Отрывок из повести о беспризорниках Васька
По характеру Нюра была спокойная. Тихая. Умственное развитие ее соответствовало ребенку десяти-двенадцати лет. Если ее не просили помочь кому-то, то она могла целый день просидеть с куклой на кровати или на лавочке у "Дома". Но, когда ее просили помочь, то для нее это был просто праздник. Она была безотказна. Старалась помочь как могла, порой проявляя излишнюю инициативу. У Нюры бала заторможена речь. Поэтому она больше молчала или мычала, растягивая слова. При этом всегда улыбалась. Она вообще всегда и всем улыбалась.
Нюру подобрала Светка, на "точке" возле трассы, где они со своими подругами, путанами, ожидали, когда будут востребованы дальнобойщиками или кем либо еще.
Она сидела на обочине. Возле АЗС, прямо на голом асфальте. Девушки уже давно заметили ее. Ради интереса спросили у охранника, что она здесь делает? Тот ответил, что не знает, когда он пришел на смену, она уже сидела. Так Нюра просидела часа два на виду у всех. Возле нее лежал узелок, а на коленях она держала куклу. Никто с ней не разговаривал пока Светка не решилась подойти и спросить: "Ты чего на земле сидишь? Простудишься." Когда Нюра подняла на Светку глаза, в них была тоска, но на лице сияла улыбка. Тогда Светка поняла, что у Нюры проблемы.
Светкин знакомый клиент, дальнобойщик, доставил Светку и Нюру прямиком к "Дому". Водитель всю дорогу молчал, а когда высаживал девушек, язвительно спросил: "Ну, мать Тереза, и что ты с ней будешь делать?". Светка, равнодушно посмотрев на него, только хлопнула дверью.
Нюра уже почти три месяца жила в "Доме". Кто она, откуда, выяснить так и не удалось. Каждому из тех, кто ее спрашивал об этом, она в ответ улыбалась, что-то мычала и махала рукой вдаль, за окно. Сначала девчонки сторонились ее, опасаясь ее, возможно не здоровых, выходок. Спрашивали у Светки, на какой ляд она подобрала эту бабу. Но постепенно, узнав ее покладистый характер, успокоились. Они быстро привыкали к Нюре. Тогда, окруженная всеобщим вниманием, она почувствовала свою безопасность. Хлопот она ни кому не доставляла. Как умела помогала по хозяйству. Теперь в ее обязанности входила уборка девичьей комнаты и подъезда. Но и прибраться у пацанов, она не отказывалась. Все обитатели "Дома" вскоре полюбили ее.
И откуда к ней пришло такое умение? Она оказалась мастерицей заплетать косы. Однажды к ней в руки попал журнал причесок. Нюра долго не выпускала его из рук. Стрижку и завивку она пропустила сразу, а вот на плетении кос остановилась.
Как-то раз она взяла за руку, проходившую мимо ее матраса, малолетку. Та было шарахнулась от нее. Всем своим выражением лица девочка искала защиты от Нюры, не зная, что ей пришло в больную голову. Тогда Нюра, все также улыбаясь, погладила девочку по голове. Ленка "рыжая", догадавшись, чего она хочет, протянула ей расческу. Нюра пришла в восторг от того, что ее поняли. Ленка, строго приказав девочке сесть, поставила перед Нюрой стул. Девочка села на стул, едва сдерживая слезы от обиды, а Ленка принялась внимательно наблюдать за тем, что будет дальше.
Нюра колдовала не долго. У девочки на голове вместо простого хвоста появилась тугая, красивая коса. Нюра распустила косу, принялась плести новую, более замысловатую. Число зрительниц постепенно росло. Малолетке сунули в руки зеркало и она начала успокаиваться. Мастерство Нюры оценили по достоинству. С тех пор девушки часто пользовались ее услугами. Случалось, к Нюре приводили своих подруг плести косы. Почти сразу, после открытия у Нюры такого таланта, у нее появились кровать, тумбочка и постельное белье.
Свидетельство о публикации №215061801143
С теплом, уважением,-Ирина Одарчук Паули
Ирина Одарчук Паули 15.10.2015 05:47 Заявить о нарушении