В. Р. Заречный. Центризм. 1996 год

       Виктор Родионович Заречный.
       "Центризм: За (!) и против (?)"
       (теоретические основы интеграции общества)"
               
        Виктор Родионович Заречный, зам министра правительства АР Крым -
        начальник информационно-аналитического управления, 
        умер 14 мая 2002 года на 52-м году жизни
        после непродолжительной болезни.

г. Симферополь, 1996 год. Тезис-конспект книги.
Моё название книги «Евангелие от Заречного».
Конспект - Готовый курс лекций на 8 часов.


                Эпиграф к курсу лекций:
                «ТРУДНОЕ (и Главное), про что говорить,
                а ЧТО говорить, МЫ НАЙДЁМ»,
                - Доктор Эммануил Кант,
                читая свои лекции
                в Кёнигсбергском университете
                «по чужим» учебникам,
                т.е. по заданной программе,
                но «по своим мыслям».


   Иисус Христос Апостолам: «Я посылаю вас в волчью стаю. Будьте кроткими, как голуби. Будьте мудрыми, как змеи».
   Но, не получилось.  Все они умерли не своей смертью.

   Есть идеи, ради которых стоит жить, но нет идей, ради которых стоит умирать. Смерть – это всегда результат ошибки. Рецепт долгой, «но неспокойной», жизни: центристы истинные умирают «в своей постели». Адам Смит, Эммануил Кант, Бернард Шоу и т.д. Лев Толстой (он сам ушёл умирать).


Введение.  МЕРА - ВАЖНЕЕ ВСЕГО.

   Мы выбираем жизнь, а жизнь не терпит крайностей. Третий путь, разумный и оптимальный – единственно верный. Истина – посередине.
«Или – или» - воинственная полярность, «И-и-и» - в природе хватит места всем.

    Предшественники центризма. Кому не нравится термин «центризм», давайте говорить «истина, мудрость, разум». Мы «собираем камни». Золотая середина, мера, здравый смысл, божественный (естественный) закон.  Природа первична со всеми её законами. Люди законы не пишут, они только открывают (и формулируют) для себя уже давно и независимо от них существующие объективные законы природы.


           ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОСЕДИ ЦЕНТРИЗМА.

Моноидеология – идеология одного принципа. Партии моноидеи – партии «великих» больных лидеров. Два варианта развития от «великой» идеи: 1. К болезни: фанатизм, раб идеи (ограниченность. Нетерпимость и т.д., до паранойи (поздний Сталин);
2. Центризм пережил всё, даже свою дорогую идею (См. Ницше «Антихристианин», Бертран Рассел «Почему я не христианин»).
Центризм не нигилизм, не отрицает, а  интегрирует, вбирает в себя здравое от любой (моно)идеологии.
«Своя рубашка ближе к телу», «Моя хата с краю» - поговорки для умных людей, иначе «Ни себе, ни людям».
Центризм – это не беззубая идеология (не оппортунизм, соглашательство) – это идеология разумного эксперта.


Глава1. Политическая сущность центризма.

Определение центризма. Сильный центр – залог политической стабильности. Левые – центр – правые. Слева и справа – крайности. Центр определяет равновесие. Но, центр может выродиться и в «болото», ежели на истину в последней инстанции претендует невежество.
Либерализм, социал-демократы, национализм, коммунисты… Крайних и узких легче понять «тёмным» массам  - все хотят лёгких и простых выходов из трудных ситуаций.
Плюрализм – то же самое шараханье от тоталитарного «единомыслия» («Где все мыслят одинаково – там никто не мыслит» - Екатерина вторая).
Что у кого болит, тот о том и говорит. Кому чего не хватало – то и панацея.
Плюрализм и многопартийность раздирают общество на куски (Разделяй и властвуй).
Партия активного центризма – гибко, но не беспринципно, т.е. партия умных людей.
Не путай с «ложным центризмом» или «центропупизмом» - каждый считает себя «пупом вселенной».
Нувориши (ну-ворищи «воры в законе»).
Либерализм основан на индивидуализме.
Центризм – единственное оружие – интеллект.
Булыжник – оружие пролетариата, примитивно -  крайних левых,
соответственное и более страшное – крайних правых. Крайности смыкаются в средствах.
(Сталин и Гитлер – близнецы и братья).
Социал-демократия – слишком много плюрализма (выслушай всех – вежливо, но накладно). Истина – всегда одно оптимальное решение. Всегда одно.
Суть центризма – не середина, а центрум (латынь) – остриё, средоточие, стремление к оптимуму. (Вспомним Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»).

Всё через энциклопедический словарь. Сначала уточним язык и понятия, а потом начнём говорить.
Что такое левый – правый в политике? Традиционно, со времён французской революции, правые – консерваторы, левые – радикалы. Было и гора – болото.  Но в древности было и так: правый – умелый, искусный (на греческом, латыни, английском, французском языках), а левый – дурной.  Левые деньги, левый рейс. Может от «левит»? (Правые левиты – глисты и паразиты).

