Работа на английской ферме. 2011 год. Простодушные

Простодушные латвийские гастарбайтеры впервые на английской сельскохозяйственной ферме. (Весна-лето, 2011. Заметка рабочего, состоящая из 11 глав).

Для публикации в газетах Риги, пришлось написать три отдельные статьи. Кстати, ещё под старым псевдонимом. Сами статьи - уже далёкая история. Я уже давно не лезу в газеты, став простым журналистом-любителем (пишу для себя, в качестве отдушины после сложной работы в пекарне. Хобби, не больше).

Одна из них и предлагается вашему вниманию (написал для себя). Вторая - указана на одной из моих фотографий (именно она и была опубликована в рижской газете "Суббота"). Про судьбу третьей - помню плохо. Кажется, её не опубликовали. Да я и не расстроился. Одну напечатали, и ладно)…   


В последние годы, всё чаще молодых людей отправляются работать за границу. Перестав верить в латвийское светлое будущее, парни и девушки смотрят теперь на Германию, Англию, Швецию… Одни из них выбирают что-нибудь по своему профилю и, уезжая, стараются, как следует, там закрепиться. Другие же – просто едут наугад, ловить птицу удачи на новом, незнакомом месте, будь то сезонная сельскохозяйственная работа на полях или же какая-нибудь фабрика. Но, даже в этом случае, никто не даст гарантии, что, уже через несколько дней, они не вернутся домой ни с чем, не окупив даже поездку. Не всё так просто и легко за пределами Латвии, как видится со стороны…

Меня зовут Алекс Лайт. На момент поездки мне было 30 лет (сейчас уже 39 - читаю свою работу в 2020-м году). Весну-лето 2011-го года я провёл в Англии, на сельскохозяйственных работах… Хотелось бы сказать об этом несколько слов, в назидание тем, кто только собирается туда поехать…


Итак. Устав от Мирового Финансового Кризиса, и, имея лишь небольшие подработки, я, по совету друзей, отправился в фирму по трудоустройству в Англию. Оформил договор, заплатил нужную сумму (за билет и пригласительный), и через месяц улетел…


Практически сразу я увидел, что, то, о чём мне говорили в офисе, совершенно не совпадало с реальностью… Жильё, условия, количество людей в караванах, туманное оформление, задержка зарплаты, не активизированная вовремя банковская карточка… И только лишь по поводу работы был полный порядок: 5 видов овощей (брокколи, фасоль, стручковый боб, спаржа, баклажаны), на примерный срок 6 месяцев (первые два из которых – подготовительные работы, остальные – сбор урожая)…


Более 150 людей различных национальностей, часто меняющаяся погода (дождь, ливень, град, ветер, солнце, белые облака, синее небо, снова тучи, дождь - и так по кругу), небольшие конфликты, пьянство, романы, постоянная смена кадров и работа на износ, не менее 12-ти часов в день – вот краткий перечень того, с чем пришлось иметь дело лично. Добавьте сюда строгое английское руководство, постоянные боли по всему телу (особенно в спине и ногах), и вы получите полную картину фермерской жизни в Англии…


Однако, несмотря на всё это, могу сказать, что было интересно, познавательно и не так трагично, как представлялось дома...


Из 6-ти месяцев я смог пробыть там только 4-ре (отсутствие опыта в подобного рода деятельности, сказалось на моих физических способностях, и я вернулся обратно). Сама  же поездка полностью себя окупила и даже принесла некоторую прибыль…


В заключение, хотелось бы дать несколько советов тем молодым людям, кто только собирается ехать на эти сельскохозяйственные работы…


1. Обязательно возьмите больше, чем 50 фунтов на первое время. Первую зарплату могут и задержать, а вот с помощью - обычно возникают проблемы.
2. Два комплекта рабочей одежды не будут лишними (100%!). Берите с собой не только вещи для выходного дня!
3. Резиновые сапоги, водозащитные штаны, перчатки (как простые, так и резиновые), спички, свечки, иголки, нитки, столовые принадлежности, пластмассовые ёмкости (вместо тарелок), небьющаяся кружка, крема для рук (лица, спины, ног), тёплые рубашки и свитера – всё это пригодится (поверьте на слово! Для сомневающихся: у нас был период, когда на несколько дней отключили электричество. Смех смехом, но свечи пригодились. Да и ферма находилась на краю деревни. А там был только маленький магазинчик. Все крупные -  в двух часах хода пешком. А теперь представьте, что вы работаете без выходных. А? Вот то-то и оно. Готовьтесь, как следует!).
4. Книги, фотографии и различные техно устройства/гаджеты (телефоны, ноутбуки, плееры)  - скрасят одинокие вечера после работы.
5. И последний пункт. Советую всем взять русско-английский разговорник, а также внимательно дома изучить ту местность, в которой предстоит жить. Чем больше информации вы получите, тем увереннее себя будете чувствовать… (Повторюсь, что наша ферма находилась на краю одной деревни, на юге Англии. До более-менее крупных пунктов приходилось топать пешком, аж 6 км!).


На этом всё. Спасибо за внимание.

И помните: работать за границей Латвии можно, главное - себя там не потерять…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


Рецензии