Постигнет ли друзов судьба христиан и езидов?

Недавно в друзской деревне Нусра возле Идлиба  Исламское государство убила 28 друзов по причине того, что те отказались принять ислам.
Сирийские (асадовские) власти вывели свои войска из Джебель Друз (Друзкого нагорья) и города Суэйды. В настоящий момент Друзское нагорье окружено с востока Исламским Государством и присоединившимися к нему бедуинами. С запада оно примыкает к границе с Ливаном.
Всего в Сирии живет более миллиона друзов. Район компактного проживания сирийских друзов (700 тысяч человек) — это «Нагорье друзов» (Джебель-Друз) — 60 км от иорданской границы и 50 км от израильских Голанских высот. Есть еще два меньших района компактного проживания друзов на севере страны. В одном из них и расположена деревня Нусра.
«Хизбалла» (дивизия Радван) и иранские «Стражи Исламской Революции» (корпус Аль-Кудс) установили прямой контроль над сирийской частью Голанских высот еще в 2012 году. Но в настоящее время они выбиты оттуда почти полностью суннитами (которых в российских СМИ называют «исламистами»).
Теперь погрузимся на 100 лет вглубь веков. Иначе сегодняшнюю ситуацию не понять. Османская и Российская империи хронологически возникли в одно время — в ХV веке. И распались они в одно время, после Первой Мировой войны.
Договор, подписанный в Севре 10 августа 1920 году, подвел итоги Первой Мировой войны на Ближнем Востоке. В основу Севрского договора легло соглашение Сайкса-Пико, названное по именам разработавших его в мае 1916 года дипломатов: француза Франсуа Жоржа-Пико и англичанина, сэра Марка Сайкса. Кроме Англии и Франции, в нем участвовала Россия и позднее присоединилась Италия.
Изначально пакт Сайкса-Пико был тайным, потом его существование признали. Это был своего рода пакт Молотова-Риббентропа Первой мировой войны. Пакт Сайкса-Пико определял границы «сфер интересов», то есть фактически территориального раздела Османской империи между Англией, Францией а так же образованием на месте Турции ряда независимых государств.
Турция потеряла тогда Аравийский полуостров, Сирию, Ливан, территории современных Израиля и Иордании, Месопотамию и Армению. Хотя полностью пакт Сайкса-Пико в жизнь претворен не был, и Турция, как государство, пусть и в очень урезанном объеме, продолжило свое существование.
Кроме азиатских владений, турки были вынуждены отказаться и от большей части европейских территорий. Больше всего владений, «подмандатных территорий» и т. д. получила Англия. Это 915 тыс. кв. километров. Франция оттяпала 160 тыс. кв. км и Армения (95 тыс. кв.км.). После Второй Мировой войны эти зоны влияния Англии и Франции превратились в независимые государства.
В трех из этих государств, Сирии, Ливане и Израиле, живут друзы. Друзы — это сугубо горцы, которые проживают исключительно в горной местности. Только там им удалось сохраниться во враждебном им мусульманском окружении.
Сирия. Вначале, в 1920 году, учитывая этническую и религиозную мозаику вверенного ей Лигой Наций региона, Франция разделила свой мандат на четыре отдельных государства: Большой Ливан, Государство Алавитов, Государство Алеппо и Государство Дамаск. В 1921 году были так же созданы Государство друзов «Джебел-аль-Друз» и санджак Александретта.
Ныне населенный алавитами санджак Александретта принадлежит Турции. Заселенная алaвитами область Хатай по соседству с границей с Сирией отошла к Турции вместе с Александретским санджаком в 1939 г. по решению Франции, имевшей тогда мандат на управление Сирией и Ливаном. Вообще, в политике существует железная закономерность: «Все, что принадлежало Франции в качестве колоний или в любом другом виде, со временем неизбежно погружается в хаос». Начиная с Гаити и кончая, на сегодняшний день, Сирией.
В общем, вскоре Франция свернула свой недолговечный парад суверенитетов. Первым шагом стало объединение в 1922 году Алеппо и Дамаска в единое государство, получившее вначале название Сирийская Федерация, а затем переименованное в Государство Сирия. 
Само название «Сирия» взято с потолка а так же высосано из пальца. Название «Сирия» происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных в свою очередь от семитского слова «Сирион». После исламских завоеваний этот термин фактически вышел из употребления, но Франция вновь ввела его в оборот.
Далее, в 1936 году Государство алавитов и Джебел-эль-Друз были окончательно включены в состав Сирии, а во французской армии Леванта, Troupes du Levant, появились подразделения, укомплектованные представителями нацменьшинств: алавитами, черкесами, друзами и курдами.
В 1946 году Сирия становится независимой. И вскоре власть в стране захватывает армия, где большинство командных постов занимали алавиты. Потому что именно алавитские подразделения, служившие еще в Troupes du Levant, и составили костяк сирийской армии.
С тех пор и по сию пору алавиты доминируют в армейской верхушке и в госаппарате Сирии, длительное время сохраняя ее единство с помощью диктатуры пан-арабской национал-социалистической партии «Баас» и братской советской помощи.
Теперь, вернемся в сегодняшний день. Карта территорий, контролируемых враждующими сторонами в Сирии, практически совпадает с картой деления этой страны по этническому и конфессиональному признаку.
Правительство Асада (то есть алавиты) удерживает под своим контролем в основном районы проживания алавитов, христиан и друзов. Фактически алавиты контролируют территорию своего первого государства, ликвидированного в 1920-е годы французской мандатной властью.
