Научи меня жить без тебя - глава 6

 ГЛАВА - 6
 Прошло около трех лет после ухода моего Гошеньки. Да именно ухода. Гоша приучил меня к тому, что смерти нет, её не может быть по определению. Просто душа, выполнив свои задачи, уходит в другой мир, продолжая там своё бессмертное существование. За это время Егор несколько раз предлагал мне выйти за него замуж, но я все еще была не готова впустить в свой мир другого мужчину. Я не знаю, были у него за это время какие-то серьёзные встречи или нет? Меня это мало интересовало, я жила в своём, замкнутом мире, вернее выживала. По словам Василия и Лизки он вроде, был один. Они ужасно злились на меня, и однажды не выдержав, Василий обозвал меня «тупой козой», но я не обижалась на него. Егор мне просто нравился как порядочный и умный человек, но я все пыталась отыскать в своей душе хоть искорку тех чувств, которые испытывала к Гоше. Лиза старалась убедить меня отпустить всё то, что связывало меня с ним. Но как, как отпустить, если я этим только и живу? И возможно ли? Конечно, острота боли притупилась, но воспоминания о нём всё ещё составляли значимую часть моей жизни. Лиза считала, что мне нужно сменить квартиру, потому как в этой все напоминало о нем. И из-за присутствия его духа тут я не могу не в кого влюбиться. Она так и говорила:
-Его дух препятствует!
-Я не верю в приведения, - тупо отвечала я, уводя ее от этого пустого и бессмысленного разговора.
 Конец февраля. Мы с Лизой молча стоим у окна нашего салона и, наблюдая за разыгравшейся на улице стихией, размышляем каждая о своем. Завтра последний день зимушки - зимы, но, похоже, она не собиралась уступать свое место неизбежно наступавшей весне. И сегодня, в последний день своего царствования эта холодная королева, обозлившись на всех, решила напоследок собрать остаток сил и устроить настоящую снежную бурю, показав во всей красе свою мощь. Она словно кричала в недоумении: «Посмотрите на моё прекрасное серебристое покрывало с бриллиантовыми переливами! Неужели оно не прекрасней той серой и грязной жижи, которая придёт на смену?! Неужели вам нужны эти нелепые букашки выползающие весной на поверхность земли!» Но людям хотелось уже этих букашек, голубого неба с пышными ватными облаками, сочной шелковой и пахучей травы, солнышка, согревающего не только землю, но и душу. Очень хотелось, чтобы его золотые лучи растопили это леденящее сердце покрывало из серебра, пусть даже с бриллиантовыми переливами.
 Я наблюдала, как пешеходы двигались по улице, съежившись в своих так рано одетых весенних куртках и пытавшихся поднять свои несуществующие воротники. Некоторые натягивали на голову капюшоны, с завистью поглядывая на проезжающие машины, в салонах которых было тепло и уютно.
 Я посмотрела на Лизу и заметила, что та кого-то с любопытством разглядывает. Поняла, что взгляд ее устремлен на довольно высокого мужчину, который быстро двигался по пешеходному переходу в сторону нашего салона. Тот не особенно церемонился с людьми, не уступал дороги даже женщинам. Лица не возможно было разглядеть из-за снега, который падал большими хлопьями. Я наблюдала, как снежинки, кружатся в непонятном буйном танце, и мешают пешеходам. Невольно, опять перевела взгляд на мужчину в черном длинном пальто. Снег густо ложился на не покрытую голову. Но его это, кажется, совсем не волновало, он вообще не смотрел по сторонам, будто никого и ничего не замечал, шел прямо, быстрым шагом. Прохожие обходили его, некоторые даже извинялись, сами не зная за что. Но он не слышал их извинений, они ему были не нужны. Голова его была втянута в поднятые к ушам плечи. Ворот явно не дешевого пальто был поднят, и если смотреть с боку, то прикрывал полностью нижнюю часть лица. Он был богатырского роста и крупного телосложения. Черные с четко отглаженными стрелками брюки, привлекали внимание. На руках тонкие черные перчатки, а на глазах, не смотря на такую погоду, темные очки. Потому как тот уверенно двигался было понятно, он точно знал куда именно и зачем идет. Остановившись у салона, для чего-то огляделся. Снял очки, повернувшись к нам спиной. Достал из кармана носовой платок, протер очки, поправил ворот, стряхнул с темных волнистых волос налипший снег. Своим высоким ростом и крепким телосложение напомнил мне о Гоше. На сердце стало сразу тоскливо, и я удалилась в свой кабинет. Где-то, через час ко мне пулей влетала Лизка с улыбкой до ушей и рассказала в подробностях все, что произошло после того как этот мужчина вошел в наше заведение. С первой же секунды, Лизке, как и мне, внешность молодого мужчины сильно напомнила Гошу.
-Ты только представь себе, наша Ольга предлагает Райке подстричь его, а тот вдруг заявляет, что пришел именно к Елизавете, которую ему посоветовал какой-то там друг, как хорошего мастера. Я тут как тут. «Мяу!» - говорю, мол, я и есть Елизавета. Подвалила к нему со всем своим роскошным видом. Красавец сразу же затмил мой взор своим очарованием. Когда стала мыть его голову, то не удержалась и спросила:
-Раз вам известно мое имя, будет несправедливым, если я не буду знать, как зовут Вас?
-Ради торжества справедливости, я признаюсь, что зовут меня Станислав.
-Вы очень похожи на одного моего знакомого! – говорю ему.
-Правда? – спрашивает.
-Говорю, правда. Не копия конечно, но сильно похожи. Только того уже в живых нет.
-Не верю я вам! Хотя похожих людей полно на свете.
Он мягко засмеялся, а я сама понимаешь страшно любопытная, спросила:
- Вы москвич?
-Нет, я из города Орла. У меня тут друг. Пригласил к себе погостить. Скажу по секрету,- он приложил ладонь ребром к губам и начал шептать мне на ухо. Пришлось наклониться ближе. Тот сначала на мое грудное великолепие воззрился, а потом продолжает, - друг, хочет переманить, к себе работать!
-И где же он предлагает вам работу? – таким  же заговорческим тоном спросила я.
-Ох, какой вы любопытный мастер! А вдруг это военная тайна?! А может даже политическая?! А!?
-Но если это тайна, тогда хоть скажите, кто вам меня порекомендовал?
-О, а это глубоко гражданская тайна!
-Какой вы весь таинственный! – говорю.
-Ровно на столько, насколько вы любопытны!
При этом подмигнул мне, и, конечно же, убил в лучшем смысле слова, меня на повал. Катька, я запала на него сразу! Потом спрашиваю:
-Ну, что же Станислав, как прикажете Вас подстричь?
-Прощай шевелюра!
-Да, копна у вас приличная! Сколько волос оставлять будем?
-Состригайте все, почти наголо.
-Ужас!
-Почему «ужас»?
-Потому, что с вашим широким лицом будете похожи, извините, на бандита.
-А кто знает, может я и есть бандит. Вот плохо подстрижете, встречу в темном переулке, бац, по славной головке, и все!
-Ой, ой, ой, как страшно! – кокетничаю, а сама думаю, как бы совратить такого лапулю.
-Если не страшно, тогда значит я точно не бандит! А вот у вас поистине ангельское лицо! Не зря мой друг только к вам ходит и любуется. Ну ладно уговорили, чтобы не распугать будущих претенденток, заинтересовавшихся моей персоной в плане замужества, оставьте немного волос.
Последние слова, конечно же, я уловила и прямо напрямую спрашиваю:
-А вы даже не женаты?
-До сих пор никто не брал меня «замуж», наверно из-за длинных волос! Может теперь кто-нибудь пожалеет и ….
Мы конечно расхохотались над его шуткой, и тут не знаю, как у меня вылетело:
-А может быть я, попробую стать вашей претенденткой взять вас «замуж»?
Он вообще взорвался от смеха. Ох, Катюха, как он мне приглянулся! Такой юморной! А потом еще и говорит:
- Вы, такая красивая, и тоже не «женаты»? Он шутил. Мы то и дело хохотали. Это конечно мешало мне его стричь, пока Ольга не подошла и не предупредила, что ко мне подошел следующий клиент по записи. Мы сразу превратили свои лица в совершенно серьезные физиономии. Но разве я могу с таким видным мужичком долго держать рот на замке? Уж больно любопытно было выудить у него больше информации. Решила вновь вывести его на разговор в надежде, что тот назначит мне свидание.
-Честно сказать, когда я увидела Вас, подумала, что Вы похожи на боксера,- ляпнула я ему, первое что пришло на ум.
-То, что я напрямую связан со спортом, вы угадали, вообще-то я тренер. Тренировал молодых ребят в Орле, а еще есть увлечение, пишу криминальные романы, - отвечает он мне.
-Такой интересный контраст, спорт и романы?! Впервые подстригаю писателя. И много Ваших книжек вышло?
-Пока нет, но готовлюсь много издаваться.
-Говорят писатели, не имеют больших доходов?
-Может быть и так, но наверняка больше, чем вы на своем месте? Уверен на все сто процентов, работаете здесь на какую-нибудь тетеньку, а она сливки снимает, так? Кто у вас тут владелец?
-Моя подруга,- отвечаю.
-Завидуете ей?
-Есть немного, правда Катя предлагает на двоих открыть еще один салон, но залезать в долги боюсь. Ей от покойного мужа кое, что осталось, плюс покровитель хороший, да и родители бывшего не забывают. Конечно, у меня есть кое-какие деньжата, но их будет маловато, а кредит брать страшно.
-Ты зачем про меня и про себя всю подноготную рассказываешь чужим, совершенно не знакомым людям? Разве можно говорить о доходах с посторонними людьми? - перебила я Лизку.
-Да, ладно тебе, Катюнь! Что я такого сказала? Почти ничегошеньки. Лучше слушай дальше. Очень все интересно.
-Значит, вашу подругу зовут Екатерина? – спрашивает он у меня и добавляет, - принимайте ее предложение. В случае если по финансам не потянете, она сможет у вас выкупить вашу долю и делов-то. Вы ничего не потеряете! Нужно использовать шанс.
