Глава 5. В тылу на чужбине 3

     Но отряд вновь объявился, осуществив в конце марта разгром шахты в городке Пьен (Piennes), работавшей на гитлеровцев. В публикациях городок назван Нен, Pont, Пон [20; 22; 44]. Партизаны спустили в ствол шахты несколько вагонеток и уничтожили трос подъёмника [26; 44], как написал Пономарев, «путём электричества сожгли главный канат, подающий уголь на поверхность». В числе особо отличившихся в этой операции названы Виктор Игнатьев, «Олег» (Тер-Тебирян), «Маркиз» (Михаил Малышев), Александр (Кузьмин) [49а].
     Эта диверсия, осуществлённая 22 марта, нашла подтверждение в архивах департамента Мёрт-и-Мозель (многочисленных рапортах полиции) [48d]. В рапорте № 5 Пономарева вновь уже привычно указана ошибочная дата – 27-III-1944 (рис. 9).
     По выводам следователей, нападавших было не менее двенадцати человек. Возможно, вместе со «сталинградцами» в этой операции принимали участие и французские партизаны, так как в рапортах полиции упоминается тот факт, что среди налётчиков было несколько французов, хорошо знакомых с расписанием работы шахты, ориентировавшихся в расположении шахтных стволов, подъёмных механизмов, умевших выполнять некоторые производственные действия и знавших в лицо охранников [48d]. Французский историк Клод Коллин (Claude Collin) считает, что это была группа «Габриель Пери» (Gabriel Peri), организованная Элиасом Дорном [35].
     Диверсия на шахте началась после часа ночи, она было тщательно спланирована. Вооружённые партизаны ворвались в одно из помещений, связали охранника и работников шахты, затем часть из них отправилась к стволам шахты. С уровня земли с приёмных площадок в устья обеих шахтных стволов были сброшены вагонетки. У одного из нападавших в руке была граната, у другого – ружьё, у остальных – пистолеты.
     Нанесённый ущерб был довольно ощутим: по одному стволу – расплющены и не подлежали ремонту три клетки, согнуты или повреждены части несущей конструкции шахтного ствола, оторваны обрешётки клетевого отсека, повреждены по крайней мере три перекрытия лестницы; по второму стволу – расплющены две вагонетки, деформированы и повреждены клетки, оторваны направляющие перекладины и обрешётки, повреждены площадки. Работа шахты была временно приостановлена, даже на частичное восстановление повреждений только в одном из стволов потребовалось не менее суток, на ремонт второго ствола – несколько недель*.
     После нападения на шахту в Piennes «сталинградцам» пришлось перебазироваться на новое место [22; 44; 49а]. Вот как в итоговом рапорте написал об этом Пономарев: «После этого (имеется в виду диверсия на шахте в Piennes. – Т. Г.) отряд „Сталинград“ был переведён в Pan» [22] (населённый пункт Pannes расположен в 38 км на юг от Ану. – Т. Г.).
     На новом месте базирования, согласно рапорту № 6 «Жоржа», 4 апреля «у Лени» был убит немецкий офицер и забран его пистолет. На следующий день в селе Янонвиль изъято у «фашистских (?) организаций» четыреста пачек табака.
     10 и 17 апреля были пущены под откос два поезда (оба, как написано в рапорте, в районе Кондрекурт): первый с наливным горючим, второй – с углём, 27 вагонов и локомотив (рис. 10). Вероятнее всего, имеется в виду Гондрекур (Gondrecourt) в 35 км к северу от Pannes.
     26 (по-видимому, апреля – Т. Г.) на коллаборационистской ферме группой из четырёх человек, видимо, под руководством Михаила Малышева была произведена реквизиция продуктов питания, одежды и обуви. Возможно, здесь же была осуществлена реквизиция 95 тысяч франков, о чём сообщается в итоговом докладе Пономарева.
     В рапорте № 6 не сообщается о понесённых отрядом потерях в районе Pannes, упомянутых в итоговом докладе: «Мы также понесли потери: 1 убитый, 1 взят в плен» (фамилии не названы) [22; 44]. В докладе, приведённом во французском источнике, говорится о том, что был уничтожен немецкий шпион (видимо, засланный в отряд) [22].
