Демон

Капли замерли над мокрой от дождя мостовой. Шум машин стих. Вся вселенная застыла в ожидании божественного танца. Первые звуки, пронзившие тишину – трепет флейты и рокот барабана. Рикки-тикки-тон. Отвернись, иначе закружишься, затанцуешь и встанешь в единый хоровод со всеми, кто един с тобой.

Закрой свои уши, потому что можно услышать звуки флейты и пойти, а потом и побежать по чужому пути, схватить чужой камень и катить его по склону чужой горы к недостижимой вершине.

Молчи. Что бы ни было сказано, все равно – глупость или восхваление эго, или пустословие, или ложь.

А потом внутри себя найди маленькую искру изумрудно-зеленого цвета. Покатай ее в ладонях и вырасти в большой шар настоящей любви, и раздай злым, голодным, громким и равнодушным.

Подожди немного. А ждать лучше всего на своей горе, вершина которой сама придет к тебе посмотреть вдаль, где иллюзия тумана прячет все, что мнилось реальным в облако.
Любовь вернется к щедрому. Друг придет к дающему. И тень скроется в равновесии.


Жил-был демон. У него были длинные черные волосы, белое лицо и глаза, в которых отражалась вся тьма и все зло этого мира. Он не носил рубашку, только обтягивающие брюки красного цвета. Не носил он и обуви. Зато на ногах его гремели золотые браслеты. На шее демон носил ожерелье, к которому вместо кулона был прикреплен свисток. Когда демон дул в свисток, время замирало, а когда дул второй раз враги демона превращались в песок.

Однажды демон сидел у реки и любовался закатом. К реке подошли двое мужчин.

- Друг мой, в наше время верить в бога – глупо, - сказал один.

- Ну, Ваша ирония по поводу смерти бога, наверняка, станет культовым тезисом через столетие, или я зря разработал теорию психоанализа? – ответил другой.

- Нет, не зря, конечно, что Вы! Как у Кандинского движение замирает в мгновении, так и…

Но договорить не получилось. Демон дунул в свисток первый раз и время замерло.
Он уже хотел дунуть второй раз, как увидел, что к реке подошла маленькая девочка.
На ней было длинное белое платье. Льняные волосы развивались на ветру. В руках она держала маленького голубого слоника.

- Почему на тебя не действует заклятие моего свистка? – грозно спросил демон девочку.

- Папа, хватит читать. Пойдем поиграем.

Демон несколько раз дунул в свисток, но ничего не менялось. Девочка заплакала. Тогда сердце демона из каменного стало теплым и щедрым. Он закрыл книгу, убрал ее в рюкзак. Достал из него газету и сложил в маленький бумажный кораблик, который затем отдал девочке. Она вытерла кулачком слезы, взяла кораблик в руки и, нагнувшись к воде, бережно отпустила его. Отец взял девочку за руку, и они молча смотрели как кораблик уплывает вдаль.


Рецензии
Очень хорошо!
Найден такой стиль, который одновременно и вкусен, и образен, и таинственен, и сообщает приобщённость тайне.
Благодарю за эту миниатюру.

Старый Стих   19.06.2015 05:48     Заявить о нарушении