-Я подумаю!- говорю, - спасибо за совет. Вот уже и стрижку заканчиваю. Уже последние волоски с пиджака смахиваю. Ну, думаю, ни фига не клюет и не предлагает ничего, ни номер  своего телефона, ни адресочка. Тут он поднимается с кресла и вдруг говорит:
-Лизонька, я понимаю, что у такой красивой девушки как вы наверняка кавалеров хоть лопатой отгребай, но все же могу ли я рассчитывать на то, что вы согласитесь поужинать сегодня вечером со мной в ресторане?
-Представляешь мое состояние? Я пытаюсь сдерживать свои нахлынувшие эмоции изо всех сил, но меня словно шарик раздувает от удовольствия, что все же услышала то, чего хотела от него. Дар речи потеряла. Потом все же сообразила, что надо что-то отвечать: - С преогромным удовольствием! – говорю, а сама от счастья вся сияю, как ясное солнышко, даже неловко стало перед ним, словно мужиков до него нормальных не видала.
-Это еще надо посмотреть нормальный он или нет? – посоветовала я Лизе.
-Ну, тебя! Вечно ты со своими осторожностями, - отмахнулась подруга. – На прощание он мне воздушный поцелуй послал и предложил перейти на «ты».
-Не рановато ли на «ты»?- сказала, я и вдруг поймала себя на мысли, что завидую ей.
Как давно у меня не было ничего романтического с мужчинами.
 Закинув, ногу за ногу Лиза описывала, какой интересный экземпляр ей удалось встретить. Отпросилась на час раньше с работы, чтобы успеть, как следует подготовиться к свиданию. Она тараторила, вдохновленная по самую макушку не давая мне вставить слово.
-Он сказал, что подъедет за мной в 22.00,- довольная закончила она.
-Господи, ты опять первому встречному дала свой адрес? Тебе мало бывших происшествий?
Я всегда переживала за нее, как за собственного несмышленого ребенка.
-Конечно, дала, а что церемониться? Он не москвич, но собирается перебраться сюда из Орла.
-Перебраться к кому? К тебе?
Она жеманно ответила:
-Ну, об этом тоже стоит подумать. Сейчас, по-моему, он живет у друга.
-А кто он друг? Не догадываешься, почему именно тебя предложили? Хоть знаешь, кто ему посоветовал тебя? Думаешь, он просто так тебе свидание предложил? Господи! Когда уже ты станешь внимательнее к себе относиться?
-Как внимательнее?
-С уважением хотя бы! Он же тебе не сказал, кто его друг? Может какой-нибудь твой бывший любовник, который просто знает, как легко тебя окрутить. Птичка с клеткой в семьдесят квадратов и как хорошо на ее теплой постельке! Пару подарочков и он уже в твоей квартирке вместе с тобой на правах хозяина. И за квартиру в столице платить не надо! Что мне с тобой делать?
-А что мне совсем ни с кем не знакомиться? – взбунтовалась Лизка.
Мы, молча, посидели задумавшись.
-Ладно, давай хотя бы я буду у тебя, когда он за тобой приедет, хоть посмотрю, с кем поедешь в свой ресторан. Попробуй его задержать может, успею разобраться, не альфонс ли он?
-Ладно! Договорились! Поехали сразу сейчас со мной?
-Сейчас не могу, жду клиентку. Обещала сама прическу сделать. Приеду к 22.00
- Ладненько, буду ждать, не опаздывай!
Она убежала, а я в очередной раз задумалась над ее и своей судьбой. Сколько лет мы уже дружим! Иногда  просто была готова убить свою подружку за необдуманные поступки. Порой срываюсь и истерически ору на неё когда мы одни. Не могу долго злиться на этого красивого ребенка. Читаю ей наставления, но понимаю, что советую стенке. Все равно сделает по-своему и никогда не изменится. Кто знает, может именно за эту непосредственность и люблю её. За глупые выходки, в конце концов, за яркую внешность. Предложила открыть вместе на двоих салон, а ведь понимаю, что все хлопоты лягут на одни мои плечи, все равно хочется помочь. Еще Гошенька, будучи живым, категорически не хотел, чтобы я с ней дружила. Он всегда говорил, что она обязательно доведет меня до беды. Когда-нибудь я обязательно пожалею, что дружу с ней. Такие люди, считал он, не думают, что делают и ради своего блага, могут предать близких людей. Но Лизка всегда трепетно ко мне относилась, и я была уверенна, ничего такого в нашей дружбе произойти не может. Правда приходилось иногда краснеть за нее в некоторых ситуациях, но за это я на нее не обижалась. Например, однажды, когда я еще жила одна, мой новый знакомый пригласил нас обеих к себе на дачу, познакомить меня со своими друзьями. Лизка устроила там такое, что я чуть со стыда не сгорела, но ее все равно защитила. Напившись в стельку, она устроила стриптиз на столе, полностью оголив свой пышный бюст. Это была моя последняя встреча с этим мужчиной, так как услышала в свой адрес обидную фразу: «Люди притягивают к себе подобных, значит ты такая же, как эта вульгарная девица!» Я тогда разозлилась, уходя, выпалила прямо в лоб:
-Тогда ты тоже такой, раз притянул меня такую скверную!
 Утащила оттуда свою пьяную Лизку, и мы больше с ним не встречались. Сейчас ожидая клиентку, припомнила случаи из Лизкиных любовных интрижек. Где-то было забавно, где-то горестно, но - это жизнь. У нее особенный неординарный характер и в этом вся она.
 Однажды подруга завела роман с одним из клиентов.  Это был молодой, сухопарый, слегка сутуловатый паренёк, который, как выяснилось позже, оказался медиком. По-моему звали его Гришей. Он носил очки, которые постоянно сползали на тонкий длинный нос. Он всё время их поправлял, при этом слегка кряхтел или покашливал, а выдающийся кадык двигался, и слюна с шумом прокатывалась по длинному горлу. Звук был раздражающий. Было неловко от того, что мой взгляд бесконечно задерживался на его кадыке. Когда он все это проглатывал, у меня тоже получалось самопроизвольное удушливое сухое глотание непонятно чего. В присутствии его, я не могла больше думать ни о чем, как только, об этом звуке с прыгающим кадыком. Одна мысль бесконечно сверлила меня: «Неужели он сам не замечает этот свой недостаток и не попробует от него избавиться?!» Это был человек, который без медицинских терминов даже разговаривать не умел. В его выражениях мы ничего не понимали, но Лизке как будто все нравилось. Она то и дело долдонила, что с ним она узнала очень много интересного и полезного об организме человека. Якобы теперь многое стало понятным. Решила, что способна отличить, например, аденоиды от аденомы. Теперь она рассказывала мне все, что смогла запомнить. Например, из чего состоит кровь и что ее непременно 5 литров в человеке. С помощью своего доктора ей удалось обнаружить у себя и у меня кучу болезней. Скупила всю аптеку и решила глотать все подряд, чтобы не запускать болезни. Я грызлась с ней каждый раз, пыталась спорить, и даже иногда кое-что объяснять, например, что липиды и полипы это разные вещи. Липиды – это, как я понимаю органические соединения, включающие жиры и жироподобные вещества, а полипы – это образования где-то в носу. Она все поперепутала в своих мозгах и вскоре, как я и предполагала, разглагольствования дружка о медицине, стали её уже  изрядно раздражать.
 Я наблюдала, как она нервничала, слушая его за обедом. А еще, я знала, что когда моя подруга нервничает, то начинает лопать все подряд как слон. Я же, наоборот, в таких ситуациях не ем и из-за этого быстро худею. Вот и в тот раз она злилась, а еда сваливалась со стола как по конвейеру в ее желудок. Я переживала, что если она будет продолжать с ним встречаться, то через пару недель станет слезно просить меня посадить ее на диету, еще и попросит проконтролировать весь этот процесс. Из под очков, сползших на кончик носа, Гриша нервно наблюдал, как быстро опустошались ее тарелки. Денег, похоже, было у него маловато и, наверное, парень боялся, что она снова попросит чего-нибудь заказать. Я дотронулась до ее локтя и помаячила глазами на опустевшую посуду, намекая, чтобы она остановилась. Как-то неудобно перед доктором, у которого по понятным причинам заработная плата была не особенно большой. Лизка нервно улыбнулась кавалеру и положила вилку. Гриша приподнял очки, прокряхтел, вздохнул с печальной тревогой в глазах, посмотрел на меня и вновь спросил у Лизы:
-Может еще чего-нибудь заказать, Лизонька?
Лизка громко проглотила плохо прожеванный кусок мяса и даже взглянула на нас виноватым взглядом. Потом поёрзав немного на стуле, покосилась на меня умоляющим взглядом и все же промямлила:
- Ну, если только какой-нибудь не жирный салатик из фруктов!? И, пожалуй, я бы не отказалась от десерта в виде кусочка торта со сливками.
Я чуть не подавилась, а Гриша произнес непонятную фразу, из-за которой впоследствии разразился скандал. А сказал он что-то вроде:
-По-моему моя Лизонька страдает булимией из-за этого у нее адипозит.
Мы некоторое время размышляли над его медицинскими речами, первой не выдержала Лизка:
-Гришенька, объясни, пожалуйста, темным дамочка, чем я там страдаю? И что такое «адимозит»?
-Адипозит,- поправил он подругу и стал популярно объяснять, что все это значит. -Наблюдая, с каким неутолимым голодом, ты поедаешь такое количество продуктов, я определил, что, скорее всего, ты страдаешь булимией. В результате чего во многих частях тела происходит скопления жира, т.е. адипозит.
О Боже, что тут началось! Лиза от негодования чуть не лопнула. Когда официант принес новые блюда, она подвинула их ближе к доктору со словами:
-Жри, тонкошеий! Жаль, что ты не страдаешь «депозитом»! Или как там его «апозитивом»?
Женская обида вырывалась из неё горячей и опасной лавой. Я боялась, что она кинется на него с кулаками.
-Адипозитом,- снова тупо глядя на нее, поправил Гриша.
