Урюк вай!

Многим почитателям таланта Михаила Задорнова, наверняка, знакома его шутка про первооткрывателя Америки, выходца из Средней Азии по имени Амир – ака, в честь которого континент, якобы, и был назван. Но мало кто представляет, что шутка эта нашла горячий отклик в сердцах некоторых историков. То ли они опоздали к началу передачи, уловив из нее лишь последние фразы, то ли совсем не обладая чувством умора, восприняли все на полный серьез, после чего принялись сами изыскивать.
К примеру, Украина сейчас переживает настоящий бум исторических открытий. Древние укры оказались потомками ариев, и именно они основали Трою, которая оказалась на Днепре, выкопали Черное море, основали Рим, родили Будду…  В число открытий уже даже входит знаменитый украинский борщ, первое упоминание о котором, по мнению Александра Любара, профессора Криворожского педагогического университета, восходит аж к VI – III тыс. до новой эры, во времена расцвета Трипольской культуры. Правда, «научное светило» как-то незаметно опустил тот факт, что основные ингредиенты борща, такие как картофель, томаты, свекла, чеснок, фасоль и перец были завезены на территорию Европы и, соответственно, на Украину, лишь после открытия Америки Колумбом. Наверное, забыл об этом профессор Любара, а может и не знал вовсе…
Говорят, дурной пример – заразителен. Совсем недавно еще один историк из Средней Азии на полном серьезе определил, что названию – Уругвай, эта страна обязана некому купцу из Туркмении, который еще в XVI веке, примкнув к одной из экспедиций испанцев, потом бойко торговал на местном рынке завезенным им урюком, зазывая покупателей бодрыми криками: «Урюк – вай!» И, якобы, высушенные плоды абрикоса, а самое главное, удачное звукосочетание так понравились любимой дочери предводителя испанского отряда, что он, не задумываясь, дал отвоеванной у индейцев территории гордое название – Уругвай.
Такой, вот, «исторический» изыск, которому, в принципе, можно даже поверить, но одно обстоятельство все же смущает. В ходе пресс-конференции тот историк не смог ответить на ехидный вопрос из зала о происхождении названия другой южноамериканской страны – Парагвай, которое, как ни крути, очень созвучно с  Уругваем. Обещал подумать. И ведь обязательно придумает, скорее всего, держа палец во рту. 


Рецензии
Не будет "профессоров", не будет и Задорнова. В природе все взаимосвязано.
Спасибо. С уважением,

Николай Шапарев   30.06.2015 10:40     Заявить о нарушении
Думаю, что это заблуждение. Задорнов всегда найдет тему.

Владимир Третьяков 3   30.06.2015 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.