Научи меня жить без тебя - глава 10

ГЛАВА -10
 Прошло около восьми месяцев. Когда шло следствие, а затем суд над Стасом, я умаляла Егора посодействовать и задействовать нужные связи, чтобы это дело не вылезло на полосы общественной прессы. Вроде все обошлось, и нам казалось, что Валерий Эдуардович остался, в неведении об объявившемся сыне. Но мы ошибались. Как-то, однажды мы с Иришей приехали отдохнуть к ним загород. Уже было поздно, и Анастасия Федоровна, сославшись на усталость, удалилась, а мы еще со свекром мило беседовали у камина, потягивая домашнее вино и наслаждаясь его ароматом. Вдруг, неожиданно для меня он сказал:
-Катюша, я ведь не зверь.
Не поняв смысла его слов, я смутилась:
-Что вы имеете в виду?
 И, конечно же, я никак не ожидала услышать то, что он ответил:
-Настасья, думает, я не знаю о сыне Дмитрии.
Я поперхнулась.
-Что? Как? Вы?
-Ты хочешь спросить, как мне стало известно?
Я разволновалась так, что мое «Да» превратилось во что-то невразумительное.
-Как только я впервые его увидел у тебя, то понял, что такое сходство с Гошей неспроста. Поинтересовался сколько ему лет, а потом вспомнил, как много лет тому назад, вернувшись из длительной командировке, заметил сильные изменения в облике моей молодой жены. Грудь у неё стала мягкой с растяжками, да и живот как то странно обвис. Тогда она отговорилась, что это последствия диеты и резкого похудения. Она действительно тогда сильно похудела, и я поверил. В общем, я заинтересовался Стасом.
-Вы решили не травмировать жену?
- Поверь, мне было тяжело сдержаться, но я понимаю, если я начну выяснять с ней все подробности, ее сердце не выдержит. Так что пусть этот разговор останется между нами.
-Спасибо Вам большое!
Я так расчувствовалась, что даже взяла его руку и, поцеловав, прижала к своей щеке.
Он улыбнулся. Мне нравилась улыбка моего свекра. Но вдруг, одна мысль молнией пронеслась в моей голове. «Откуда он знает, что я в курсе всех этих дел?». Взяв себя в руки, я решила прямо у него об этом спросить. Он добродушно улыбнулся и ответил:
-А вот этого я тебе точно не скажу, даже не проси! Я обещал молчать.
 Затем, поднявшись с кресла и пожелав мне спокойной ночи, удалился в спальню к жене.
Я так и осталась сидеть в недоумении, совсем не желая мириться с тем, что мне предстоит ночь разгадывания кроссворда, который загадал мне мой дорогой свекор. А когда я уже почти засыпала, в обнимку с Гошиным портретом, ко мне вдруг пришло озарение. Даже не задумываясь о том, что была уже глубокая ночь, я без зазрения совести набрала номер Егора. Тот сонным голосом ответил:
-Да, Катюша.
Я решила напасть сразу без подготовки.
-Егор, а не разговаривал ли с тобой Валерий Эдуардович по поводу своей жены?
-Ну, ну…- недовольно пробурчал он.
-Ты не нукай, а давай, рассказывай. Оказывается, ему всё уже давно известно. Не от тебя ли?!
-Ну, не скроешь от тебя ничего. Однажды, уже после суда Сорокина, он попросил о встрече. Мы встретились у меня в офисе. Ему самому удалось провести собственное расследование, и он уже знал, что Стас является, их сыном. Тогда я объяснил ему, что его жена страшно сожалеет о содеянном, и только из-за любви к нему не раскрыла тайны, боясь, быть отвергнутой им. В общем, мы поговорили. Он оказался не только понятливым мужиком, но и глубоко любящим мужем, уважающим свою уже немолодую, но верную жену. Теперь твоя душенька спокойна? Это все что ты хотела узнать?
-В общем-то, да. Если бы я сейчас всё не узнала, пришлось бы всю ночь мучиться в догадках.
Почувствовав, что он сейчас пожелает мне спокойной ночи, умоляя, протянула:- Егорушка, поговори со мной хоть чуть-чуть!
Он засмеялся приятным бархатным смехом, а потом сказал:
-Давай договоримся так. Завтра после работы я заезжаю за тобой с Иришей, и мы едем ко мне.
-Ваську тоже позови. Я по этому баламуту соскучилась! Егорушка, жаль, правда же, что с нами больше никогда не будет Лизухи?
-Конечно же, жаль! – услышала я не притворные печальные нотки в его голосе,- а теперь давай бай-бай, моя дорогая!
Положив трубку, я впервые за долгие годы ощутила волну безмятежного спокойствия и блаженства. Подняла перед собой портрет Гошеньки и, улыбнувшись, прошептала:
-Мне кажется, когда я с ним говорю или вижу, у меня тут в сердце, - при этом я положила ладонь, в область груди, показывая ему, словно он действительно мог увидеть, - что-то от волнения трепещется. Одобряешь ли ты? - не произвольно в ночной тишине, сама, ответила за него,- Катюша, я доволен!
Поверив, что он непременно так бы и ответил, радостно чмокнула портрет за это и залезла под одеяло. Сны снились цветные и красивые.
 Я люблю бывать у Егора в усадьбе. Весна, еще нет буйной зелени, но это не портит пейзажа его двора. На участке есть особенное место, отдаленное от входной зоны и тех мест, где обычно собираются его друзья. Это необычная каменная постройка в виде полукруга, закрытая от посторонних глаз зелёной стеной деревьев и кустарников. Я люблю, уединяться там ото всех и в тишине слушать пение птиц. В этом месте особенно хорошо придаваться своим сокровенным мечтам. Мысли струятся лёгким и безмятежным потоком, не боясь быть кем-то прочитанными. Часто, просто хожу по вымощенным камнем дорожкам. Иногда наблюдаю, как садовник кропотливо, особенно по осени выгребает с этих дорожек облетевшие листья с деревьев. Это трудно, и требует много времени. Оформленный двор по специальному дизайну, который Егор выбрал сам, приводит в легкое очарование. Вдохновляющие фрагменты, которые можно увидеть на лесных лугах воссоздались тут. Все природные комбинации растений и красок смотрятся гармонично, не раздражая своей разностью и яркостью. Декоративное оформление беседки тоже приковывает взгляд. Корявые деревья, обработанные мастерами, поддерживают крышу у основания постройки. Но чтобы к ней подойти, необходимо пройти через мостик, не менее диковинный, чем сама беседка. Чуть левее от нее расположена железобетонная чаша для растений с подведенной подсветкой. В ночное время, кажется, что ты прибываешь в сказке. Фонтан и вовсе очаровывает. Вода сливается из чаши в чашу и выливается на каменные цветы. Вокруг благоухающие цветники и от всего этого сама душа улыбается, а сердце хочет любить, жить, жить, жить…
 В тот день Егор, как и обещал, заехал за нами с Иришкой и привез к себе. Вскоре подъехал веселый и шумный Василий. Любой человек, оказавшийся с ним рядом, невольно попадает под влияние его неуёмной энергии. От бесконечных шуток и анекдотов, рот его как всегда не закрывался, но на тот момент это было как раз то, что всем и хотелось. В его отсутствии мы, может быть, и вели серьезные и заумные беседы о своих проблемах, но на отдыхе в присутствии Василия это было просто невозможно. Он был уверен, что, отдыхать надо по-человечески, откинув от себя все мирские заботы, погрузившись в безмятежный мир радости и простых земных удовольствий. Мы, зараженные его настроем, были счастливы и безмерно рады, что выкроили время и выбрались отдохнуть, сбросив с себя тяжкий груз воспоминаний о последних событиях.
В какой-то момент, разболтавшись с Василием, я потеряла из виду Егора и Иришу. Василий успокоил меня, объяснив, что Иришке потребовалось в туалет. Мне стало как-то неловко перед Егором, и я отправилась ему на помощь, но туалет был пуст. Затем до меня донесся звук со второго этажа. Дом у него был очень большой в три этажа вверх и один вниз. Дойдя до его кабинета, я заглянула в приоткрытую дверь. То, что я увидела, не только поразило меня, но привело в состояние умиления. Егор поставил Иришку на стол, на котором были разложены какие-то большие чертежи, прайсы, договоры, в общем, всякая строительная документация. Она топала своими маленькими ножками, по этим бумагам, визжа от удовольствия, а Егор гордо приговаривал:
-Топай, топай по своим владениям. Вырастишь, все в свои руки возьмешь. Мы с мамкой станем старенькие. Кому, как ни тебе этим владеть?!
 Иринка еще сильней запрыгала, закатываясь в довольном смехе. Он придерживал ее руками и тоже громко смеялся. А потом я услышала: - Раз мы с тобой договорились, то маме уже деваться некуда будет – придется соглашаться выходить за меня замуж!
Я стояла у него за спиной и после услышанного не решалась войти. Быть замеченной подслушивающей было неловко, и я, развернувшись, решила незаметно выйти из комнаты, но не успела:
-А вот и наша мамочка!- услышала за спиной. – Иди сюда Катюша, посмотри, как мы серьезно работаем над проектами!
Егор чмокнул Иришку и высоко поднял над головой. Та еще громче завизжала, заливаясь звонким смехом. Запрокинув её себе на голову, он стал бегать вокруг стола, изображая летящий самолёт. Я смотрела на то, как они резвятся и радуются, и невольно слёзы потекли по моим щекам. Чувство безмерного счастья накрыло меня мощной лавиной. Мне показалось, я давно так не была счастлива. Хотелось, чтобы его смех не прекращался. И вдруг поймала себя на ощущении, что больше не смогу жить без его смеха, голоса, без его заботы и в целом без его любви. Сразу же вспомнила строчки из письма подруги и мысленно ответила ей: «Лиза, кажется, у твоей дочери действительно будет хороший отец! Я хочу ей такого отца! И он будет у нее!» С радостным ликованием моего внутреннего «Я» спускалась по лестнице в гостиную, рядом с моими дорогими бесятами, которые никак не хотели угомониться. Но моему эйфоричному настроению пришел конец, как только я увидела длинноногую красивую молодую женщину, вольготно развалившуюся на диване и примостившуюся напротив Василия. На том самом месте, где недавно сидела я. Она бесцеремонно потягивала с моего бокала вино.
-Узнаю вкус любимого винца моего Егорушки! – промурлыкала она, увидев нас спускающихся по лестнице.
Я заметила, как Егор переменился в лице. Радость исчезла молниеносно. Он поставил Ирочку на пол и недовольным голосом спросил:
-Что ты тут делаешь?
Та будто и не услышала его. Не сменила, ни вольготной позы, ни довольного выражения лица, не соизволив даже обернуться в нашу сторону. К тому же, сложив, нога на ногу, еще выше оголила стройные ноги. Я сразу узнала девушку с фотографии, которую видела у Егора. «Неужели его бывшая подружка, до сих пор вхожа в дом?» - больно полоснуло по моему сознанию. Я почувствовала, как меня заполняет густое месиво из злости, истерики, и ревности. Всё это, перехватывая дыхание, предательски подступило к горлу, всё больше сжимая его. Осознавая, что прямо перед носом у меня могут увести любимого мужчину, я испытывала неимоверно острую боль. Мне даже показалось, что я услышала скрежет своих зубов, а в груди скулящее завывание испуганной души. Впервые в жизни мне захотелось бороться за мужчину. Решила, что буду воевать за Егора до конца. Теперь, как никогда, я отчетливо понимала всю глубину боли своей покойной подруги, которой любя Стаса, приходилось делить его со мной. Какую душевную боль ей пришлось пережить! Я в очередной раз мысленно попросила прощения у Лизы, крепко прижимая к себе её дочь.
 Только после того, как Егор в очередной раз уже в более грубой форме задал тот же вопрос: «Какого черта ты тут делаешь?» - мое довольное эго улыбнулось мне изнутри. Лицо мое приняло волевое и уверенное выражение. Взглянув на меня, я почувствовала, что она это заметила. Проигнорировав в очередной раз вопрос Егора, она с надменным выражением лица подлила себе еще вина. Сделала два маленьких глотка и глухо произнесла неприятным, грудным голосом:
-Разве ты, Егорушка не знаешь, что я нахожусь у себя дома? Хоть мы и не расписаны, но кое-что мы наживали тут совместно.
Я увидела на лице Василия усмешку, а Егор и вовсе громко расхохотался, только смех этот не был радостным, как тогда, когда они смеялись с Иришей в его кабинете. Он был скорее ироничным.
-Вместе?! Да, что ты вообще можешь в этой жизни? Напомни нам, откуда ты свалилась на этот раз? Где пропадала столько времени? Наверное, кончились деньги, которые ты у меня украла?
-Я ничего у тебя не крала! – отчеканила она. – Взяла то, что считала моим!
-Тогда, что тебе еще нужно? Ты потратила то, что считала своим. Теперь явилась за моим?
-Ты хоть ори, хоть не ори, мне все равно пока некуда идти и я пока останусь здесь!
- Понятно, альфонс твой исчез, как только у тебя закончились деньги. До меня доходили слухи о том, как ты с ним широко погуляла. Наверняка, вытянув из тебя всё, он сейчас нашёл себе очередную жертву, побогаче.