-Да хоть «какашкоглистосритом»! – заорала она, краснея как помидор, но самое главное не от стыда за своё непристойное поведение, а от ожившего буйного гнева.
 Неожиданно она схватила торт и воткнула ему в открытый от возмущения рот на глазах у официанта. Нас с позором выставили из бара, чуть не оштрафовав за хулиганские действия. Мы бегом бежали от этого заведения со злыми и угрюмыми лицами, но потом остановились, перевели дыхание, поглядели друг на друга и покатились со смеху. Так закончился Лизкин роман с молодым доктором. Зато мы часто вспоминаем этот обед и безудержно смеемся сами над собой. Вообще если вспомнить всех Лизкиных ухажеров, то можно было бы написать целый том анекдотов. Часто было и не до шуток после некоторых ее знакомств. Лиза считает, что в ее возрасте ни к чему долго держать мужчин на некотором расстоянии. Есть у нее не хорошая привычка при первом знакомстве приглашать к себе мужчин или самой тащится к нему. Так однажды выпив, в каком-то баре с незнакомцем, который показался ей своим парнем в доску, она не отказалась от приглашения и отправилась в его владения продолжать пить пиво не с воблой, а уже с раками и креветками, якобы которые у него припасены дома. Когда зашла в ванную комнату привести себя в порядок и отлить булькающее пиво, то тот превратился в интересное существо. Выйдя из ванной, увидела своего мачо, сидевшим в кресле в женском вечернем платье, в дамском парике, в капроновых колготках и в туфлях на высокой шпильке. Лиза хотела было ринуться к выходу, да не тут-то было. У самой двери на нее оскалился, огромный пес, грозно рыча. Бедолаге ничего не оставалось, как только два часа удовлетворять его извращённую похоть. Она все же попросила знакомого разобраться в этом деле, но мачо, похоже, снимал квартиру на несколько часов и конечно по тому адресу его не оказалось. В милицию обращаться постеснялась, или побоялась, хорошо запомнив, как в ответ на её попытки сопротивляться, он сильно ударил её по лицу. Я втайне от нее все же анонимно написала письмо в милицию с полным описанием извращенца, как описывала его мне Лизка, рассказав им ситуацию изменив ее имя. Может это как-то поможет выйти на этого извращенца, ведь неизвестно как он поступит с другой женщиной. Возможно, что уже есть на него заявления от других пострадавших попавших в его сети. Ведь по описанию Лизки он слишком смазлив, интересен в общении, внимателен и кажется очень обеспеченным, на что конечно клюют обделенные мужским вниманием девушки. Этот случай не научил ее ничему, и буквально через месяц, опять же в баре познакомилась с дедом морозом, так как это было накануне нового года. Сразу повела его к себе. В своей же квартире была извращенно изнасилована, а вот лицо деда мороза даже увидеть не пришлось, потому что тот ни на миг не снял своей бороды, усов и розового колпака. Начали заниматься сексом, включая романтику по обоюдному согласию, и вдруг в какой-то момент бурного секса дед мороз стал избивать ее и агрессивно насиловать. Бил жестоко, по-зверски до тех пор, пока не успокоился. Она потеряла сознание, а когда очнулась, его уже не было, а вместе с ним ушли ее драгоценности и все накопленные деньги какие были в квартире. Я настояла обратиться в органы. Там ничего конкретного о нем сказать она не могла, кроме роста, приблизительного веса, цвета глаз и грубого хрипящего голоса. Лиза пересмотрела массу фотографий дедов морозов, но так и не смогла никого узнать. Возможно, он вообще был приезжий. Вот теперь, когда Лизка собралась с новым кавалером на свидание, я опять насторожилась. Вновь симпатичный, обаятельный и все такое. Меня это напрягает.
 Сама готовилась к переезду. До этого много создалось проблем с поиском нового жилья, пока сам Господь Бог не вмешался в это дело. С некоторых пор, чему я очень удивлена, Гошины родители прониклись ко мне родительской любовью, может и не любовью, но вниманием точно. Даже сама Анастасия Федоровна, то ли в память о сыне, то ли от того, что у меня хранится его прах, стала относиться ко мне любезней. Отец время от времени интересовался, не нуждаюсь ли я в материальной помощи? Они даже участвовали в поисках нового жилья для меня. Только позже в один прекрасный день я узнала, от чего его родители переменили ко мне отношение в лучшую сторону. Но это будет позже, а пока Егор тоже осмотрел несколько квартир в хороших районах, но не счел их подходящими. Вскоре случайно узнал, что продается бывшая квартира Гошеньки. Хозяева уезжали жить в штаты. Я загорелась выкупить ее. Не хватало денег, но Гошины родители предложили помощь, и я не смогла отказаться. Они были счастливы вернуть если не себе, то хотя бы мне свое бывшее обожаемое жилище. Все мои друзья, были против этой затеи, так как считали, что те стены, где так долго прожил Гошенька, встревожат мою притупившуюся боль. Только Егор был доволен, что теперь буду жить в соседнем от него доме, это давало ему надежду на частые встречи и еще на что-то, что он бережно вынашивал в своем сердце. Но у меня воспоминания о Гоше так и оставались самым светлым чувством. Детство часто вставало перед глазами, а там всегда был Гоша.
 Однажды мы всем классом пошли в цирк, и там вдруг у меня лопнула резинка в трусиках. Я не знала, что придумать. На мне была очень коротенькая юбка! Короче не бывает. Я боялась подниматься по ступеням. Все бы разглядели мою голую попку и не только. Но мой спаситель, как всегда, был рядом. Он обнял сзади меня за талию, подсунув пальцы под пояс юбки, таким образом, поддерживая спадающие трусики. Довел меня до женского туалета, а сам умчался, приказав ждать. Я проторчала там, около часа, а потом под визг двух девушек Гошка вновь вломился в женскую комнату и развернул передо мной три вида симпатичных трусиков. Пришлось все объяснять удивленным незнакомкам, а они наперебой стали его хвалить и даже навязываться на дальнейшее знакомства. Тогда я почувствовала, как во мне зашевелился червячок ревности. Так в 16 лет Гоша впервые покупал женские трусы, а главное все они подошли мне по размеру.
 Когда нам с ним было по 10 лет, мы учились кататься на коньках, и я подвернула ногу. Он помог мне добраться до дома, а потом три дня навещал, закармливая фруктами и шоколадом, которые таскал из домашних запасов. А на четвертый день притащил много мороженного, и я застудила горло. Пока я лечилась в домашних условиях, он, вместо того, чтобы идти в школу, мчался ко мне и ухаживал за мной. Учительница позвонила его родителям и поинтересовалась, по какой причине их сын не посещает школу? Они были в недоумении. Его отец объявился у нас в самый нужный момент. Вдобавок ко всему я выпила с холодильника томатный сок. Горло так опухло, что я начала умирать от удушья. Если бы не его отец, неизвестно что бы со мной было. По крайней мере, мы с Гошей не догадались вызвать скорую помощь. Меня забрали в больницу, а Гоша с отцом последовали за мной. Мои родители были на работе. Это было мое первое знакомство с его папой. Тогда в школе Гошкину фотографию повесили на стенд, где висели фотографии самых лучших учеников школы отличившихся, в чем-либо хорошем. Все подумали - это он меня спас. Думаю, из-за того что его отец знал, какие чувства питает ко мне его сын с самого детства, отнесся к нашей женитьбе положительно. И то, что его супруга изменила ко мне отношение в лучшую сторону, я приписывала ему, ведь он мог посодействовать, объяснив ей все. Они должны понимать, что я та женщина, которая будет до самой смерти, хранить в себе светлую память об их единственном обожаемом сыне. Гоша рассказывал мне, что иногда ему казалось, будто мать слишком отчужденно относится к нему, излишне строго, без поблажек, даже возникали мысли, что он ей не родной, но это было не так. Он был очень похож на мать. Волосы, нос, глаза, и многое другое. Она крупная, высокая, широколицая, не очень женственная, на первый взгляд казалась бездушным, властным сухарем. Она действительно была властной, но никак не сухарем. Немного категоричная, может из-за того что получила хорошее воспитание, и очень требовательно относилась в первую очередь к себе, а потом к своим домочадцам. Валерий Эдуардович умел расслабить ее напористость, и она менялась на глазах смягчаясь, может быть из-за любви к нему, но ненадолго, быстро брала себя в руки и вскоре казалась неприступной, через меру серьезной. Я поняла, моему Гоше досталось от матери чувство преданности к любимому человеку. Его мать всегда была верна мужу, чего вряд ли можно было сказать о Валерии Эдуардовиче. Еще в детстве Гоша рассказывал, как иногда слышит из своей комнаты скандалы родителей. Мать ревновала его и очень от этого страдала, но она умела прощать. Только по этой причине их брак сохранялся долгие годы.
