Подобное тянется к подобному. Почему?

      
       Дураки предпочитают общество себе подобных.
       Почему? Чтобы не чувствовать себя дураками? Или в целях безопасности? Но, дурак же, по определению, не может так мудро мыслить... А инстинкты?
       Умные также стремятся к единению.
       Почему? Тут много вариантов притяжения. Им интересно общаться с себе подобными. Хотя конкуренция их отвращает друг от друга. Они осознают, что только в дискуссии с себе подобными они приблизятся к  истине и в союзе победят любых врагов.
       Все предпочитают общество себе подобных. И в природе это видно очевидно...
       Почему? Чтобы увеличить возможность сохранения себе подобных и минимизировать напряжение, возникающее при возможных различиях потребностей и ментальности.
       Любое различие  природа стремится уменьшить, нейтрализовать. Принцип увеличения энтропии. Умные подавляют дураков, дураки подавляют умных. Зачем им это нужно? Среди себе подобных  больше вероятность различных процессов.
       Общаясь с умными людьми, человек умнеет. Если у него есть на то естественные предпосылки (строение мозга) и он этого захочет.
       Общаясь с глупыми людьми, человек глупеет. Зачастую. Всегда. Это особенно заметно среди молодых людей.
       Общаясь с больными людьми, человек заболевает. Обычно. Эффект больницы.
       Вот это всё  и называется - бытие определяет состояние существа.
       Например, чем больше в интернете находится людей с тем или иным - глупее или умнее - потенциалом, тем в большей степени воспринимающий человек  становится, в зависимости от того с кем общается, более умным или более глупым.
        Молодые люди - это однозначно и заведомо глупость!
        Из этих дураков потом, конечно, происходят умницы!
        А изначально - это страшная тупость, глупость , мерзость и примитив...
        Хотя... Эти сыроежки всегда стараются проявить себя как личности!
        По себе сужу.
        Сам был таким!
        Их - нас - надо контролировать и регулировать...
        Но кому?
        Болванам из власти?
        Почему во власти большинство оказывается болванами?
        Народ, контролируйте общение с "друзьями", среди них могут встречаться разного уровня глупцы и умники...
       Подобное растворяется в подобном. Закон алхимии.
       Почему? Потому, что при этом происходит возрастание энтропии при минимальных затратах энергии со всех сторон. Это происходит по причине возрастания количества возможных микросостояний (сочетаний расположения частей системы - атомов, молекул, ионов, атомно-молекулярно-ионных образований - посредством которых может реализоваться образующееся новое макросостояние  новой системы. Рост количества вероятных состояний у системы - движитель изменения для любой системы. Даже преступной... Рост свободы вариантов бытия. Природа стремится к максимальному количеству реализации устойчивого состояния. Чем их больше, тем вероятнее, что система станет именно такой. Люди также подчиняются этой закономерности.
       Подобное лечится подобным. Принцип гомеопатии. Яд убивает яд... В современной медицине это называется "прививка".
       Почему? Это как клин выбивается  клином? Или мои бактерии всегда будут бороться за моё выживание? Вассал моего вассала не мой вассал...
       Все кучкуются по своим интересам. И с желанием максимальной реализации своих внутренних стремлений, желаний. Это очевидно!  И это наиболее оптимально может быть реализовано среди подобных себе! Хотя... В экологии есть закон: чем ближе трофические интересы особей, тем больше между ними конкуренция. Но, на каждом уровне организации сообщества есть свои приоритеты и иерархии.
       Маленькие капли стремятся слиться в большую каплю. Лужу.
       Почему? Маленькие капли сливаются в большую с целью минимизации энергии на единицу массы и объёма. Под воздействием  сил поверхностного натяжения. Всё стремится к минимуму активной энергии, имеющейся у них. Изобарно-изотермический потенциал Гиббса стремится к нулю...
       "Белых ворон" всегда не любят. Если все остальные "чёрные".
       Почему? Потому, что они могут подорвать веру в правильность их "черноты".
       В чужой монастырь не суйся со своим уставом.
       Хочешь быть своим в среди чужих -  вой по ихнему... Волчьему. Либеральному. Фашистскому. Демократическому. Социалистическому...
       Так называемый "национализм" имеет вполне объективные причины и истоки. Стадные. Стремление к выживанию. Связанные соломинки (фаши) труднее сломать, чем каждую по отдельности.
       Свой сукин сын всегда предпочтительней чужого праведника...
       Идеи невозможно победить оружием. Идеи побеждаются только идеями.  Как и оружие побеждается только оружием! Оружие идеями не победить. Хорошо иметь идеи с оружием. Вооружённые идеи. Вооружённые идеи - страшная сила. Сильнее чем идейное оружие.
       Подобное подобным... 
       Причина единения подобного с подобным  состоит в наличии определённых внешних обстоятельств и внутренних причин, "соединительных сил". Энергии и энтропии, чувства и разума.
       Чтобы разрушить камень, необходимо затратить энергию и увеличить энтропию. И тем в большем количестве, чем на большее число частей разрушается камень или на более мелкие части. В пределе на протоны, нейтроны и электроны.
       И наоборот - при возникновении "камня" выделяется энергия и уменьшается энтропия. Проблема самопроизвольного возникновения жизни!
       В основе любого объединения лежит стремление к понижению энергии в процессе образования новой системы в данных условиях по сравнению с суммарной энергией отдельных, исходных  частей и возрастание энтропии в целом - в окружающей среде и системе.  Энергия выделяется во вне.  Энтропия, как бы,  откачивается из окружающей среды. Итог: свободная энергия Гиббса уменьшается! 
       Этот принцип работает для всех уровней организации материи и сознания.
       Смотря конечно,  что подразумевать под словами  "энергия",  "энтропия", "сознание" ... Есть правильное понимание!
       Это уже отдельная тема для обсуждения.

        "Дурак - это вам не идиот." http://www.proza.ru/2018/04/10/1137
       "Что есть дурак? Ещё один подход." http://www.proza.ru/2016/12/14/2260
       "Классификация глупомудрости" http://www.proza.ru/2014/06/10/1288
       "Каждый считает себя мудрым" http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
       "Без дураков жить нельзя". http://www.proza.ru/2014/04/24/2179
       "О людях и уродах" http://www.proza.ru/2016/05/29/940
       "О дураках и развитии России" http://www.proza.ru/2016/01/15/1017
       "Пока живут на свете дураки" http://www.proza.ru/2014/05/02/1342
       "О людях и о быдле. Миниатюра." http://www.proza.ru/2018/04/07/897
          


Рецензии