Но сунниты наступают — и сейчас армия Асада покинула Джебель-Друз. А сунниты (ИГИЛ), туда еще не вошли. Если войдут — то живущих там друзов неизбежно постигнет участь христиан и езидов, оказавшихся под властью ИГИЛ. То есть резня, продажа девочек на невольничьих рынках и т. д.
А что такое ИГИЛ? Все лидеры Исламского Государства — бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Иракская армия была распущена американцами в 2003 году, после захвата Ирака. После закона о де-басификации, принятого Полем Бремером, американским наместником в Ираке, 400 тысяч членов вооруженных сил Ирака остались без работы, зарплат, пенсий – но со знаниями, полученными в советских и российских военных академиях. И боевым опытом и лютой ненавистью к шиитам, полученными в ходе ирако-иранской войны.
Иракские офицеры реально командуют подразделениями ИГИЛ. Они разрабатывают тактику и планы сражений. Но сами бывшие офицеры Саддама Хусейна не воюют. На фронт они посылают местное суннитское население и иностранных боевиков.
Рядом с Джебель-Друз живут бедуины (кочевники-сунниты). С горцами друзами они враждовали всегда. Поэтому вырежут их при первой же возможности с удовольствием. Тем более что в качестве боевого трофея в этом случае им достанутся тысячи девочек-подростков.
Что, согласитесь, заставляет учащенно биться сердце каждого подлинного кочевника бедуина. А справедливыми чаяниями бедуинского народа Околопалестины Израиль пренебречь не может. И не потому, что его за это осудит ООН. ООН гневно осудит Израиль в любом случае — она для этого существует.
Хотя в Израиле к друзам отношение поэтическое. Это вызвано вот чем: В Израиле проживают 130 тысяч друзов. Которые с момента появления евреев в Палестине воюют на стороне евреев против арабов. Несколько потому, что сильно любят евреев, кто их любит? А в силу того, что друзы люто ненавидят арабов-суннитов. Которые их преследовали веками.
Поэтому, еще в 1928 году живущие в Палестине друзские лидеры официально объявили о том, что в арабо-еврейском конфликте они воюют на стороне евреев. Друзы призываются в ЦАХАЛь. Как и евреи, на основании всеобщей воинской повинности. Поэтому, дать друзам сгореть в огне суннито-шиитского конфликта, Израилю было бы неприлично. Евреи на поле боя своих не бросают. Как и вне поля боя.
Шейх Муафак Тариф, духовный лидер израильских друзов, как и все лидеры друзов, взывают к израильскому правительству с требованием защитить сирийских соотечественников: «Если бы Хадар (друзский городок в Сирии на границе с Израилем с населением 12 тысяч человек), населяли бы евреи, а не друзы, то танки ЦАХАЛя стояли бы там уже вчера». На это трудно что-то возразить.
Впрочем, возразить можно. Пока Дамаск не пал, выступление Израиля в защиту друзов фактически будет означать вступление Израиля в войну на стороне шиитов против суннитов. Только когда Сирия развалится окончательно — тогда создастся совершенно новая ситуация. И тогда Израиль и будет действовать по-новому.
Только тогда станет реальным вариант — воссоздание в районе Джабель-Друз, при помощи Израиля, естественно, независимого друзского государства. Другое дело, сколько друзов ИГИЛ вырежет до этого момента. Концепцию создать буферное друзское государство между Израилем и Сирией Игаль Алон продвигал сразу после Шестидневной войны. Так что идея это не новая.
Другой вариант — новая зона безопасности, подобная той, что существовала на протяжении двадцати лет в Южном Ливане. Если сирийские друзы возьмут под свой контроль сирийскую часть Голанского плато, получат вооружение, создадут на этой территории защищенный анклав – все это с помощью Израиля...
Друзов в Ливане и Сирии 2,5 миллиона. 700 тысяч в уже в Джабель-Друз… Область Шуф, район компактного проживания друзов в Ливане, расположен, в общем, недалеко от Джабель-Друз. То есть, в принципе, это реально.
Есть так же вариант, что друзы станут беженцами. На Ближнем Востоке их, беженцев, миллионы и отношением к ним следующее:
Помощь беженцам со стороны ООН, к примеру, характеризуется выраженной практикой двойных стандартов. Для ООН существуют две группы: беженцы первого сорта (палестинцы) и все прочие, которые считаются беженцами только в первом поколении. Число последних на порядок больше и занимается ими Верховный комиссариат по делам беженцев. Бюджеты обоих агентств ООН, работающих с беженцами, сопоставимы.
Агентство ООН – UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам) ярко фантазирует относительно числа своих подопечных, так как от этого зависит финансирование этой организации. Фантазировать здесь можно бесконечно, потому что беженцами здесь считаются и потомки покинувших Палестину арабов, а учет этих потомков никто не ведет.
Фактически деятельность всех институтов ООН, от Совета Безопасности и ЮНЕСКО до UNRWA занята давлением на Израиль в пользу палестинских террористических организаций. Все остальное, что происходит в мире, ООН интересует формально, если интересует вообще.
Так что судьба непалестинских беженцев на Ближнем Востоке крайне печальна. И друзов она не прельщает.
И вот сейчас, когда над сирийскими друзами нависла опасность, израильские друзы требуют от Израиля встать на защиту сирийских друзов. Ну-у, не знаю. Жизнь покажет.


Рецензии