 Конечно, немного грустно было расставаться со своей квартирой, пусть крохотной, но такой привычной. Столько воспоминаний связанно с этой маленькой, уютной квартирой, но до работы далеко каждый день добираться. С расширением своего бизнеса стали появляться новые знакомые, имеющие роскошные дома и квартиры, а мне и приглашать было некуда. В свою малолитражку что ли? Мы вдвоем с Гошей ели помещались, а уж с друзьями в ней развернуться вовсе негде. Гошенька был прав, когда говорил, что открыв свое дело, пойму, что такое получать от своей работы удовольствие, радость, счастье. Он говорил, что обязательно начну планировать свой день, часы, а то и минуты, и если буду двигаться по этому плану, то познаю чувство удовлетворения от выполнения своих задач. «Ты будешь подниматься с определенной целью по лестнице все выше и выше. Не бойся плыть против течения. Если на пути препятствия, значит, ты еще не все знаешь и, жизнь учит быть мудрее. Благодари эти ухабы, не плачь из-за них, и не жалуйся на жизнь, ведь именно они помогают набрать жизненный опыт, дисциплинируют и поощряют на дальнейшие движения. Не было бы этих сложных виражей в жизни, мы бы отупели, разленились и жили бы как амебы. Запомни, все удачи или беды приходят для чего-то, или для поощрения, или для обучения. Учись время от времени ставить оценку своей жизни. Только от собственных достижений ты сможешь поставить себе высокий бал» - говорил мне Гоша. Вот я и дерзаю, как могу. Часто прокручиваю свою жизнь как киноленту и бесконечно думаю, для чего этот или тот эпизод жизни со мной случился? Ведь для чего-то он нужен? Иногда, кажется, будто уверенна в том, что смогла разобраться для чего пришел тот или иной урок. А вот то, что все возвращается бумерангом - это самое верное изречение. Если бы мы все люди это осознавали, тогда и проблем бы было меньше не только в своей судьбе, но и на всей земле. Гоша учил не сомневаться ни в чем и верить в то, что моя жизнь будет именно такой, о какой мы с ним мечтали. Мой муж был в этом уверен, а мне все равно было страшно остаться без него. Мне казалось я, сразу же провалю все наши планы. Он ругал меня за мои сомнения и часто повторял: «Если хочешь чтоб все наладилось в жизни, то и представляй ее налаженной. Когда невезения последуют одни за другими, не отчаивайся и не сдавайся. Даже сквозь слезы рисуй жизнь красивой, только тогда все так и будет». Первое время после его ухода я совсем упала духом, но потом в памяти постепенно, стали всплывать все его наставления и именно из-за любви к нему я смогла подняться, встряхнуться и все его советы один за другим успешно применять в жизни. И ведь действительно, он был прав, мысль-это большая сила, она обладает энергией, особенно, если она позитивна. Я понимала это и замечала, как все глобально меняется в моей жизни!
 Заканчивая делать причёску своей клиентке и глубоко погрузившись в свои мысли, я совсем забыла о Лизке. Мысль о том, что обещала ей прибыть раньше её кавалера, вернула меня в реальность. Закончив работу, я села в свою машину и поехала по направлению к её дому. Пока ехала, опять стала вспоминать наши недавние посиделки дома у Егора. Уже не помню точно, с чего начался спор между Василием и Лизой, так как мы с Егором разговаривали о моем переезде. Успели услышать, как Василий громко сказал:
-Надо не наблюдать, за теми, кто преуспел, а самой мозгами шевелить. В конце концов, учиться чему-то!
Я только не люблю, когда в таких их частых спорах он ставит в пример меня, так как уже заранее знаю, что она ответит, так оно и произошло:
-Ну, конечно Катерине, все на блюдечке преподнесли Гошка с Егором, а мне кто с финансами поможет?
Тогда не выдержал Егор и встал в мою защиту:
-А ты до сих пор не поняла, почему так произошло? Да, у Катерины на лбу написано, что если ей доверить средства, она их в дело пустит, а не на ветер! Дело не только в этом, ты должна понять, что если мы с Гошей ей помогли, то это означает – она этого достойна! Значит, ее любят и ценят. Она заслужила любовь покойного мужа, и …. Он замялся на полуслове не досказав мысли. - Вот ты бы вышла замуж за смертельно больного человека, зная об этом?
Лизка задумалась на мгновение.
-Наверное, если бы, только знала, что после него останется большое наследство.
-Спасибо, что хоть не кривишь душой и говоришь правду.
-Ну вот, а Катюша вышла за него по любви, потому что хотела, чтобы он прожил свои последние дни в счастье, о котором мечтал с юности. Она дала ему все это. Гоша умирал постепенно, но он был уверен, что любим дорогой женщиной, которая не умеет быть корыстной. Вот в чем ваше отличие! По этому поводу хорошо сказал Зиг Зиглар: «Вы можете получить все, что хотите, но прежде Вам надо помочь другим получить то, чего хотят они!» - распалился Егор. Я в таких случаях всегда вставала на защиту моей Лизки. Заступилась и на этот раз, видя как у нее слезы стали застилать глаза. Конечно тут же получила взбучку от Василия. Он сказал, что я сама ее балую своими поощрениями. Лизка долго молчала, поглядывая на нас исподлобья, а потом вдруг произнесла:
-Значит надо жить по святым поговоркам, относиться к людям с любовью, чтобы они относились к тебе также? И с начало отдать, а потом получишь? Я вроде бы и так никому зла не желаю.
-Но завидуешь, а ты не завидуй, а стремись изменить свою жизнь к лучшему!- посоветовал Василий, комкая в руке салфетку.
-А на счет поговорок, так - это истины, пережитые миллионами людей, - вставил Егор, подливая в бокалы вина, а потом продолжил, - мне лично не раз в жизни эти истины помогали и помогают.
И тут вдруг Лизка не подумав, ляпнула:
-Ну, и что хорошего ты получаешь от того, что помогаешь Кате? Мы ведь все, включая ее, знаем, какие чувства ты к ней испытываешь, а она даже из благодарности не отвечает тебе взаимностью!
Егор резко поставил бокал на столик, так что вино выплеснулось и разлилось по белой скатерти. Его желваки заходили ходуном, а я была готова провалиться сквозь этот белый ковер на полу, на который уже капало пролитое вино.
-А вот это не твое собачье дело! – зарычал львиным рыком Василий и, схватив ее за руку выше локтя, утащил на лоджию. Они долго о чем-то там спорили, а мы с Егором сидели друг против друга и как дети боялись поднять глаза.
Когда Вася и Лиза вернулись к столу, она попыталась извиниться, но Егор прервал ее и сказал, глядя почему-то не на нее, а на меня:
-Лиза, Катя отвечает мне взаимностью, хотя бы тем, что мы остаемся с ней хорошими друзьями, и я уверен, случись что-нибудь со мной, и если мне потребуется поддержка или совет, она всегда отзовется, а это многого стоит.
Я наблюдала за Лизой и нашла ее задумавшейся и оче6нь серьезной, чего обычно с ней в компании друзей не происходило. И вдруг она сказала:
-Господи, сколько я убила своих не родившихся детей!
Все посмотрели на нее с непонятными выражениями лиц, а она продолжала: - Бог меня никогда не простит! Ведь хотя бы одного из них я могла родить и стать для него матерью!? Почему-то так хочется осчастливить хоть кого-нибудь своей любовью!
Она замолчала, и мы не знали, как поддержать это ее признание. Лиза сама подлила себе в бокал вина и, слегка улыбнувшись, громко промолвила:
 - Клянусь, если Бог даст мне еще одну беременность, я не убью ребеночка, выношу и стану хорошей матерью! Давайте за эту клятву выпьем.
Я подскочила к ней, чмокнула ее в щеку и чуть не пустила слезу от умиления, громко шепнув ей на ухо:
- Я рада! Ты непременно должна родить! А я стану твоему ребеночку крестной матерью.
 Василий промолчал, ухмыльнувшись, как будто видел всю ее жизнь наперед.
-Хорошее решение! Давайте выпьем за него! И за клятву,– поддержал Лизу Егор, и наши бокалы мелодично зазвенели, ударившись друг о друга.
В тот вечер Лиза была особенно красива. Она вся сияла от хорошего настроения, а я была рада за свою любимую подругу, за ее светлое решение, не избавляться от ребенка, если вновь случится забеременеть, и непременно стать ему хорошей матерью.
 Я подъехала к Лизкиному дому. Увидела такси напротив ее подъезда и поняла, что все же опоздала и приехала позже ее новоявленного ухажера. Хотя когда поднималась по лестнице, то надеялась, что такси могло приехать к любым другим людям из ее подъезда, но дойдя до ее двери, мои предположения растаяли. Дверь была слегка приоткрыта и из-за нее доносились голоса, негромкий, сдержанный мужской и кокетливый Лизкин. Я не решалась войти и осталась за дверью, как вкопанная тупо глядя на цифры ее номера квартиры, как будто никогда их не видела. Вслушивалась в тембр этого мужского голоса и вынуждена была признать, что он мне знаком, а если быть точнее, то он напомнил мне голос моего Гошеньки. Сердце стало биться так ритмично, что казалось, прыгает не в грудной клетке, а в недрах моих глаз. Я старалась себя успокоить, понимая, что такое случается, встречаются люди с похожей интонацией и тембром голоса. Придвинулась ближе к дверному проему и замерла, подслушивая их разговор, и мне нисколечко не было стыдно. С любопытством прислушивалась к его голосу, все больше и больше уверяясь в том, что голос незнакомца чем-то похож на голос Гоши.
-Это китайская кухня. Мне там нравится и их блюда тоже, но, если ты считаешь, что там отдыхать дороговато, то выбери сам ресторан, - жеманничала Лизка.
-О, да ты оказывается не такая, как все женщины, особенная! Впервые встречаю девушку, которая предлагает экономить на себе, обычно все так и норовят, как можно больше вытрясти наши карманы. Есть такой анекдот из жизни: «Некоторым женщинам мало того чтобы все мужчины были от них без ума, им еще надо чтобы от них все мы были без денег!»
Лизка громко захихикала, и он тоже засмеялся приятным звучным смехом, опять же смехом моего Гоши.
Мое сердце в груди зажало в тиски, дыхание сперло. Тут я услышала, как Лизка громко сказала:
- Я готова, можно отправляться!
-Ты сногсшибательно выглядишь. Я впервые встречаю такую изумительно, красивую девушку, сам себе не верю.
Шаги приблизились к двери, и я шарахнулась от нее в сторону, благо первой он пропускал Лизку, в противном случае, мне пришлось бы попасть в неловкое положение. Первые пару секунд я на него не смотрела, так как Лизка бросилась мне на шею и на радостях стала целовать, а потом она отстранилась, и я робко взглянула на него. Что произошло дальше, помню плохо, только почувствовала, как сердце захлебнулось собственным бешеным ритмом, и я стала заваливаться к перилам, норовя скатиться по лестнице кубарем. Ее кавалер с глазами моего Гошеньки успел подхватить меня. Когда я открыла глаза от подсунутого мне под нос нашатыря, почувствовала, что прилипла к дивану. Можно было бы сказать, что надо мной склонился Гоша, если бы не короткая стрижка и шрам на лбу. Мужчина склонился надо мной, а рядом стояла Лизка и держала в руках стакан с водой. Он приподнял мою голову, и она залила в мой рот жидкость с запахом корвалола. Я не сводила с него взгляда, а потом, набравшись сил, проговорила:
-Извините, я нарушаю ваши планы.