 -Заткнись, это не твое дело! – выкрикнула она.
Я никогда не любила такие разборки, поэтому присела около Василия и вцепилась в его руку. Тот в отличие от меня, спокойно забавлялся с Иришкой, усадив ее на колени и не обращая на них не малейшего внимания. В какой-то момент Вася почувствовав мое напряжение, прошептал мне на ухо:
-Не волнуйся, он с ней быстро разберётся.
Его слова слегка успокоили меня. Я не сводила глаз с двух спорящих людей. Василий время от времени ухмыляясь, поглядывал на них. Мне даже показалось, что он смакует эту сцену. Она для него была одной из разновидностей развлечений. Я все еще продолжала держать его мертвой хваткой. Вдруг я услышала, как она обращается к Василию:
-Василечек, ты успел жениться? И даже ребенка родить? Познакомь меня со своей женой.
-Жанночка, ты ошибаешься, эта милая девушка не моя жена. А это маленькое чудо, не мой ребенок. Кстати, впрочем, могу добавить, к моему большому сожалению, что эти две прелестные особы не моя семья, - весело проговорил он и взглянул на друга.
 От неожиданности, у Егора округлились глаза и брови взлетели вверх. Да и меня его признание ошеломило. Вот уж не думала, что могу нравиться ему! Но Егор удивил и шокировал меня еще больше:
-Познакомься, это Екатерина, моя любимая. Всего несколько минут назад я сделал ей предложение, и она согласилась выйти за меня замуж, - при этом он взглянул на мое удивленное лицо и добавил: - Ведь так, Катюша?
Я ощутила, как щеки мои запылали. Раскрыв рот и часто моргая, я, не понимая, что происходит, машинально кивнула головой в знак согласия. Мне был не понятен план Егора. Толи он просто разыгрывает бывшую подружку, чтобы та побыстрее удалилась из дома, толи действительно сделал сейчас мне предложение.
-Егор, эта малышка, твоя дочь?
-Да, моя! Мы решили узаконить наши отношения,- твёрдо без зазрения совести ответил он.
-Ты хочешь сказать, что выгоняешь меня? Но мне некуда идти! – в отчаянии выкрикнула незваная гостья.
-Ты думаешь, кого-то здесь волнует, что тебе некуда идти?- вставил Василий.
-Да, Жанна, тебе придется сейчас встать и покинуть наш с Катей дом. Допивай вино и …
Она шумно вскочила с недовольными возгласами, швырнув фужер с недопитым вином на столик так, что тот скатился и упал, на пушистый белый ковер. Вино красным пятном растеклось по нему. Оно сразу же напомнило мне все трагедии связанные с кровью. Покосившись на него, я вскрикнула, зажав рот ладонью. С некоторых пор красные пятна на белом наводили на меня панический ужас.
-Пошел ты к черту со своим вином,- не смотря на глухой голос, громко завопила она и ринулась на второй этаж не собираясь сдаваться. – Я никуда не уйду! Твой бизнес сейчас процветает лишь благодаря профессиональным советам и поддержке моего отца. И ты не гнушался пользоваться всем этим. Так отблагодари его дочь хотя бы в последний раз достойной суммой денег.
-Твой отец действительно иногда давал мне дельные советы, и я даже не отрицаю, что прислушивался к ним. Но на то время у меня у самого был уже большой опыт работы и я достаточно прочно стоял на ногах. Поэтому, тебе я ничем не обязан. Тем более ты присвоила себе столько денег, украв из моего сейфа, что нормальной женщине хватило бы устроить себе достойную жизнь. Но ты решила промотать это состояние со своим любовником! Это был твой выбор! Так что теперь, пока я окончательно не разозлился, тебе ничего не остаётся, как покинуть мой дом, причём навсегда. Не заставляй меня применять силу, ты знаешь, я этого не люблю.
Я видела, каких трудов стоит Егору сдерживать себя и понимала, что ему неловко в моём присутствии продолжать весь этот цирк.
-Неужели ты сможешь поднять на меня руку!- ехидничала она с лестницы.
- Поверь, я это сделаю, причём с превеликим удовольствием. И твоя смазливая мордашка, на которую рассчитывал твой отец, пристраивая тебя ко мне, на этот раз тебе не поможет. Вначале я искренне пытался тебя полюбить, но твоя алчная, ненасытная, к тому же, как оказалось позже, ещё и продажная натура так и не позволили мне это сделать.
-Значит меня молодую и красивую, ты не смог полюбить, а эту, - при этом, она нагло указала пальцем на меня,- старую серую мышь, ты полюбил? Впрочем, ты никогда не отличался хорошим вкусом!
От стыда я готова была слиться с диваном, на котором сидела, хотя мои пунцовые щёки уже давно, наверное, были с ним одного цвета.
-Эту, которую ты называешь «серой мышью», я люблю уже давно. Её богатый внутренний мир, чистая и добрая душа не сможет оставить равнодушным ни одного мужчину. Посмотри на себя! Твоё лицо искажено злостью и ненавистью, оно ужасно. А её светиться любовью и нежностью. Разве может быть что-нибудь прекрасней!
После его слов мое внутреннее «я» само просто приковало к пьедесталу. В этот момент мне показалось, что я действительно, вся свечусь изнутри.
Егор стоял в ожидании, сжав кулаки так, что руки его побелели. Жанна, замерев, стояла на лестнице и не двигалась с места. Не выдержав, он двинулся на нее с таким грозным видом, что та невольно завизжала, но всё равно продолжала упорно стоять на одном месте. Я опрометью подлетела к Егору, но Василий ухватил меня за руку и вернул на место со словами:
- Не лезь, сами разберутся!
-Не смей этого делать! Не смей! – её визг больно ударил по ушам, - мне всего-то нужно несколько дней перекантоваться! Дай хотя бы немного денег, чтобы снять квартиру!
-Ты что, промотала все отцовское наследство?! Ненормальная! – заорал Егор, и, не дождавшись ответа, подскочил к ней.
Тут же мы увидели, как Егор схватил упирающуюся Жанну и силой поволок к выходу. Около двери, засунул руку в свой карман, и, вынув из него несколько долларовых купюр, сунул ей в руку, со словами:
 - Надеюсь, этого тебе хватит, чтоб снять жилье и устроиться на работу! И больше никогда, слышишь, никогда не появляйся в моей жизни! Потом со шкафа взял ключи, отсоединил один и протянул ей.
 – Можешь до воскресенья пожить в моей квартире. Но после выходных, чтоб духу твоего там не было! И прихвати все свои оставшиеся шмотки, иначе все выкину! Уже сколько лет валяется все на полках, руки не доходят выбросить! – грозно крикнул, подталкивая к двери всё ещё сопротивляющуюся Жанну.
- Вячеслав!- позвал он охранника.
- Проводи Жанну до ворот! И если понадобиться, отвези на мою квартиру.
Мне было приятно осознавать, что, несмотря на внешнюю суровость, Егор, даже в этой ситуации, не терял своего мужского достоинства. Он, как настоящий мужчина, отстаивал честь своей любимой женщины, достойно среагировав на оскорбление Жанны в мой адрес. В моей памяти в тот момент сразу всплыл случай, схожий с этим, но с другим мужчиной. Будучи младше меня лет на шесть, мой кавалер как-то ужиная со мной в одном из заведений, неожиданно столкнулся со своей бывшей женой. На ее оскорбительную реплику в мою сторону: «Как тебе повезло! Наверное, здорово жить со старухой?!» Он, недолго думая, выкрикнул: «Да представь себе, готов даже прожить всю жизнь со старухой, лишь бы она не была такой стервой как ты! А ты чем лучше? Нашла себе молодого сосунка. Состаришься раньше его, будешь ты ему нужна!» Потом он посмотрел на меня, но я была уже у выхода. Он даже не понял, как больно оскорбил меня. Выбежал за мной и даже, цепляясь за дверцу такси, в которое я уже села, пытался остановить его. Это было наша последняя встреча, больше я его никогда не видела. Но то унизительное положение, в котором я тогда оказалась, долго ещё мучило меня, и, наверное, оставило свой след на всю мою жизнь.
 Можно представить, как была я счастлива, услышав именно такой ответ Егора. Но его неожиданное представление меня, как свою будущую жену, угнетало меня недосказанностью. Когда он, всё-таки выпроводив Жанну, сел со мной рядом я не выдержала и спросила:
-Егор, я что-то не припомню, что ты сделал мне предложение. И….
Я даже не успела договорить.
-Так вот, уже делаю! Только учти, что Иришке я уже сделал предложение! Она согласна стать моей дочерью! Дело за мамой! – лукаво улыбаясь, проговорил он, вытаскивая футляр и раскрывая его передо мной. Я уставилась на кольцо с бриллиантом удивительной красоты.
-И заметь, предложение исходит от Егора уже шестой раз! Сам считал! - засмеявшись, прокомментировал Василий. - Давай, давай, протягивай свою ручку!- добавил он, довольный сложившейся ситуацией.
Я подала Егору руку, и он, всё-таки надел кольцо мне на безымянный палец. А потом растерявшись, в какой-то момент даже забыл поцеловать меня, как это обычно принято делать. Но, спохватившись, так крепко обнял, будто не верил, что это в действительности с ним происходит.
-Вот так бы давно! Горько! Срочно наполняем бокалы! Важнейший в жизни момент! Его надо отметить, и тем самым закрепить долгожданный союз двух сердец! – задорно подстегивал нас Василий.
Он сам соскочил и унесся за чистым бокалом, понимая, что я не Жанна и после нее пить из него не стану.
 Немного захмелев от вина, а скорее больше от переполнявшего меня счастья, я и не заметила, как Егор взял Ирочку и ушел с ней в бассейн учить плавать. У нас с Василием завязался задушевный разговор. Я вдруг вспомнила фотографию Жанны на тумбочке в квартире Егора.
-Вот Егор, говорит, что не любил Жанну, но я в это не верю.
-Почему? Моему другану, можно верить! Он пустых слов на ветер не бросает! – ответил Василий
-Тогда почему он на ее портрете с обратной стороны, написал этакое волшебное признание в любви, типа: «Люблю тебя единственную и неповторимую. Клянусь, вечно буду с тобой!» В общем, что-то в этом духе.
Василий рассмеялся и, помахав у моего лица пальчиком, протяжно сказал:
-Э, этого быть не может! Он никогда всерьез ее не воспринимал! Я точно знаю! Он не стал бы ради красивого словца бросаться такими фразами.
-Он не бросался, он их написал!- не спуская оборотов, доказывала я.
-А где ты вообще могла видеть такую надпись на портрете?
-А еще тогда, когда первый раз ночевала у него в квартире. Там стоял ее портрет, а на обороте надпись. Самое удивительное то, что я его еще толком не знала, а прочитав надпись, приревновала, по-настоящему.
-Вы бабы все ненормальные! Кто вас поймет! Что в ваших мозгах творится? Себе не дам, и другим не гам! Если, даже он такое написал, то только в минутном порыве страсти. Допустим, после хорошего секса, и то вряд ли. Егорка умеет себя контролировать! - не уступая, уверял меня Вася.
Я что-то ответила, упорно протестуя, и, конечно же, вывела его из себя.
-Вот вы бабы, дурные! Ты тоже забила глупостями свою голову! Даже, если он это писал – это было в его жизни до тебя. Поступаешь, как эгоистка!
 Чувствовалось, что Вася распаляется еще больше. – Я бы на твоем месте, вообще ротик прикрыл! Может, посчитаешь, сколько Егору твоих сюрпризов пришлось перетерпеть и простить? Сначала за Гошку вышла, потом за его братца выскочила!
Я что-то хотела вставить в свою защиту, но он продолжал, не позволяя мне и слова вставить:
-Ты лучше не зли меня! За эти годы, знаешь, сколько раз я Егору советовал забыть тебя и выкинуть из головы? Она еще вздумала докапываться до его прошлого! Имей совесть!
-Но ведь он эти годы тоже не сидел и не ждал меня в печали у окна!- настырничала я, тем самым ещё больше раздражая Василия.
-Еще бы он сидел и ждал, когда ты переживешь со всеми похожими на Гошку мужиками! Ну, ты и нахалка! Попридержи свой язычок, а то откушу, защищая своего друга!
Я посмотрела на него и рассмеялась. Он показался мне не столько злым, сколько смешным, вставая на дыбы за Егора.
-Ты молодец, победил! Я сдаюсь! Мой язык мне еще пригодиться. В загсе будет удобней сказать «Да, согласна!», чем мычать и махать головой!
 Василий громко рассмеялся и трогательно, в знак примирения, чмокнул меня в макушку. А серый гном с правого плеча тихо прошептал, сощурив глазки: «Когда-нибудь, всё-таки спрошу у Егора об этой надписи». Наверное, всем женщинам свойственна ревность не только к настоящему, но и к прошлому своего любимого мужчины. Она всегда хочет безраздельно властвовать в его сердце, вчера, сегодня, завтра….. Быть единственной и неповторимой повелительницей его чувств.
-О чем вы только что тут задорно смеялись? Расскажите нам с Иришей, и мы посмеемся! – услышали мы за спиной.