     Для координации антифашистской борьбы советских людей, вырвавшихся из гитлеровской неволи, решением ЦК ФКП в Париже в декабре 1943 года был создан Центральный комитет советских пленных (ЦКСП). В апреле 1944 года в восточных департаментах Франции по решению ЦКСП начал работу штаб советских партизанских отрядов с центром в городе Нанси, возглавляемый В. Таскиным, старшим лейтенантом Красной Армии и капитаном ФТПФ [41].
     В. К. Таскин в 1941 году в бою при прорыве из окружения был тяжело ранен и попал в плен. Несколько раз бежал из концлагеря на севере Франции. С 1943 года – участник французского Сопротивления; член ЦКСП, его подпольный псевдоним «Базиль»; редактор газеты «Советский патриот», которая печаталась с осени 1943 года ежемесячно тиражом несколько сотен экземпляров и распространялась среди советских людей, попавших в фашистскую неволю. Отец был знаком с Василием Таскиным, а также с Владимиром Постниковым, который был в составе штаба.
     Штаб в Нанси проводил общее централизованное руководство вооружёнными и диверсионными действиями советских отрядов, координировал их взаимодействие с французскими маки, исполнял информационную работу, осуществлял связь с подпольными группами, в том числе в лагерях. Из этого штаба партизанский отряд получал конкретные боевые задачи.
     При работе с архивом отца я составила пофамильный список партизан, который был приведён в первой книге мемуаров «До и после». Впоследствии список был дополнен фамилиями из других источников, в том числе французских [2; 22].
     Численность отряда в разное время была разной. Иногда она достигала сорока и более человек. Но тактика партизанской борьбы была такова, что большое количество бойцов снижало манёвренность отряда.
     Поэтому в июле по решению военного штаба партизан из его состава отделилась группа под командованием А. Цыбикова, из которой образовался новый отряд «Железняк» [29; 42; 47в].
     В моём списке сорок пять фамилий партизан отряда «Сталинград». Этот список составлен по разным источникам, думаю, что он, видимо, неполный. Семнадцать фамилий с указанием мест и адресов проживания (включая моего отца и Г. Пономарева) приведены в письме, присланном отцу в 1960-е годы из Москвы Г. А. Нечаевым. Эти же фамилии встречаются в его статье в «ВИЖ» за 1971 год [26]. Остальные фамилии бывших макизар я нашла в различных публикациях отечественной периодической печати, а также в письмах Г. Пономарева отцу. Тридцать семь фамилий, которые в приведённом списке дублируются латиницей, представлены во французских источниках [2; 22]. Нужно отметить, что во французских работах русские фамилии часто существенно искажались, что затрудняет интерпретацию по-русски; правильно их можно прочитать, только зная звучание на русском языке (например, фамилия Смык /Stych/ искажена до такой степени, что прочитать её правильно не представляется возможным). Так и не выясненной осталась одна фамилия из списков на французском языке, созвучная – Бычков. О Петре Бычкове известно из архива отца. Но во французском списке фигурируют два человека с похожей фамилией – Пётр и Григорий, написание латиницей у них немного различается. Информацией, что в отряде было два человека с одинаковыми фамилиями, я не располагаю. Поэтому, ориентируясь на список отряда «Сталинград», приведённый в работе Жеральда Арбуа, где фамилии Петра и Григория написаны явно по разному, я внесла эту фамилию как Бычиков или Бычинков. Упомянутый список в работе Арбуа воспроизведён из первоначального источника, находящегося в хранилище CRDP Lorraine (Региональный центр документации в Лотарингии) города Нанси [2]. Фамилия Манжин (возможно, Монжин) Павел в отечественных публикациях не встречается, но она сохранилась в моей памяти, поскольку отец упоминал её, вспоминая некоторые боевые действия, – Павел был в его группе. Впоследствии, уже после издания первой книги, я нашла эту фамилию (Manjino Paul) во французских публикациях [2; 22], а также в рапортах «Жоржа». В списке советских партизан, найденном полицией при облаве 9 марта 1944 года в лесу около селения Билли [3], числится ещё одна фамилия – Мажор Илья Фёдорович. Ещё две фамилии – Медин Николай и Линков Михаил – я внесла в список на основании рапортов Пономарева № 4 и 8, составленных в конце февраля и конце июня 1944 года [47б; 47в]. В дальнейшем в документации отряда и во французских источниках фамилии Медин, Мажор и Линков отсутствуют, есть основание полагать, что Медин и Мажор могли погибнуть (о потерях отряда в апреле «Жорж» писал в итоговом докладе 22 сентября 1944-го) [22; 44]. Фамилию Левин Николай дважды упоминает в своей статье Макарий Смык [37], а также Пономарев в рапорте № 9 [49г]. Две фамилии – Гельченко Иван и Римонов Валентин – также упоминаются Пономаревым в рапорте № 9 [49г]. Невыясненными остаются фамилия Ивана и личность Жана из второго списка, найденного при облаве в марте 1944 года в лесу Барон, а также фамилии Василия и Семёна из рапорта № 8 Пономарева. Не исключено, что под именем Жан во втором списке имеется в виду Иван Троян (имевший псевдоним «Жан»), кратковременно появившийся в отряде, которого «Жорж» из-за непонимания его роли в ЦКСП мог занести в списки личного состава отряда.