Лизка расплылась в улыбке и стала нас представлять друг другу.
Незнакомец поднял мою руку, слегка тряхнул, а потом приложился к ней губами.
Его теплые губы обдали меня с ног до головы жаром. Это был поцелуй Гошеньки. Мне казалось я схожу с ума.
-Кать, ты, что это вздумала в обмороки падать?- улыбаясь, пропела подруга.
-Наверное, переутомилась сегодня,- не глядя им в глаза, ответила я.
-А давай с нами в ресторан, отдохнешь, посидим втроем поокаем. Как ты на это смотришь?
-Нет, нет, - затараторила я, - у меня дома дел полно, ты же знаешь, в связи с переездом.
-А может, Катюша вы с нами все же поедите? Как-то не хорошо и страшновато вас одну оставлять,- заботливым Гошиным голосом сказал Стас.
И я опять чуть не разревелась, но сдерживала себя изо всех сил:
- За меня не волнуйтесь. Обещаю, работать не стану. Мои коробки меня подождут денек. Лучше я полежу немного, посмотрю телевизор. Желаю вам весело провести время,- пожелала я, и с трудом поднявшись с дивана, стараясь удержаться на ногах, направилась к выходу.
-Может мы всё же, отвезем вас на такси домой? – спросил Стас - Гоша.
Мороз прошел по спине, казалось, сейчас повернусь и увижу его…, но поворачиваться боялась и вышла на площадку.
Они последовали за мной, а мне от этого становилось еще хуже. Я задержала Лизку в дверях:
-Со мной все в порядке. Я на машине. На дороге обещаю быть осторожной.
-Как доберешься, позвони мне, пожалуйста, ладно?- заныла Лизка.
Я пожелала им удачи и пошла, а они всё - таки меня довели до машины. Когда я уже села за руль, Стас - Гоша наклонился ко мне и проговорил:
- Мне бы не хотелось вас в таком состоянии отпускать одну!
-Да, оставьте вы меня оба в покое! – выкрикнула я и, включив зажигание, рванула машину так, что им пришлось отпрыгнуть на тротуар. В боковое зеркало я еще видела, что они стоят и смотрят в след моей машины. Отъехав от них на приличное расстояние, я остановила машину, припарковавшись на обочине. Ехать дальше не могла, слёзы нескончаемыми ручьями застилали глаза, да и руки предательски дрожали. Я уронила голову на руль и громко запричитала:
 - Гошенька, родной мой, за что мне эти мучения? У него твои глаза, твой голос! Слышишь ли ты меня? Осуждаешь или жалеешь? Он улыбается твоей улыбкой! Говорит твоим голосом! У него такие же стрелочки при улыбке, как у тебя, дорогой мой, только волос светлее, да в плечах поуже. Как мне жить дальше с этим? Что это, очередное испытание? Господь Бог решил надо мной поиздеваться? Зачем я его увидела? Как же мне жить, если он ходит по одной земле со мной? Ты учил думать над каждым моментом судьбы и понимать, для чего он дан? Тогда как разобраться? Зачем на моем пути твой двойник? Что Господь хочет мне этим сказать? Что я еще в жизни должна сделать, или пережить? Как мне плохо без тебя!
 Я продолжала кричать сквозь резко начавшийся ливень, будто и небеса тоже плакали, жалея меня. Дождь шумно хлестал по машине, а я в такт ему ревела, размазывая тушь по лицу. Наревевшись вдоволь, я обессиленная взглянула в зеркало и ужаснулась своему виду. Достала из сумочки салфетку и тупо стала приводить лицо в порядок, печально вглядываясь в свое отражение. Одна мысль была у меня в голове: «Кто этот человек и зачем появился в моей жизни?» Я вдруг отчётливо поняла, что не смогу теперь жить спокойно, пока не найду ответа на этот вопрос.
 Приехав домой, конечно же, я не могла найти себе места. Взяла портрет Гоши, прижала его к себе, потом подняла перед глазами и долго разглядывала. А затем поймала себя на том, что думаю, о Стасе и попросила у Гоши прощения вслух:
-Прости меня, дорогой мой, думала, таких глаз как у тебя больше нет. Знаю, что поймешь. Ты единственный кто всегда понимал меня. Иногда мне кажется, что ты всегда рядом, если это так, то ты, наверное, почувствовал, как екнуло мое сердце, когда я увидела его. Ты знаешь, я увидела не его, а тебя. Ты смотрел на меня! Он почти такой же большой и сильный как ты. Он сейчас с моей подругой, а что же делать мне?
Я поставила портрет на место и подошла к зеркалу, к тому самому, которое купила себе в подарок на деньги моей теперь уже покойной клиентки. Долго всматривалась в своё лицо и, обнаружив массу новых морщин, особенно у глаз, вновь заговорила с Гошей:
-Признаюсь, сейчас этот мужик с твоей внешностью стоит у меня перед глазами. Мне так хочется еще раз взглянуть в эти твои живые глаза! В тоже время понимаю, что он никогда не станет тобой. Таких как ты больше нет. Никто меня не будет любить, так как ты! Никто не будет заботиться обо мне как ты! Но я хочу его видеть! Знаешь, чего мне сейчас больше всего хочется? Конечно, знаешь. Ты всегда угадывал мои желания. Ты всегда чувствовал, чего я хочу. Ты прав, больше всего я сейчас мечтаю очутиться там, около него, в китайском ресторане. И что мне с этим делать? Позвонить? О, нет, я этого не сделаю! Я сейчас займусь, упаковыванием вещей. Включу нашу с тобой любимую мелодию и буду собирать вещи, разговаривая сама с собой.
Так я и сделала, включила музыку, взяла вазу и стала заворачивать ее в полотенце, но тут же без сил упала на диван, уткнулась в подушку лицом и опять разревелась. Всю оставшуюся ночь, я провалялась в темноте, не включая не телевизора, не любимого светильника, лишь нежная мелодия окутывала всю мою маленькую квартиру и убаюкивала мою израненную душу. Сквозь шторы в комнату проникал свет ночного города. А где-то там, в уютном китайском ресторане, звучала китайская музыка, и веселая Лизка счастливо заглядывала в глаза моему Гоше-Стасу. Я представляла, как она говорит ему:
-Ты не стал заказывать себе вина? Не любишь?
- Не то чтобы не люблю, но предпочитаю крепкие напитки. Не пугайся, я не алкоголик. Пью немного, но крепкие.
-Честно признаться раньше тоже пила что-либо покрепче, но сейчас я вращаюсь в таких кругах, где просто тащатся от винных напитков. Особенно в нашей компании признанный знаток вин – это наш общий друг с Катей, Егор.
Стас решит сыграть роль ревнивца и с легкой укоризной скажет:
- В какой степени он для тебя «друг»? Я уже ревную.
Лиза игриво захихикает.
Впоследствии я узнала от Лизы, что мои представления были не далеки от истины. Позже она в подробностях пересказала весь их разговор и даже поделилась тем, как закончился этот вечер. Она рассказала ему многое из нашей с ней дружбы, в том числе о чувствах Егора ко мне. Это примерно было так.
-Можешь меня к Егору не ревновать. Для меня он просто «друг-товарищ», а вот Катьку он просто обожает!
-Обожает – это как? Как футбол или хоккей что ли?
-Нет, тут все на много глубже. Он уже несколько лет любит ее. Думаю, у него есть интрижки на стороне, это все не серьезно, скорее скуки ради, да и мужчина все-таки. Потребности-то, наверное, имеются, как и у любого еще нестарого мужика. Видал мебель в нашем салоне?
Стас махнул головой, проглатывая креветку. – Так вот, отделку салона, всю мебель и даже наши костюмы, все организовал Егор за свой счет для нее, притом, подарив это все ей на свадьбу.
Стас поперхнулся едой, протолкнув не прожеванный кусок минералкой, проговорил:
-Ей на свадьбу? На собственную с ней или…
-Или. С ее покойным мужем. Кстати ты здорово на него смахиваешь.
-По-моему ваш этот Егор просто болван!
-Почему болван? Очень даже нормальный поступок. Я понимаю, со стороны, такое благородство выглядит немного нелепым, особенно когда любимая женщина выходит замуж за другого.
-Только не уважающий себя мужик так может поступать!
- Уважает он себя или не уважает, не знаю, но у него в руках огромная корпорация, между прочим, на международном уровне! У него не голова, а дом советов,- чеканила слова, Лиза, понемногу раздражаясь.
-Что же он такой весь умный, позволяет себе плестись за дамочкой, которая плюет на его чувства?
-Она на него не плюет!
-А что, по-твоему, она делает?
-Она его уважает!
Стас достаточно громко рассмеялся, привлекая к себе внимание посторонних.
-А, по-моему, твоя Катюша чересчур продуманная и умеючи разводит богатого мужичка? Держит его на всякий случай.
От того, как Лиза навалилась на поглощение еды, означало, что нервы зашкаливают. Опустошив тарелку, нервно вытерев пухлые губы, положив салфетку на стол, выпалила:
-Да что ты понимаешь? Вот ты смог бы пойти на такой поступок ради любимой женщины?
-Ну, во-первых, я не миллионер, а во-вторых, я на такие разводы не введусь! Да и вообще у меня доход, простого тренера.
Это еще больше разозлило Елизавету.
-Это намек на то, что мы тут сейчас проедаем всю твою тренерскую зарплату? Как это понять?- почти выкрикнула она.
Стас протянул через стол обе руки и нежно взял ее маленькие пухленькие ручки в свои огромные ладони.
