Осень танцевала с ним... короткий, номинированный

 Дождь неспешно настукивал грустный мотив. Окна были открыты.
Свежесть  мокрой хвои и листьев перемешивалась с унылым запахом старинной мебели.
Пыль покрывала полки с книгами. По полу были разбросаны скомканные, исписанные листы бумаги. В углу серой комнаты за роялем сидел старый лис в глубокой задумчивости.
Мелодия не рождалась, сердце стучало слишком медленно и устало, мысли в голове напоминали сломанный детский аттракцион, на котором когда-то давно-давно он так любил кататься. Аттракцион ныне был разрушен, белые лошадки не могли проскакать даже круг, они стояли под дождем и мокли... Точно так же сейчас стояли в голове все его мысли и воспоминания, не способные сделать даже круг, не способные убежать от дождя.
Да и если б от него можно было убежать…
Винсент слишком устал. Он встал со старинного резного стула, закрыл рояль и вышел из комнаты, медленно, но вовсе не хромая, как ходят обычно старики. Грациозность его походки, величественность осанки завораживали…
Винсент вернулся с темной запечатанной, немного пыльной бутылкой и дубовой стопкой.
Уныло вздохнув, старый лис присел на софу, расстегнул воротничок рубашки, снял жилет, расшитый в причудливые узоры и небрежно бросил его на угол кресла.
Затем он откупорил бутылку. С легким хлопком вышла пробка, за ней следом в комнату вырвался беспокойный, темно-зеленый дымок, щелкнул лиса по носу и вылетел в открытое окно, огромным майским жуком; первая же капля воды сбила его и, растворив в себе, унесла прочь. В комнате остался запах множества трав и мяты.
Лис налил настойку в стопку и выпил густой напиток одним глотком, потер устало глаза и прилег, чтобы отдохнуть немного. Быть может, после обеда он наконец-то сможет приступить к работе и дописать несколько строк до конца.

...  Дождь лил, все так же, не переставая. Винсент вымок до последней нитки, но отчего-то продолжал идти вперед. Он даже сам удивлялся, откуда в нем столько сил и упорства.
«Видимо, чертов эль способен творить чудеса».
Над головой лиса сверкнула молния. Это была огромная, ломанная белоснежная стрела, пролетевшая вдаль с невероятной скоростью. На пике стрелы сидела молодая девушка и хохотала. Из соседних гор выпрыгнуло огромное лицо старика и, издавая ужасный грохочущий смех, пролетело над головой лиса вслед за молнией.
«Я впервые увидел, как по-настоящему выглядят гром и молния» - подумал про себя лис. - «Почему вдруг сейчас?»…
Винсент мигом засунул левую лапу в карман и достал оттуда старинный золотой медальон. Он посмотрел на него и вдруг разразился веселым рычащим хохотом - он снова был молод, снова чертовски хорош собой,  к нему вернулось его острое зрение и бесконечный миг, чтобы прожить его, наслаждаясь, опять…
Винсент засунул медальон обратно в карман. Он ощущал всю тяжесть и плотность украшения,   сжимал его в ладони все сильнее и сильнее, так и не решаясь достать,  или выпустить его из лап, потому что слишком дорогим для него тот был. 
Винсент еще не знал, зачем он оказался здесь, в дремучей части леса, где он не был уже добрые 20 лет, в этот дождливый хмурый день…
Ничего не оставалось, как перестать обращать внимание на непогоду и пойти прогуляться по давно забытым местам, что придется открыть их для себя снова.
Чем дальше он шел, тем мрачнее становилось вокруг. Деревья скрипели и отказывались убирать с тропы свои корни, кусты торчали, изгибаясь в невозможных углах, трава под ногами стояла серыми жесткими космами. И ни звука вокруг, кроме мерного стука дождя и ломающихся веток под лапами.
Никогда еще он не забредал так далеко ранее.
Но, шел вперед тем не менее…
Шел долго, пока перед глазами не появилась огромная сосна. Настолько огромная, что ветки ее протыкали небосвод, да и лис едва бы мог сам перелезть через ее массивные корни, чтобы обойти дерево вокруг.
Из тумана проступили черные очертания норы. От нее веяло прохладой и сыростью, с углов свисала старая паутина, но Винсенту это место показалось почему-то самым загадочным на земле, словно это центр, от которого  и расползается в стороны жизнь.
Лис зашел в нору и, вдруг понял, что летит вниз. Упал он на мягкую подушку, которая появилась «ниоткуда» и понесла его в «никуда».
Через некоторое время лис услышал старинную музыку в темноте, а потом неожиданно кто-то включил свет, и вокруг стало «парадно ярко».
Винсент увидел огромный старинный зал. Ковром были причудливые золотые листья, мебелью – сплетения корней и веток, парадный свет шел от луны, которая лениво валялась в косматых тучах и слушала, о чем спорят сверкающие звезды. Луна была особенно красивой сегодня, быть может, именно поэтому она и тосковала.
- «Что за магический бал сегодня? И почему я приглашен?» - Подумал про себя лис.
- «Это не бал, всего лишь вечернее чаепитие. Но ты и верно приглашен на него» - ответил кто-то…

