Ремонт

     В дверь позвонили. Мишка чертыхнулся, не глядя попал ногами в тапки и зашаркал отпирать. «Чего это Наташка так рано?» подумалось по пути. Но в проёме двери возникла не она. На пороге стоял крупный мужчина в темном длинном плаще, в шляпе, надвинутой глубоко по брови и с большим темным полиэтиленовым пакетом.
- Привет, - произнес человек голосом, знакомым до мурашек и Мишку обожгло…
- Рафаил, ты?! – Мишка задыхался в эмоциях. – Я ж тебя тогда потерял, а искал, искал! Сколько всего случилось после тебя, с тобой, со мной, с Наташкой! Да ты зайди!.. А чего это ты сегодня так, в дверь звонишь? – тут Мишка заметил на спине прошедшего мимо Рафаила под плащом огромный горб. Подмывало спросить, но не успел, Рафаил заговорил первым.
- А где она?
- Кто? А-а… Наташа? Да на даче у матери застряла на грядках. А я вот приехал пораньше – футбол смотрю.
- И как футбол? – отрешенно спросил Рафаил, снимая плащ.
- Да, - Мишка махнул рукой, - лучше бы не смотрел. Наши опять продувают. Расстройство одно.
     Тут Мишка понял, что за горб был под плащом. Без плаща и шляпы всё встало на места, и Рафаил медленно стал расправлять крылья под завороженным Мишкиным созерцанием.
Но уже на полувзмахе Рафаил присел с перекошенным от боли лицом.
- Помощь твоя понадобится, ты как?
- Я? – Мишку даже распёрло, - да что угодно! Что-надо-то?
- Чиниться будем – сказал Рафаил.
И только тут Мишка осознал, точнее сумел разглядеть перебитое правое крыло Рафаила. Но от самой фразы «чиниться» его передёрнуло. Ну не о мотоцикле же речь и не о дельтаплане. Человек – не человек, но ангел тем более не вяжется.
- Раф… а это, как бы вы, ангелы разве боль испытываете? Вы ж не люди? – осторожно поинтересовался Мишка, подходя поближе.
- Не люди, но когда людскую боль забираем, то куда её деть? Или думаешь просто в мусоропровод уходит? – по-доброму усмехнулся Рафаил, - испытываем. Неси пакет из коридора, философ, времени у нас мало.
- А это, - не унимался по пути Мишка, - Раф, а что, разве крылья того… чинятся вообще?
- Чинятся, - спокойно ответил Рафаил, вытряхивая на пол у дивана содержимое пакета, - у птиц и тех срастаются, а нам, ангелам поболе отпущено. Сегодня тебе предстоит побыть Петром Телушкиным. Слыхал о нём?
- Нет, - честно сознался Мишка.
- О-о-о… - безнадежно протянул Рафаил, - ну посмотришь в Яндексе, Гугле или где там у вас ещё, но только потом. Сейчас за дело давай.
Из пакета выпал большой мебельный степлер, большие скобы, пыльный бумажный пакет какого-то белого порошка и несколько сварочных электродов крупного диаметра.
- У тебя нет, случаем, проволоки стальной покрепче? - спросил ангел.
Мишка отрицательно покачал головой. – Неа… А это что в пакете-то?
- Ну нет, так нет. Тогда электродами скрепим. Давай, поехали, бинты или марля потребуются, это есть, надеюсь? А в пакете обычный гипс.
Мишка принёс бинты и захватил большой толстый карандаш. - Раф… - осторожно спросил, - может это… пригодится… зубами зажать… ну ведь больно же будет…
Губы Рафаила сошлись в чуть заметной усмешке: - Это больше тебе потребуется. Начали!..

     Через четверть часа всё было закончено. Мишка прибирал мусор и его ещё немного трясло. Рафаил откинулся на диване. Лицо его было спокойным.
- Прям щас улетишь уже? – поинтересовался Мишка, - или как?
- Или как, - не открывая глаз, ответил Рафаил. – Минут десять посижу, пока гипс схватится.
- И куда ты спешишь?
- К людям. Это у тебя выходной, а у нас не бывает. Люди надеются, верят, ждут. Всегда. Как ты когда-то. Они могут и не знать, но всё равно ждут.
- Это да, - подумав согласился Мишка, - это того… надо… Нужен ты. Вы нужны. – Мишка лихорадочно перебирал в мозгу о чём бы спросить ангела, пока он оказией тут снова с ним, но от того, что торопился, ничего не шло на ум. Все вопросы казались мелкими, малозначительными. Но вот Рафаил открыл глаза и потрогал крыло, и тут Мишка выдохнул:
- Раф, а Раф, что самое главное-то вообще?
- У кого? – переспросил Рафаил, - у нас или у вас, у людей?
- А вообще. И у нас, и у вас, крылатых, чтобы. Есть такое общее, а?
- Есть, - ответил, вставая Рафаил, - никогда не обмани веру, не теряй надежду и в сердце имей любовь. И тебе крылья даны будут. Ну, пора мне…

     Проводив Рафаила, Мишка задёрнул занавеску и направился в спальню. Он понимал аллегорию сказанного, но так, на всякий случай всё же встав боком к зеркалу и повернув голову до хруста в шее, задрал футболку и осмотрел спину. Потом, почесав промеж лопаток, подошёл к окну и стал смотреть вдаль.



Архангел Рафаил. Картина Эстебана Бартоломе Мурильо


Рецензии
Лишь тем не нужны вновь крылья, в которых поёт душа...)

Алёна Щербакова   19.06.2015 22:38     Заявить о нарушении
Ещё как нужны! Когда душа поёт у крыльев самый размах. Почти ангельский. Вот когда душа не поёт, тогда крылышки сложены. Они вообще такая штука - раз были даны тебе, то либо машут и летаешь, либо будешь по полу за собой волочить... неудобство, представляешь?

Леонид Кальницкий   23.06.2015 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.