-Ну что ты радость моя, мы не транжирим мою зарплату, не волнуйся. У меня имеются кое-какие сбережения. Прости меня глупого, что в самое первое свидание огорчил тебя. Честное слово я не хотел тебя обидеть, а тем более рассердить. Хотя ты понравилась мне в гневе! Ты просто прелесть! Я безумно рад, что ты тут сейчас со мной. И Бог с ним с этим вашим другом! Может быть, мое мнение действительно изменится о нем, если будет возможность познакомиться с ним и узнать его поближе? Кто знает, может он действительно нормальный, толковый мужик!? Извини, я, конечно, дал маху, споря с тобой, ведь твою подругу тоже не знаю. Возможно, она действительно заслуживает такого отношения и внимания, которое проявляет по отношению к ней этот Егор. По крайней мере, мне такие не попадались, чтобы кидать к их ногам такие дорогие подарки. Ты познакомишь нас? И не дав ей ответить, продолжил: - Ты прощаешь меня моя конфеточка? Ты такая сногсшибательная! Если бы я был богат, так как ваш друг, уж я бы бросил все сокровища не к ее, а к твоим ногам. Она конечно не уродина, по-своему интересная девушка, но по мне ты намного привлекательней. Давай не будем ссориться, ведь все прекрасно! Не так ли? – при этом он притянул ее ладони к своим губам и задержал их на долго, на своем лице прикрыв глаза. Лизку это нежное действие растрогало, и она что-то ласково проворковала, вроде того, что она тоже не хочет с ним ругаться и спорить. Пообещав при первой возможности ввести Стаса в свою компанию, не вспомнив при этом про Василия. В её сентиментальной головке крутился один вопрос и, не выдержав, все-таки спросила:
- Только вот один нюанс. Ты сказал, что тебе не попадались такие девушки, ради которых можно было бы идти на такие жертвы. А какой ты считаешь меня?
-Тебя?- удивленно спросил Стас, поставив на стол опустошенную стопку. Пока он закусывал салатом, раздумывал, глядя себе в тарелку, потом ответил:
 - Пообещай, что не обидишься на мой ответ.
-Не могу обещать.
-Но, мой ответ будет честным.
-Попытаюсь.
-Милая Лизонька, я ведь пока тебя совсем не знаю, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
-Согласна! - и немного поразмыслив, добавила, - вопрос действительно глупый, ведь мы знакомы всего ничего.
Вот такие подробности я узнала от Лизы на следующий день. Немного пожурила её, за то, что в самый первый вечер встречи заводила с ним разговор совершенно о незнакомых ему людях. Но она ответила, что он сам выводил ее на эти разговоры. Надо же было как-то поддерживать беседу. Сказал, что ему интересно какие люди, друзья ее окружают. Чтобы в случае неожиданной встречи с ними мог общаться, зная, кто и чем дышит в этой жизни каждый из них.
 Она, конечно, все это рассказывала, но я чувствовала, как ей было тяжело после бессонной ночи. Лиза кое-как стояла на ногах. Я ругала ее, но она убеждала меня, что спать и не шевелиться рядом с таким сексуальным мужчиной, просто невозможно. Наверное, от ее слишком красочных и подробных описаний бурной ночи со Стасом, у меня был вид сам не свой, поэтому, резко остановившись на полуслове, она спросила:
-Что с тобой? Ты не одобряешь мои отношения? – и, не дождавшись моего ответа, добавила, - знаю, знаю, тебе не нравится, когда я в самую первую ночь тащу к себе парня. Ну не ругай меня, пожалуйста, он был сама любезность. Если бы тебя уставшую несли на руках в подъезд на второй этаж, при этом учти мой вес, ты бы тоже расчувствовалась.
-А как же Василий?
-Василий совсем обнаглел! Является раз в три недели, а я как дура жду, жду, надоело! Пусть катится к чертям! Да и не любит он меня,- как-то грустно добавила она.
Я только вздохнула, ничего не ответив. Лизка заулыбалась, махнув рукой, и я поняла, что этим взмахом она прочертила черту, оставив Василия на другой стороне своей жизни.
Она сильно увлеклась другим партнером в лице Стаса и невольно моя душа взвыла.  Я взглянула в ее искрящиеся глаза и спросила:
-И где же он сейчас? - я даже побоялась произнести имя «Стас»,- надеюсь ты не оставила его у себя дома? Ведь ты так мало, с ним знакома.
-Нет, на этот раз не оставила. После того раза, боюсь. Доверяй, но проверяй. Вывела его и захлопнула дверь.
-Он назначил тебе свидание?
-Конечно, назначил, только нам с тобой обоим.
-Как? Ой! – невольно ойкнула я, потому что, что-то больно кольнуло в районе желудка. Я приложила руку на эту область тела и присела в кресло.
-Что, опять будешь притворяться, больной, тебе некогда и все такое. На этот раз ты от нас не отвертишься. Мы столько много говорили обо всем и в частности о тебе, что ему стало интересно познакомиться с тобой поближе, да и с Егором тоже.
Я что-то произнесла похожее на человеческий звук, а может и совсем не на человеческий, больше смахивало на индюшиные звуки, когда те в нервном возбуждении. Лиза же не отступала и решила добиться от меня внятного ответа.
-Лиза, я не хочу принимать каких либо решений. У меня действительно много дел.
-Давай встретимся у меня. Я понимаю у тебя там целый погром, в связи с переездом, - не унималась Лизка.
-Давай чуть позже, после переезда. Мне еще мебель кое-какую надо прикупить. Да и с новым салоном завертелась. Ты же не хочешь толком помогать.
-Точно, можно будет организовать новоселье. Там Стас сможет и с Егором познакомиться.
-А как же Василий? Я ведь не могу его не пригласить.
-Ну и приглашай. Пусть полюбуется на моего мужчину.
-Змеюка!
-Это он «Змий». Ни себе, ни другим, а жениться на мне, как я поняла, он не собирается. Придет раз в неделю, опустошит свои яйца, и только его и видели!
-Ты же говорила, раз в три недели?
-Да по-разному бывает, а главное кроме как спиртного, шоколада да иногда букета цветов ничего от него не вижу.
-А от этого будешь видеть?
Она замолчала. Потерла ладонями о подлокотник кресла и протянула:
-Жизнь покажет.
-Ну, ну,- тоже вяло промямлила я.
-Выше нос! Все будет чики-чики! – весело высказалась Лизка и чтобы рассмешить меня, поднялась с кресла и пошла, круто виляя задним местом. У двери лукаво оглянулась с улыбкой до ушей, подмигнула и скрылась за дверью. Потом я отпустила ее домой, так как работала она, засыпая на ходу, как муха зимой.
 ГЛАВА - 7
 Ей удалось вывести меня из транса, но ненадолго. Моя бессонная ночь тоже сказалась на моем самочувствии. Хотелось уехать домой и завалиться спать, но нужно было дождаться важную персону и уложить ей волос. Честно сказать не люблю я этих важных персон. Ведут они себя так, словно все должны перед ними стелиться под самые ноги. А если еще и болтливы, то вообще ужас. Так и хочется послать куда подальше. За весь день так устанешь, что не только разговор поддерживать сложно, но и улыбку с трудом выжимаешь. Разговариваешь с ними на их языке, а самой так и хочется показать язык в зеркало. Хотя впрочем, такое отношение не ко всем. Есть такие клиенты, к которым действительно проникаешься уважением, потому как они умны и деликатны, что ты поневоле получаешь от них массу положительных эмоций. Вот к их числу и относиться Хильда Иосифовна, которая не только обладает необычайным тонким юмором, но если говорит на такие серьезные темы, что просто поражаешься ее памяти, словарному запасу и тому, насколько точно она все подмечает и делает выводы. Обычно я ее слушаю почти с открытым ртом. Несколько раз приходилось по ее просьбе укладывать волос у нее дома. Как раз у нее были какие-то деловые люди. Когда она с ними начинала спорить или обсуждать какие-либо вопросы, я мало что понимала. Правда она тогда была настолько любезна, что когда я закончила укладку, принесла мне извинения за то, что при мне пришлось разговаривать о скучных делах, и усадила вместе со всеми за стол рядом с собой. Мало того весь вечер не оставляла меня без внимания. То есть я чувствовала себя словно у себя дома. Мне так понравились её манеры, что, захотев быть похожей на нее, я на следующий же день зашла в книжный магазин и, накупив кучу всяких книг, решила упорно заняться самовоспитанием. Появилось желание научиться говорить грамотно и красиво. И так на моих стеллажах появились новые книги такие как – «Говорите точно» Алана Пиза и Алана Рарнера. Или методы достижения богатства и счастья – Джима Рона. Еще Хильда Иосифовна посоветовала прочитать книги, которые сама прочитала, перед тем как добиться успеха в бизнесе. И, конечно же, я их купила. Правда пришлось объехать несколько книжных магазинов, но всё же я их нашла. Это было несколько книг, но две из них меня очень сильно увлекли. Поняла, как важно было мне прочесть их, это книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» и Джоржа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Я читала их и делала для себя пометки на полях страниц. Я советовала читать больше такой литературы Лизе, но она отмахивается от меня как от назойливой мухи.
 Когда Лиза, подморгнув мне, вышла из кабинета, я долгое время еще сидела и размышляла о ней, обо мне и о Стасе. Тревога заполонила меня всю. Я не знала, что с собой сделать. Его глаза и улыбка стояли передо мной.
Мужской мастер отпросился пораньше домой, а так как я ждала свою клиентку, пришлось обслужить мужчину. Он мучил меня своими глупыми анекдотами. Я вообще-то ничего не имею против остроумных шуток, если они на самом деле остроумные и настроение располагает, но сейчас на душе кошки скребли. Слушать его, и отвечать смехом на его анекдоты не было не сил не желания. Сквозь свои мысли я услышала голос клиента и очередной глупый анекдот:
-Мужчина говорит женщине: «Ах, какие у тебя ямочки на щечках!», а та отвечает: «Это - ноздри». Клиент хохочет и весь сотрясается, от чего мне сложно его стричь, а он продолжает, - девушка, а можно вас? – Ой, а можно не вы? Ха-ха-ха!
 Меня это уже стало не на шутку выводить из терпения, и всё прочитанное мной о том, как общаться с теми, кто тебе не особо приятен, моментально вылетело из головы. После того как он обратился ко мне:
- Девушка, я никак не могу вас рассмешить, неужели не смешно?
