По следам человека

Огни большого города притягивают к себе бесконечные тысячи человеческих душ, молодых и не очень, стремящихся налаживать, улучшать, развивать жизнь, будто бы распушая конец каната, оборванного под тяжестью сельских будней. Для других же, напротив, эти же огни вдруг стали сигналом тревоги, пугающим и гонящим прочь от трасс и заводов, назад, к земле. Но только слишком уж глубоко проник город в жизнь современного человека, и оторваться прозревшим чадам от индустриальной  матери становится нелегко. А свет далёких и многообещающих огней привлекает и пугает не только людей, но и животных, особенно птиц. Наши младшие братья посещают города в поисках доступной пищи и относительной безопасности. Не все из них осваиваются в стремительно сменяющих друг друга декорациях городских улиц и промышленных зон, но некоторым, все же, выпадает случай остаться здесь, в стенах нового, незаменимого дома.

Так, бок о бок  живет с нами сизый голубь, птица с длинной и интересной историей, уходящей в глубины веков человеческой памяти. На протяжении столетий, чутко зависимый от социально-экономического настроения общества, он был и благой вестью, и живыми консервами, и символом мира, и вредной птицей. Вслед за человеком и его жильем, голуби улетали далеко на север от своего исходного ареала обитания, оставляя диких собратьев гнездиться в обрывах скал и оврагах вдали от поселений человека. В процессе освоения городов монолитный голубиный строй разделился на несколько групп, отличающихся типами кормового поведения и окраской оперения, чего не наблюдается в естественных условиях обитания. Да и социальная жизнь голубей в городе устроена принципиально иначе. Так и живем, люди и голуби, вместе, под крышами многочисленных городов. Нам кажется, что мы очень разные, но так ли это?

Голуби стали привычным элементом повседневного городского пейзажа. Мы уже не замечаем красных лап, смело расхаживающих по асфальту, и   не знаем, что таким был голубь не всегда. Еще лет семьдесят назад он никогда не спускался к земле и кормился исключительно на подоконниках. Это была птица верхних этажей, крыш, совсем не умевшая сидеть на деревьях и проводах. А сейчас рядами  нахохленных сизарей, плотно рассевшихся на ветках деревьев, никого не удивишь. Опускался до земли голубь постепенно, намеренно подзываемый человеком. Теперь голуби не боятся ни ходить по тротуарам, ни машин, все меньше опасаются кошек и собак, и вовсе не боятся человека.

Вот они, воркующие, толпящиеся пернатые соседи, ожидающие на остановке очередной порции семечек и крошек. Картина, кажется, исчерпывающая, но нет. Перед нами только часть популяции голубей, обитающих в районе этой остановки. Это «собиратели», голуби, которые предпочитают кормиться за счет попрошайничества и сбора пищи в местах массового скопления людей. Они выглядят оживленными, здоровыми, а их оперение, как правило, чистое и блестящее. Они  могут часами ждать добродушных горожан с очередной порцией угощения, заучивать режим дня сердобольных бабушек и никогда не опаздывать на свидание к ним. Среди них есть и более импульсивные, нагло пристающие к прохожим оголодавшие особи, настырно отвоевывающие положенный им паек. Многие голуби в городах живут исключительно за счет прикорма, даже не утруждая себя искать другой способ добывания пищи.

 А где-то недалеко от дороги во дворе жилого дома, около мусорного контейнера воркуют менее привлекательные для взора голуби, чье грязноватое оперение скрывает далекую уже от природной сизой окраску. Среди них есть несколько абсолютно черных, как грачи, голубей. А если мы поинтересуемся их здоровьем, то обнаружим, что есть у них проблемы с сердцем, размах их крыла значительно меньше, и птенцы их гибнут гораздо чаще, чем у остальных представителей популяции. Это «помоечники» – голуби, основным кормом которых являются пищевые отходы. Эти птицы, бывшие некогда растительноядными покорителями каменных просторов, теперь никогда не улетают дальше, чем на полкилометра от своего чердака и с удовольствием для себя едят кусочки вареной колбасы и рыбу. Правда, с появление пластиковых пакетов для мусора, эти птицам все труднее вести беззаботную и сытую жизнь.

И «помоечники», и «собиратели» очень привязаны к теплоте чердачных помещений, и потому толерантны к тесноте, в которой расположены их гнезда. Среди них есть ярко окрашенные индивиды  - коричневые, белые, фиолетовые, но такая яркая инициатива в условиях города не приветствуется. Чаще других они становятся жертвами хищных птиц, промышляющих охотой в городах, отчетливо пестрея среди серых сородичей.
 
 Но наличием «помоечников» и «собирателей» наша картина все еще не исчерпывается. Есть еще немногочисленные и загадочные «летуны» – голуби, которые кормятся, как и их дикие собратья, семенами и плодами, в поисках которых они улетают за 10-15 километров от дома. Раньше они летали на окрестные поля, и, конечно, на зерновые комбинаты. Их окраска исключительно природная, шея с ярким металлическим блеском, и характер такой же – настоящий, живой, скандальный, они не терпят тесноты и не доедают за человеком остатки трапезы.  Но сейчас в городах их становится все меньше и меньше. Ведь поля интенсивно застраиваются, а человек находит все более действенные способы борьбы с настырной и вредной птицей, защищая свои ресурсы.

Вот так городская среда влияет на птиц. И мне все чаще кажется, что город не ограничивается тесным нагромождением каменных и железобетонных конструкций, а представляет собой разумный организм, насыщенный определенной философией миропонимания. И, вольно невольно, находясь внутри урбанизирующей все на своем пути разумной машине, ты становишься живым и дышащим ингредиентом нелепой игры в выпекание слоеного пирога общества. Может, действительно, пора испугаться и бежать? А тем временем голуби все теснее и глубже проникаются новой средой обитания, променивая скалы на душные чердаки.  И по последним данным, сизый голубь больше уже не встречается за пределами поселений человека. Что значит, что дикая природа  утратила еще одного собрата, очарованного прелестями городской кулинарии.

Использованная литература
1.Ксенц А. С. Различие в стратегии и тактике кормодобывания в синантропных популяциях сизого голубя / А. С. Ксенц, С. С. Москвитин, Г. Н. Ксенц // Экология. – 1985.- №6. - С.64-65;
2.Лосева Д.Ю. Сравнительная экология синантропных птиц в урбанизированной среде (на примере городов Мещерской низменности): дис. канд. биол. наук: 03.02.08 / Д.Ю. Лосева. - М.: МГОГУ, 2011;
3.Обухова Н.Ю. Динамика морф сбалансированного полиморфизма у сизых голубей (Columba livia) г. Москвы / Н.Ю. Обухова // Генетика. - 2011. - Том 47.- № 1. - С. 95–102.


Рецензии