Если ты приедешь к нам в гости. 2

Привет! Ань торова!
Знаешь, я люблю заходить в чум последней. Первой-то, конечно, хозяйка заходит: распахивает полог и набрасывает его на нюк. (одежда чума, покрышка) Потом заходят все. Я боком шагаю в проход чума, левой рукой беру край полога и чуть развернувшись набрасываю его на нюк. Все, дверь закрыта, а я стою лицом ко всем, кто зашел. Здорово? Причем я точно знаю, что полог закрыт плотно, нигде не дует.

Запомни, как бы ты не вошел в чум, но если уже зашел, посмотри направо-налево. Треть окружности чума с каждой стороны от входа называется «Сейя». Видишь маленькие табуреточки или скамеечки? Это для гостей. Присаживайся. Предстоит разговор. Это же так интересно узнать, откуда ты приехал, что видел в дороге. А ненец по одному твоему предложению узнает, что ты за человек. Проницательность – основа выживания.

По ненецким традициям неприлично лезть к хозяину с вопросами: «Сколько у вас оленей, а нарт сколько….»
Нет, ты можешь спросить, но в ответ услышишь: «Есть немного». И увидишь усмешку. Тундровая жизнь учит скромности и честности. Ну, ответит тебе оленевод – пятьдесят, а завтра три родятся и два погибнут. Получится, он тебе неправду сказал. Вот оленевод и молчит, усмехается.

Да, запомни про подарки. Ты всегда, куда бы, откуда ни ехал, набираешь полную сумку подарков, сувениров. В ненецких традициях не принято ездить с подарками. Что, неловко? Хозяева тебя кормили-поили, надо отблагодарить? Слушай, еда – это только еда. А вот СЛОВО, то есть твой рассказ – он бесценный. Поэтому на прощанье  гостю всегда что-то дарят в благодарность, что приехал, сказал «слово». Кстати, русские говорят «Спасибо». Ненецкий аналог звучит так: «Аркы вада». Дословный перевод – большое слово.

Я обязательно расскажу тебе об устройстве чума. Пока ты сидишь в «сейя», можешь сравнить два языка и приятно удивиться.  У русских «сени», у нас – «Сейя». Мы говорим «Торова», в России – «Здорово!» Это или проникновение культур, или мы все от одного корня. В любом случае, меня это радует.
А подарок свой подари, когда уезжать будешь. На память.
Лакомбой!


Рецензии
Мария, недавно узнала, что, к примеру, к имени тёти или дяди добавляют уважительное "Арка": Арка Эле или Арка Таня.
А раньше приветствие было: Нум арка!
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   11.06.2023 04:40     Заявить о нарушении
OKAY! Арка Любовь Викторовна.

Мария Кравченко 2   12.06.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.