Цветаева - плохо там, где она

Жизнь - это место, где жить нельзя...
                М. Цветаева

ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1892, Москва - 1941, Елабуга Татарская АССР), поэт. 31 августа покончила с собой в г. Елабуга.

Мать Марины Цветаевой -  М.Л. Бернацкая, умерла через три недели после рождения дочери. Мачеха - Мария Александровна Мэй, умерла от чахотки, когда Марине было 14 лет....
Цветаева повесилась в результате климактерического помешательства (в 49 лет)...Когда хоронили Цветаеву, то ее сын Мур на похороны матери не пошел, а нарядился в воскресный костюм и ушел из дому.
В книге С. Поляковой “Закатные оны дни: Цветаева и Парнок”, прямо пишется, что у Цветаевой была “сафическая любовь” с Софьей Парнок.
_________________
Цветаева любила Маяковского и Пастернака и даже мечтала иметь ребенка от Пастернака...
                Г. Климов

Многое ново в этой книге: нова смелая (иногда чрезмерно) интимность; новы темы, например, детская влюбленность; ново непосредственное, безумное любование пустяками жизни. И, как и надо было думать, здесь инстинктивно угаданы все главнейшие законы поэзии, так что эта книга — не только милая книга девических признаний, но и книга прекрасных стихов.
                Н.Гумилев, 1909

Успех - это успеть.
___________________
В 1939 г. возвращаюсь в Советский Союз - вслед за семьей и чтобы дать сыну Георгию (родился в 1925 г.) родину.
                М. Цветаева

Проза Цветаевой утрированно женская - это мужчина, притворяюийся женщиной, играющий в женину и переигрывающий.
_____________________
Мандельштам  недолюбливал  Цветаеву,  относил  ее  к  категории  поэтесс  вымученных  и  искусственных:
“Женская  поэзия  является  бессознательной  пародией ...
Там,  где  Мандельштам  кончает,  Цветаева  только  начинает...
Большинство  московских  поэтесс  ушиблены  метафорой”.
                Д. Галковский

“Стих  Цветаевой  отличается  почти  патологической  потребностью  договаривать,  додумывать,  доводить  все  вещи  до  логического  конца ... Технология  намека,  обиняков,  недоговоренностей,  умалчивания  свойственна  этому  поэту  в  чрезвычайно  малой  степени”.
                И. Бродский

Не пиши мне, прошу тебя, и не жди от меня писем. Пойми также и то, что ни слова не говорю о стихах “о нас”. Ведь у тебя редкостное воображенье. Ну, а тут и рядового было бы довольно, чтобы все прочесть и постигнуть. Справлюсь со всем.
                Весь твой Б. (Из письма Б. Пастернака М. Цветаевой, 1926 г.)

Какие там “свершенья” ни верши,
Мертвы стоячие часы души,
Не числящиеся в ее таланте...
                1926, И. Северянин

21 января 1965. С негодованием вчера читал любимую Лидой и Люшей Марину Цветаеву. Сплошной моветон, словоблудие, претенцизионость: “Я люблю Брюсова и потому ненавижу его, и как он был туп, что не догадался, как я люблю его и только потому ненавижу”
                К. Чуковский

Первая встреча Ахматовой и Цветаевой состоялась 7 июня  1941 у Ардовых, вторая - в Марьиной Роще, у Н.И. Харджиева
“Марина Ивановна вошла в столовую робко, и все время за чаем вид у нее оставался очень напряженным. Вскоре Анна Андреевна увела ее в свою комнату. Они сидели вдвоем долго, часа два-три. Когда вышли, не смотрели друг на друга. Но я, глядя на Анну Андреевну, почувствовала, что она взволнована, растрогана и сочувствует Цветаевой в ее горе. Ардов пошел провожать Цветаеву, а Анна Андреевна ни слова мне не сказала о ней. И после никогда не рассказывала, о чем они говорили”.
                Герштейн записала со слов Ольшевской.