Егор нес на руках Ирочку, завернутую в махровое полотенце.
Мы с Василием, почти одновременно, с хитринкой в голосе, ответили: «Да, так, о своем, о девичьем!»
-Забавно!- сказал Егор, разглядывая наши раскрасневшиеся от спора лица.
Мы все переглянулись и рассмеялись, а Ирочка громче всех. Будто что-то понимала во взрослых играх жизни.
 Как мы ни старались с Егором скромно отметить нашу регистрацию, а потом венчание, ничего не вышло. Получилась шумная, и очень веселая свадьба. Вернувшись из свадебного путешествия, я с наслаждением окунулась в счастливую семейную жизнь, полную приятных хлопот и радостных волнений.
 Потом, мы уже прожили с Егором полтора года, и ничего не омрачало нашу жизнь, кроме тех дней, когда мне приходилось доставать из комода женские прокладки. Каждый раз муж реагировал, на это с печалью, тяжело вздыхая. Он постоянно мечтал вслух, или шептал мне на ухо, как сильно хочет своих детей. Ощупывая мой живот, говорил, что ждет, не дождется когда сможет прислонить ладонь к круглому животу и услышать шевеление ребенка. Мечтал, как станет ухаживать за мной во время беременности, как обставит комнату малышу. Он уже рассказывал, где видел для детей классную мебель. Даже решил, в каком родильном доме я непременно должна буду рожать нашего ребенка. Его мечты пугали, и я казалось сама себе пустышкой, негодной для рождения детей.
 В конце концов, мы приняли решение сдать анализы и выяснить, на что мы годны в наши годы? Ведь мне уже исполнилось тридцать семь лет, а ему и вовсе минуло сорок три. По иронии судьбы оказалось, что мой организм еще способен зачать, а Егоров уже нет. Доктор пытался нам объяснить, что, если бы лет десять назад обратились, можно было бы подлечить организм, а теперь сперматозоиды стали настолько малоподвижны, что вряд ли лечение даст результат. Но Егор все равно принял решение, лечится. Я не противилась, тоже лелея надежду. Мне жалко было на него смотреть. Несколько дней он ходил возбужденный и словно ничего перед собой не видел. Я стала его успокаивать, тем, что у нас все-таки есть Ириша.
-Вон, какая она у нас непоседа! Если что…хватит нам и ее одной.
-Ты не понимаешь!
-Чего я не понимаю!
-Мне жалко не только себя, что мои мечты не осуществятся, но и тебя. Катюша, ты должна ощутить настоящее материнство! Понимаешь ты меня?
Он заглядывал в мои глаза с вопросом, а я не знала, что ответить. Пару месяцев спустя, ночью, после занятия любовью вдруг предложил:
-Катюша, а давай мальчика из приюта усыновим. Иришке будет брат «защитник». Я рос один, так плохо было. Завидовал, у кого были братья и сестра. Да и ты тоже, одна одинешенька росла. Разве тебе не скучно было?
-Не помню! А тебе разве скучно со мной и с Ирочкой?
-Нет, конечно, не скучно, но об Ирише надо подумать. Взять бы мальчика примерно ее возраста. Она еще маленькая, привыкнет и будет считать его родным братом. Она ведь просит братика.
 Я попросила его дать мне время подумать. А он от себя попросил, чтобы я не задерживалась с ответом. Как я могла сказать «Нет». Это означало разочаровать его на всю оставшуюся жизнь. Через два дня мы были в московском доме интернате. Нас встретили радушно. Мы попросили показать нам мальчиков до пяти лет. Конечно же, мы услышали ожидаемый вопрос, почему именно мальчика? Ответ был один. Девочка у нас уже есть. Ждать долго не пришлось и нас проводили в игральную комнату для детей. Нам указали на малыша трех лет, похожего на ангелочка с белыми кудряшками на головке. Егору он очень понравился и мне тоже, но вдруг я услышала: «Гоша, ты зачем у Леночки игрушку забрал? Нехорошо девочек обижать! Ну-ка вылась из-под стола! Ты зачем туда забрался?» Конечно же, услышав имя «Гоша» я подошла к детскому столику и увидела чернявого кудрявого мальчика. Он смотрел на меня испуганными ярко синими глазами. Худенький мальчик крепко прижал к себе игрушку, не желая отдавать.
-Не бойся, я не отберу у тебя игрушку. Наоборот я хочу подарить тебе новую красивую машину. Посмотри какую.
Я протянула ему ярко красную гоночную машинку. Он сразу бросил свою старую игрушку, но выползать из своего укрытия не собирался. Я услышала, как директор приглушенным голосом сказала Егору на ухо.
-Я бы не советовала его брать. С ним есть кое, какие нюансы. Я думаю, они вас не устроят. А потом у него отец по национальности цыган.
-А мать?
-Мать русская.
Няня помогла мне выудить Гошу из-под стола. Малыш не сводил с меня своих огромных васильковых глаз. Про такие можно сказать – глаза в пол лица!
-Сколько тебе лет, Гошенька?
Он поднял левую ручку, свернув ее в кулачек, а потом правой рукой начал разворачивать пальчики и развернул три. Только потом ответил, глядя на пальчики:
-Тли.
-Так ты совсем большой уже! Большим мальчикам не положено обижать девчонок. Иди и отдай Леночке игрушку.
Он послушно залез под стол, достал юлу и понес ее плачущей девочке. Протянул той и сказал:
-Леня, не пачь! Мама сказяя, что я босей узе! Мне незя тебя бидеть!
Можно представить, как мы все были ошарашены его речью о маме.
Я посмотрела на Егора с навернувшимися слезами на глазах, и решение было принято.
Уже в кабинете директор нас стала отговаривать. Оказалось он в детском доме не один, а с сестрой Изольдой, которой уже восемь лет.
-Не желательно их разлучать. Изольда девочка уже большая ей скоро исполнится девять лет. Они станут тосковать друг о друге. А потом, когда она вырастит, нет гарантии, что она не станет искать брата. Она очень смышленая девочка. Не по годам развитая. У нее очень хороший голос и слух.
-Покажите нам ее,- не ожидая от Егора, услышала я.
Нас повели в актовый зал. Там на сцене стояло несколько девочек вокруг баяниста. Мы сразу поняли кто из них Изольда. Красивая смуглая девочка с длинными кудрявыми волосами и васильковыми глазами.
-Можно поговорить с ней?- попросила я.
-Изольда, - позвала заведующая.
Та медленно спустилась по лесенке, не сводя глаз с брата, которого я держала за руку. Лицо показалось встревоженным.
-Тетенька, пожалуйста, не забирайте моего брата! Я без него умру!– умоляюще попросила та.
-Изодя, наша мама и папа пиехали.
У сестры тут же увлажнились глаза. Молча прижав брата к себе, смотрела на меня сквозь слезы и ждала своего приговора.
Егор заговорил с ней первый.
-Изольда, вы давно здесь с братом?
-Около года. Сразу после того, как при теракте погибли…
Она не стала продолжать, взглянув на брата, который разглядывал свою новую игрушку.
-Изольда, мне нужно кое, что обсудить с женой. Мы отойдем на пару минут и вернемся. Мы вышли с ним и с заведующей в коридор.
-Она тебе нравится? – напрямую спросил он меня.
-Они оба мне нравятся.
-Решено! Я рад, что наш дом наполнится еще больше голосами ребятишек.
Он обнял меня, поцеловав в щеку, и мы вернулись в актовый зал. По всей видимости, Изольда не сдвинулась с места, в напряжении смотря на дверь. Когда мы вошли, она еще крепче прижала к себе Гошу и глаза ее говорили: «Не отдам!»
Я так волновалась, что не могла и слово вымолвить. Егор заговорил с девочкой сам:
-Изольда, ты уже большая девочка, и все понимаешь. Мы будем ждать от тебя ответа. Как ты решишь, так и будет. Мы с моей женой хотим, чтобы и ты и Гоша жили у нас. Хотелось бы стать всем вместе одной большой семьей. Если ты согласишься, то мы быстро оформим документы.
Изольда немного ослабила хватку и отпустила вырывающегося Гошу. Тот подбежал к Егору и спросил, показывая на машинку:
-Папа, мажина уметь егить?
-Конечно, умеет, давай покажу. Он стал возиться с ним на полу. Изольда внимательно рассматривала меня. Мне даже стало как-то неловко. Я, конечно же, не знала, как вести себя с таким большим ребенком и затушевалась. Она спасла меня, начав говорить:
-Гоша зовет вас «мамой», но он еще маленький и уже не помнит своих родителей, а как же мне обращаться к вам, если мы станем жить вместе?
Она ошарашила меня этим вопросом. Егор тоже поймав машинку, ехавшую от Гоши в его направление и замер.
-Думаю, время тебе покажет, как к нам обращаться. А мы примем любое твое решение, - ответила я, собравшись с мыслями.
-Вы мне нравитесь и ваш муж тоже! Только у меня есть одна просьба.
-Какая? – в один голос с Егором спросили мы.
-Мне бы хотелось, если вы нас заберете выступить тут на день учителя.
Заведующая вздохнула и рассмеялась:
-Конечно Изольдушка! Ребята будут рады! Будешь выступать! А сейчас сможешь спеть нам? Похвастайся своими талантами будущим приемным родителям.
Ее щечки зарделись от румянца. Она улыбнулась нам белозубой улыбкой и убежала на сцену к баянисту. Они там пошушукались с ним, и он заиграл.
Я оглянулась на шум за спиной. Персонал и взрослые дети заглядывали в двери, рассматривая нас с Егором.
Заведующая посмотрела на меня и сказала, покачав головой:
-Ай, яй , яй –так всегда происходит. Весть о том, что кто-то приехал выбирать детей, разносится по детдому в считанные секунды. Знают сразу все и персонал, и дети. Да ладно уж заходите, что прячетесь за дверью, - обратилась она к любопытным.
Те стали гуськом тихо по одному заходить в зал. Вскоре собралось много народу. Мы услышали, как запела наша Изольда, и были просто поражена ее сильным красивым голосом! Заведующая увидела, с каким наслаждением мы слушаем ее пение и заметила:
-А я что говорила!? Талантище! Голос от Бога! И слух просто поразительный! Вы уж определите ее куда-нибудь, пожалуйста. Не должен такой талант пропасть.
Когда Изольда допела, весь зал еще громко аплодировал, а наша певица сбежала со сцены и подбежала к нам.
-Вам понравилось? – спросила она, у нас поглядывая то на меня, то на Егора!
-Ты такая умница! – сказала я.
-Даже трудно подобрать слова, как ты хорошо пела!- договорил мою мысль Егор.
Она радостно улыбнулась и тихо произнесла:
-Мы будем с нетерпением ждать с Гошей, когда вы за нами приедете.
Я обняла ее, прижав голову к своей груди, а Егор поднял будущего сына на руки и несколько раз подбросил вверх. Некоторые служащие смахнули слезу.
Когда мы уезжали, оставив много игрушек и сладостей детям, многие вышли нас провожать, а Гоша заплакал, когда понял, что маме с папой надо уйти. У меня от этой сцены так разболелась душа, что все дни пока мы торопясь оформляли документы, я не спала по ночам и даже исхудала от чувства постоянной усталости. Мы звонили каждый день в интернат, а через день ездили, туда навещая своих детей. Они были счастливы и мы тоже. Мы рассказывали им, какую комнату приготовили для них. Какая мебель ожидает их. Но больше всего Изольда обрадовалась тому, что мы уже купили для нее пианино.
Егор с большим энтузиазмом оборудовал игральную комнату. О, с каким довольным видом мой муж закупал игрушки! Как будто только об этом всю жизнь и мечтал, зарабатывая деньги.
 Мы зря переживали, о том, как воспримет Изольда известие, что у нас есть дочь Ирочка. Она сразу же попросила привезти ее, чтобы познакомиться. Так мы и сделали. Изольда с осторожностью посмотрела на нее и сказала:
-А это ничего, что мы с Гошей темненькие, а она светленькая?
-Посмотри на нас с дядей Егором. Я русая, а он темнокожий и брюнет.
Она засмеялась и стала забавляться с Иришей.
 В тот день, когда мы приехали за ними, подъехав к детскому дому, то сразу увидели Изольду в окне. Та стояла и глядела на дорогу, усадив Гошу на подоконник. Тот тоже прижался носом к окну, расплющив его. Обычно мы приезжали на моей машине, а тут приехали на Егоровой. Она не ожидала нас увидеть на ней и смотрела вдаль, ища глазами алую Вольву. Когда мы вышли из машины, увидев нас, запрыгала от радости, потом схватила на руки Гошу и понеслась нам на встречу.
В этот день, Изольда сама подбежала ко мне и, прижавшись, обняла за пояс.
-Мне приснился страшный сон!- сказала она.
-Что же тебе приснилось Изольдушка! - спросил Егор.
-Как будто ко мне подошла одна девочка, злая, презлая и сказала: «Твоя новая мама не приедет за тобой! – Я тебе не верю, ты злая, - ответила я ей, – а она рассмеялась так громко и сказала: - Я сама видела, как их машину раздавил поезд!»
Почувствовав, как она прижалась ко мне еще сильней, попыталась успокоить:
-Мы тут, моя дорогая! И нет никакого поезда! И сейчас мы поедим домой! Ваш и наш общий дом, ждет нас всех!