     На некоторых сайтах в интернете активного участника Сопротивления, подпольщика Ивана Трояна считают бойцом отряда «Сталинград»**. В известных опубликованных списках личного состава отряда его фамилия не значится. Возможно, он упоминается в рапортах Пономарева, но под псевдонимом, к тому же двумя первыми рапортами «Жоржа» я не располагаю. Думаю, что Троян мог появляться в отряде в первые месяцы 1944 года лишь эпизодически, поддерживая связь партизан с антифашистским подпольем в Париже и Нанси. Владея немецким и французским языками, И. Троян, даже кратковременно находясь в отряде, был весьма полезен. В список личного состава отряда, опубликованный ранее, фамилия Троян была условно мною внесена. Но документального подтверждения его участие в операциях, осуществлённых «сталинградцами», у меня так и не появилось.
     Хотя Троян и не был гражданином СССР, но его заслуги в борьбе с врагом оценены на родине. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии, И. И. Троян был награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Судьба этого человека уникальна. Родился в Таганроге в семье рабочего. В прошлом белоэмигрант из России, гражданин Франции, член ФКП. В 1930-е годы сражался в Испании в составе интернациональной бригады на стороне республиканских войск. В декабре 1943 года он вошёл в состав ЦКСП, осуществлял работу по координации деятельности французских и советских отрядов, по поддержанию их связи со штабом, способствовал организации побегов советских военнопленных из лагерей и переправке их к партизанам. В августе 1944 года в отряде «Сталинград» узнали, что Троян был схвачен фашистами в городе Туль и подвергнут жестоким пыткам, а затем казнён. Гитлеровцам не удалось выбить из этого мужественного человека никаких сведений о подпольщиках и партизанах. После его гибели никто из тех, с кем он держал связь, не был арестован, не последовало также облав на партизанские отряды.
     Я не включила в список Петра Захаркина, с которым Г. Пономарев бежал из плена, потому что ни в архиве отца, ни в известных мне публикациях не встретила эту фамилию и о его судьбе после побега ничего не знаю.
     К сожалению, Геннадия Алексеевича Нечаева, человека, собравшего более полные сведений об отряде, я так и не отыскала. Не менее двух десятков лет он переписывался со многими бывшими макизарами, в том числе с Г. Пономаревым и моим отцом. Судя по опубликованной в № 4 за 1971 год его статье в «Военно-историческом журнале» [26], он получал от бывших партизан воспоминания, а также работал в архиве музея Вооружённых Сил СССР с документацией отряда. В письмах он представлялся как «журналист международник, специалист по вопросам подпольной и вооружённой борьбы советских патриотов в оккупированной Франции (1942–1944 гг.)». В них Геннадий Алексеевич утверждал, что собирается писать книгу о партизанском отряде «Сталинград». Прошло более четырёх десятилетий, но о появлении такой книги я пока сведений не имею.
     Могу уверенно утверждать, что до 1985 года она не издавалась, это очевидно из последнего письма Г. Пономарева моему отцу. Вероятно, не появилась она и позже, а куда делся собранный Г. Нечаевым материал, не знаю.

     Ниже приводится список личного состава партизанского отряда с указанием места проживания после войны в том случае, если оно мне известно.
     1. Пономарев Георгий Поликарпович, («Жорж») (Ponomarev Georges) командир   партизанского отряда – станица Ленинградская, Краснодарский край.
     2. Аксинин Фёдор Васильевич (Aksinine Fedor) – с. Богдановка, Днепропетровская обл. УССР.
     3. Афанасьев Константин Николаевич (Afanasiev Constantin) – г. Ленинград.
     4. Беличенко Николай (Beleitchenko Nicolas).
     5. Блинов Яков Маркович (Blinov Jacques) – д. Ракшино, Псковская обл.