Я ответила:
-А вы что клоуном работаете в цирке или подстригаться пришли?
-Вы не уважаете анекдоты?
-Почему же, слушаю иногда в хорошей компании, где-нибудь на отдыхе, но сейчас не надо хихикать, и трясти плечами, иначе я вам пол уха отстригу. Если вы не хотите чтобы я вообще отказалась вас стричь, то закройте рот и сидите смирно.
-Как вы смете со мной так разговаривать? Что вы себе позволяете? Я буду жаловаться вашему хозяину. Вас уволят из салона, хамка! – грубо добавил он.
-Жалуйтесь, я и есть хозяин! Я вас слушаю! Можем пройти ко мне в кабинет, если вам там будет удобнее! – выпалила я, а у того отвалилась челюсть.
 Вскочив с кресла, с недоконченной стрижкой, он ринулся к выходу со словами:
- Вы потеряли клиента, и всем своим знакомым расскажу, какое отвратительное тут обслуживание!
Я улыбнулась в след и нисколько не расстроилась.
 Домой я пришла уставшая, так как пришлось задержаться еще с бухгалтером. Мне предстояла упаковка вещей. В желудке сосало, благо по дороге купила еду быстрого приготовления. Сунула продукты в микроволновку и нехотя стала сортировать вещи. А голову заполняли мысли не о переезде, а о мужчине похожем на Гошу. Не без сомнений в душе достала из прикроватной тумбочки блокнот. Каждый раз, когда прежде брала его в руки, неприятное волнение захватывало всё моё существо. От этого каждый раз откладывала его в сторону так и, не решившись на последующие действия. Но в тот вечер в очередной раз положив блокнот себе на колени не почувствовала неприятной волны беспокойства. Самое удивительное что с полочки над тумбочкой вдруг ни с того ни сего скатилась авторучка (она всегда лежала там на всякий случай) и ловко примостилась на развернутом блокноте. Словно кто-то неведомый подталкивал к действиям. Даже удивилась, как она могла оттуда сама скатиться? Я обратилась к Гоше:
-Думаешь мне пора попробовать? Ты уверен, что мне хватит на это сил? А будь что будет!- сказала я себе и смело взяла в руки ручку.
Но уверенность и бесстрашие мои улетучились, как только стала выводить какие-то хаотические штрихи на первом листочке банкнота. В таком состоянии было трудно войти в транс и все же мне удалось, но ненадолго. Я не без труда выпорхнула из тела и почему-то быстрее обычного устремилась к потолку. Даже испугалась, что могу разбиться об него. Видела свое отключенное тело в кресле с блокнотом на коленях. Почему-то боялась выскочить за пределы комнаты. Но вдруг меня понесло куда-то вниз, да так стремительно, что я не могла управлять, ни скоростью, ни направлением. Мне показалось, если я буду лететь так быстро, то врежусь в землю или войду в ее недра. Я пронеслась через несколько этажей, но вдруг зависла на кухне какой-то старушки. Та что-то помешивала в кастрюльке. Осознала, что рискую потеряться и стала усилием мысли направлять себя к своему телу. Мне всё же удалось сократить скорость перемещения. Вернувшись к своему телу, я зависла над ним, размышляя, стоит ли сейчас возвращаться? А может попробовать переместиться на более дальние расстояния. Было страшновато. Вдруг порвется нить, соединяющая мое астральное тело с физическим!? А потом вспомнила, на какие огромные расстояния не боялся удаляться от тела Гоша, и решила рискнуть. Я подумала, о том, что было бы интересно посмотреть, чем занимается Лиза и почти моментально оказалась около нее. Но увидев её рядом со Стасом, почувствовала в своем астральном теле какие-то перемены. Создалось ощущение утраты энергии, и я рывками понеслась к телу. На удивление достаточно быстро вернулась в него. Когда открыла глаза, поняла, что силы потеряны. Настроение хуже некуда. Еле добралась до постели. Отлежалась немного, только потом решила все же продолжить заняться делом. Но из ума не выходила сцена, которую увидела во время пребывания около подруги и ее любовника. Хотелось плакать, но пересилив себя, вновь заговорила с Гошей:
- Где ты? Как мне соединиться с тобой? Ну почему ты не удосужился объяснить, для чего я должна продолжать входить в транс? Выходить в астрал? Где разгадка? Мне так нужны твои советы! Как и где мне встретиться с твоим духом? Почему ты меня этому не учил? Просила же. Тебе все казалось – я не готова входить в мир духов. А может ты и прав.
 Копаясь в своих бумагах, наткнулась на визитку клиентки – психолога. Она дала мне ее на всякий случай, если потребуется помощь. Как раз сейчас она мне требовалась, и даже очень сильно. Обычно находясь одна, я разговариваю с Гошей, сама отвечаю себе теми словами, которыми, как мне казалось, ответил бы он сам, отвечаю честно, не жалея себя. Теперь захотелось поговорить с живым человеком и услышать не собственные ответы, а чьи-то. Я посмотрела на часы, висевшие на простенке между окон, которые мы долго выбирали с Гошей, прежде чем купить. На их электронном табло всегда высвечивалась информация о годе, дне, месяце и даже температура в квартире. Они показывали 20:42. вроде бы еще не так поздно и можно позвонить. Я вертела в руках визитку и никак не решалась набрать номер. Волнение переросло в сомнение. А стоит ли рассказывать чужим людям своё личное, сокровенное? Но если бояться рассказывать, тогда зачем придумали психологов? Наверное, все-таки они помогают людям. Сможет ли она меня понять? Не позвонив, я никогда об этом не узнаю, и я решилась, но набрав несколько цифр, передумала и решила сначала позвонить родителям и попробовать поговорить с мамой. Хотя раньше мне всегда было трудно разговаривать с ней. При каждом разговоре я лелеяла надежду, что вот в этот раз она поймет меня, может, даст дельный совет или хотя бы поддержит, но этого не происходило. Она, либо давала какие-то глупые наивные советы, от которых становилось грустно, либо просто молча вздыхала, не зная, что ответить. Я понимала, трудная, беспросветная жизнь в духе неверия и культе атеизма сделала своё дело и все мои слова о внутреннем мире человека, о его духовности всегда воспринимались в штыки:
-Да зачем мне это?! Уже скоро в гроб, а ты о какой-то другой жизни толкуешь.
И все же я набрала номер мамы. Трубку поднял отец.
-Здравствуй пап. Как у вас с мамой дела?
-А это ты, Катюха? Мать в ванне стирает, позвать?
-Конечно.
Вскоре я услышала кряхтение мамы.
-Ой, Катюша, спину еле разогнула. Машинка сломалась, вот, приходиться вручную стирать.
-А зачем стираешь? Я же тебе предлагала давно выкинуть вашу развалюшку. Завтра куплю и привезут автомат-машинку, не будешь мучиться. Потом поймешь, как это удобно. Только завтра будьте дома. Я позвоню, предупрежу, во сколько приблизительно ее привезут.
-Доставка дорого?
-Мам, ну о чем ты говоришь? Не беспокойся ни о чем и не суй им денег. За установку и за доставку заплачу сразу сама.
-Ладно, Катюша.
-Вообще мам, как у вас с папкой дела? Я слышу он навеселе?
-Да, вот не знаю, где успел нахлебаться. От соседа пьянчужки вроде пришел, теперь сидит пиво сосет. Ну, а у тебя как дела? На работе все хорошо?
-Все.
-А то тут соседку посадили, что-то не чистое в делах её нашли, надеюсь у тебя там все законно?
-Конечно, законно, не переживай.
-Когда планируешь переезд?
-Да вот вещи складываю. Ну ладно ты извини мам, поздно уже, устала как собака, а еще кучу дел надо сделать. Завтра ждите стиралку. Спокойной ночи, мам. В трубке послышался вздох, и затем молчание.
-Устала ты, дочка.
-Мам, я хотела поговорить с тобой о … - А дальше я не знала, что сказать и просто добавила, - в прочем это уже не важно. Передай папке, что когда я приеду пусть готовиться к очередной порции нравоучения по поводу его выпивонов. Пака мам, целую.
 -И я целую тебя, доченька!
 Как только я положила трубку, телефон опять зазвенел.
-Катюша, а может отца прислать помогать вещи грузить? – услышала я мамин голос.
-Какой с него помощник? Не столько помогать станет, как только уму разуму учить грузчиков, как что делать, да под ногами им мешаться. Спокойной ночи, мам, не беспокойтесь там. У меня уйма помощников. Егор сказал, пришлет своих людей на помощь. Да тут не так много вещей. Я все перевозить не буду, только самые дорогие нам с Гошей вещи.
Мать вздохнула, а я поймала себя на мысли, что говорила о нем как о живом и даже на миг забыла, что его нет. Тут же перед глазами встал образ Гоши - Стаса и я, положив трубку, почувствовала такую душевную боль, от которой даже скулы свело. Но я не заплакала, а от безысходности набрала номер психолога.
 Елена Аркадьевна, так её звали, подошла к телефону не сразу, и пока шли гудки, появилось желание вернуть трубку на аппарат. Вспомнился вздох матери. Последнее время она выглядит совсем плохо, стареет, ни по дням, а по часам. Стало стыдно за себя, что так мало времени уделяю своим родителям. Вся ушла в бизнес. На уме: клиенты, деньги, налоги, и многое другое, но только, ни родители. А ведь мама была симпатичной женщиной и если взяться за нее, может быть, она перестала бы думать о себе, как о пенсионерке. Она еще работала, хотя с некоторого времени я каждый месяц помогала им деньгами. Она привыкла работать, а сейчас болит сильно спина и ноги, но все равно в отличие от отца работает. Решила для себя, что отправлю их с папой на море отдыхать, ведь ни разу нигде не были. Море только по телевизору видели.
В трубке послышался спокойный бархатный голос Елены Аркадьевны:
-Елена Аркадьевна, вас беспокоит Екатерина Янковская. Простите ради Бога, что так поздно.