Винсент повернулся и увидел перед собой осенний порыв ветра с листьями и каплями дождя, что закружился поспешно и принял перед ним очертания молодой и очень красивой девушки. В волосы ее были вплетены цветы, а платьем был терновый куст, через который то и дело вылетали встревоженные воробьи да и синицы.
Девушка улыбнулась лису  и пригласила его за длинный стол из переплетенных корней.
Она крикнула Луне и звездам, чтобы те спускались к чаю, но Луна лишь лениво столкнула уснувшее облачко со своей серой тучи. Облако сползло и свалилось на стол, растеклось по нему мягкой скатертью, продолжая спать, даже не проснувшись.
Звезды суетливо спрыгивали к столу и, весело перешептываясь, рассаживались.
На столе не было ни чашек, ни приборов. Чай появился из «ниоткуда» в огромном пузатом самоваре, который весело смотрел по сторонам и пускал ароматные кольца елового дыма.
Вслед за самоваром «оттуда же» появились бублики, пряники, ватрушки, пироги и сочники. Лис подумал о своей любимой фарфоровой чашке, из которой всегда пил чай. Она тут же появилась перед ним. Девушка улыбнулась на его удивленный взгляд.
- Пей чай, сегодня он особенно вкусный – сказала она, аккуратно отпив из своей чашки.
- А почему у звезд нет чашек? Они что, не умеют мечтать и фантазировать? – спросил лис.
-  Почему же? Они просто не пьют чай – ответила девушка.
- Мы сюда за сочником спустились – хором засмеялись звезды.

Луна недовольно перевернулась:
-  Не буду больше с вами чай пить, я итак слишком полная – ответила она.
- Что я здесь делаю? – спросил Винсент, и отрезал себе кусочек яблочного пирога.
- На днях ты отчаянно ругал осень, я слышала –  улыбаясь, ответила девушка. – И я решила позвать тебя на чай, чтобы узнать, почему.

- Уже третий день идет дождь. И я не могу дописать книгу сказок, что начал. Почему ты плачешь все время холодными каплями? Где твои теплые солнечные дни? – спросил старый лис.
- Мне просто грустно, вот почему я плачу, то, что ты пишешь, это так важно? –  зашептала осень.
- Вряд ли доживу эту неделю до конца.  Мне осталось дня три. Но, прежде, мне нужно дописать. Это важно, Иначе я так и уйду с тяжестью на сердце – с печалью признался лис. – А этот дождь, он совсем меня сводит с ума, не плачь эти три дня, пожалуйста, дай мне уйти, когда в мое окно ярко будет светить солнце.
- Я, к сожалению, не могу это сделать – печально промолвила осень. – В этом году солнечных дней не будет.
Лис выронил чайную ложку.
- Глупый дождь, почему все так странно, так грустно?
Звезды смотрели на лиса с печалью, молча, даже луна поднялась из-за тучи, чтобы спуститься к столу. Осень понимающе опустила глаза, минуту помедлила, а потом вдруг встала.
Я не могу помочь тебе в твоей беде, но могу немного изменить твою судьбу, правда, и цена велика. Да, ты много и серьезно ошибался, но печальная участь Мадлен наградила тебя желанием поменяться! Твоя жизнь после ошибки была честна и сильна, вот почему я могу изменить для тебя кое-что. Я верну тебя в тот вечер, когда вы гуляли с ней в последний раз, но ты перед ней не появишься. Вы так и не встретитесь.
Это спасет ее от твоей глупости и высокомерия. – Осень посмотрела на Винсента очень внимательно, а потом похлопала его по плечу.
         Сердце старого лиса сжалось.
- Это не твоя вина, ты слишком мал, чтобы быть в своем существе виновным, – улыбнулась она.  – Но цена велика потому, что взамен ты никогда не сможешь проснуться из этого сна…
- Ты ведь знаешь, все, о чем я мечтал, я получил… Умереть сегодня…или вчера? …
Я пишу ей сказки, но никак не могу закончить… Я так перед ней виноват!
Если можешь изменить, измени это…
Тихо шел дождь за окном, в комнате было темно и прохладно. На столе лежала небольшая, аккуратно заполненная от руки книга в мягком красном  кожаном переплете.  Ветер уносил с пола  разбросанные листки…
Винсент сидел  довольный и пил чай с уходящей Луной…

....
Купить книги:
https://vk.com/milanaluna_com


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/01/18/1258
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   20.01.2016 04:47     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию.

Миланалуна   17.01.2016 09:22   Заявить о нарушении