Знакомые всё лица или зарисовки с натуры 2

                НАЧАЛЬНИК ЦЕХА


Должность начальника цеха была чисто номинальная, и от него практически ничего не зависело в производстве, так как всё производство зависело от зам начальника конторы по производству, которому подчинялся начальник цеха. Цеховые начальники менялись как времена года, долго не задерживаясь на своём месте.
Погоняло очередного было "шнурок", очевидно от того, что он шнырял туда-сюда по цеху и только поднимал пыль, и каждый мог послать его куда подальше, куда тот постоянно и отправлялся, в результате чего ежемесячно получал от вышестоящего руководства выговора, которые сказывались на текучести начальников цеха. Они утекали в технологи или в конструктора, в результате чего конструкторские отделы совершали обмен между цехом, принимая очередного начальника в свои ряды, а из конструкторского отдела вы-почковывался новый начальник цеха, с рвением принимавшийся за цеховую работу...




                НАЧАЛЬНИК БЮРО


К нам в бригаду после окончания школы устроился Вован, по протекции своего дяди, работавшего фотографом в отделе технической документации. Вован был ершистым, самоуверенным, слегка приблатнённым охламоном. Как-то после обеда стоял он покуривая, вальяжно облокотившись на верстак и тренировался в выпускании колечек дыма, стараясь в большое кольцо дыма вогнать колечко поменьше. Тем временем, мимо шаркающей походкой проходил невзрачный мужичок лет шестидесяти пяти, невысокого роста, в роговых очках и  помятом чёрном костюме. Поравнявшись с Вовиком он остановился и глядя ему в глаза спросил:
- Молодой человек, а почему вы не работаете?
Вован, которому вдруг обломали послеобеденный кайф, в сердцах выдаёт:
- Да пошёл ты на х...! - и продолжает крутить кольца дыма. Мужичок с минуту помялся на месте и молча двинулся восвояси. Когда тот скрылся из виду, Вовик спросил у меня:
- А кто это был?
- Как кто, - отвечаю, - это был начальник нашей конторы...



                ВАХТЁР

Чтобы попасть к нам на территотию, надо пройти через проходную, на которой, как на часах, стоял вахтёр. Он был исполнительный товарищ, но немного пришибленный пыльным мешком, от чего слегка хромал на голову.
У начальника нашей конторы была машина "Запорожец", которая заезжая через въездные ворота, стояла под окнами его кабинета. Как-то раз, после очередного инструктажа по охране социалистической собственности и необходимости проверять все выезжающие машины на предмет вывоза государственного добра с территории предприятия, не взирая на чины и ранги, вахтёр останавливает начальника перед воротами и требует показать содержимое багажника. Законопослушный начальник выходит из машины к передку "Запорожца" и пытается открыть багажник.
- Ты куда пошёл? - кричит вахтёр.
- Открывать багажник, - отвечает начальник.
- Ты что, меня за дурака держишь? - возмущается вахтёр. -Думаешь я не знаю где багажник находится?
- Но у меня "Запорожец", - оправдывается начальник.
- А мне всё равно что у тебя, иди открывай сзади, посмотрим что везёшь.
Начальник понимает что спорить бесполезно и открывает задний капот. Перед глазами вахтёра предстаёт двигатель автомобиля.
- Так, - говорит вахтёр, - двигатель с работы вывозишь? А ещё начальник. А ну, вынимай быстро, пока милицию не вызвал...



                ШУРА  ПОДНЕБЕСНЫЙ


Слесарь-сантехник широкого профиля, а по совместительству  разнорабочий Шура, был странным парнем. Вообще работники отдела главного механика выполняли работы по обеспечению нормального функционирования нашей конторы, поэтому они могли делать все сопутствующие этому работы... Шура лучше всего справлялся с поглощением спиртного, впрочем, как и все его коллеги по отделу. Профиль работы этому способствовал: человек где-то на территории конторы - это ослабляло контроль за индивидуумом. Поднебесным или Шура Верхний его прозвали за способ передвижения в пространстве: запрокинув голову вверх, чуть наклонив вправо, из-за чего, чтобы видеть дорогу ему приходилось косить глаза вправо вниз. При этом, чтобы не споткнуться о неровности земли, он старался повыше поднимать ноги, так как постоянно был под градусами. Это было видно невооружённым глазом - двигался Шура от перпендикуляра относительно земли не менее чем на пятнадцать градусов. По причине такой манеры передвижения его заносило в разные стороны и ему приходилось совершать определённые манёвры, чтобы не сбиться с выбранного курса. Со стороны казалось, что он в постоянном подпитии. Дополнял портрет Шуры  серый пиджак и такого же цвета кепка, нахлобученная наискосок на лоб и прикрывавшая скошенные глаза, которые от этого ещё сильнее косили из-под козырька.
Жил Шура где-то на е***ях. С вокзала до дома он добирался часа за два. Домой  появлялся трезвым, но с той же походкой, с которой выходил с работы. Утром, встав ни свет, ни заря, Поднебесный спешил на электричку, в которой успевал набраться за два часа всякой гадости и на работе появлялся точно таким как накануне, и в течение дня поддерживал своё состояние на соответствующем уровне, подтверждая закон, что в природе всё должно быть сбалансировано.