-Надо же Катюшенька, вы все-таки позвонили? Не беспокойтесь за позднее время. Я считаю это время самое подходящее для душевных, откровенных разговоров. Катюша, у вас что-то случилось или у друзей?
-Случилось, у меня. Только я переживаю, что уже слишком поздно.
-Ну, что вы, вечер это как раз то время, когда больше всего нас одолевают мысли о наших душевных проблемах и переживаниях. Днем, обычно, некогда думать о себе. День для бизнеса, а ночь для раздумий над личными проблемами.
-Значит, я вам не помешала своим звонком?! Вы долго не брали трубку.
-Голубушка моя, стыдно сознаться, но я, знаете ли, покуриваю на балконе, поэтому не слышала звонка. А потом я прекрасно понимаю, что днем вы занятой человек и готова выслушать вас сейчас. Что-то серьезно беспокоит?
-Вы правы. По вечерам, когда возвращаюсь домой, особенно в последние дни, просто схожу с ума от одиночества.
-Может более свободному человеку я посоветовала бы завести щенка или котенка, но у вас они умрут с голоду, вы ведь всегда на работе. Это чревато тем, что у вас вся квартира будет обгажена четвероногим другом.
Она приятно рассмеялась, а мне от этого легкого звука стало немного легче, исчезло внутренне напряжение, и захотелось рассказывать о своих проблемах. Сначала я сидела у аппарата как перекаченное колесо, которое вот-вот могло взорваться, но голос Елены Аркадьевны сразу же подействовал на меня как успокаивающий и расслабляющий эликсир:
- Я знаю, что вы из тех сильных женщин, которые попусту не стали бы обращаться к психологу, так что выкладывайте все, что беспокоит. Вместе попробуем разобраться, и совсем неважно, сколько займет это времени. Не упускайте никаких подробностей, а если считаете, что это не телефонный разговор, то я могла бы встретиться с вами хоть сейчас.
-Мне по телефону будет легче.
-Я слушаю Вас, Катенька.
Ещё раз, обратив внимание на приятный тембр её голоса, я подумала «Как, наверное, здорово иметь такой красивый, бархатный и мягко звучащий голос!»
-Елена Аркадьевна, в моей жизни получилась такая сложная ситуация, что я не знаю, как в ней разобраться? Как поступать? И даже не знаю с чего начать?
-Начните с самого главного.
-Но я не пойму, что самое главное, но попробую. Первое – это, то, что я чувствую себя отвратительно, от того что предаю своего покойного мужа.
-Вы сделали что-то при его жизни и теперь сожалеете об этом?
-Нет, это происходит сейчас. Я виню себя за то, что подсознательно изменяю ему. Нет, что-то я не то говорю. Мне очень стыдно, что я несу такую околесицу.
-Сколько времени прошло со смерти мужа?
-Два года и восемь месяцев.
-Катюша, тогда зачем вы вините себя за измену? Два года и восемь месяцев, это большой срок для одиночества. Я предполагаю, что вы встретили мужчину и полюбили его. Если вы любили своего покойного мужа, а он вас, то это хорошо, что вы помните о нем, но ведь самое главное, вы не изменяли ему при жизни. Извините, для ушедшего человека измены не существует.
-Может это покажется наивным, но мне иногда кажется, что мой покойный муж, все видит, как я тут живу.
-Это ваше личное самовнушение. Я знаю, Вы не первая обращаетесь ко мне с этим вопросом. Поверьте, многие женщины и мужчины, которые сильно любили своих супругов носят в себе надежду на то, что их возлюбленные где-то рядом.
-Дело в том, что этот мужчина очень похож на моего мужа - почти его копия! Как так могло случиться, что я встретила именно такого же, как того кого безумно любила? Мой муж был не просто хорошим мужем, он был человеком с большой буквы.
-И до этого мужчины, Вы все это время ни с кем не встречались, не имели интимных отношений?
-Ни с кем.
-Этот мужчина действительно похож на Вашего мужа?
-Да. Только чуть ниже ростом и уже в плечах. Но глаза, улыбка, губы, даже голос смахивает и руки. У него такие же руки. Только может быть нос немного длиннее, и волосы реже. У моего мужа была копна на голове. Он носил длинные волосы, а этот коротко стрижется.
-Дело в том, что, будучи похожим на Вашего любимого мужа, он может обладать совершенно другим характером. Вы распознали его характер? Привычки?
-Нет, я видела его всего лишь один раз и то недолго.
-Боюсь, что Вы отреагировали так бурно всего лишь на его внешность, именно она всколыхнула Ваши воспоминания об ушедшем муже. Будет больно и обидно разочароваться в нем. Вы из-за этого боитесь идти с ним на контакт? Или у Вас что-то с ним уже было?
-В том-то и дело, что я хочу пойти с ним на контакт, но он любовник моей лучшей подруги. Это угнетает меня еще больше. Я дорожу нашей дружбой, но с другой стороны нет сил, осознавать, что он с ней.
-Это уже сложнее, но безвыходных положений не бывает. Я хочу Вам сказать, что Вы должны общаться и с Вашей подругой и с ним. Необходимо понаблюдать за этим мужчиной. Изучить, что он за человек. Возможно, что при более близком знакомстве, Вы разочаруетесь в нём и еще поспешите уберечь от него свою любимую подругу. Вы сами сможете понять, насколько он плох или хорош.
-А если он окажется очень хорошим человеком?
-Не накручивайте себя заранее. Не гадайте. Правильно говорят, чтобы забыть человека, нужно в нем разочароваться. Потом над своими чувствами будете еще улыбаться.
-Я так понимаю, вы предлагаете пустить все на самотек и изучать его со стороны.
-Конечно. Ваша подруга обязательно будет Вам рассказывать об их отношениях и о его поступках по отношению к ней. Вы разберетесь и сделаете выводы о том, какой он человек. Ведь Вы не можете подойти к нему и сказать: «Брось мою подругу и встречайся со мной! Правильно?»
-Конечно, не могу.
-Значит, Вам остается одно, наблюдать за ним со стороны. А если он окажется хорошим человеком, то только Вам самой решать, насколько вы дорожите дружбой с подругой. Может быть, придется набраться сил и пожелать ей счастья с этим человеком. Остаться ему и ей хорошей подругой, а себе постараться найти другого молодого человека.
Я заплакала после этих слов. Она это услышала и тихо произнесла:
 - Что Вы чувствуете к нему?
-Я хочу быть рядом и видеть его каждую минуту.
Она помолчала немного, а затем сказала:
-Катюша, милая моя девочка, это опять же тянется за Вами шлейф памяти о его сходстве с вашим мужем. Вы все еще любите мужа, а не этого нового человека. В моей практике уже был подобный случай. Мужчина, похоронивший свою жену, спустя полгода встретил женщину, буквально той же внешности что и покойная жена. Он, недолго думая, привел ее в свой дом, но только пожив с ней немного понял, что она ни так готовит, ни так одевается, ни так сексуальна, ни так начитанна. То есть ему много чего в ней не нравилось, а жить только из-за внешности глупо. Он расстался с ней, а потом ездил ко мне и мы подолгу беседовали о том, какую травму он нанес себе и той женщине. Ведь она-то его успела полюбить. Это страшный эмоциональный негатив. Катюша, если хотите, приезжайте ко мне в офис, а то и прямо домой. Мы будем об этом говорить и вдвоем наблюдать за дальнейшими вашими выводами.
-Я боюсь испортить отношения с подругой.
-Вы имеете в виду, если вдруг он бросит ее и придет к Вам, и Вы не сможете перед ним устоять?
-Да.
-Если придет, то сокрушаться не надо.
-Почему?
-Значит, он не любит ее, когда любят – не бросают.
-Она этого не поймет. Для нее мой поступок будет – предательством.
-Да, перед Вами будут весы, а это тяжелая штука – выбор. Вы приглядитесь к нему, а то если что может, зря обидите подругу. Возможно, он не стоит такой потери как многолетняя дружба с ней. А ведь может быть и такой вариант, что если он крепко влюблен в Вашу подругу, то никакие Ваши чары на него не подействуют.
-Вы считаете, что я начну его отбивать у нее?
-О, милочка, я много лет прожила на свете и знаю, когда женщина влюблена, она обязательно будет стараться привлечь к себе внимание того мужчины.
-Неужели я такая же, как все?
-Конечно такая же, бесспорно.
-Я уже себя ненавижу!
-Это нормальное явление. Мы все из плоти и крови.
-Но это ужасно!
-Как сказать!? Мы все стремимся выжить на этой планете, как можем, каждый по-своему, часто не щадя близких людей. Я думаю, Вам чувства подскажут, как поступать. А по поводу вины перед мужем, если он любил Вас и если взять за правду, что наши усопшие видят нас, то думаю, что он рад тому, что Ваше сердце наконец-то всколыхнулось. На земле, мы не должны быть одинокими, а тем более женщина. Она должна рожать детей, растить их и быть хорошей матерью. По-моему у Вас нет детей?
Этот вопрос буквально ввел меня в ступор.
-Нет, но я очень хочу их иметь и как можно больше. Не знаю почему, но я всегда мечтала о большой семье. Может потому что в детстве была одинока. Я единственная дочь у родителей.
-По Вашей интонации поняла, что факт отсутствия детей, очень угнетает Вас. Сколько вам лет, Катенька?
-Уже тридцать два.
-Поторопитесь милая. Я в свое время затянула, а потом было поздно. Ранний климакс и большие разочарования.
-Большое спасибо Вам! Честное слово мне стало легче. Теперь я знаю, с чего начну завтрашний день. Думаю, что это не последний звонок к Вам.
- Не волнуйтесь, Катюша разберемся во всем, что будет беспокоить.
-Спокойной ночи, Елена Аркадьевна. Спасибо Вам огромное. До свидания.
Я даже нашла в себе силы и доделала работу, которую начала, а потом спокойно легла спать. Некоторое время еще в памяти перебирала наш разговор с Еленой Аркадьевной, а потом незаметно для себя провалилась в сон.


Рецензии