Ирина же наша никак не могла понять, почему раньше с нами не жили Изольда и Гоша. И она высказала свою детскую версию:
-Я знаю, почему раньше мой братик и сестричка не жили с нами. Мы их потеряли нечаянно, а теперь нашли.
Мы все рассмеялись и напуганная сном Изольда, тоже.
 То как мы привезли детей домой, вообще никогда не забудется. Мы ехали по улице, где были выстроены грандиозные частные строения. Дети разглядывали дома, а Изольда вслух восхищалась каждым домом. Когда мы подъехали к нашему и сказали: «Вот мы и дома». Выйдя из машины, Изольда спросила:
-Наверное, в этом доме много семей, живут?
-Нет, дорогая, в этом доме жить будем только мы впятером, - гордо сказал мой муж, обняв меня за плечи. – Когда я строил его, знал что когда-нибудь, у меня будет большая хорошая семья. Теперь мы все вместе!
-Такой большой дом и весь наш?- удивилась Изольда, рассматривая во все глаза великолепное строение.
А младшенькие дети уже бежали на перегонки, по брусчатке во дворе. Где им на встречу вышли няня и домработница. В этот день у нас в доме собралось много народу. Гости завалили подарками детей. Много услышали мы в свой адрес хороших слов. Особенно я была рада услышать от Валерия Эдуардовича обращение к супруге:
-Вот видишь Настенька, не зря мы с тобой большой дом построили! Будет где детям разгуляться.
А потом он обратился к Егору:
-Егор, твоих родителей, пусть земля им будет пухом, уже нет, надеемся, что позволишь детишкам называть нас бабкой да дедкой? Уж не обидим внучат!
-О чем разговор? Даже рады будем с Катюшей родниться с вами и дальше! Правда, же жена моя ненаглядная? – сказал Егор, чмокая меня в щеку.
Я была очень благодарна ему за этот ответ.
 Так началась наша жизнь с тремя когда-то чужими детьми, рожденными не нами. Но как мы после рабочего дня спешили к нашим деткам, соскучившись по ним за рабочий день! Собираясь в одной комнате все вместе, испытывали истинное счастье и, глядя на них понимали, для чего мы пришли на эту землю. Пришли со своим предназначением. Мы его нашли и выполняли. Разве это не счастье, когда все трое детей встречая нас, бежали на встречу с радостными возгласами: «Ура! Мама и папа приехали!» Они щебетали каждый о своем, рассказывая наперебой, все, что было важным для каждого из них за день. Чтобы понять, кто, о чем говорит, устанавливали очередь, начиная с младших внимательно выслушивая. Так повелось, и мы сами не поняли, как привили своим детям каждый день делиться с родителями своими радостями или проблемами. Обсуждали вопросы, решали их. Никогда не отталкивали детей и не говорили: «Мы устали, все вопросы на завтра!» все решалось, и обсуждалось сегодня. Егор оказался хорошим психологом, чему я безмерно радовалась. Ему легко удавалось разрешать их споры. Часто не замечали, особенно Егор, как уходила рядом с ними дневная усталость от рабочего дня. Я всегда удивлялось, где муж берет столько энергии для детей? Хотя вот только что ехал за рулем с уставшим видом? Несмотря на усталость, он шел с ними, куда его тянули за руки. Рассматривал их баррикады, выстроенные за день, нарисованные рисунки, налепленные фигурки. Было конечно и такое, что мы возвращались поздно, и они уже спали. Тогда мы заходили к каждому из них в комнату на цыпочках, чтобы не разбудить и любовались ими сонными. Часто Егору приходилось уезжать в командировки. Тогда мы все сообща, даже прислуга скучали по нему. А когда он возвращался, всегда устраивали грандиозную встречу. Устраивали для него концерты или играли театральные сценки с костюмами и гримом, как положено. Он никогда не возвращался без подарков им и мне. Без него даже за столом было тоскливо, потому что Егор постоянно подшучивал над нами. От этого всем было весело. Он же мог с детьми заниматься спортом, устраивать соревнования серьезные и смешные.
 Когда Егор замечал на моем лице усталость, то очень жалел меня. Ни один раз предлагал оставить работу. Я и представить себя не могла без моей работы. О моем доходе он никогда не спрашивал. Иногда просто интересовался, все ли у меня хорошо на работе? Довольна ли я своими делами? Сама денег я у него никогда не просила. Просто один раз в месяц в ящике комода, находила деньги на все расходы: на выплату зарплат домашним работникам, для уплаты по счетам, на питание, на вещи, на развлечения детей.… Притом, он никогда не требовал отчета о деньгах. Он всегда знал, что все везде вовремя платится, покупается, запасается. Даже не замечал новой одежды или появление милых диковинных безделушек, которые радовали мой глаз. Егор переживал только о том, чтобы мы все были счастливы и здоровы.
 Когда мои родители или Янковские забирали к себе детей на выходные, мы оба тосковали по ним. Бродили по пустому тихому дому без их голосов, гомона, споров, песен, плача, смеха и потихоньку вздыхали. Заглядывали в их комнаты, рассматривали игрушки, а потом уходили к себе, занимались любовью, заполняя время нежностью и милой болтовней.
 Уже все ребятишки спали и мой муж тоже. Только мне не спалось. Я обложилась маленькими подушечками, пытаясь читать книгу, но воспоминания лезли в голову целым клубком и мешали читать. Вспоминала, как повезли Изольду в интернат на праздник, где она красиво исполнила две песни и еще на бис. Она вся сияла от радости. В памяти остались лица обездоленных детей. С какой завистью они смотрели на Изольду и Гошу! Наверное, каждый из них мечтал иметь хороших любящих родителей. После концерта мы быстро попрощались и уехали. Я не могла больше находиться среди этих печальных детских лиц. На тот раз мы оставили много игрушек и несколько компьютеров для детей.
Припомнилось, как волновались мы, с Егором встречая Изольду первый раз с новой московской школы. Но когда она веселая выбежала на порог с кучкой подружек а, завидев нас, опрометью бросилась к нам, обрадовав пятерками в дневнике, мы успокоились и больше не переживали.
 Прошел год. Дети подросли. Каждый из них был по-своему интересен, со своими особенностями в характерах. Приближался мой день рождения. Только я одна знала, что сделаю в этот день. Пришло время исполнить просьбу моего горячо любимого покойного мужа. Дети с Егором готовили мне сюрприз с розыгрышами и постановкой спектакля. Егор хотел, чтобы было много народу, но я категорично запротестовала и настояла, чтобы присутствовали только близкие люди. Кажется, этим огорчила детей. Но тогда мой муж поднял руки к верху и объявил:
 - Желание мамы, да еще в именины для нас закон!
-Закон, закон! Мы сдаемся!– закричали ребятишки, точно так же подняв руки как он.
Я всегда поражалась тому, как он может разряжать обстановку. Из него получился замечательный грамотный родитель. Он заражал их своей любовью, и они также быстро стали относиться к нему. Я же для них была примером серьезности. Они любили меня не меньше, только знали, что со мной спорить бесполезно. Его они могли уговорить поиграть вечером подольше, потому что он как ребенок сам любил забавляться с ними и с их игрушками. Иногда они устраивали вместе с ним такой кавардак, но увидев мое недовольное от таких шалостей лицо, быстро успокаивались и все вчетвером принимались наводить порядок. Потом он успокаивал детей, обещая рассказать сказку на ночь. Я сначала не понимала, откуда Егор знает столько сказок. Обычно я садилась рядом с ним и тоже слушала чуть, не засыпая у него на плече. А потом увидела на его рабочем столе книги со сказками. Поняла, что бедному моему мужу приходится изучать сказки. Я бы наверняка просто прочитала им с книги, но он запоминал и рассказывал по памяти. «Как можно не ценить и не любить такого мужчину?» - думала я каждую ночь перед сном, благодарила Господа Бога и просила для него здоровья, сил и бесконечной любви ко мне и к детям. Ведь второй потери любимого человека мне было бы не вынести. Я чувствовала себя с Егором на вершине счастья. И поэтому пришло время выполнить просьбу Гоши. Ведь он просил развеять его прах тогда, когда почувствую себя совершенно счастливой. Я даже боялась сглазить свою жизнь. Говорят когда слишком все хорошо – жди несчастья, для того, чтобы не расслаблять дух. Больше всего на свете я боялась разлома семьи.
 Перед днем своего рождения, позвонила Гошиным родителям и предупредила их, что готова развеять прах их сына. Тогда они привезли еще, уже последнее запечатанное письмо от Гоши. Как я ждала этого дня, когда смогу его прочитать! Как важен он был для меня! Именно это письмо Гоша наказал родителям передать мне, именно в тот день, когда я решу развеять его прах.
 Мы все его близкие люди стояли на мосту над Москвой рекой. Валерий Эдуардович поддерживал под локоть жену. Лицо Анастасии Федоровны больше напоминало маску скорби. Ей не очень нравилось, что сын не пожелал придать свой прах земле. Она множество раз повторяла, что не по людским правилам все происходит. Не хорошо, что не будет могилы, куда можно было бы прийти и навестить сына. Вокруг нас с Егором были еще трое наших детей. Малые не понимали, что происходит. Задавали вопросы, на которые сложно было найти ответы. С утра сентябрьский день не баловал теплом. Солнце светило, но не обогревало. То затихал, то срывался порывистый ветер, раздувая наши волосы и плащи. Когда Егор помог открыть амфору, дети притихли, как будто вмиг поняли, что сейчас произойдет что-то особенно важное для мамы, наверное, потому что на моих глазах и на бабушкиных стояли слезы. Потом я набралась сил, подумав о том, что разве в самый счастливый день можно плакать? Это как-то не связывалось с Гошиной просьбой – развеять прах в счастливый день! Поэтому я смахнула слезу и подошла к свекрови обняв ее за плече предложила:
-Наберитесь мужества! Вы как мать должны первой сделать это.
Она взяла амфору. Прижала ее к гуди. Потом подняла перед лицом и прижалась губами к амфоре.
-Мы всегда будем с папой любить тебя сыночек!- сказала тихо она, почти бес слышно и слегка наклонив амфору, выпустила на ветер часть праха.
Потом передала мне и, уткнувшись в плечо мужа, зарыдала негромко. Только плечи сильно сотрясались. Она напомнила мне Гошу, когда он в машине впервые признался, что жить ему осталось всего несколько месяцев. Он тогда навалился на руль и его плечи так же сотрясались, как сейчас у матери.
Мои руки вцепились в амфору как клещи. Я встала спиной от ветра, словно боялась, что он вырвет у меня то, что очень дорого. Меня трясло от внутреннего волнения. Руки окоченели в момент, словно на улице был мороз.
-Дорогой мой, мы все тут собрались, чтобы почтить тебя памятью. Мы все помним тебя и любим! – говорила я, с трудом продавливая ком в горле. – Я никогда тебя не забуду!- добавила я и посмотрела на мужа. Тот лишь крепче сжал мое плечо. А я продолжила:
 - Гошенька, я счастлива с Егором, как ты и хотел! Я люблю его всей душой, и обещаю любить до конца жизни!
Взглянув на Егора, нашла его лицо серьезным и по его взгляду в мои глаза поняла, он верит мне. Он верил, потому что это была правда. После этого я выпустила по ветру остатки пепла. Мы все смотрели, как ветер разбрасывал его над рекой, унося от нас. Я задумалась, вспоминая наше детство с Гошей, и только голос свекра вернул меня в настоящее время.
-Мы с мамой, все сделали, как ты хотел сынок!- услышала я.
Это был день моего рождения. Я знала, что не раз в жизни меня потянет на этот мост, чтобы побыть с Гошей наедине.
 Праздновали день рождения весело. Дети порадовали своим представлением, в котором участвовал и Егор. Василий подъехал чуть позже и тоже веселил своим приподнятым настроением. Я, конечно, была весела и довольна, только из ума не выходило то, что в спальне на тумбочке меня ожидает Гошино письмо, очень большое и толстое. По-видимому, конверт он сделал сам. Не могла дождаться, когда праздник закончится. Хотела прочитать его сразу, но Егор отсоветовал. Наверное, переживал о том, что я могу расстроиться и испортить всем настроение. Ведь никто даже родители не знали, что Гоша в нем написал. Но когда прошло несколько часов веселья, гости поняли, наверное, по моему отрешенному виду, что пора заканчивать праздник и расходиться.
 Когда, в конце концов, мне удалось добраться до письма, взяв его в руки, не смогла даже вскрыть сама. Егор помог и попросил успокоиться, но меня все равно, сильно лихорадило. Тогда он забрал письмо и грозно сказал:
-Успокойся, или не начнешь читать!
Я залезла под плед и попросила Егора сесть, рядом протянув ему письмо. Он понял, что этим жестом я прошу его прочитать. Но так как он плохо разбирал Гошин подчерк, то я стала читать сама вслух. И как мы были поражены тому, что поведал нам Гоша! Я и представить себе не могла, чем обладал мой Гошенька. И как ему удавалось скрывать от всех свои возможности? С самой первой строчки он удивил нас до глубины души!