                ЗА ЯЗЫК


Был в нашей конторе период демократии, когда рабочим дали самим порулить производственным процессом. Называлось это - "совет трудового коллектива". На каждом участке создавались такие советы из наиболее активных его работников. Появился такой и в нашем электротехническом отделении.. В его состав вошли бригадиры, парторг, профорг, комсорг и конечно мастер. Наибольшую активность совет проявлял при распределении дополнительной премии на участок.
Происходило это следующим образом. Совет рассаживался в кабинете мастера, мастер обрисовывал общие итоги за месяц, затем каждый бригадир отчитывался о своих рабочих, выставляя им в таблице баллы, исходя из КТУ (коэффициент трудового участия). Была такая таблица, где учитывались положительные и отрицательные успехи за прошедший месяц.
В заключение свои замечания по работникам высказывали представители общественных организаций - профорг, парторг и комсорг. В итоговом слове мастер подводил черту под прениями и выносил свой вердикт, после чего общим голосованием совета принималось окончательное решение.
Я был комсоргом участка и присутствовал на совете, защищая комсомольцев от излишних нападок ветеранов, тянувших одеяло КТУ на себя. Не все мои высказывания нравились собравшимся. Мастер, зависимый от некоторых ветеранов производства, частенько брал их сторону, и не редко наши собрания заканчивались моим посрамлением. Подводя итоги прениям, мастер заявлял:
- Предлагаю Шпаковскому снизить положительные баллы на 50%. Кто за?
- А за что? - риторически вопрошал я.
- За язык, - парировал мастер. - Ты бы так работал руками, как языком.
Все члены совета были заинтересованы в дополнительных баллах и не имели ничего против такого предложения.



                СИМПОМПОНЧИК


Я лежу под стендом А-253 и ковыряюсь в левой его тумбе, прикручивая к швеллеру здоровенный дроссель. Стенд стоит под балконом второго этажа цеха, где расположены помещения техотдела, снабжения и кабинет начальника цеха. Гляжу из под стенда на балкон, по которому идёт пухленькая симпатичная девушка, моя ровесница - ну просто симпомпончик. Короткая расклешённая юбочка открывает мне её полные ножки по самое ... Я как загипнотизированный провожаю её заворожённым взглядом. Симпомпончик технолог и постоянно лавирует по балкону между техотделом и кабинетом начальника цеха.
Я лежу под стендом и работаю в полглаза, а второй половиной поглядываю на ножки симпомпончика, которые снизу мне открываются во всей своей красе. А она бегает по балкону и не подозревает, какое удовольствие доставляет одному из работников электротехнического участка.


 

                НЕВЕЗУХА


Меня перевели в бригаду электроники. Это небольшое помещение, в котором монтируются мелкие блоки и печатные платы. Мастер приходит проверять нашу работу, изредка заглядывая в комнату. Моего друга с отделения откомандировали на строительство двухэтажного корпуса для конструкторских отделов, которое ведётся во дворе, около складского помещения. Во время перекура я иду навестить приятеля. Возвратившись на рабочее место, на столе вижу записку от мастера : "Отсутствовал на рабочем месте с 10.00 до 10.15".
Продолжаю работать над проектом. После обеда вновь иду пообщаться с Олегом, работающим на стройке... Вернувшись на рабочее месту вижу записку от мастера: "Отсутствовал на рабочем месте с 13.00 до 13.15". Продолжаю рабочий день.
Под конец дня решил ещё раз заглянуть к приятелю. Вернувшись на рабочее место вижу записку от мастера: "Отсутствовал на рабочем месте с 15.00 до 15.10". Вот так я в очередной раз лишился премии.



                МЯСО


Это не еда - это Галя, работница нашего отделения. А зовут её так по причине неравнодушия к этому продукту. В нашем отделении четыре тётки: Маша, Валя, Анфиса и Галя. Как-то Галя прибегает в отделение с криком: "В столовую мяяясо привезли!" "Мясо" выбивалось из остальных слов речитатива. Тётки, желающие приобрести продукт, ринулись в столовую. Голос у Гали звонкий и гнусавый, даже хуже моего, по ушам бьёт как плёткой, наводя на молодёжь дикий ужас. Вот после такого крика она и получила своё прозвище, неоднократно подтверждая его своими очередными призывами. Каждую неделю она первая узнавала по своим каналам о появлении в столовой мяса. Когда она успевала работать, было известно только бригадиру, который по совместительству был её мужем. Впрочем, тёткой она была не плохой, не лучше и не хуже других, хотя я её почему-то недолюбливал. Возможно из-за "мяса"...



                КЕФИР


Олег Иванович очень любил кефир. За работу на вредном производстве монтажникам выдавались молочные продукты. Все брали молоко, а Олег предпочитал кефир. Он всем объяснял, что кефир для организма - самый полезный продукт. Так он стал "Кефиром". Олег брал бутылку с любимым напитком двумя руками за донышко и горлышко, несколько раз встряхивал её, затем указательным пальцем правой руки проминал фольгу крышки и с удовольствием, не отходя от рабочего места опорожнял из горлышка половину содержимого бутылки, оставляя вторую половину на полдник.
Была у него ещё одна страсть - любовь к "Уральскому камешку". Он всем прожужжал уши про этот Уральский самородок.
- Вот вернётся мой Уральский камешек с зоны, - говорил Кефир, - заживём мы с ним душа в душу всем врагам назло.
Он так достал своими рассказами, что весь участок ждал встречи с Камешком и подначивал Олега, но тот был непробиваем. И вот, однажды, в конце рабочего дня на проходной нарисовалось рыжеволосое чудо под сорок лет - это и был Уральский камешек, который с радостью обнял и поцеловал Олега Ивановича, по прозвищу "Кефир".
 P.S.
    Уральский камушек - камни самоцветы, добываемые в Уральских горах.
    Уральский камушек - так звал Кефир свою девушку...

                (продолжение следует)


Рецензии