Традиция курения табака

В интернете мало обоснованных статей в защиту права человека на курения. Я решил это исправить.
У каждой цивилизации есть свои духовные нити и традиции которые определяют их потребления.
Например в Китае есть древние традиция сильно ограничивать свое потребления пищи, бывали времена когда китайцы могли потреблять по чашке риса в день. С ростом технологического уровня Китая эта традиция трансформировалась но не ушла сейчас китайцы самая экономная нация в плане потребления пищи. Они потребляют еду которая не понятна другим народам.
Помните старый анекдот "Когда в мире начнётся мировой голод ? - когда китайцы начнут есть ложками"
Вернемся к курению, эта традиция появлялась с развитием колоний и капитализма в европейских странах. Для капиталиста важно что бы на его товар всегда был спрос тогда он будет покупать новые корабли, расширять плантации, нанимать новых рабочих и торговать своим товаром. Традиция курить стала одной из палочек выручалочек для капитализма что бы иметь какой-то сыск с расширения рынков потребления. Раньше таким золотым товаром был алкоголь который поднимал торговлю у многих цивилизаций древнего мира. 
Табак на ряду с чаем и кофе стал признаком цивилизованного и успешного человека, он отличался тем что у него были деньги на эти вещи. Продавались эти товары по законам капитализма, человек имеет право купить использовать эту вещь и никто не мог его ограничить кроме его самого. На добавленной стоимости от торговли этим товаром поднялись многие экономики в истории.   
Но в последние время политики капиталистических стран начали принимать законы ограничивающие права курящих  которые ничем кроме самобичевания не назовёшь. Я думаю ограничениям при использовании разрешенного товара может быть только сам человек и его кошелек.
 


Рецензии