Письмо начиналось странно. В самом верху отдельно от начала письма было написано: «Катюша, это письмо вы должны прочитать ТОЛЬКО наедине с Егором». Слово «только» было выделено крупным шрифтом, как серьезный сигнал. «Мои родители не должны знать кое-какие откровения. Дальше все поймете!»
Гоша сразу заинтриговал нас с Егором этим предупреждением.
 «Здравствуйте дорогие мои Заболотские! Не удивляйся, милая моя Катюша. Если вы читаете это письмо, значит ты уже не Янковская, а Заболотская! Я об этом не сожалею, а наоборот желаю счастья и взаимной любви. Я представляю, какие вопросы сейчас крутятся в ваших головах! Первый – это, откуда ему все было известно? Могу объяснить, чтобы не мучить ваше нетерпение и любопытство.
 Помнишь, Катюша как я провалился под лед в семнадцать лет? Конечно, помнишь! Так вот потом, выйдя из комы, понял, правда не сразу, а через полгода примерно, что что-то со мной происходит. Стоит задуматься, в голове проносятся какие-то сумбурные непонятные картинки. Сначала думал, что это действие лекарства, которое мне приходилось продолжать принимать через определенное время. Потом уже и пропил все, а картинки не переставали появляться. Когда стоит о ком-то задуматься, идут картинки, и мелькает в них именно тот человек, о ком думаю. Но долго ничего не мог понять в этих видениях. Со временем научился тормозить картинки и разбираться в их значении. Я не знаю, как мне удавалось обострить внимание, на каком либо эпизоде, но у меня получалось. Правда, по началу, сложно было сложить мозаику, из всего, что увидел, но с годами научился понимать и думаю, вы сами сейчас в этом убедитесь. К двадцати двум годам я уже точно знал, что ты, Катенька станешь моей женой. Я даже увидел день нашей свадьбы. Позже я разобрался, как протечет твоя жизнь!»
Мы изумленно переглянулись с Егором, но тут же уже зараженные таинственностью поспешили читать далее.
«Когда я увидел Егора после той аварии, то узнал его из своих видений. Поэтому ухаживал за ним ради тебя, дорогая! Прости, что не мог рассказать тебе все заранее. Очень уж боялся, что сломается ход событий. Ведь такое тоже возможно.
 Катюша, представь себе, когда я увидел нас мужем и женой, как я мечтал об этом! И как ждал все эти годы этого дня! Теперь тебе понятно, почему я всегда присматривал за тобой и появлялся там, где ты совсем не ожидала увидеть меня? Я мог подумать о тебе и уже примерно знать, чем ты занимаешься на данный момент. А еще мне пришлось перетерпеть все твои замужества, но я был терпелив, потому что всегда любил тебя!»
 Егор остановил мое чтение и спросил:
-А что так и было?
-Чудо какое-то! Так и было! Мы с Лизухой всегда удивлялись, как ему удается нас разыскать? Я иногда даже злилась на него! Но чаще он появлялся, когда нам требовалась помощь.
-Наверно вы с Лизой почудили по молодости?
-Не то слово! Бывало, в такие авантюры влипали, что только Гоша и мог все разрулить, загладить, уладить! Глупые были! Стыдно вспомнить!
-Интересно! А я не верил в ясновидящих. Читай дальше!
 «Катюша, теперь ты понимаешь, почему я тогда позволил Василию отправить тебя с деньгами в Ярославль!? Да потому, что заранее знал, что с тобой ничего не случится. Знал и то, что пришедший человек за сумкой с деньгами как-то тесно связан со мной. Уже позже узнал кто он и чей сын. Был этим удивлен до крайности. Не мог поверить в то, что моя мама была способна на такое. Заглянув в ее душу не смог судить, потому что понял, как страдает она из-за свершенного поступка всю свою жизнь. Именно из-за любви к своим родителям просил в начале письма, не читать его при них. Отец со временем узнает о ее поступке, но сумеет простить».
-Точно!- в один голос сказали мы с Егором.
 «Не скрою, что волновался за тебя, когда мы, толпа мужиков отправили тебя в лес, зная, как боишься его! Потому как каждый видящий может ошибаться в трактовке своих видений, и я не исключение. Я даже знал название гостиницы, где мы впервые займемся любовью».
-Поразительно! – поглядев на Егора, проговорила я.
Тот в ответ махнул мне головой и с нетерпением попросил продолжить чтение.
«В своих видениях запомнил очертания того номера и когда мы вошли в него, понял, что сегодня, свершится то, о чем мечтал долгие годы. После чего мы станем супругами.
 Теперь хочу обратиться к Егору, пока не ушла мысль».
-Ну-ка, ну-ка, что там?- нетерпеливо заглядывал в письмо мой муж.
-Не мешай! Сейчас прочту! – слегка оттолкнув его, засмеялась я.
Мы оба пребывали в каком-то волшебном настроении. Потому как впервые столкнулись с таким чудом, и оно непосредственно касалось нас. Я и сама могла входить в транс и что-то немного видеть, потому что у меня был хороший учитель, но чтоб, так как он, это умел делать, просто ввергло меня в непонятное ощущение вселенского таинства! Что там еще может подкинуть человеку вселенная? Какие еще скрытые возможности раскупорить? Что мы есть вообще?
«Егор у тебя в бизнесе есть два человека, которые в 2008 году захотят разрушить твои некоторые серьезные планы. Я запомнил их лица в своем видении и поехал к тебе в офис. Ты, наверное, помнишь мой неожиданный приезд? Один из них заходил к тебе в моем присутствии. Припоминаешь кто?»
-Слушай, точно! Я удивился его приезду! Ведь он уже совсем плохо чувствовал себя. Сказал, что захотел просто развеяться. Тогда ко мне вошел Гринев, молодой новый сотрудник. Он выделялся своей трудоспособностью. На него бы никак не подумал. Читай дальше.
 «Я тогда долго сидел у тебя. А потом попросил показать кабинеты. Мне нужно было найти второго. Мне удалось. Он работает твоим вторым заместителем».
-Ни черта себе! – шокировано протянул муж, даже, присвистнув.
«Я так понял, что именно он будет использовать в своих целях твоего молодого сотрудника. Только не горячись сейчас сразу. Не руби с плеча. Советую до времени не увольнять их, потому как они еще сослужат тебе хорошую службу. В 2007 начнут планировать свой коварный план, в этот момент убери их с дороги. Это будет сложно. Приготовься к войне. Василий поможет. Вам удастся изъять у них документы. Какие? Поймешь сам!»
-Да, сюрпризы! - Схватился за голову Егор! - Что же он поподробнее ничего не сказал? Одни загадки.
-Может нельзя? Зато, ты знаешь ход событий и будешь осторожен!
-Получается, что он уже заранее рассказав мне об этом, предотвратил беду? Так что ли? Ведь подставы не произойдет. Значит это только из-за того, что он предупредил заранее? А если бы не предупредил?
-Этого быть не могло?
-Почему?
-Он увидел, что тебя предупредит!
-Получается, все в жизни запрограммировано, раз он видит будущее? Ведь он же увидел свое предупреждение. Интересно, что именно он видел?
-Может именно то, что мы прочтем это в его письме?
-Значит, он видел именно эту ситуацию? Мы сидим на постели, в этой комнате и читаем его письмо? Так? Нет, ничего не пойму! Так все-таки, зам мой спланирует что-то против меня или нет?
-Наверное, он сейчас планирует, но будет тобой разоблачен с помощью Гоши.
-Тогда мне не надо переживать? Или все же надо?
-Наверно надо! Ведь он пишет, что будет война и про какие-то документы, которые вам с Василием удастся изъять у них.
-Чудеса! Ничего не пойму! По-моему мы полностью запутались. Завтра надо опять все прочитать внимательнее. Катенька читай дальше. Может там, еще сюрпризы будут? Нет, подожди! Но если бы он не предупредил, то все равно ничего бы не случилось?
-Случилось бы.
-А как же тогда программа? Если мы живем по заданной программе, тогда не должно случиться в любом случае?
-Случится. Но Гоша предупредил и этим возможно взломал программу.
-Как это?
-Возможно, что у одной программы судьбы есть разветвления подпрограмм.
-Слушай, жена моя, мы вроде с тобой не глупые люди, а почему несем такой абсурд? Не морочь мне голову! Неужели действительно что-то существует?
-А разве тебе Гоша еще не доказал, что мы живем в полной загадке? И кто задал нам эту загадку тоже не известно.
-Неужели ты действительно веришь в создателя?
Я задумалась, а потом ответила:
-Зачем об этом говорить? Не хотела пока об этом заводить разговор, но видимо сейчас стоит, раз пошли такие у нас с тобой темы и вопросы. Меня учил Гоша входить в транс. Он видимо видел, что я способная.
-Что?
-Не удивляйся. Я видела красное пятно на белом, каждый раз, когда входила в транс. Не понимала, кто и почему мне это показывает. Когда умерла Лиза, поняла свое видение, только было поздно. Уже я ничем не могла помочь ей.
-Как это у тебя получается?
-Это сложно объяснить.
-Я что ты еще видела?
-Недавно видела Гошу?
-Гошку?
-Да.
-И как ты его видела? Он что-то говорил? Каким ты его видела?
-Они приходят такими, какими мы их хотим видеть.
-То есть они читают твои мысли и принимают тот облик, который у тебя в голове? Значит, если ты представишь его, к примеру, в виде ангела с крыльями, то он таким и явится?
-Да.
-Поэтому люди видят часто ангелов? Потому что, это самый распространенный вариант виденья среди живых?
-Наверное. А вообще у духов нет облика - это энергия, по своему живущая энергия, как все на земле и вне земли.
-Мы никогда о таких вещах с тобой не разговаривали. Оказывается, как мало я знаю о своей жене! Значит, ты была в трансе неделю назад, когда я пришел с работы? Ты сидела в кресле. У тебя на коленях лежал блокнот, странно исчерканный. Глаза были закрыты, и ты была настолько бледна, что я даже напугался. Если бы ты через секунду не открыла глаза, то непременно вызвал бы скорую. Уже был готов это сделать. Мне стало по-настоящему страшно. Никогда тебя такой не видел. Мне кажется это опасно, в одиночестве входить в транс, а вдруг не вернешься. Я слышал, что в трансе душа может покидать тело. Это так?
-Ты же не веришь во все эти дела? Значит, других людей ты слушаешь? Да, я выхожу из тела. Вижу себя со стороны.
-Ты меня шокируешь! Я не хочу, чтоб ты этим занималась! Это опасно?
-Не переживай, я контролирую себя и в любой момент могу вернуться в тело.
-Ты рассказываешь мне ужасы! Обещай, что ты с этим покончишь!
В ответ промолчала, потому, что не готова была обещать, а врать не хотела. К тому времени, уже несколько раз выходила из тела, чтобы встретиться с Гошей и просить у него совета или просто поговорить. Без этого я уже не могла, тем более что встречаться с бывшем мужем в потустороннем мире,  вовсе не считала изменой.
-Что-то мы разговорились, читай дальше письмо, - попросил Егор.
«Катюша, ты присматривай за артериальным давлением Егора. Пусть не перерабатывает. Больше устраивайте отдыха. Тебе Катенька о твоем здоровье далее объясню. Извините, что прыгаю с одного на другое. Просто не знаю как легче и понятней все вам объяснить. Сначала напишу о моих родителях. Это от того, что очень хочу, чтобы вы не бросали их под старость лет. Проживут они еще долго, но потом отец останется один. Меня это очень волнует. Мама моя умрет в семьдесят один год от инфаркта. Отец переживет ее всего лишь на шесть лет. Именно в этот период позаботьтесь о нем, Катенька. Ему без мамы будет очень тоскливо.
Вот еще пока не забыл. Передайте Абраму, что его дочь найдется».
-Вот как он это видел? И про Абрама все верно, - улыбнувшись, сказал довольный Егор.
-Тебя не шокирует, что теперь ты знаешь, когда умрут Гошины родители?
-Ни сколько! Наоборот, мы с тобой сможем подготовиться морально и детей подготовить. Они ведь к ним все больше привязываются. Когда подрастут объясним.
-Лучше детям не говорить вообще!
-Может ты и права, не стоит говорить. Пусть живут и не думают об их смерти.
«Я не успел Абрама успокоить, когда еще был сам жив, потому, что понимаю, как трудно человеку поверить в такие вещи. Давать надежду человеку, который не верит – это страшно. Он мог подумать, что я от опухоли мозга фантазирую. Если бы я мог вычислить, где она проживает, тогда другое дело. Но я видел их за круглым столом, и он называл ее дочкой, а рядом сидела Полина, и он относился к ней как к жене. Дай бог, чтобы они, наконец, соединили свои судьбы».
-Какой он умничка, правда, Егор. Все видел, даже Полину! – восторженно сказала я, прервав чтение. Пододвинулась ближе к мужу и продолжила.
«Еще предупреди Лизу, видел ее в крови. Пусть будет осторожна! Видение было очень коротким. Так ничего и не понял, что произошло?»
-Не успели мы, Гошенька, предупредить Лизоньку, нет ее теперь с нами. Небось, знаешь уже там об этом?