Крайние и правые и левые, в конечном счёте «безголовые». Или популисты. Толпа понимает и принимает только крайности.
Истина в голове – центре.  «Спор выигрывает тот, кто правильнее назовёт вещи своими именами».

Коммунизм – общее. Центризм – средоточие, остриё, общий центр – почти для всех.
(Вспомним «Гравилёт цесаревич» - альтернативная  историческая фантастика, описывающая модель эволюционного коммунизма в России.
Гаусгофер – Хаусхофер. Предтеча (источник) «Майн Кампф» Гитлера (Заречный не поступается ошельмованными терминами).
«Ум, честь и совесть» - не к лозунгам, а к истинному содержанию. Жить надо «буквально». Приоритет закона (естественного). Жизнь – естественна. Она идёт по законам природы. Это игра может вестись по искусственным и даже противоестественным правилам. И плохо, когда жизнь превращают в плохую игру. Жизнь – реальность, объективное. Игра – модель, отражение реальности, иногда и примитивное, извращённое, искажённое, тренажёр, способ познания, учёбы, тренировки. Субъективное, иногда и детское.

Правые: «Не пущать! Не давать!», левые «Долой! Даёшь!»

Обыватель в массе несамостоятелен, не способен к анализу ( к синтезу, тем более). Ему остаётся выбор только по вере – крайности. Тяжёл выбор разумный. Иногда его вообще нет. ("Володя, ты не с теми и не с этими. Вот и будешь как дерьмо в проруби болтаться», - позиция мелкого, но воинствующего человечка).
Ценризм. От ограниченной партии идеи к безграничной партии метода. Часть - партия превращается в целое – клуб, движение, но не в партию. «Ум, честь и совесть» - не пустые слова.
Обещающих так много, званых, незваных, избранных. Кто претендует, пусть пишет, говорит, делает.
(1990 год. Мой надорванный на трибуне по обложке партбилет, с надписью «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» В.И. Ленин. Обложка оказалась очень крепкая. Партбилет хранится в домашнем архиве, как реликвия и напоминание. Может, поэтому я уже больше и не лезу ни в какие партии. «Как дерьмо в проруби»).

Программа жизни  умного, самостоятельного человека, поиск не места в жизни, а истины по жизни. Истина – в естественных законах жизни.


Глава 2. Центризм «правых».

    «Плюрализм» - способ замазать истину, загадить, «засрать мозги». Истинная цель – нажива. Карл Поппер «открытое общество», фон Хайек, Гайдар, Яковлев, Попов и т.д., Гринёв туда же «Гринёв любит пиво» - весь бесконечный ряд идеологов правых.
    Все теории сводятся к одной практике «обогащайся, кто как может».
Тоталитаризм – ничего нельзя. Либерализм – всё можно (дозволено).  Это Крайности.
Без рамок жить нельзя. Всё дело в (размерах) огороженной площади. Закон должен быть просторен. И, каждому – своё. Критическая масса (низы не хотят жить по старому) – начнётся процесс (верхи не смогут править по-старому). Можно ждать, можно и приближать.
    И Маркс и Поппер статичны,  им одинаково не хватает «диалектичности».
Поппер призывает «идти туда, не знаю куда, строить то, не знаю что». Разум – это и есть прежде всего способность к опережающему, превентивному мышлению (прогноз).
    По Гегелю, развитие:  тезис – антитезис – синтез и выход на новый уровень познания. И всё вверх, по спирали, от проблемы к проблеме. Не хочешь зря и непродуктивно шарахаться, излишне не обостряй, ибо «Истина в споре не рождается». Истина рождается, когда перестают спорить и начинают (вместе) думать.
    Гегель – Поппер. Роль противоречий. Проблема понятий. «В огороде бузина, в Киеве дядька». Анекдот про Вовочку:
    1. М-М: - А у меня барабан. – А у меня ножик.
    2. М-Д: - А ты зато писать на стенки не можешь.
    Дурак (человек не на своём месте) – не способен учиться на своих ошибках.
Посредственность учится на своих ошибках.
Умный – на чужих.
Гений обходится без ошибок.
    Чем выше уровень компетентности, тем ниже уровень ошибок.
    Ошибки – это грязь, издержки жизни, «системный фон».

    Закон отрицания отрицания – это закон исправления ошибок.
    По спирали, но не по кольцу, или замкнутому кругу. ТРИЗ Генриха Альтшуллера «Как стать гением» (нужна биографическая справка и чуть-чуть пошире). Метод системного подхода к проблеме.
    Метод проб и ошибок – самый порочный метод.
    Фридрих фон Хайек «Дорога к рабству» 1938 год. Противопоставление знания «единомыслию». Причины псевдодемократического плюрализма – незнание, тоже что невежество. Иногда, и сознательная эксплуатация невежества, «электората». Бороться с единомыслием? Бесполезно. Десяток глупцов всегда перекричат одного умного.
Хайек – подсознательный центрист.

