь и живу.
   - Как же можно жить, извините за грубость, в таком невежестве! Маятника здесь никогда не было. Если вас интересует, - он в Исааковском Соборе, но Собор закрыт на ремонт, извините! - ушла, сердитая, даже возмущенная.
   - Вот видишь, Кирюша, что получается, - хотел приобщить тебя к Петербургской культуре, а она на ремонте... Вон, Церковь на Крови виднеется, - пошли, я ее, пока память не отшибло, на твоем фоне сфотографирую.
 


 


Рецензии
Доброго времени суток, Алексей Соломонович!
Повторю здесь мой отзыв, не откажусь ни от единого слова!

"Культура на ремонте" - превосходно сказано, Алексей.
Алексашкин и Изымайлов весьма узнаваемы.
"Густо свечи горят" - великолепно.
Редко читаю на этом сайте, "конфетном", по Вашему выражению, такие сильные произведения.
Концовка очень хороша.
С поклоном,

Алекс Ершов

Трайдент   28.03.2017 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.