«Еще видел Лизу маленькой. И ничего не понял. Потому что ты держала Лизу на руках. Этого быть не может, но я видел именно так. Не смог объяснить такое видение».
-Он видел нашу Иришку, и подумал, что это Лиза, ведь она вылитая мать! – предположил Егор.
-Точно! Наверняка так и было! – подтвердила я.
«Катюша, помнишь, я просил тебя, если родишь ребенка, назвать его в память обо мне Гошей. Говорю тебе заранее – СПАСИБО - ты так и сделаешь. У вас с Егором будет сын Гоша».
-Ничего себе! Он видел нашего Гошку? – спросил Егор с удивлением на лице.
А как же было не удивляться, когда мы читали свою собственную жизнь.
-Получается так! – ответила я и чмокнула его в щеку.
«Но может быть, я зря это пишу. Потому как странно все самому. Может, от головных болей уже вижу всякую чепуху. Дело в том, что было видение, где Егор держит на плечах белокурую девочку, а между вами еще одна большая. Все расплывчато. Лица разглядеть не смог, но по одежде – это были две девочки. Они называют вас мамой и папой, но вы по годам не успели бы родить столько детей. Вот я и засомневался в своих прогнозах. Так что слишком не берите во внимание. Может это дети ваших друзей, но тогда, причем тут – мама и папа? Так они обращались к вам».
-Представляешь Егор, он видел всех наших детей и запутался.
- Не мудрено запутаться. Но все равно он супер! Я и предположить не мог, что люди так могут!
«Мне очень хотелось увидеть тебя с животом, но не удалось. О чем безмерно сожалею. Хотел заглянуть, как буду протекать роды? Тяжело или легко? Но, увы, так и не удалось. Но я надеюсь, Егор все сделает, что бы тебя окружали самые лучшие специалисты».
-Конечно, тебе бы не удалось. Нам другие женщины помогли родить детей! - брякнула я.
Егор поменялся в лице. Я не хотела его обидеть, и сразу обняв обцеловала со лба до груди, в уме обругав себя за необдуманную фразу. Такое используемое мной извинение всегда срабатывает безотказно. Вот и на этот раз все обошлось без обид и недовольств. Егор сразу смягчился, и грустный вид исчез мгновенно, не успев внедриться в сердце и осесть там тяжелым грузом.
-Надо же, обладал таким даром и молчал столько лет?! – проговорил недоуменно Егор.
-Он не любил выставлять себя напоказ, хотя во многом был умнее других. Даже комплексовал, когда его хвалили или ставили в пример. Давай дальше читать, предложила я.
«Катюша и Егор, одна из дочек станет известной певицей и актрисой кино».
Прочитав эту строку, мы переглянулись с Егором. Без слов поняли друг друга, кто из дочерей способен стать известной. Я внутренне радовалась и по тому, как взволнованно завозился на постели муж, поняла, что он размышляет о том же что и я.
«С другой дочерью будет немного сложнее. Но не отчаивайтесь! На каком-то периоде жизни остепенится. Именно она встанет главной помощницей, тебе Егор в твоем бизнесе. Встанет у руля и будет неплохо управлять, пока будешь, жив ты, и направлять в делах. После твоей смерти, растеряется и наломает дров. Кое-что продаст. Доход станет меньше, но все равно ни вы, ни дети, ни внуки не будут жить в нищете. А вот про сына мало чего могу сказать. В шестнадцать лет перенесет операцию на ноге. Скорее всего «варикозное расширение вен». Постарайтесь оградить его от тяжелого спорта. Для его ног – это опасно. Но зато о нем я узнал самое главное. На этого ребенка Катюша, ты сможешь на старости лет опереться. Это тот ребенок, который всегда будет с тобой. Он из троих больше всех будет любить тебя, печься о здоровье и проводит в последний путь на земле именно он».
-Вот так-так! – проговорил Егор немного печально, - А где же буду я на тот момент? И почему только один Гоша будет хоронить? Где же будут наши девочки? Наверное, меня уже не станет? Хотя о чем я говорю. Я ведь старше тебя и умру раньше. Так правильно, мужчина не должен пережить жену. Мужчины, привыкшие жить под опекой жен не способны после их ухода толком позаботиться о себе. Многие просто от тоски умирают.
Я отодвинула от него лист, разволновавшись, с ощущением, что могу прочитать про Егора что-то страшное. Но муж придвинул меня ближе и сказал: - Не бойся, читай! Если бы было что-то очень плохое, он бы не стал писать. Кстати, ты заметила, что Изольда тянется больше к твоим родителям?
-Да, заметила! Ей нравится делать что-то своими руками. У моей мамы нет прислуги, и она учит Изольду стряпать пирожки, печь блины, лепить пельмени…. Ей интересно все это. Она от них приходит довольная. Приносит и угощает нас тем, что сделала своим руками. А Иришу больше прельщает роскошь Янковских. Да и ты мне кажется, больше всех ее любишь и балуешь. Вот тебе и вырастет избалованное дитя. Но хорошо, что все же будет помогать тебе вести дела. Я в этом ничего не смыслю. Егорушка, наши дети все разные. Но они привязываются друг к другу. Переживают, когда кто-то из них болеет. Помогают лечить. Это хорошо, душа радуется.
-Твой Гоша прав, малой и правда больше за тобой тянется, чем за мной. Не смотря на то, что он мальчик, а кружится больше около матери. Заметил, как он нежно к тебе относится. Он больше всех детей скучает, когда ты задерживаешься на работе. Постоянно спрашивает меня, когда ты придешь?
-Я тоже его очень люблю. Мне кажется он такой ласковый и добрый!
«Катя, жизнь у тебя будет достаточно долгая! Ты заснешь и не проснешься на восемьдесят седьмом году. Так что не бойся смерти. Не все удостаиваются такого легкого перехода в иной мир. Ты переживешь Егора всего лишь на девять месяцев. Не выдержишь разорванной нити с ним. Когда не станет рядом его энергетической подпитки, к которой ты привыкнешь за долгие годы, твоя собственная энергия ослабнет. Сердце не выдержит. Так что жизнь у вас длинная. Живите, берегите друг друга. Только любовью и взаимоуважением супруги продлевают друг другу жизнь. Так будет и у вас. Вы будете дорожить друг другом. Совсем скоро ощутите, что вы неразрывны, как одно целое. Такие настоящие чувства переживают единицы. И очень жаль, что люди живя рядом мысленно не с ними. Такие пары не становятся родственными душами. Они как два разных берега. Я рад, что вы скрепите свой союз настоящей вселенской благостной силой».
После этих строк я всхлипнула, а Егор обнял меня крепко, крепко и поцеловал в макушку, утешая ласковыми словами. Я представила себя, старенькой и одинокой без него, и мне так стало больно, что его не будет рядом целых девять месяцев.
-Читай, читай дальше дорогая моя, единственная на всю жизнь! – сказал Егор, поглаживая рукой по спине, и я ощутила силу его слов исходящих из самого сердца.
«Свою дату смерти я тоже знал. Даже видел мост, на котором умру. Видел, кто придет убивать тебя дорогая, поэтому в тот день направил такси в ту сторону, именно в тот час. Я знал, что смогу защитить тебя и навсегда избавиться от этого злодея».
-Только он не понял, что управлял этим злодеем и ждал в машине убийцу родной брат. Тогда та машина быстро уехала, когда стало понятно, что все планы рухнули. Эдуард полетел с моста, а я осталась живой. Он искал другой способ мне отомстить, и он его нашел. Может Стас и не хотел убивать Лизу, но для меня эта потеря остается болью на всю жизнь. Гоша тогда то и дело смотрел на часы. Я не понимала, зачем? А он, оказывается, знал, что скоро умрет. Гоша все смотрел вдаль, и наглядеться не мог. Рассматривал ночную Москву. Говорил, что-то прекрасное о родном городе, но я даже не подозревала, что таким образом он прощается с ним, со мной. Гоша то и дело поворачивал мое лицо к себе, смотрел в глаза, целовал в них или в губы. Мне показалось, что ему стало легче, и боль отступила. Он даже улыбался, но как-то странно, сквозь глубокую, глубокую печаль. Эта печаль присутствовала в его глазах. Но я радовалась, что хоть ненадолго боль оставила его. Я помню, когда он дал закурить Зубову, то посмотрел на свои часы и проговорил: «Без четверти двенадцать, пора». А что пора? Только теперь понятно. Теперь нам с тобой многое понятно.
-Тебе повезло Катюша, что в твоей жизни был такой мужчина. Это – говорю тебе я, твой муж.
-Несомненно! – ответила я и принялась читать дальше.
«Катюша, я знаю, что мой брат будет сидеть в тюрьме. Но не знаю сколько. Когда выйдет, будет стрелять в Василия. Но нанятый мной человек при жизни за большие деньги, будет контролировать Стаса и убережет Васю от смерти».
-Надо же он все предусмотрел при жизни! Кого же он нанял для этого? – задумчиво проговорил Егор.
«Стаса вновь посадят. Мне очень жаль, что он не стал мне братом по-настоящему. Своей злостью он испортил свою жизнь, а ведь мог быть после моей смерти опорой для родителей. Уверен, они бы приняли его с огромной любовью. Как бы там ни было, все равно жаль брата, что так сложилась его жизненная дорога. Дальнейшей жизни после тюрьмы не смог проглядеть. Возможно, живым из нее не выйдет.
 Как ни странно, но о Василии много показывали. Может потому, что мыслям о нем не мешало волнение. Картинки были четкие и много. Несмотря на свои годы, успеет трижды жениться. Первый брак будет пустым, неудачным. Жениться на молодой и своенравной. Проживет с ней не долго, около года и разведется. Вскоре ты Катюша познакомишь его со своей знакомой по имени Вера или Варя».
-Неужели, на Варюше женится?
-А кто это?
-В салоне работает. Она еще не замужем. Ей всего двадцать пять лет.
-Ну-ка, что там дальше про него? Все-таки друг мой.
И я не без любопытства продолжила читать дальше.
«Вот она ему родит двоих детей. Любить будет ее до конца жизни, но в какой-то момент свершит глупость. Она уличит его в измене и не простит. Они расстанутся. Он встретит другую женщину, но всё равно будет любить мать своих детей».
-Ну, Васька, нагуляться никак не может! Обломать бы ему рога! Варюша достойная девушка и красивая, что еще надо?– нетерпеливо выругалась я.
-Да, испортит себе жизнь своими гулянками. Не понимаю, если любишь, зачем гулять? Все ему мало! – высказался не без переживаний за друга Егор.
Тут я взглянула на письмо, и мой взгляд привлекла строка. Я прочитала ее про себя и, взглянув на Егора, сказала:
-Вася все же умрет от пули в пятьдесят девять лет.
Егор словно не поверил моим словам и сам перечитал строку с продолжением.
«Только вы не рассказывайте, Василию об этом. Это не минуемо».
-Значит, Гоша смог только отсрочить его время смерти от пули. Стас будет стрелять и не убьет. Тогда кто? – обратилась я к Егору и заметила, как погрустнел мой муж, поник как-то весь, взволновавшись о друге, а потом печально произнес:
-Да, обидно! Мы друзья с детства. Правда, он младше на четыре года. Сколько раз, он выручал меня, вытаскивая, из щекотливых ситуаций! Значит, той смертью, которой человек должен умереть, все равно рано или поздно не избежать?
-Не знаю, Егорушка. Возможно, что так. Давай ты читай, что там дальше. У меня глаза устали.
«Катюша, ты в пятьдесят восемь лет подскользнешся на льду и сломаешь руку. Душа моя, Катюшенька, мне заранее очень жалко тебя. Рука будет долго заживать. Она не правильно срастется, и ее вновь будут ломать. Но ты очень сильная. Я знаю! Болею за тебя всей душой. Если бы я мог с того света взять на себя твою боль, то взял бы. Чем и хорош тот мир, что там нет боли и таких разрушающих эмоций как на земле.
Егор, к тебе просьба, контролируй ее питание, чтобы в него входили продукты с преобладанием кальция. У нее уже идет процесс заболевания суставов. Береги себя, моя любимая женщина. Егор ты прости, что я так пишу. На тот момент, когда вы будете читать это письмо – она будет уже твоей любимой женщиной.
 Но пока что я жив и пишу эти строки. Я действительно люблю ее с детских лет всей душой. Пока мое сердце бьется рядом с ее сердечком. Когда она уходит на работу, я набираюсь духу, сил и пишу это письмо. Если бы ты знал, как не хочу я от нее уходить! Эта мысль просто режет меня на куски! Так мне больно! Но время неумолимо бежит. Рад бы закрыть все часы в доме, да что толку? Дни нещадно летят, будто подсмеиваясь надо мной».
Я плакала и Егор, посмотрев на меня, предложил дочитать на следующий день, но я все же обтерла глаза ладошкой и попросила продолжить чтение.
«Умирая, мы не знаем, что будет с нами? Но то, что что-то будет, в этом убежден. Смерти как таковой не боюсь. Только вот обидно, что мало сделал добра любимой женщине и не оставил после себя детишек. Одно утешает, что в твоих Егор надежных руках она останется. Тебе Катюша, хочу сказать – огромное спасибо – за то, что в своей жизни, только меня и Егора будешь любить и ценить. Если бы кто-то сказал, что такого не бывает, чтобы можно было сразу любить двоих – я бы опроверг. Можно, если одного уже нет на земле, а другой рядом. Поэтому спасибо тебе за любовь к нам. Еще хочу тебя избавить от таких дурных чувств как – ревность. После этого письма знай, что Егор будет жить спокойной семейной жизнью без оглядки на посторонних женщин».