    Проблема единства «слова и дела». И либерализм и социализм одинаково хороши в принципе, но дурны в конкретном исполнении (Национал социализм в Германии, только для немцев за счёт «недоносков с востока», или интернационал социализм в СССР, светлое будущее не понять для кого, за счёт беспросветного настоящего своего народа).

    Труд – не потребность, не самоцель, а средство и способ обеспечения существования.

    «Дорога от рабства».
Столыпин – центрист по сути. Принцип адекватности целей, методов, (с учётом конкретных) условий. Целое для него – Россия.
    «Вам нужны великие потрясения, мне нужна Великая Россия». – Пётр Столыпин. За что его и убили.

    Нынешние.
    Е.Т. Гайдар – плодовитый и речистый. Куда его заведёт, или куда он нас заведёт? Кризис интеллигенции, не интеллектуальный, нравственный, по Ивану Ефремову. Гайдар – правый радикал. Лукавый, не в папу, и не в контуженного деда. Личный монетаризм Гайдара мешает ему быть центристом, т.е. совместить в себе качества «умный, честный и порядочный».
    «При полной распущенности личности разрушается и хозяйство». – Бердяев.
Трансфер – перенос. По Фрейду Гайдар болен. И «валит с больной головы на здоровую.
     Путь познания. Вначале пути (кто виноват? - инфантилизм, сбор и анализ)  осуждаешь и критикуешь – отмежёвываешься,
     затем (что делать? - попытки синтеза)  ищешь конструктив, сотрудников.
     Буржуазность – это… хорошо.  (Протестанская этика)
     Гавриил Попов – скотина и сука (Термин для моего внутреннего потребления. Вспомнил я благополучного Олежку Тищенко, всегда готового ради оправдания своих интересов выдвинуть и почти бессознательно доходчиво извратить любую теорию. Черта приспособленца – хамелеона.)
     А.Н. Яковлев (академик, идеолог «перестройки», еврей?). Две демократические партии – навязчивая идея «плюралиста». Центр надо занимать по праву.
     Вл. Б. Гринёв, который «любит пиво». Украина МБР – межрегиональный блок реформ.
     Все они лично жирные ребята и плевать им на народ тёмный, быдло в их понятиях. Но они так никогда не скажут. «Электорат» нужно внешне поражать и ублажать, чтобы внутренне использовать и презирать.



Глава 3. Центризм левых.

     Ленин, Бухарин, Сталин, Троцкий – одна болезнь.
Р. Арон (уточнить биографию) «Мнимый Марксизм».
     Но,: Мартов, Плеханов, Кропоткин и целая плеяда так называемых «меньшевиков» и «попутчиков». Они просто были людьми истины, а не революции.
     Маркс. Рабочий не может быть гегемоном (то же и рабочий класс).  Нет свободного интеллекта. Это только у интеллигента (по определению интел - ген.
Носитель истины).
     Стихия (масса) – настроение  и сознание (интел) – теория сильны в единении.
     Конвергенция – понятие и сущность.
     Крайне левый Ким Ир Сен – завещание. Признал частную собственность. Мудрость на краю могилы.
     Современные политические ортодоксы просто не способны анализировать. Есть желание править (рулить), но или не хватает интеллекта, или добросовестности.
     Зюганов заигрывает со «стариками и дураками»
«Сила есть – ума надо!» Есть стремление. Но есть ли видение пути?
(2000 год. Леонид Грач получил верховное кресло в Крыму. А В.Р.Заречеый пост зам министра. Что из этого получилось? 2010 год. Мне удалось побывать в Крыму. Всё та же убогость.  2013 – год Евромайданов. Если Бог отнимает разум, то это надолго.
И "Крым НАШ" - это уже совсем другой сценарий.)


Глава 4. Центризм мудрых.