     6. Быканин Николой (Bykanine Nicolas).
     7. Бычиков (возможно, Бычинков) Григорий (Bytcikov (Bytcinkov (?)) Grigori.
     8. Бычков Пётр Осипович (Bychkov Pierre) – с. Верхний Ломов (в письме Г. Нечаева: Верхне-Ломово), Пензенская обл.
     9. Горовой Фёдор Прокофьевич (Gorovoi Fedor) – г. Тернополь УССР.
     10. Гельченко Иван.
     11. Евплов (возможно, Евпалов) Виктор Павлович (Evilov Victor).
     12. Игнатьев Виктор Петрович (Ignatiev Victor) – г. Казань.
     13. Карпенко Валентин Иванович (Karpenko Valentin).
     14. Кириченко Иван (Kiritchenko Ivan) – с. Владиславка, Киевская обл. УССР.
     15. Кожин Николай (Kojine Nicolas) – г. Вологда.
     16. Козлов Владимир (Koslov Vladimir).
     17. Кузнецов Виктор Иванович (Kousnetsov Victor) – п. о. Алешково, Горьковская обл.
     18. Кузьмин Александр Кузьмич (Kousmine Alexandre).
     19. Лаврентьев Василий Трофимович (Lavrentiev Vassili) – г. Мелекес, Ульяновская обл.
     20. Ларин Сергей Матвеевич (Larine Serge) – г. Юрьевец, Ивановская обл.
     21. Левин Николай – г. Москва.
     22. Линков Михаил.
     23. Мажор Илья Фёдорович.
     24. Максимов Иван (Maximov Yvan).
     25. Малышев Михаил Иванович (Malychev Michel) – Ивановская обл.
     26. Манжин (возможно, Монжин) Павел Сысоевич (Manjino Paul).
     27. Медин Николай.
     28. Носиков Павел (Nosikov Paul).
     29. Овчинников Антон (Ovtchinnikov Antoine).
     30. Огородников Данил Лукич (Ogodedrikov Daniel) – Кировская обл.
     31. Оськин Николай Андреевич (Oskine Nicolas) – г. Пенза.
     32. Поляков Василий Васильевич (Poliakov Vassili) – с. Невольное, Омская обл.
     33. Прутков Виктор Спиридонович (Proudkov Victor) – г. Севастополь.
     34. Римонов Валентин.
     35. Рубцов Иван Дмитриевич (Roubtsov Ivan).
     36. Сарницкий Антон Карлович (Sarnistki Antoine) – с. Изобильное, Ставропольский край.
     37. Свичко Григорий.
     38. Смык Макарий Спиридонович (Stych Macare) – с. Короваи, Полтавская обл. УССР.
     39. Соснин Максим Маркелович (Sosnine Maxime ) – с. Новоспасское, Ульяновская обл.
     40. Тер-Тебирян Айк (погиб в августе 1944 г.)
     41. Торгупаков Евгений (Torgoupakev Eugene).
     42. Фыканин Иван (Fykanine Yvan).
     43. Цыбиков Андрей Николаевич (Tsibikov Andre) – пос. Абашево, Кемеровская обл.
     44. Шерухня Нестор (Charouchia Nickter).
     45. Щёкин Анатолий (Stchekine Anastas).
     Следует упомянуть, что в рапортах Г. П. Пономарева в списках личного состава отряда значатся польские, итальянские, французские имена, к сожалению, без указания фамилий. Наравне с советскими партизанами они принимали активное участие в деятельности отряда: Артур, Габриэль, Вацек, Рэнэ, Поль.

     Никого из приведённого выше списка партизан, вероятно, уже нет в живых, самому младшему в отряде – Фёдору Аксинину могло бы ныне исполниться 93 года.
     В архиве отца находится фотография партизанского отряда «Сталинград», сделанная во Франции и датированная 17 октября 1944 года. На ней, очевидно, те бойцы, которые не перешли в другие подразделения, а остались в отряде под руководством Г. Пономарева. На этой фотографии помимо отца я с уверенностью знаю только командира «Жоржа». Думаю, что среди сидящих в первом ряду бойцов, справа от Георгия Пономарева, должны быть М. Соснин и М. Малышев, по крайней мере, их имена я слышала от отца, когда спрашивала о партизанах, сидящих рядом с ним в нижнем ряду. Слева от отца, по утверждению его правнучки, сидит Яков Блинов. Предположительно можно указать, что в верхнем ряду стоят Фёдор Аксинин (крайний справа) и Сергей Ларин (третий справа).