-Это так дорогой мой?- лукаво улыбаясь, поинтересовалась я у мужа.
-Ах, ты не верующая Фома! Кроме тебя мне никто не нужен! – подморгнув и подняв этим себе, настроение ответил муж и повалил меня на постель!
-Ну, ну, ну, мы еще не дочитали! - отталкивала я его, а он щекотал и приговаривал:
-Веришь, мне или не веришь? Сознавайся, а то не стану читать продолжение письма и вообще спрячу, так что не найдешь!
-Верю, верю шантажист! - согласилась я и он, поцеловав в губы, отпустил меня. Поправил под моей спиной удобнее подушку и принялся читать дальше.
«Катя, я видел зеркало с твоей маленькой квартиры в моей большой, на Арбате. Как так может быть, не понял? Видел, как ты открываешь дверь ключом и заходишь в прихожую, а на стене то зеркало. Но ведь мы продали квартиру. Может картинка на картинку наложилась и все спуталось?»
-Ничего не спуталось, Гоша. Все так и есть, - сказала я.
-Трудно ему было разбираться во всем этом. Не ожидал он, что тебе удастся выкупить его квартиру. Ты знаешь, а ведь я до сих пор ревную тебя к нему!
-Ах, ты бесстыдник!
-Я рад, что умру раньше тебя. Не хочу видеть тебя мертвой.
Он скривил лицо, скрестив руки на груди, изображая меня старой и в горбу, добавил, - Ты, наверное, будешь не красивой, жуть!
Мы рассмеялись оба. Я шлепнула слегка его рукой по плечу.
-Конечно, какая уж там будет красота! – согласилась я, а потом продолжила: - может, из-за письма ревнуешь? Конечно, я не смогу его забыть. В душе остается нежность и благодарность. Но тебя я люблю так, даже не знаю, как объяснить!? Мне кажется, я люблю тебя даже больше чем детей. А впрочем, с этим сравнивать нельзя. К детям совсем другие чувства. Но если бы потребовалось выбирать …
Он зажал мне рот рукой и не дал договорить.
-Не надо говорить этих слов. Никто не может знать, что сделает женщина - мать, если судьба поставит в такую серьезную ситуацию, что потребуется мгновенное решение от нее.
-Я готова две таких жизни прожить с тобой! Потому что всегда ставлю тебя на первое место. Может это будет до тех пор, пока не разочаровалась в тебе. Я молю Бога, чтоб этого никогда не произошло! Ты веришь мне?
-Верю, любимая!
-А тем более теперь, когда я знаю, что ты никогда мне не изменишь.
-А вдруг он только успокоил тебя? – сказал он и слегка ущипнул меня за нос.
-Я тебя убью! Только посмей мне когда-нибудь изменить!
Я засмеялась и поцеловала его в нос.
-А почему только сюда, а сюда? – он подставил губы для поцелуя, прикрыв глаза.
-И не подумаю, не надейся, пока не дочитаешь письмо!
Егор состроил обиженную рожицу и начал читать.
«Катя, простите меня, если я что-то напутал. Я очень надеюсь, что хоть какие-то видения были правильно мной поняты. Надеюсь, что ты сейчас замужем за Егором».
-Слушай, а ведь он ничего не написал о том, что ты жила с его братом? Может, ему больно было об этом писать? Или он этого не увидел?
-Это только ему одному известно. Сейчас гадай, ни гадай, все равно не узнаем. Хотя письмо еще не дочитано. Может дальше что-нибудь напишет? Читай далее.
«Я ведь тогда, не зря просил тебя обратить внимания на Егора. И родителям своим наказывал, чтобы относились к тебе как к родной, потому как видел, что ты будешь хоронить их. Моя болезнь совсем меня доканывает. Последнюю неделю почти нет сил входить в транс. Но вот сегодня утром пришло ясное видение. Хочу, в доказательство своих возможностей, предложить вам вот что: Я не могу сказать тебе точный год. Но знаю точное число - это сразу на следующий день после твоего дня рождения, то есть двадцать первого сентября. Вы должны обязательно, слышишь, обязательно, купить лотерейный билет с изображением деревьев с облетающей листвой. Найди такой именно в этот день. Это и будет проверка моим способностям. А вам выигрыш в подарок от меня. Если выиграете, значит, я действительно на что-то годен. В вашем времени можно написать – был годен».
-Слушай, так уже перевалило за третий час ночи, значит уже сегодня надо покупать билет? – подсказала я.
-Точно! И ты веришь, что будет выигрыш?
-Ну, он же видел!
-Но в каком году это произойдет, не известно. Может нам всю жизнь придется после каждого твоего дня рождения покупать билеты. И потом, он даже не указал название билета. Их сейчас уйма развелось.
-Логично. Нам утром надо будет поехать и поискать на билетах рисунок с деревьями и облетающей листвой.
Мы стали заглядывать в письмо в надежде, что будет еще какая-нибудь подсказка по этому поводу. Стукнулись головами и расхохотались.
-Кать, а может он так специально придумал эту байку, чтобы ты каждый год искала эти билеты и таким образом не забывала о нем, хотя бы один раз в год, но вспомнишь?
-На него не похоже! В эгоизме не был замечен. Я думаю нам надо поверить в него и сделать, так как он просит. Посмотри, как жирно он выделил слово «обязательно». Разве так можно разыгрывать дорогих тебе людей? Ты зря ему не веришь! А потом, Гошу не только я всю жизнь буду помнить, но и ты сам. Потому как хороших людей положено помнить. Их не так уж много на земле, - сказала я, и тут же добавила,- было.
-Да, я пытаюсь верить. Только тяжело поверить в чудо. Для меня люди с такими способностями раньше вообще не существовали.
-Потому, что слишком много шарлатанов развелось. Научились людям мозги запудривать. Лучше давай я дальше сама читать буду, а то ты медленно читаешь. Плохо почерк разбираешь.
-Давай, - согласился он и отдал мне письмо.
«Выигрыш там приличный. Хватит на дорогую новую машину. Смени машину, а то твоя уже барахлит. Это будет тебе подарок от меня».
-Как ему даже это удалось узнать? Машину действительно пора менять, - недоумевал Егор, перебивая меня. – А ты когда-нибудь покупала лотереи?
-Покупала, когда тяжко жилось.
-А я никогда не покупал. Считал глупой тратой денег.
-В основном так и есть. Лишь единицы выигрывают, а другие обогащают чьи-то карманы и платят тому, кто выиграл.
-Честно сказать, сомневаюсь, что можно предугадать выигрыш в видениях.
-Он не предугадывал, он просто увидел, что мы выиграли.
-А ну тогда другое дело!
-Так, не сбивай меня! Одну строчку, который раз из-за тебя перечитываю! – отругала я его.
Но он не удержался и опять перебил.
-А на счет памяти о Гоше, ты права. Конечно же, такого человека как он трудно забыть, да и не нужно. И ведь он действительно многое разглядел в своих видениях, о нашей жизни, о детях, о брате, о своей матери…
-День собственной смерти. Наверное, это страшно? – спросила я у Егора или у самой себя. Муж промолчал, только задумчиво смотрел, на противоположную стену, не моргая. Потом опустился ниже, положив голову на мое плечо, и почти мгновенно засопел. Я осторожно положила его голову на подушку, прикрыла одеялом. Он на мгновение открыл глаза, прикоснулся теплыми губами к моей руке и провалился в крепкий сон. А я продолжила дочитывать письмо.
«Ну что же супруги Заболотские, так получилось, что у меня есть возможность написать вам это письмо, уже последнее. Через три дня меня не станет. Может быть, я еще месяц протянул бы, но нож остановит мою жизнь. Я безмерно рад, что этот нож не унесет твою жизнь, Катенька. А мне все равно умирать. Так какая разница через три дня или через месяц? Видимо я пришел на землю, чтобы сослужить для тебя добрую службу. Твоя жизнь еще нужна, твоим будущим деткам. Ты еще много добра принесешь за свою жизнь людям. Я горжусь тобой, любимая моя женщина! Может, однажды подняв голову и посмотрев на небо, увидишь меня в виде облачка? А может, будем встречаться с тобой по-другому. Это уж как получится. Ты понимаешь меня, что я имею в виду.
 Егор, тебе дружище говорю, никогда не обижай Катюшу. Знай, если что дождусь там твою душу и сломаю у нее шею! Тогда мы там с тобой поборемся, чья душа крепче и больше по размеру?!»
Я отложила ненадолго лист и, ухмыльнувшись про себя, проглатывая слезы, подумала: «Надо же! Человеку осталось три дня до смерти, а он еще нашел силы шутить!»
А дальше он прощался с нами навсегда. Писал напутствия, пожелания. А я умывалась слезами, прикрывая рот подушкой. Чтобы не увидел муж моего горя на лице. Чтобы не промелькнуло больше в его мыслях ревности. Душа завывала, и больно била прутьями обжигая сердце. Рядом спал дорогой мне человек, а я дотянулась до прикроватной тумбочки и достала свой заветный блокнотик с карандашом. Отдышавшись от слез, начала водить круги в центре очередного листочка.
 В эту ночь мне приснился сон. Я стою на млечном пути, а ко мне на встречу приближается Гоша. Он не шел, медленно плыл. Приблизившись ближе, протянул цветной листок бумаги. Посмотрела на него – это оказался лотерейный билет. Я услышала где-то в себе его голос: - Возьми эту бумажку. Ведь я не мог тебя и Егора с днем бракосочетания поздравить. В этом листочке мой подарок.
Он прикоснулся губами к моему лбу и стал плавно удаляться. Мне страшно не хотелось, чтобы он уходил, а Гоша развернулся и сказал, словно мысли мои прочитал: «Я должен уйти. Ты оставайся. Тебя твои дети ждут и Егор». Вскоре стал, невидим для моего зрения.
 Проснулись мы поздно. Я рассказала сон Егору. Тогда это еще больше нас подстегнуло к действиям. И вот мы уже мчались на машине к первому попавшему киоску.
Долго искать его не пришлось. Мы выскочили из машины и направились к газетному киоску. Перед нами стояла женщина и покупала газеты, долго выбирая еще какой-то журнал. Перед нашими глазами на окне мы увидели лотерейный билет с тем изображением, которым нам нужно было. Егор суетился и поторапливал женщину.
-Милая, добрая женщина, можно мы купим всего лишь вот этот билетик и уйдем.
-Ишь, билетик он захотел! А может, я тоже хочу билетов купить? А ну-ка продайте мне этих билетиков, - попросила она продавщицу.
-Три штучки осталось, - предупредила девушка, поглядывая на покупательницу и на нас.
-Давайте все три!- пробурчала женщина, зло, косясь на Егора.
-Уступите нам эти билеты, а себе возьмите любые другие, или давайте я вам куплю и подарю, - попросил мой муж, заметив, как я занервничала, что даже слезы навернулись на глаза.
-Вот еще! Сами другие покупайте, а мне эти нравятся. Я всегда в «Бинго» играю!
-Нам именно эти и  нужны! - ответил он ей, тоже выходя из себя от злости.
-А что же это именно эти? Может, знаете, что из них какой-то выигрышный?
Она обсмотрела нас с ног до головы и противно проговорила:
-Я как погляжу, вы из тех, кто живет и не бедствует!
Мы не поняли, спросила она или просто прокомментировала утверждая.
-Вас это не должно волновать! Лучше давайте договоримся о билетах. Я обещал на день рождение супруге подарить именно эти билеты!– ответил Егор.
-А что нынче за место бриллиантов богатеи на дни рождения своим женам пустые бумажки дарят?
-А вы зачем пустую бумажку, покупаете? А я вам отвечу. Азарт, и надежда на выигрыш провоцирует купить, не так ли?
-Меня да, провоцирует. У меня пенсия с гулькин нос. А вам-то, зачем эти выигрыши? У вас машина стоит, поди-ка больше чем квартира в Подмосковье.
-Эх, тетушка, да не в деньгах дело!
-Тогда, зачем выпрашиваете у меня, если не в деньгах дело?
Егор потер шею, понимая, что бесполезно этой даме что-то доказывать. Взял меня за руку и повел к машине. Я распустила нюни, пряча от него глаза. Он не выдержал и, выскочив из машины, побежал догонять удаляющуюся пожилую женщину. Я видела, как он вытащил из кармана деньги и предложил, той не считая. Но она, наверное, почуяв, что ее стараются облапошить отказалась и, что-то на него, по всей видимости, грозно кричала. Ветер относил слова, я ничего не понимала. Она трясла перед его носом своим пальцем и мой муж, плюнув в сторону, вернулся к машине. Мы сидели, молча несколько секунд, а потом он ударил себя по лбу и прокричал:
-Какие мы с тобой недотепы! Гоша велел, купить билет, но он же не указал где! Так можно в любом месте купить! Поехали к другому киоску! А тетка наверняка подумала, раз предлагаю такие большие деньги за три билета, значит, в них есть выигрышный.
