Тбилиси дорогой, зачем с тобой такое?

   Звонок из Тбилиси разбудил меня ранним утром 15 июля 2015 года. Сердце тревожно забилось - неурочные звонки обычно рождают тревогу. На этот раз так и было: невероятной силы дождь бесноватой шрапнелью налетел на город, порядком наскандалив в таком до боли знакомом районе родного города: смыт зоопарк, уцелевшие  звери бродят по городу, уничтожены жилые дома, есть человеческие жертвы.

   ТбИИЖТ - тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта - где я училась, расположенный в двух шагах от зоопарка, в студенческие годы был постоянным местом наших студенческих  прогулок. Здесь мы перелистывали  тетради с лекциями и учебники перед зачётами и экзаменами, сюда приходили, когда у мальчиков было военное дело, а у нас - "окно". В тенистых аллеях зоопарка и на уютных скамейках назначались свидания. Сколько здесь было сделано признаний, откровений!

   Мы любили наш зоопарк, знали, что он в республике единственный, хотя богатство и разнообразие кавказской фауны и флоры, казалось, должны были способствовать созданию нескольких зоопарков.

   Любители природы, краеведы, зоологи и натуралисты города ходатайствовали  перед властями о создании зоопарка. И в 1927 году местные органы власти приняли решение об организации зоопарка в столице Грузии.

   Сегодня я задалась вопросом - чем было вызвано то обстоятельство, что зоопарк открыли именно там, в районе малонаселённом, в Сабуртало, в ущелье реки Вера? Трудно ответить на этот вопрос. Но ведь хорошо было известно, что эта небольшая речушка, как все горные речушки и даже ручейки при сильных ливневых дождях и обильном таянии снега в считанные минуты превращаются в грозные потоки!

   И нет силы, которая может противостоять их разрушительному движению. Так было и в 1960 году: Вера разбушевалась, стремительные массы воды, ила, песка и камней заполнили территорию зоопарка, причинив огромный вред. И тогда, как и сегодня, погибли животные, пострадали люди.

   Много лет потребовалось, чтобы восстановить поголовье. В те годы город вырос: вплотную к зоопарку подступили жилые дома, недалеко от него расположилась многоэтажная гостиница, рядом - уникальное здание цирка, единственное в своём роде. Тбилисцы по праву гордятся своим цирком: выгодное расположение, широкие лестницы, ведущие вверх по зелёному склону.

   Зачем же после того наводнения  зоопарк оставался на прежнем, опасном месте?!

   Конечно, всё будет сделано: с помощью ленинградского зоопарка тбилисский  восстановится. Снова сюда будут водить детишек, и их беззаботный смех заполнит зелёные тропинки и аллеи зоопарка. По прежнему будет оживлённо у клеток обезьян, всё также долго будут стоять перед клетками гигантов - слонов взрослые и дети...

   А как помочь тем людям, кто потерял родных, близких, друзей, соседей? Тем, кто остался без средств к существованию и без крыши над головой?

   Эта трагедия, обрушившаяся на Тбилиси, глубокой болью отозвалась с сердцах всех тбилисцев, не зависимо от того, где они находятся в настоящее время.  И я хочу сказать жителям родного города, чтобы они не теряли присутствия духа, не опускали рук. Страна не оставит вас, всё восстановится. Снова по солнечному городу будут прогуливаться весёлые, красивые люди, будет звучать смех детворы, а приезжающие со всех концов планеты гости будут любоваться  тёплым, гостеприимным городом, унося с собой  его вкусы, запахи, песни...

   Дорогие  тбилисцы! Выдержки вам, сил и неутомимости! С вами все, кто рос на берегах Куры, дышал воздухом Грузии и навсегда остался её пленником. И куда бы злой рок не уносил тбилисцев, они всегда помнят свой город - неповторимый и родной.


Рецензии
Очень жалко. И людей. И зверей.
На самом деле:
Почему??

Флора Снегава   21.08.2021 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.