Марина Ивановна говорила почти беспрерывно. Она часто вставала со стула и умудрялась легко и свободно ходить по восьмиметровой комнатенке....
....Анна Андреевна была молчалива.
Я подумал: до чего чужды они друг другу, чужды и несовместимы.
Когда Цветаева, сопровождаемая Т. Грицем, ушла, Ахматова сказала:- В сравнении с ней я телка.
Я рассмеялся:
- Но у Вас есть одно важное преимущество, которого нет у Цветаевой. Ваши стихи совсем не виртуозны.
                О второй встрече рассказал Харджиев

4 апреля 1959. Марину на три версты нельзя подпускать к Пушкину, она в нем не смыслит низвука.
_________________
25 июня 1960
- Здорово, Сережа!
- Здорово, Володя!
И дальше: “опухшая рожа”... Нет, Марина Ивановна, негоже.
- Каркаает над кровью, как ворона, - жестоко сказала Анна Андреевна.
Жестоко? Да. Но не везет мне с Мариной Ивановной. Чуть только успею я что-нибудь полюбить, как непременно она же меня каким-нибудь стихом и оттолкнет...
______________________
22 мая 1961. Марина родилась негативисткой, ей было плохо там и было бы плохо здесь. Плохо там, где она.
_________________________
Она прочитала наизусть... Цветаеву (нет, мне не понравилось, слишком уж до конца все выговорено...)               
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

…Все на свете перепутавшая Марина Цветаева
                Анна Ахматова

* * *

Из письма Цветаевой к Розанову

Я ничего не читала из Ваших книг, кроме “Уединенного”, но смело скажу, что Вы — гениальны. Вы все понимаете и все поймете, и так радостно Вам это говорить, идти к Вам навстречу, быть щедрой, ничего не объяснять, не скрывать, не бояться.

Ах, как я Вас люблю и как дрожу от восторга, думая о нашей первой встрече в жизни — может быть неловкой, может быть нелепой, но настоящей. Какое счастье, что Вы не родились 20-тью годами раньше, а я — не 20-тью позже!

Вы  гениально умны и гениально чутки... (1914)

* * *
Отец Марины Цветаевой

ЦВЕТАЕВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1847, Владимирская губ. - 1913, Москва), русский историк античности, искусствовед, создатель и первый директор Музея изящных искусств в Москве.

Мало речистый, с тягучим медленным словом, к тому же не всегда внятным, сильно сутуловатый, неповоротливый..., казалось олицетворял собою русскую пассивность, русскую медлительность, русскую неподвижность... “Но, - говорит Платон в конце “Пира” об особых греческих тайниках-шкафах в виде Фавна, - подойдя к этому некрасивому и даже безобразному фавну и раскрой его: ты увидишь, что он наполнен драгоцеными камнями, золотыми изящными предметами и всяким блеском и красотою.
                В. Розанов, “Памяти Цветаева”

* * *
Сестра Марины Цветаевой

ЦВЕТАЕВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (1894, Москва - 1993, Москва), младшая сестра М. Цветаевой. Подвергалась репрессиям, - арестована в 1933, реабелитированна в 1959. Автор мемуаров.

Талантливая писательница, автор прекрасной повести «Звонарь» и книги воспоминаний «Моя Сибирь». В последние годы жизни, благодаря  ПЕРЕСТРОЙКЕ, столетняя старушка Цветаева стала  телезвездой, -   почти слепая, в очках линзах, но при полной памяти.


Рецензии
Браво! г-н аффтор, Юрий ПРОКУРАТОВ, - вы изобрели машину времени. Мария Лукинична БЕРНАЦКАЯ, умерев в 1868 году, в 1892 родила дочь Марину. А с "мачехой" ваще супер!!!! К тому же на вашем компьютере вероятно отсутствует буква "н", чтобы полностью написать девичью фамилию МАТЕРИ Марины Цветаевой - Марии Александровны МЕЙН.
А любила Цветаева не только Пастернака, Маяковского, Парнок. А еще и Волконского, Стаховича, Завадского, Бахраха, Вышеславцева и много много других в том числе и женщин. Жуть, не правда ли.
"Климактерическое помешательство" даже несколько проигрывает остротой перед вышеизложенными фактами.
Поделитесь, пожалуйста, источником, а то мы тут вынуждены пользоваться устаревшей и недостоверной информацией - сжальтесь над замшелой рухлядью.
с чутким вниманием и ожиданием ваших дальнейших открытий - Синяя Гусеница.

Синяя Гусеница 3   19.06.2015 23:43     Заявить о нарушении
У меня не тот формат. Я надеюсь, что вам будет по силам замахнуться на монографию о Марине Цветаев в 500 страниц, а я только собираю сплетни доброжелателей на 2-3 страницы.

Юрий Прокуратов   23.07.2015 17:20   Заявить о нарушении