Мы понеслись с такой запрещенной скоростью на этой дороге, будто во всех распространяющих местах закончатся именно эти билеты. Хотя завтра уже должен был состояться розыгрыш. Так что могло получиться, что действительно разберут. Проехав совсем немного, припарковались у очередного киоска.
-Если мы сейчас купим выигрышный билет, представляю, как бабулька огорчится, что не взяла у меня предложенные деньги!
-А сколько там было денег?
-Не считал. Я доллары совал, с тысячу точно.
- Вот поэтому она и не взяла! Подумала, неспроста ты суешь столько долларов.
Он хотел было уже выйти из машины, но задержался и спросил у меня:
-А если все же мы не нарвемся на тот билет, ты сильно расстроишься? Ведь может кому-то эти деньги нужнее? А вдруг Бог все переиграл и решил осчастливить более нуждающегося? Ведь – это справедливо было бы, а? Как ты считаешь?
-Пойми, мне не важен сам факт денег. Мне важен подарок от него. А потом, мы оба подсознательно хотим убедиться в том, что Гоша не заурядный «видящий». По-моему таких единицы, и я должна в этом убедиться.
-Убедила! Я тоже хочу убедиться в его способностях, хотя его уже и нет в живых.
Он вышел из машины и направился к киоску союз печати. Я удивилась его можно сказать наглости. Он отодвинул паренька в сторону и на пол головы просунулся в окошечко.
-Девушка, будьте добры скажите, пожалуйста, сколько билетиков «Бинго», осталось на завтрашний розыгрыш? – услышала я.
-Сейчас посчитаю!
-Лучше не надо считать. Какая разница сколько их. Я куплю все!
-Пожалуйста, покупайте! Я только рада буду!
-Она подала ему билеты и назвала сумму оплаты.
Егор, не считая, протянул ей деньги и сказал:
-А на сдачу купите себе крестик золотой. Сходите в церковь. Да поставьте свечку за Георгия. Хороший он был человек!
Он пошел к машине, а девушка провожала его удивленным взглядом. Потом пожав плечами, заулыбалась, отсчитав нужную сумму, положила в стол, а остальные засунула в карман.
-Сейчас она довольная, что ты отвалил ей денег, но если мы выиграем, возненавидит тебя со страшной силой! - сказала я, забирая и рассматривая тринадцать штук лотерей.
-Из-за того, что сама не купила у себя же выигрышный билет?
-Конечно, наверняка номера, поступившие к ней в киоск, фиксируются.
-Ну вот! – протянул он, - уже вторая женщина будет страшно огорчена неудачей! Но мне главное, чтобы моя любимая женушка завтра не стала третьей огорченной.
-Молчи! А то расплачусь! Я верю Гоше! Все смотрю на эти бумажки и думаю, какой же из них выигрышный? Как ты думаешь, эта девушка пойдет в церковь? Поставит свечу?
-Нет, конечно! Скорее всего, она уже и имя его забыла. А там кто его знает? Может и пойдет. Людей с первого взгляда трудно понять.
-Скорее всего, так оно и будет, забудет имя. Пусть хоть сейчас деньгам порадуется. Я знаю, что ты любишь делать сюрпризы. Это доставляет тебе удовольствие. А я радуюсь, когда тебе хорошо.
-Я для того и строил бизнес, чтобы ощущать себя счастливым, и такими же делать тех, кого люблю. Деньги обожаю, и даже не от осознания, что могу жить благодаря им, в роскошном особняке, ездить на дорогой машине, а именно от того, что на эти деньги я могу позволить себе выбирать и дарить тебе подарки, радовать детей новыми игрушками…. Так здорово видеть ваши глаза наполненные искорками счастья. Ради этого стоит жить и зарабатывать их много, много!
 А на следующее утро, мы разбудили детей раньше обычного и собрались все вместе у телевизора. Наверняка по мне было заметно, что я нервничала. Егор похлопывал меня по руке и старался успокоить. Хотя у самого желваки ходили ходуном. Когда начался розыгрыш, почувствовала, что мне становится все хуже, даже затошнило и пришлось убежать в ванную. Когда я смогла вернуться, дети бежали ко мне и кричали: «Мама, мама, мы выиграли!» Дальше все закружилось перед глазами, и я стала заваливаться. Видимо Егору удалось меня подхватить. Очнулась я на диване, вся мокрая с цветами из вазы в волосах. Гошенька громко плакал, так испугался, что мама умрет. Девочки стояли с испуганными лицами рядом, а Егор показался мне бледным, совсем без лица.
-Напугала ты нас мамочка, - услышала я его голос глухо, словно с большого расстояния.
-Мы выиграли? Вы не разыгрываете меня?
-Три миллиона двести тысяч.
-Теперь ты ему веришь?
-Верю, любимая! Только ты нас так больше не пугай! Мы без тебя жить не сможем!
-Ты забыл, что я проживу восемьдесят шесть лет? – улыбнулась я сквозь слезы.
-Я тебя обожаю, любовь моя!
-Мы тебя любим мамочка! – сказал Гошенька, и обнял за шею своими маленькими ручонками, прижав мокрое лицо от слез к моей щеке.

 ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ
 Я поднялась с постели, испуганно взглянув на Егора.
-Зачем ты так, Егорушка, ты же знаешь, я люблю тебя?!
 Но тот демонстративно натянул на себя брюки, наспех застегнул рубашку спутав петли. Скомкал в руке галстук, затем отбросил его на кровать со словами:
-Но так не может продолжаться! Я долго тебя поддерживал, понимая, как он был дорог тебе, но его нет, он умер, а мы должны жить! И жить должны вместе! Тем более он сам так хотел! Или ты этого не желаешь уже? Сколько раз я просил прекратить заниматься этими своими экстрасенсорными делами! Это опасно для здоровья. Посмотри, на тебе лица нет! Ты исхудала так, что уже дети начали задавать разные вопросы по поводу твоего здоровья. Как только мы остаемся наедине, у меня создается чувство, что ты не со мной, а с ним, с Георгием! Ты забываешь, что занимаешься любовью со мной! Я уже стараюсь не одергивать тебя, когда ты в самые интимные моменты называешь меня его именем, но пойми, для меня это не проходит бесследно! Я стал бояться секса! Это, уже ни в какие рамки не входит!
-Я с тобой, с тобой! – услышала я свой голос, но поняла, как прозвучало не убедительно. Поймала себя на мысли, что сама себе не верю. Чувства перемешались. Нет, я была уверена, что люблю и не могу существовать без любви Егора, но…. Это «но» тут, же черкануло острым лезвием по нервам. «Так, действительно продолжаться не может! Егор не заслуживает такого отношения! Я люблю его, люблю наших детей, и хочу прожить всю жизнь только с ним!» - неслись мысли, доводя до слез. Я вздрогнула, от грохота резко захлопнувшейся двери. Кинулась за ним. «Как страшно, что он впервые уйдет на работу в таком состоянии! Этого нельзя допустить! Он так дорог мне!» - а потом остановилась и поняла, как глубоко ошибаюсь, думая, что он впервые уходит с такими гневными чувствами. Наверняка, это случалось довольно часто, только любящий, терпеливый Егор, проглатывал комок огорчения и уходил с надеждой, что это скоро пройдет, время сделает свое дело, и любимая жена забудет своего Гошу, но время шло, а этого не происходило.
Я распахнула шторы, наблюдая как муж, нервничая, усаживается за руль своего новенько Джипа и обратилась к тому, из-за кого все это произошло, словно он был рядом:
-Гоша, так нельзя! Я не хочу, чтоб Егор в таком состоянии ехал! Это так опасно! Теперь буду весь день переживать за него, мучиться угрызениями совести. Так потихоньку можно сойти с ума! Ты слышишь меня?
Я взяла свой блокнот, в котором остался последний чистый лист и продолжила: - Я давала себе слово, с последней страничкой этого блокнота, мы попрощаемся с тобой. Долго оттягивала время, боясь это сделать. Ты знаешь, как мне больно прощаться, но ты и сам понимаешь, что это уже необходимо, тем более теперь, когда ты сам дал мне знать, что ко мне направили душу…
 Взяв карандаш, направила на лист. Тут же почувствовала, как затряслись руки, но пересилив свои эмоции, все, же ткнула стержнем в середину чистого листа, и начала быстро выводить круги. Сегодня рука двигалась особенно быстро, слезы застилали образовавшийся беспорядочный рисунок, состоящий в основном из кругов и каких-то прерывистых линий. Прорисованный хаос на листе сквозь слезы просматривался мутным пятном. Я еще успела почувствовать, как голова откинулась на спинку кресла. Вскоре более медленно, чем всегда оторвалась от своего тела и увидела его. Запах, звуки, восприятие всего стало другим впрочем, как всегда, когда встречалась с ним там. Только сегодня пространство ощущалось более упругим, точнее вязким. Он находился рядом. Весь его вид показался печальным. Что-то, возможно собственные эмоции мешали видеть, хотя там это были не такие эмоции как у человека, но все же что-то мешало, и виделся он плывущим и вибрирующим через что-то густое похожее на земной сизый туман.
- Здравствуй, Гошенька! Ты ведь знаешь, пара уходить. Я, благодаря тебе стала сильной. Теперь, не надо волноваться и опекать меня. Хочу, чтобы твоя душа успокоилась. Помнишь при первых встречах тут, постоянно просила научить меня жить без тебя. По-моему тебе это удалось. Ты заслуживаешь лучшей участи, чем быть тут и охранять меня. Ты должен это сделать, если действительно хочешь чтобы я по-настоящему стала чувствовать себя счастливой, на земле. Я так больше не могу! Ты же не можешь не знать, что происходит между нами с Егором? Ты сам хотел этих отношений. У нас прекрасные дети и мы хотим жить все вместе! Понимаю, не смогу забыть тебя никогда, но я должна хотя бы знать, что тебя нет рядом. Когда остаемся с Егором наедине, чувствую, что мы не одни. Он обижается за мой отрешенный вид. Это невыносимо мне, а ему очень больно. Ты же знаешь, как он любит меня?!
Он стал отвечать. Мне не приходилось напрягать все свое внутреннее состояние, как раньше, сейчас я улавливала все с легкостью. Понимали мы друг друга не за счет земных фраз. Для человека это трудно объяснить или описать - мы воспринимали все интуитивно.
-Мне пора! Дальше ты справишься сама! Не печалься обо мне! Твой путь с Егором! Девочка моя, ты все правильно делаешь! Мне так важно было дождаться этого момента, когда ты сама поймешь, что любишь его, и я должен уйти! Тебе больше нельзя входить сюда. Потому что ты входишь сюда не одна. Это опасно для него. Прощай, моя дорогая!
 Я еще думала над последней мыслью, а он уже стал блекнуть для моего внутреннего взора, лишь не очень яркая точка в середине его еще была видна, но потом и она стала удаляться и через секунду, смешалась с чем-то светлым и переливающимся с серебряными бликами.
-Нет, нет, не уходи! Я не смогу без тебя! - громко выкрикнула я, но в ответ услышала только легкое позвякивание не похожее не на что земное. Зависла над своим телом, как бы рассуждая, а стоит ли в него возвращаться, где нет его? Тут же с безмерной болью взволновалась, но ведь там не менее любимый человек Егор и наши дети. Услышала нарастающий пугающий гул где-то за мной, и поторопилась, уже умело скользнув в свое тело. Открыв глаза, вспомнила то, как первые разы при возвращении боялась не поместиться в своем теле. Постепенно это стало получаться легко. Только никак не могла избавиться от страха, когда слышу этот нарастающий ужасающий гул. Интуитивно чувствуется опасность. А с моим мало накопленным опытом, как объяснил Гоша, нужно находясь там, быть предельно осторожной. Я посмотрела на блокнот упавший к моим ногам, быстро схватила его и стала истерично вновь и вновь чертить круги на внутренней части обложки в надежде, как прежде войти с ним в контакт. Ничего не получилось!  Я громко разрыдалась, осознав, что, возможно,  уже больше никогда не смогу этого сделать, и Гоша ушел на долгие годы, а может на века. Через несколько минут взяла чистый лист бумаги и попыталась вновь позвать его, но сознание словно приказало, что с этого момента силы ушли. Что-то перекрылось в моем подсознании. В голове стало пусто, но в душе появился просвет облегчения.
«Может оно так и лучше?!»- подумала я, улыбнулась сквозь слезы и мысленно поблагодарила Гошу за то, что отпустил, понимая - это благодарение ему уже не нужно и не важно. Он уже там, где мы для него почти ничего не значим. Пришло время для очищения энергии, для накопления новых сил, чтобы через много лет или столетий вернуться на землю или на другую планету.
 Теперь-то я точно знала, что через минуту позвоню Егору и скажу, как безмерно его люблю, и как счастливо мы должны прожить отведенное нам время на планете под названием «земля»! А когда он вернется, покажу тест на беременность, на котором теперь две полоски. Гоша прав мне больше нельзя уносить с собой душу моего маленького сына в мир духов. Я могу защитить его только тут, а значит, ради него навсегда забуду о своих способностях.
 


Рецензии