Стрелять в пианиста-последнее дело!

Не надо стрелять в творческую душу из лука сарказма и  делать в неё контрольный из пращи иронии. И в пианиста стрелять- тоже дело нехорошее. Вам об этом любой ковбой скажет. Пристрелишь тапера , а вокруг на шестьсот миль ни одного музыканта- одни скалы, саксаулы и отрицательные команчи. Всё, культурная жизнь засохла, как тарелка с супом в центре пустыни Невада . Ну да что то я отвлёкся. О чём я? А, да , о творцах .Представляете, это не шуточные вещи- как могла бы измениться наша жизнь, если бы разным людям, в разные эпохи критики не рубили бы крылья на корню, а говорили разнообразные приятственные для слуха творческого человека вещи?
Вот, Ричарда Лёвино Сердце знают все- в основном по малоприятным деяниям. А всё почему? Талант стихотворца и певца был убит язвительными репликами на корню. Нет, кансоны и там разнообразные другие треки он писал и ,будучи королём. Но там уже шла голая политика- попробуй не восторгаться стишатам короля, живенько укоротят на часть тела, где обычно причёски выращивают. А вот если бы в молодости сказал бы ему его французский друган , он же враг впоследствии Филя, мол Ричи, да хватит ерундой маяться, давай не станем королями, а замутим какой ни будь конкурс песенный- Еврослышанье, например. И всё- пошёл бы человек в шоу –биз , стал бы трубадуром Ричи- Львиная глотка.
Или ,например, если  средневековые монголы не донимали бы нытьём Тэмучина про разные глупости- про всемонгольский курултай, дранг нах к последнему ,понимаешь морю, а сказали бы ясно и недвусмысленно :
-Тэмучин ( к стыду не знаю как по отчеству) ну как ты замечательно из лука стреляешь! Талантище! Комара с сотни шагов евнухом стрелой делаешь!
И всё, стал бы Чингис-хан организатором первых азиатских олимпийских игр! Вы спросите, а какое отношение имеет стрельба из лука к творчеству? А сами из него стреляли? Вот то то и оно!
К нашим реалиям. Молодого Ивана Васильевича Рюриковича не донимали бы всякими глупостями- земщиной, опричниной, разными интригами боярскими, а почаще бы льстили – Ванюша, родной ты наш , да как ты замечательно в эпистолярном жанре работаешь! Читали твою переписку с Курбским- рыдали! Я лично два раза из терема от смеха в окно выпадал! Брось ты эти дела царские- иди в писатели. С изданием Ваня Фёдоров поможет, если что, пиар компанию организуем! А так, погиб писатель, появился сатрап…ну или тиран.
Теперь к более близким реалиям. А если бы вечно голодного молодого венского художника Адю Шилькгрубера не шпыняли бы разные критиканы, мол жизни в твоих творениях нет, мол как то мрачно всё, не как художник малюешь, а как чертёжник… Закрыли бы глаза на некоторые неточности, хвалили бы почаще, выставочку меценаты бы организовали…И всё…годам к 30 приняли бы Адика в союз художников, ел бы мясо как все нормальные люди, жрал бы шнапс прямо с утра , спал бы напропалую с натурщицами. Стал  бы нормальным таким, классическим художником. И все свои комплексы из за которых он вот эти безобразия творил- они бы и не появились у него, как таковые! 
И ,наконец , про малоизвестного грузинского поэта. Если бы не пришлось ему голодать-слушать про себя разные гадости, а комплименты бы ему говорили, нашёл бы его какой ни то маститый грузинский поэт и сказал бы ему на литературном картвельском- мол, Коба, мальчик мой ! Мамой клянусь- гениально! Я читал- слёзы текли потоком шириной с Куру! Беру над тобой шефство с одновременной выплатой стипендии . И всё, никакого Сталина не появилось бы!
Я это к чему пишу? Коллеги по сайту- давайте будем снисходительней друг к другу, давайте не будем замечать мелких шероховатостей, и почаще писать друг другу добрые слова .И помните- свой критикой вы можете загубить нового Льва Толстого! Или помочь появиться  очередному Калигуле!


Рецензии
Чтобы не убить нового Льва Толстого, с удовольствием говорю - отлично-преотлично написано!)

Вера Керницкая   18.04.2016 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. не выйдет из меня ни Льва...ни тем более Толстого

Ротмистр Токарев-Тульский   18.04.2016 15:06   Заявить о нарушении
и не надо, оставайтесь самим собой, это гораздо лучше). Мне правда понравилось, как Вы пишете!

Вера Керницкая   18.04.2016 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.