Мастеров Георгий Алексеевич

Родился  в  1908  году  в  селе  Рожково  Сасовского  района  Рязанской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.
В  РККА  с  20  октября  1930  года,  был призван  Пружанским  районным  военкоматом  Брестской  области.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  мая  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-15.
Всего  в  Испании  совершил  около  150  боевых  вылетов,  лично  сбил  2  самолета.
После  возвращения  из  Испании  ему  было  присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Белорусском  военном  округе,  был  заместителем  командира  33-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  в  должности  заместителя  командира  33-го  истребительного  авиационного  полка.
В  первый  же  день  войны  22  июня  1941  года  был  ранен  при  налете  вражеской  авиации  на  аэродром  Пружаны  и  был  отправлен  в  Минский  госпиталь.  Находясь  в  госпитале,  был  взят  в  плен  27  июня  1941  года.  Содержался  в  лагере  Offlag  ХIII  D  (62). 
Умер  31  июля  1942  года. 

Список  известных  воздушных  побед  Г.  А.  Мастерова:
24.08.1937     1     Фиат-32          Бахаралос          лично

Награжден  орденом  Ленина  (02.03.1938),  орденом  Красного  Знамени*  (03.11.1937),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1342.


Рецензии