Волчья инаугурация - басня

С началом весны вожак стаи назначил свою инаугурацию.
Вообще-то он уже несколько лет вершит неправедную волчью власть в лесу, но ему захотелось войти в историю леса как самый-самый…

Обратился он к волкам, а те ни бэ, ни мэ, ни ку-ка-реку: не могут восславить, - все у них пасквиль получается: столько-то сожрал, столько-то покалечил, столько-то награбил.

В это время мимо пробегал заяц. От обилия волков у него аж дух перехватило. Трус уже было с жизнью попрощался, ан, видать, рано.

Вожак узрел зайца и так умильно подманивает его указательным пальцем правой лапы.

Заяц, как во сне, идет к вожаку, и все волки расступаются, дают зайцу вперед пройти: ну прямо-таки торжественный прием. 
А заяц тот был известный в своей среде оратор-краснобай.

Спрашивает вожак словоохотливого зайца:
– Можешь составить хвалебный спич на мою инаугурацию?
У зайца ум за разум зашел, - как-никак, а жить хочется.
– Могу, - отвечает самозабвенно.

Отыскали одного единственного грамотного волка и предложили ему записать панегирик-энкомий.

Вообще-то заяц неоднократно изобличал волков и его вожака; однажды после гибели многодетного заячьего семейства от зубов волков  грозил вербальной анафемой, но тут такой случай: лично лицезреть вождя, выступать перед волчьей стаей, зайцу внемлют, его слова записывают.

Разошелся заяц не на шутку: и что волк справедливый, миролюбивый, незлопамятный…

У вожака от таких эпитетов аж слезы на глаза навернулись.

Взял он у письмоводителя хвалебный спич, читает вслух. Заяц весь из себя гордостью исходит, благодарность ожидает.

Но вожак, закончив чтение хвалебной речи призвал кулинара-палача и приказал приготовить для гостей инаугурации мясо мудрого словоохотливого зайца.

Заяц не успел опомниться, как волки с него содрали шкуру, а тушку бросили на жаровню.
– О, великодушный, зачем ты приказал убить мудреца-оратора? - вопрошают старые волки.

– Вы слышали, - ответил вожак, - его панегирик был великолепен. Но если бы я его отпустил восвояси, то он, придя в себя, стал бы изобличать меня с новой силой, якобы как мой лучший друг.

– О мудрый шкуродерец, - ответствуют волки из стаи, - твоя прозорливость не знает границ.

– Нет уж искать любви у своих жертв бессмысленное занятие, - подытожил вожак, приглашая волков на свою торжественную инаугурацию с зайчатинкой.

Басня о тех льстецах, которые ценою жизни готовы наслаждаться минутой славы среди своих гонителей и душегубцев.


Рецензии