    Не поступайся принципами ради места. Не бойся быть «дерьмом в проруби» А судьи кто? Суетность, стремление занять тёпленькую нишу, иметь жирный кусок и ради этого «казаться» перед людьми и вечность - отчёт перед Господом, если угодно. Совесть – тебе весть от Бога, как жить на этом свете. Стремление быть, а не казаться. Вспомним А.К. Толстого «Двух станов не боец» … но боец за истину.
    Индия. Наслаждение познанием – страсть почище алкоголизма. Алкоголик, трудоголик, … каким термином определить эту чистую болезнь?
    Касты: брахманы, кшатрии, вайши, шудры и господствующие Гунны. Добродетель, страсть, невежество.
Синтез запада и востока. Греки, римляне, евреи + Индия, Китай, Тибет.
Мир и человек. Человек в мире. И Мир в человеке.
Буддизм – золотая середина.
Учение меры. Законы Ману. Будда – знающий, просвещённый, достигающий своей цели.
Россия – естественное связующее между Востоком и Западом.
А.Ф. Лосев – последний классический философ среди Советских учёных.
А. Гулыга – ученик Лосева. Монография о Канте.
«Боги – это законы природы» - А.Ф. Лосев.
Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, один из мудрых мистиков, после тюрьмы, одиночки Владимирского централа, написал на кухне «Розу мира» и умер.
Иван Ильин, философ эмигрант первой волны. Два парохода эмигрантов в 1921 году оплодотворили своим интеллектом Европу.
Франк «Духовные основы общества»
Вернадский «Начало и вечность жизни»
Проблема пути и выбора, и в жизни, и в политике:
«Нет единого решения – значит, нет решения».
Тысячи путей к (болезни) смерти, к жизни – один.
Иисус Христос: «Я есть путь… единый»


Глава 5. Центризм и экономика.

Нельзя отрицать роль ни труда, ни капитала. Баланс.
Но, «Дуракам закон не писан».
Эрхард, канцлер ФРГ: «Рынок не цель, а средство. Цель – благосостояние для всех».
Шведская модель социализма. Социализм в Финляндии. При сохранении частной собственности на средства производства. – Общество высокой социальной защищённости человека.
Капитализм – рынок (и план), Социализм – план (и рынок). Противоречий нет, если по жизни и разуму, а не по дурным примитивным моделям. Избегайте крайностей.
«Солидарная зарплата» - Швеция.
Политэкономия – наука о выборе оптимальных путей при ограниченных ресурсах.
«Бесплатных обедов не бывает», «Бесплатный сыр только в мышеловке».
Субъективное и объективное в выборе. Оптимум и максимум.
Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Глава 6. Естественно-научная сущность центризма.

… И не оспаривай глупца.
Незрелая демократия – один человек – один голос. Фактически голоса покупаются.
(Примеры выборов в Крыму в смутные времена – это грустные анекдоты).
Весы, маятник, качели. Закон равновесия. Устойчивое – неустойчивое. Везде, в природе и обществе законы действуют одинаково. Главное - мера.
Человек и природа. Наука и религия. От конфронтации к сотрудничеству. Баланс.
Тесты Кеттела, психика, 10 критериев от баланса, отклонения от нормы в плюс – минус и только интеллект - в плюс.
По Мальтусу «конец света», по «Римскому клубу» тоже.
В биологии. Развитие вида заканчивается деградацией. Но человек разумен.
(Гумилёв. Пассионарность. Развитие этноса.)
Академик Анохин П.К. системотехника. Законы и методы едины, разные сферы приложения. (Гриша Бер и его история с моделированием на ЭВМ. Академик Амосов. Киев, институт кибернетики).
Соперничество, Сотрудничество, Использование – законы взаимодействия.
Главное условие успешной команды – управляющий в одной системе с управляемым. Одно целое. Успешное взаимовыгодное сознательное взаимодействие.
и,  «Не следует искать злой умысел там, где всё можно объяснить элементарным невежеством».


Вместо заключения. Развитие, через «тернии» к… истине. Диалектика. Причины отрицания нового в обществе – проверка ценности временем. Сомнения.
 Всё новое до тех пор сложно и непонятно, пока не станет простым и доступным.
Эпикриз. Мы все соавторы.


               
21.02.12. Ольха – Калиновщина. Перебил старые крымские конспекты. В преддверии выборов. Смотрю по ТВ. Всё, как и двадцать лет назад? Нет, новый виток спирали.
Последнее письмо от В.Р. Заречного.

Центризм Заречного, «Сильная нехищность» Амелина, КПЕ (концертуальная партия единения) и КОБа Камина  – названия разные, суть – одна.

17.03.12.  Выборы президента позади. Путин благополучно вернулся. Его декларируемая политическая позиция? Фактически ЦЕНТРИЗМ.
         Почти по Заречному.


Рецензии
Эрхард, канцлер ФРГ: «Рынок не цель, а средство. Цель – благосостояние для всех». Вот это я поддерживаю. А что касается заключения, то у Путина декларируемой политики не было. А не декларируемая одна - остаться у власти.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2021 20:35     Заявить о нарушении
Тёзка! Когда я это писал,
Путин был молодой и ещё не забронзовевший.
По сравнению с президентом алкоголиком
и его дерьмосворой это был шаг вперёд.

Василий Овчинников   06.04.2021 20:43   Заявить о нарушении
Так он и тогда помалкивал по поводу своей программы.

Владимир Врубель   06.04.2021 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.