     Поздние раскаяния никогда не покидают мою душу. Много раз я хотела записать и фамилии со старой отцовской фотографии, и его рассказы. Но в молодости жизнь представляется очень длинной, и я откладывала свои намерения до лучших времён. Мне всегда казалось, что впереди ещё много времени для наших общений и когда-нибудь я всё спокойно запишу. Тогда я не подозревала, что десятилетия безвозвратно уничтожают из человеческой памяти множество деталей минувшей жизни. И даже отец, при всей уникальности его судьбы, не являлся исключением, детали собственного прошлого он тоже иногда забывал. Сожаление об упущенном пришло тогда, когда ничего уже невозможно изменить, да и собственная жизнь идёт к закату…
     В Национальном архиве Франции, в архивах департаментов, компаний французских железных дорог и ряде других имеются подробные сведения о нападениях на немецких военнослужащих, об актах диверсий на железных дорогах, промышленных объектах (каналах, шахтах, заводах), а также системах коммуникаций и т. п. в военные годы. Из них можно было бы выделить относящиеся к отряду «Сталинград» по дате и месту той или иной операции. К сожалению, это не всегда осуществимо из-за отсутствия таковых. Так, в известных отечественных источниках и в рапортах Пономарева названия французских населённых пунктов за редким исключением искажены, нужно знать достоверно хотя бы дату исполнения задания. В итоговом докладе Пономарева, опубликованном в двух источниках (французском – в работе Гастона Лароша, и отечественном – части второй книги «Против общего врага») [22; 44], даты отсутствуют. К сожалению, даты исполнения операций отсутствуют и в большинстве рапортов «Жоржа», а там, где они всё же приведены, имеются существенные погрешности. Это удалось установить, сопоставляя описание событий с документами французских архивов. И всё же к настоящему времени, благодаря опубликованным историческим работам, а также на основании сведений из различных документов, отражения отдельных фактов деятельности отряда в документах французских архивов установлены.
     Небольшое количество проведённых операций (всего семь) по Северному району (рис. 5) удалось подтвердить с помощью двух рапортов и других документов на французском языке [48d] и копии рапорта № 4 Пономарева, полученной из музея станицы Ленинградская [47б].
     Реквизиции велосипедов у гражданских лиц, проведённые в январе и феврале, как малозначимые явления мною не рассмотрены.
     В Южном районе из-за отсутствия конкретных сведений пока что удалось найти подтверждения по пяти операциям. Эпизод, связанный с селением Бук, также можно отнести к подтверждённым. Сведения о нём имеются во французских архивах***. В дальнейшем в районе селений Бук и Тронд проводила деятельность интернациональная группа Айка Тер-Тебиряна, отделившаяся от «Сталинграда»  в конце июня. Диверсия на станции Merrey нашла подтверждение благодаря указанной у Г. Нечаева точной дате проведения [26]. При изучении документа из французского архива, касающегося события на станции Merrey [48b], удалось выявить ещё один эпизод – нападение на немецкий патруль в Gancourt, об этом будет рассказано в главе 7. Четвёртая диверсия была подтверждена с помощью двух рапортов – копии рапорта Георгия Пономарева 22 сентября 1944 года [47г], выполненной Г. Нечаевым, и Фёдора Горового (рис. 19). Подтверждение пятой диверсии – нападению на немецкую казарму (пост?) в Левекуре найдено с помощью рапорта № 10 «Жоржа», в котором указана точная дата операции [44]. Далее я приведу подробный рассказ об этих операциях.
     Таким образом, к моменту написания этой книги нашли подтверждения во французских архивах 12 диверсионных и боевых операций «сталинградцев». Основное их количество установлено В. А. Кочетковым при работе с документами в архивах департамента Мёрт-и-Мозель и Верхняя Марна.

* https://osru.t-n-v.com/главная/22-марта-1944-г. (В.А. Кочетков. Т&В Медиа, 2017).
** https://mihailpoliakov.livejournal.com/901.html (М. Поляков, 2014).
     (2015).
     http://wiki-org.ru/wiki/Троян,_Иван_ Иванович (Википедия /с комментариями/, 
     2016).
*** https://osru.t-n-v.com/главная/10-июня-1944-г. (В.А. Кочетков. Т&В Медиа, 2017).

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/14/13


Рецензии